Газета Спорт-Экспресс № 138 (9221) от 30 июля 2024 года
«Праздник к нам приходит»
Барко
Давайте уж, господа болельщики «Спартака», без экзальтации. Не тот случай, чтобы исходить на восторженные эпитеты после 3:1 с такими «Химками». Хотя, понятно, многие это делают. Но уместно вспомнили комментаторы: за «Спартак» в ворота «Химок» даже Павел Маслов с Павлом Мелешиным забивали, когда красно-белые пару лет назад 5:0 выиграли.
А тут и пропущенный в концовке гол, который украл «сухарь» у Александра Максименко (что для укрепления уверенности после ошибки в Оренбурге ему явно не повредило бы, недаром и Деян Станкович был крайне раздосадован после этого мяча) и крупную победу у команды. И действия всей группы обороны при незасчитанном, к счастью для красно-белых, мяче в их ворота в первом тайме. С таким соперником нужно скорее удивляться проблемам у «Спартака» до перерыва, чем голам во втором тайме. Даже если это мяч Бабича после углового, чего со «Спартаком» в прошлом чемпионате не случалось вообще ни разу.
По-настоящему порадовало у спартаковцев одно. Возникла надежда, что в лице Эсекьеля Барко появился футболист, который сможет вести игру команды. И на которого вообще будет хотеться персонально смотреть.
Полузащитника из «Ривер Плейт» три дня назад заявили — а тут тебе и первый за три года и четыре месяца (после гола Джордана Ларссона в марте 2021 года в ворота «Урала») мяч «Спартака» прямым ударом со штрафного. И каким! Да разве только это? А крученый выстрел с одной ноги над самой перекладиной и почти сразу же с другой — в штангу. И настырность, и постоянные грамотные открывания между линиями, и отсутствие жадности, быстрые и толковые пасы партнерам. Перечислять то, чем запомнился за эти 90 минут аргентинский живчик под пятым номером, можно долго.
После потери Квинси Промеса в такой фигуре у «Спартака» была большая нужда. А по стилистике Барко больше напоминает Алекса, героя раннекарпинских времен стыка нулевых и десятых годов.
Впрочем, это не более чем свежие эмоции. По-настоящему судить можно будет лишь на дистанции. Но как же хочется, чтобы первое впечатление от вашей игры было правильным, Эсекьель! А то ведь Тео Бонгонда тоже начал в «Спартаке» так, что все за головы похватались — какую жемчужину привезли. Но дальше...
Барко как-то сразу связал на поле Бонгонду, Манфреда Угальде — да всю группу атаки. Костариканец — тот на радостях забил первый свой мяч в чемпионате за «Спартак», на что ему, в отличие от Эсекьеля, понадобилось не 48 минут, а вся весна, матч в Оренбурге плюс эти 48. Тем не менее рядом с Барко и на позиции центрфорварда он выглядел вполне органично.
Алексей Миранчук переходит из «Аталанты» в «Атланту». Звучит как каламбур и повод для не очень смешных острот (примерно как про Йошко Гвардиола и Пепа Гвардиолу прошлым летом), но все максимально серьезно. Как сообщает один из главных европейских инсайдеров Фабрицио Романо, в среду 28-летний полузащитник должен был пройти медицинское обследование и подписать все бумаги, а по информации не менее авторитетного Джанлуки Ди Марцио, официально как игрока «Атланты Юнайтед» Миранчука представят в пятницу. Сумма трансфера, как утверждает Романо, составит 15 миллионов евро.
Первопроходец или неудачник?
В общем, еще чуть-чуть, и Алексей станет первым россиянином в истории МЛС. Для многих это выглядит как своего рода дауншифтинг.
Все женщины Канады без труда вам скажут, где они были 6 августа 2021 года, чем занимались в этот день и как закончили вечер.
Канадки отложили свои домашние и рабочие хлопоты, за детьми приглядывали отцы, миллионы юношей остались без свиданий...
Дамы смотрели телевизор.
В тысячах километрах от Страны кленового листа, на стадионе японского города Йокогама, в этот день играла в футбол их сборная. В финале «ковидной» Олимпиады канадки вышли на поле против сборной Швеции. Этот процесс, кстати, судила наш арбитр Анастасия Пустовойтова. Она зафиксировала ничью и отправила матч в серию 11-метровых. Там была драма. Мазали все. Напряжение колоссальное.
Шведки не забили четыре пенальти, канадки — три.
«Удар на золото» Канада доверила Джулии Гроссо, однофамилице итальянца Фабио, который забил решающий пенальти в финале чемпионата мира-2006 «имени Зидана и Матерацци».
