Газета Спорт-Экспресс № 206 (8315) от 2 ноября 2020 года
«Карпин остановил «Спартак». ЦСКА вышел в лидеры»
Вчера армейцы победили на выезде «Ротор» (1:0) и впервые за 13 месяцев вышли на чистое первое место в чемпионате России.
Это стало возможным после субботнего поражения «Спартака» от «Ростова» Валерия Карпина.
Теперь красно-белые делят вторую строчку в таблице с «Зенитом», который без Дзюбы, Азмуна, Дриусси, Малкома и Вендела сумел увезти три очка из Химок (2:0).
Наверху очень плотно: ЦСКА отделяет от двух ближайших преследователей всего одно очко.
Яростная борьба за титул начинает набирать обороты. Жаль только, что в еврокубках наши лидеры выглядят не столь уверенно.
* В чемпионском стиле? Дзагоев вытащил ЦСКА на первое место
* Нет Дзюбы, забивает Ерохин. «Зенит» на пустом стадионе обыграл «Химки»
* Пит-стоп для «Спартака». Карпин подрезал Тедеско в чемпионской гонке
Гассиев
Мурат Гассиев дебютировал в профессионалах очень рано — в 17 лет. К 20 годам он провел уже 18 боев (во всех победил), после чего отправился в Америку, где его успешная серия продолжилась. В ноябре 2016-го он победил Дениса Лебедева раздельным решением судей, взял пояс IBF в первом тяжелом весе и стал самым молодым чемпионом мира из России за все время.
Есть что-то волшебное в том, как общались и передавали друг другу приветы в соцсетях Усик и Чисора. Ласково — и с угрозой одновременно. Венчало все взвешивание, где в канун Хэллоуина разрисованный белой и черной краской Дерек Чисора отыгрывал будто настоящую и непридуманную драму.
Мало кто мог предположить, что такая же драма будет в ринге. Была. И я, честно говоря, не совсем понимаю, какого боя ожидал Усик, потому что к Дереку Чисоре он был объективно не готов. Чисора боец прессингующий. Он панчер.
— Ваше впечатление от матча?
— Я зашел к команде и сказал, что игра была менее эмоциональной. Какая-то пустота ощущалась. Определенные психологические моменты присутствуют. Уверен, что мы это преодолеем и в следующей встрече будет намного лучше. Не скажу, что футбол получился плохим, но — неэмоциональным. Как будто бы стадион пустой — такая же пустота в игре. Хотя качество довольно приличное — у нас были моменты, мы их не забили. «Ростову» больше повезло. Не скажу, что соперник больше хотел — удачливее оказался.
— «Спартак» зависим от эмоций Тедеско на скамейке?
— Конечно, когда главный тренер не с командой, не на скамейке, это лишает эмоциональных фишек. Доменико заводит команду, пытается психологический фон поднять — это бесспорно.
Худший матч «Спартака» в сезоне
«Спартак» не заслужил того, чтобы отыграться. Снимаю шляпу перед Андреасом Хинкелем, помощником Доменико Тедеско, который в послематчевых комментариях это без всяких оговорок признал. Вторые тренеры редко бывают способны на столь четкие и негативные оценки в адрес своей команды — но, видимо, в Германии принято иначе. И с этого точно стоит взять пример, тем более, превосходство немецкой тренерской школы над всеми остальными в мире сейчас очевидно.
Но и у нас такие примеры можно найти. Так, после недавнего матча как раз «Ростова» с «Ахматом» (3:0), когда Валерий Карпин отбывал дисквалификацию, его ассистент Виталий Кафанов назвал вещи своими именами: такой счет — стечение обстоятельств
Красно-белых на пресс-конференции представлял Андреас Хинкель, который заменял дисквалифицированного главного тренера Доменико Тедеско.
— Конечно, разочарованы результатом, — начал Хинкель. — Но еще больше разочаровало то, как именно мы проиграли. Мы не на 100 процентов выкладывались. Как следствие — очень много простых ошибок, чувствовалось нервозность. Не знаю, почему это произошло. Хорошо тренировались, у ребят чувствовалась уверенность. Первый тайм проучился откровенно плохим, второй чуть лучше, но голов это не принесло. После удаления у «Ростова» стало непросто играть, потому что соперник сел в оборону. Нам нужно немного удачи, но и этого не было. Мы не заслужили победу сегодня. Уступили по делу.
