Газета Спорт-Экспресс № 141 (9224) от 2 августа 2024 года
«За мороженым в олимпийскую деревню пойдем с золотыми медалями»
В четвертьфинале теннисного парного турнира россиянки Мирра Андреева и Диана Шнайдер обыграли олимпийских чемпионок Токио Барбору Крейчикову и Катерину Синякову из Чехии со счетом 6:1, 7:5. После победы они сияли в смешанной зоне и благодарили болельщиков, которые в меньшинстве перекричали полный стадион чешских фанатов.
Мирра Андреева: Понимаем, что будем бороться за медаль. Но стараемся дальше не заглядывать. Как показывает практика, это работает — просто делать свой максимум. Если все сложится, поборемся за золото, если нет — за бронзу. Хотя аппетит приходит во время еды.
— Как удалось собраться, когда не реализовали два матчбола?
Диана Шнайдер: Да, это неприятно. Но спасают взаимопомощь и поддержка на корте. Это помогло остаться в игре.
— Накануне, узнав, что вы остались единственными из наших на теннисном турнире, вы говорили, что это может оказать дополнительное давление. А сегодня вышли — и 6:1 в первом сете. В чем секрет?
Д.Ш.: А вы видели, какая была поддержка?
М.А.: Спасибо огромное всем, кто пришел сегодня на наш матч. Это для нас очень много значит. За чешек сегодня был весь стадион, но когда понимаешь, что есть русскоговорящие люди, которые приходят поболеть, посмотреть матч, это придает много сил.
М.А.: Мы знали, что соперницы очень опытные, что Синякова в целом чаще играет пару, много двигается у сетки, «свечки» пробивает. При этом понимали, что они давно вместе не играли — не знаю, что у них случилось. Чувствовалось, что они не такие сыгранные. Поэтому старались играть аккуратно, просто, ничего не придумывать, и...
Д.Ш.: ... «свечки» были нам в помощь.
— Иногда крики «Молодцы! Молодцы!» были слышны громче, чем все остальное...
Д.Ш.: А наши как обычно — в меньшинстве, а перекрикивают весь стадион. Наши болельщики — просто топ!
— Вы феноменально общаетесь на корте. В один из моментов Диана вдруг сказала вам: «У меня глаз дергается...»
«Ростов» избежит разгрома в Петербурге?
«Зенит» на старте сезона играет настолько вдохновенно и легко, что провоцирует сформулировать вопрос перед матчем с «Ростовом» именно так, как в подзаголовке. Сине-бело-голубые забили 15 мячей в четырех матчах, в трех из них победили крупно по счету и во всех — по смыслу. А игра с желто-синими еще и первая домашняя для сине-бело-голубых в текущем чемпионате, поэтому мотивация будет особой. Тем более что «Ростов» у «Зенита» ассоциируется с недавним золотом — эти клубы встречались в Санкт-Петербурге в последнем туре прошлого чемпионата, когда команда Семака выгрызла очередной титул.
Мнение
«Если бы Тюкавин выступал в «Зените», забивал бы свои 30 мячей. Костя сейчас старается, претензий нет, но партнеры на него не играют...» Алексей Сафонов, агент форварда «Динамо» и сборной России.
Год назад после двух туров и кубкового матча на счету Тюкавина был один забитый мяч — сейчас нет ни одного.
Лучший игрок прошлого сезона пока не в кризисе, но явно в тени Максима Глушенкова — о котором сейчас говорят как о самом ярком футболисте России на данный момент. Результативность новоявленного зенитовца вызывает уважение (восторг, надежду, уверенность — этот ряд комплиментов можно продолжить любым подобным эпитетом).
«Акрон» — «Динамо»
Дмитрий Булыкин — 1:2. Новичок показывает хорошую игру в РПЛ. Конечно, «Динамо» будет сложно. Но думаю, что москвичи одержат минимальную победу.