Один из самых ярких игроков КХЛ, лучший нападающий «Авангарда» Владимир Ткачев получил разрыв ахилла на тренировке и теперь пропустит несколько месяцев. Первым об этом сообщил «Чемпионат», источники «СЭ» подтверждают эту информацию. Обычно после таких повреждений спортсмены полноценно возвращаются в строй примерно через полгода, если процесс восстановления пройдет без осложнений. В лучшем случае — через четыре месяца.
При этом велика вероятность, что нога не сможет функционировать на все сто процентов, как раньше, что скажется на уровне игрока. Торопиться в случае с Ткачевым очень опасно. Ему необходимо время. Можно вспомнить недавний пример форварда «Вашингтона» Макса Пачиоретти, получившего такую же травму и потом почти сразу после возвращения в строй схлопотавшего рецидив.
Кирилл Марченко и «Коламбус» не стали доводить дело до арбитражного заседания, намеченного на 31 июля, договорившись о новом контракте без посторонней помощи. Оценить однозначно, кто вышел победителем в сделке сроком на три года и общую сумму в 11,5 миллиона долларов, сложно. Скорее ей подойдет вердикт «ни вашим, ни нашим».
Перед каждым новым розыгрышем Кубка России всегда интересно, что на этот раз придумают организаторы для поднятия интереса к турниру. Сначала появились система double-elimination и разделение на Путь РПЛ и Путь регионов. Потом — уникальные матчи в новых локациях, как тот, что провели в сухом доке Белокаменки («Матч на краю света»), или Матчи звезд FONBET Кубка России в формате шоу.
Пока в Париже идет летняя Олимпиада, лучшие российские пловцы соревнуются не в столице Франции, а на Урале — в финале Кубка России в Екатеринбурге. Несмотря на то что World Aquatics и МОК допускали представителей водных видов из России в нейтральном статусе, согласились принять условия допуска только двое, а доехал до Парижа один лишь Евгений Сомов. Нет во Франции ни Климента Колесникова, ни Евгения Рылова, ни Андрея Минакова. Но больше всего обидно за Евгению Чикунову. Наша элитная брассистка прямо сейчас в отличной форме, и можно только с грустью прикидывать, как она выступила бы в олимпийском бассейне.
Чикунова проплыла по третьему времени в истории
Российский женский брасс сегодня — это не только Юлия Ефимова.
Авторская колонка трехкратной олимпийской чемпионки (Лондон-2012, Рио-2016, Токио-2020), четырнадцатикратной победительницы чемпионатов мира и шестикратной — Европы по синхронному плаванию — о старте Игр в Париже и своем личном опыте участия в крупнейшем спортивном форуме планеты.
Второй день соревнований в бассейне «Ла Дефанс» довел и без того наэлектризованную публику до экстаза. Главная надежда французов на Играх-2024 в водных видах Леон Маршан не подвел и показал, что не зря ему выписывали столько авансов.
Маршан выиграл золото в одной из самых трудных дисциплин — 400 метров комплексным плаванием. Причем боролся Леон не с соперниками на соседних дорожках, а с собственным мировым рекордом и олимпийским
Главным и самым ожидаемым событием дня в Париже стал матч второго круга теннисного турнира, в котором сошлись серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль. Две легенды встречались между собой в 60-й раз, что выглядит безумием. И, вероятно, этим красивым и круглым числом их противостояние закончится.
Последний олимпийский танец
О потенциальной встрече Надаля и Джоковича заговорили сразу, когда стала известна сетка турнира. Для того чтобы матч с такой вывеской состоялся, каждому нужно было пройти по одному сопернику. Для серба поединок стартового круга против Мэтью Эбдена никакой угрозы не таил. Новаку даже пришлось извиняться перед австралийцем за разгром — 6:0, 6:1. «Я сделал свою часть работы, теперь он (Надаль) должен выиграть первый матч. Я очень жду этой встречи, которая, возможно, станет нашим последним танцем на этом корте».
Пока в теннисе у россиян дела идут, мягко говоря, разнонаправленно. В мужских парах медали точно не будет, выбыли две девушки из трех и один одиночник. Вряд ли это тот дебют, на который мы рассчитывали в виде спорта, где допустили больше всего наших. Как не вспомнить здесь отказников, у которых не нашлось достаточно сил и мотивации, чтобы приехать в Париж.
Россия теряет бойцов
Потери россиян в Париже растут.
Крайне неудачно начался для игроков из России третий день олимпийского теннисного турнира. Свои матчи проиграли последняя из наших в женской одиночке Диана Шнайдер и пара Екатерина Александрова/Елена Веснина. Хотя 15-я «сеяная» Шнайдер считалась фаворитом своей встречи, а Александрова и Веснина были в нескольких розыгрышах от победы.
Сама не своя
Диана за последний месяц с небольшим добилась больше, чем за всю свою предыдущую теннисную карьеру.