— Прокомментируйте ваши замены.
— Стиль игры «Ростова» не поменялся, его игроки высоко прессингуют, могут играть как в четыре, так и в пять защитников. Они проповедуют довольно агрессивный стиль игры, — говорил главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско перед матчем 13-го тура РПЛ.
Все, что сказал немецкий специалист, подтвердилось. Высокий прессинг и агрессивный стиль позволили «Ростову» выиграть первый тайм, а пять защитников стали актуальными после удаления Хаджикадунича.
Команда Валерия Карпина не позволила красно-белым сыграть в удобный для них футбол. «Ростов» перекрыл фланги и не дал убежать в контратаки. «Спартак» смотрелся так себе — как в худших традициях прошлого сезона. Почему?
Против высокого прессинга — только длинные пасы
Беда «Спартака» образца прошлого сезона — выход из-под давления. Проблемы возникали как с «Зенитом», так и с «Уралом».
Обычно футбол в Химках — это повод ввести в городе чуть ли ни чрезвычайное положение. В этот раз все было максимально мирно: вокруг «Арены Химки» свободно ездили автобусы и автомобили, а в близлежащем супермаркете эконом-класса продавали алкоголь. Подмосковье взяло пример со многих европейских стран, закрыв стадионы для зрителей. Так, Химки стали похожи на Дортмунд, а «Зениту» пришлось проводить второй матч за неделю при пустых трибунах. С учетом этого обстоятельства адаптировали афиши вокруг арены: между названиями команд появился яркий патч «Без зрителей». Один такой плакат щедро обклеили стикерами «Питерские волки на выезде».
Говорят, в надежде пробраться на стадион в Химки прибыло порядка трех десятков сине-бело-голубых. Двое парней (один из Рязани, другой — из Ростова) развернули зенитовский флаг в соседнем дворе.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак остался доволен тем, как себя проявила его команда в отсутствие ведущих игроков атаки.
— Сложная выездная встреча, хотя и победили достаточно уверенно, — отметил Семак. — Пришлось затратить много сил, чтобы взять три очка. Многие футболисты основного состава сегодня не вышли на поле.
Бывший полузащитник «Зенита» Игорь Денисов прокомментировал «СЭ» информацию о том, что он мог стать тренером академии клуба из Санкт-Петербурга.
По информации «РБ-Спорт», в сентябре у Денисова состоялся разговор с менеджером сине-бело-голубых, но клуб не стал брать Игоря на работу.
— Я очень редко что-то комментирую, но сейчас все эти слухи про академию «Зенита» - это перебор даже для меня.
Российские топ-клубы в еврокубках и дома — две разные вещи. Там им противостоят скорости, прессинг, контрпрессинг, индивидуальный класс исполнителей. Здесь — ничего, кроме собственных ошибок. Основные такие — неумение взламывать «автобусы» и расплата за потерю концентрации при контратаке.
Взять хотя бы «Локомотив». Достойная игра в Лиге чемпионов против «Зальцбурга» и «Баварии». А в РПЛ — поражение от «Ротора» при владении мячом 76 процентов времени на 24. Затем — аналогичная ситуация во встрече с «Сочи».
Клубы, не играющие в еврокубках, пользуются усталостью грандов. Вот и на ЦСКА «Ротор» выставил боевой состав с Фламарионом и Понсе, отличившимися против «Локо».
Армейцы и Лига Европы — пока история ничьих. Сначала — проблемы с прессингом «Вольфсберга».
От Лиги чемпионов до Лиги чемпионов
После вторничного поражения от «Баварии» «Локомотив» расхвалили. Может быть, даже перехвалили. Причины на то были, хотя Марко Николич верно сказал на пресс-конференции: «Важно не впечатление, а забивать».
Обидно и то, что красно-зеленые впустую растратили силы. Играть на равных с лучшим клубом Европы — не просто энергозатратно.