Зухра Уразбахтина — 1:1. «Динамо», по словам собственного главного тренера, играет сейчас дублем. И ему будет тяжело.
«Зенит» — «Ростов»
Дмитрий Булыкин — 2:0. «Зенит» идет очень уверенно. Вряд ли «Ростов» сможет что-то противопоставить такому сопернику.
Зухра Уразбахтина — 3:1. Вопрос только один, забьет ли «Ростов» и при каком счете? Победитель понятен.
«Рубин» — «Химки»
Дмитрий Булыкин — 2:0. «Рубин» неплохо себя показал, на хорошем настроении обыграет «Химки», которые не так ярко начали сезон.
Зухра Уразбахтина — 2:0. «Рубин» сейчас посильнее выглядит. К тому же дома играет.
ЦСКА — «Оренбург»
Дмитрий Булыкин — 1:0. ЦСКА должен забрать три очка благодаря победе с минимальным счетом.
Зухра Уразбахтина — 1:0. Одни в принципе забивают с трудом. Вторые — с трудом в гостях. Выиграют хозяева.
«Факел» — «Краснодар»
Дмитрий Булыкин — 0:0. «Факелу» после поражения от «Акрона» очень нужны очки. Конечно, «Краснодар» — серьезный соперник, что-то мне подсказывает, будет ничья.
Зухра Уразбахтина — 0:0. Тут нули напрашиваются. Одни не могут, другие не хотят.
«Ахмат» — «Локомотив»
Дмитрий Булыкин — 0:1. С «Ахматом» всегда тяжело играть. Но верю, что «Локомотив» покажет надежную игру в обороне и победит.
Зухра Уразбахтина — 2:1. Грозненцам очень нужна первая победа в чемпионате. В Кубке они хорошо размялись.
«Динамо» Мх — «Пари НН»
Дмитрий Булыкин — 1:0. У «Динамо» есть отличные шансы впервые завоевать три очка в РПЛ. «Пари НН» сейчас очень плохо выглядит.
Решение Федора Чалова перебраться в Грецию может показаться странным. Смысл менять РПЛ на Суперлигу, которая уж точно не превосходит по уровню наш чемпионат? Да еще и, вероятно, ощутимо потерять в деньгах. Форвард в расцвете лет, один из лучших на своей позиции в России — и уезжает в Европу. Но есть нюанс — трансфером мечты это вряд ли назовешь. С трудом верится, что в детстве Чалов грезил стать лучшим бомбардиром греческой Суперлиги. Но если взглянуть на отъезд Федора с другой стороны, плюсов окажется точно не меньше.
Главный — мотивация. Чалов откровенно киснет в РПЛ и не чувствует интереса к продолжению выступлений за ЦСКА.
Необходимое усиление
В составе «Динамо» играет один из лучших нападающих лиги, поэтому проблемы бело-голубых с атакующей линией не так заметны. Но они есть: и в прошлом сезоне у Тюкавина была лишь одна прямая альтернатива — Федор Смолов, а после его ухода в «Краснодар» «Динамо» фактически осталось с одним центрфорвардом. По этой причине Константин в кубковом дерби со «Спартаком» провел все 90 минут, в то время как многие основные футболисты отдыхали.
«Динамо» понимало, что летом придется покупать нападающего, поэтому начало поиски еще весной. Однако к старту сезона усилиться не удалось — до сих пор бело-голубые остаются без второго форварда.
День физкультурника
Мы встречаемся у музея Высоцкого — и это какой-то сюрреализм: Никита Владимирович на фоне афиши с отцовским лицом. Сходство обескураживает настолько, что мы задыхаемся. Он не просто похож. Он — копия. Мы понимаем, каким был бы тот Высоцкий в 60.
Никита Владимирович заводит в директорский кабинет — и с торжеством указывает на стену. Там за стеклом древний номер «Советского спорта».
— Вы знаете, что есть День физкультурника? — сам начинает расспросы.