— Это были две разные игры — первый и второй таймы, — начал Николич. — До перерыва мы грубо ошиблись дважды, сделали подарки сопернику, он использовал эти моменты, забил голы. Непонятно, почему играли так спокойно, медленно. Как можно так играть на уровне чемпионата России? Особенно с «Сочи» — с опытной командой, которая может воспользоваться любым подарком. Второй тайм был другим, конечно, но первый тайм — ужас.
«Рубин» в этом чемпионате показывает удивительные результаты. До матча с «Арсеналом» на своем поле казанцы в шести матчах набрали только шесть очков, одержав только одну победу — над совсем плохой «Уфой» (3:0). Обидных результатов хватало — ничьи с «Уралом» (1:1), «Тамбовом» (2:2) и «Ахматом» (1:1). Плюс поражения от «Локомотива» (0:2), после которого Леонид Слуцкий выдал гневный монолог о судействе, и «Спартака» (0:2).
Зато в гостях «Рубин» обыграл ЦСКА (2:1). «Зенит» (2:1) и «Динамо» (1:0) — три команды, входящие сейчас в топ-6 РПЛ.
Глядя на это, вроде бы напрашивается следующий вывод. Мол, казанцам легче выходить против сильных соперников, когда можно большую часть матча обороняться, а впереди есть свободные зоны, которые может использовать тот же Хвича.
Немецкая тренерская школа шагает по миру. Последний список УЕФА «Топ-10 лучших специалистов Европы» возглавляют представители Германии: Ханс-Дитер Флик («Бавария»), Юрген Клопп («Ливерпуль»), Юлиан Нагельсманн («Лейпциг») и Томас Тухель («ПСЖ»). Три из четырех тренеров-полуфиналистов Лиги Чемпионов-2019/20 — немцы
Сейчас не знаешь, завидовать «Краснодару» или сочувствовать. С одной стороны, клуб впервые в истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов, встречается с лучшими клубами мира. Живи, да радуйся. С другой — кадровые проблемы такие, что вместе с праздником «быки» получают еще и жуткую головную боль.
Мураду Мусаеву приходится решать непростую задачу: разрываться на два фронта без большой группы лидеров. А ведь надо и в матчах против «Челси» с «Севильей» не ударить в грязь лицом
История «Торпедо» этой осенью — заметное явление в медиапространстве. Сначала вышел байопик, посвященный Стрельцову — и фильм стал одним из самых обсуждаемых в этом скудном на релизы году. А кроме того, в конце октября — 60-летие первого и единственного в истории «Торпедо» дубля. Финал Кубка СССР с тбилисским «Динамо» игрался как раз 31 октября.
Большинство звезд той команды уже ушли от нас — Иванов, Метревели, Воронин, Гусаров. Из тех, кто играл в финале Кубка, в живых сейчас остались трое — голкипер Поликанов, защитник Маношин и черно-белая легенда, основатель великой торпедовской династии Виктор Шустиков.
Нынешнее руководство клуба решило приурочить матч с «Крыльями Советов» к юбилею. Футболисты вышли в ретроформе. На самом деле, особых отличий с современным вариантом нет — серьезно отличается только вратарский комплект.
14 лет без побед
Лет 15-20 это была главная вывеска премьер-лиги, но к 2020 году «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» свалились до битвы середняков. Перед стартом матча оба монстра плелись в нижней части турнирной таблицы, что оскорбительно как для тех, так и для других.
Но мотивация у «МЮ» и «Арсенала» оставалась высокой. Уле Гуннар Сульшер в сотый раз вывел на поле «красных дьяволов» в качестве главного тренера и наверняка хотел отметить юбилей победой, а после удивительного разгрома «Лейпцига» (5:0) и футболисты были воодушевлены. А Микель Артета перед игрой вспоминал о кошмарной серии лондонцев: «Прошло 14 лет с того дня, как «Арсенал» победил в премьер-лиге на «Олд Траффорд». Мне кажется, сейчас подходящий момент сделать это снова».
Действительно, «Арсенал» в гостях у «МЮ» не выигрывал с 2006 года.