Мы киваем. Жизненный опыт и прежде подсказывал — День физкультурника есть. Не может не быть. Но вот выяснилось все окончательно только сейчас.
— Причем он «плавающий»! — продолжает изумлять нас Высоцкий. — Вроде Дня строителя. Не четко 8-го, а вторая суббота августа. Читайте, что написано на полосе.
Мы прищурились, вгляделись издалека. Не дожидаясь, пока разберем, Высоцкий выговорил четко, почти по слогам, сам. Чудесным, совсем отцовским голосом:
— «Сегодня всесоюзный День физкультурника, день молодости и здоровья!»
Повисла пауза.
— А дата какая? — переспросил то ли нас, то ли самого себя Высоцкий. — 8 августа 1964 года!
— Ваш день рождения, — наконец смекнули мы.
— Именно! — обрадовался такой сообразительности Никита Владимирович. — Эта газета реально была выпущена 8 августа 1964-го, настоящая. Подарил товарищ на 50-летие. Он фанат ЦСКА по всем видам спорта. Ходит на футбол, хоккей, баскетбол...
— Да и подарки какие замечательные делает.
— Недавно еще одним удивил. Нашел чудо-доктора, который — как говорит — «вылечит от всего».
— Такие существуют?
— Вот и узнаем. Хотя давление-то со мной уже навсегда. Тут меня зазвали на программу «Здоровье». К Малышевой. Думаю: воспользуюсь случаем, про новый фильм расскажу. Пойду!
— Фильм — причина уважительная.
С днем рождения, 49-й юбилейный! Ошибки нет, 49-й по счету чемпионат совпал по времени с годом его рождения. Появившись на свет в 1936-м, отметил пятидесятилетие.
Дробили крупную гальку на мелкую
В прошлый раз мы из уст тренеров киевлян, «Спартака» и «Зенита» узнали об их предсезонных хлопотах. Уделить внимание остальным, кучкующимся на берегах самого синего в мире Черного моря, нет возможности. К знакомой вам из предыдущих репортажей с мест экзотической картине, достойной кисти Сальвадора Дали, добавлю несколько штрихов.
Народу в Сочи и его окрестностях — пруд пруди. Клубы высшей и первой лиг выстраивались в привычные в стране длиннющие очереди за возможность потренироваться на самых приличных в том регионе полях — гаревых. Тренер «Днепра» Владимир Емец отпустил на сей предмет горькую шутку: «Приходится много бегать на гальке. Каждый год дробим крупную гальку на мелкую. За что отдыхающие летом нам спасибо говорят».
Съезжались сюда не только футболисты. Прекрасной базой обзавелись парусники, велосипедисты, превосходные условия для тренировок и соревнований создали легкоатлетам. Футболисты, глядя на них, слюной истекали, черной завистью исходили, роптали: мол, до каких пор ютиться нам на жестком прямоугольнике поля бурого цвета, его и полем назвать стыдно. Выбора не было.
В ранний предрассветный час на беговой дорожке Центрального стадиона Сочи — столпотворение. Горячо дыша в затылок друг другу, вытянувшись в длинную цепочку, бежали игроки минского «Динамо», «Днепра», «Арарата», «Металлурга», «Факела»... Терпели все это ради спарринг-партнеров. Выбор богатый, на любой вкус. Но и эта медаль имела оборотную сторону: опять же необходимо отстоять в очереди. Расписание предельно уплотнено. Таймы сокращены до сорока минут, времени на перерыв между ними не всегда оставалось.
Что же до результатов, тренеры не придавали им особого значения. И я не буду. А с мнением судьи Алексея Спирина вас ознакомлю:
Нападающий Евгений Кузнецов подписал четырехлетний контракт со СКА. По данным «СЭ», форвард получил не такой большой оклад в питерском клубе (50 миллионов рублей за сезон-2024/25, по 92 — за три последующих), зато бонусы могут сделать его самым дорогим игроком в истории КХЛ. Кузнецов заработает по 300 миллионов рублей за попадание в топ-3 лучших бомбардиров, снайперов и самых полезных игроков («плюс-минус») регулярного чемпионата. Бонус выплачивается за каждое условие по отдельности, поэтому общая сумма может составить 900 миллионов. Еще 100 будут выплачены форварду, если СКА выиграет Кубок Гагарина.
«Антипитерские» поправки
Роман Ротенберг как выпускник одного из лондонских вузов наверняка должен знать британскую поговорку «правила нельзя нарушать, но их можно прогибать». И он это успешно делает последние годы с потолком зарплат КХЛ, ловко манипулируя правовым регламентом лиги.
Главный тренер и по совместительству менеджер СКА любит повторять на пресс-конференциях, что питерский клуб никогда не нарушает кахаэловский свод правил. По факту это действительно так — за столько лет сложно припомнить хотя бы один случай, когда лига прямо карала армейцев за отклонение от буквы закона.
Иногда интервью способны оставлять сложные эмоции. Российское фигурное катание — мир, про закулисье которого на самом деле известно не так уж много при всей его популярности. И может быть, слава богу.
Из интервью с 18-летней Софьей Барановой вы узнаете:
— Почему фигуристки завершают в 16 лет и как с угрозой здоровью едят таблетки, чтобы похудеть.
— Как пост в поддержку Елизаветы Нугумановой рассорил с тренером.
— Как повлияли на карьеру сложные отношения с Марком Кондратюком.
— Чем заканчиваются вечеринки спортсменов на сборах и даже на соревнованиях.
— Почему взрослые соревнования, по мнению Софьи, нужно открыть только совершеннолетним.
Честно говоря, я и сам не знаю, как правильно реагировать на вопросы и проблемы, которые Софья подняла в разговоре. Имеет ли смысл тренерам бегать за несовершеннолетними, но по сути взрослыми людьми и выискивать у них электронные сигареты? Можно ли сделать так, чтобы личные отношения не влияли на фигуристов? Откажутся ли когда-нибудь наши спортсмены от веществ (в том числе запрещенных)? Или большой спорт — это не про здоровье?
По идее, это вопрос не столько законов, сколько общественного обсуждения. Наверняка после этого интервью у вас тоже будут разные эмоции. Поделитесь ими — ваше мнение правда интересно.
После травмы разрушали коленную чашечку, чтобы росла новая кость
— Софья, допускаю, что не все читающие могут о тебе знать. Давай коротко расскажем, что ты за фигуристка.
— Я родом из Владивостока. В спорт пошла ради здоровья, потому что у меня с детства были проблемы с коленями. Потом мы переехали в Москву, я пошла в ЦСКА, занималась для себя, но все же на хорошем уровне. Тренировалась в том числе у Катарины Гербольдт, Светланы Соколовской.
Столица Франции — город с большой беговой культурой и историей. Здесь проходит крупнейший и один из самых атмосферных марафонов с золотым статусом ИААФ, каждое утро и вечер на набережные, в парки и на маленькие улочки выходят тысячи спортсменов-любителей. Поэтому интерес к олимпийским соревнованиям, которые проходят по улицам города, обещает быть огромным.
Зрители стояли в четыре-пять рядов
В среду перед триатлонными гонками на улице шел сильный дождь, но это не мешало болельщикам занимать места вдоль трассы за полтора часа до начала. Знатоки в толпе рассказывали, что на Парижский марафон приходят болеть еще раньше, чтобы ухватить самую классную точку.
Скоротать время помогали музыкальные колонки, принесенные с собой барабаны, трещотки и, конечно, собственный голос. А когда мимо пробегают или проезжают спортсмены, начинается настоящий карнавал. Поддерживают спортсмена из любой страны английским «Go! Go!» или «Allez!» («Давай!». - Прим. «СЭ»). Зрители стояли в четыре-пять рядов, кто-то залезал на заборы и деревья и даже опоры мостов.
Показательная история. Когда беговой этап триатлона преодолевала будущая олимпийская чемпионка Кассандра Богран, по стоящей у барьеров толпе прокатывалась волна криков поддержки и поднятых французских флагов. Через час после окончания гонки уже сама спортсменка встала к барьерам в компании подруг и поддерживала мужчин-триатлетов с ход-догом в одной руке и газировкой в другой.
Преимущества дистанции в 20 кругов
Сегодня во французской столице стартовали соревнования по легкой атлетике. Стартовали со спортивной ходьбы, которая, в отличие от других дисциплин, потенциально привлекала меньше зрителей. И организаторы сделали, кажется, все, что могли, чтобы это сгладить. На этот раз в программе три дистанции: мужские и женские 20 км и смешанная эстафета, заменившая мужскую гонку на 50 км. По задумке, чем больше динамики — тем выше интерес.
Трассу сделали, как это было и в Токио, короткой: круг в 1 км возле площади Трокадеро, где проходило открытие, и Эйфелевой башни.
Российский пловец Евгений Сомов, живущий в США, завершил свои выступления на Олимпиаде — утром он стартовал на непрофильной для себя дистанции 50 метров вольным стилем и не смог пробиться в полуфинал с временем 23,43, уступив в своем заплыве представителям Фиджи, Мальты и Нигерии.
После заплыва Евгений вышел к российским журналистам и тепло с ними пообщался.
Оно того стоило
— Олимпиада подходит к концу, какое ты слово выбрал бы, чтобы описать ее? Можешь назвать эту историю авантюрой? — вопрос корреспондента «СЭ».
— Да, можно так сказать.
Во вторник пловчиха-стайер Анастасия Кирпичникова, которая до 2023 года представляла Россию, завоевала серебро Олимпиады на 1500 метрах. Вот что она сказала российским журналистам.
Для французов я как своя
— Настя, это офигеть, что?
— Это офигеть, что, да. (Смеется.) Да, реально.
— С французского сейчас легко на русский перейдешь?
— Да думаю, что фигню там сказала какую-то, не факт, что кто-то понял. Конечно, я в шоке все еще, потому что я ради этого меняла спортивное гражданство — чтобы быть на пьедестале. Я не рассчитывала, а мечтала о третьем месте, потому что Симона [Квадарелла] все годы была после Кэти, а сейчас я вторая и с лучшим для себя временем.
Россиянки Мирра Андреева и Диана Шнайдер сенсационно вышли в полуфинал женского парного турнира Олимпийских игр в Париже, уверенно обыграв в двух сетах, пожалуй, лучшую пару мира последних лет Барбору Крейчикову и Катерину Синякову из Чехии. Шансы на медали заметно возросли, да и золото уже не кажется недостижимым.
Польза от игры в паре
Тот факт, что Шнайдер и Андреева в паре показали лучший среди россиян результат на Олимпийских играх в Париже, в принципе, не слишком сильно удивляет. Да, обе в своих теннисных карьерах делают ставку на одиночный разряд, но при этом опыта парной игры у них в последнее время предостаточно.
Мужская сборная Бразилии по волейболу заработала себе трудности на старте Игр в Париже. После двух матчей на групповом этапе южноамериканцы имеют ноль побед и одно очко. Притом что на этой стадии команде осталось провести всего одну встречу, выход в плей-офф все еще находится в их руках.
Группа смерти
Жеребьевка предварительной стадии получилась для бразильцев жесткой. Вместе с ними в группе B оказались лидеры рейтинга поляки и действующие чемпионы мира итальянцы. Понятно, что четвертый участник этого квартета сборная Египта выглядит в Париже туристом.
Южноамериканцы стартовали с поражения от итальянцев в четырех сетах.