— Российские команды крайне неудачно выступают в новом сезоне еврокубков. Традиционные вопросы — кто виноват и что делать?
— Давайте для начала разберемся, что случилось. Ведь речь идет не о частном случае, не о чьей-то конкретной неудаче, а об очень печальной тенденции. В двух турах, то есть в восьми матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы, у наших клубов нет ни одной победы. Во втором туре, в частности, в четырех играх сумели забить один мяч на всех. Если же брать всю еврокубковую кампанию, включая квалификационные раунды, то в 12 матчах — две победы, четыре ничьи, шесть поражений. Хотя далеко не все соперники были уровня «Баварии». В общем, статистика просто убийственная.
Дальше смотрим в таблицу коэффициентов, где Россия пока идет седьмой. Очевидно, что невозможно с такими результатами вернуть себе шестое место и три клуба в Лиге чемпионов, обогнав ушедшую в отрыв Португалию. Больше того, страны-конкуренты сокращают отставание от седьмого места России.
Нынешний розыгрыш еврокубков подтверждает негативный тренд прошлого сезона. Наши команды не только ничего не могут противопоставить топ-клубам из пятерки ведущих лиг, но и регулярно уступают соперникам из чемпионатов, которые котируются гораздо ниже нашего. К сожалению, такими темпами через год-два мы опустимся в рейтинге УЕФА еще ниже.
Вновь подчеркну: нынешнее слабое выступление российских клубов — не случайность и не стечение обстоятельств. Потому что из года в год повторяется одно и то же. Уже больше десятилетия мы наступаем на одни и те же грабли, но не делаем выводов. Наша лига оказалась абсолютно не конкурентоспособной. Мы сегодня находимся на задворках европейского футбола.
Великая актриса Фаина Георгиевна Раневская после одного неудачного кинофильма сказала фразу, ставшую крылатой: «Деньги съедены, а позор остался». Эти слова порой уместно звучат и по отношению к российскому футболу в еврокубках.
Не пора ли задуматься — почему так вышло, что за последние десять лет мы проиграли в Европе все, что возможно, и кому только возможно? Матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы — это в определенной степени выставочные, репутационные игры, в которых надо показывать товар лицом, от которых зависит имидж и восприятие и каждого клуба, и всего российского футбола на международной арене. Именно по таким матчам судят об уровне развития футбола в стране. А ведь мы всего два года назад проявили себя с самой хорошей стороны, проведя лучший чемпионат мира в истории, показав выдающееся гостеприимство, организаторское умение и великолепную инфраструктуру.
Из Северной Америки приходят скверные новости. Старт сезона в НХЛ постоянно откладывается. Сейчас уже мало кто удивится, если чемпионат начнется не раньше февраля. Оптимизм потихоньку умирает, поэтому по неофициальной информации игрокам посоветовали по возможности подыскать себе работу на ближайшие пару месяцев где-нибудь в Европе. На фоне остальных чемпионатов в КХЛ обстановка терпима, несмотря на периодически возникающие сложности. Играть и жить можно.
В голове моментально нарисовался грандиозный план. Овечкин в «Динамо», Гусев и Кучеров в СКА, Малкин в «Магнитке», Радулов в «Салавате», Ковальчук и Михеев в «Авангарде», Панарин у «тестярика» в «Спартаке», Дадонов в «Тракторе», Сергачев в «Нефтехимике» — это было бы очень мощно!
Финский нападающий, в межсезонье перешедший из СКА в «Спартак», неожиданно здорово начал чемпионат. Лехтеря набрал 21 (5+16) очков в 17 матчах и занимает четвертую строчку в списке лучших бомбардиров КХЛ. Этот результат финна, которому в декабре исполнится уже 33 года, мог быть еще лучше. Две недели он провел на карантине и пропустил несколько матчей.
Многочисленные прогнозы на скучную гонку в Имоле не оправдались, и зрители увидели адреналиновый заезд с ярчайшей концовкой. «Мерседес» двойным подиумом забирает Кубок Конструкторов, а «Ред Булл» по итогам «Гран-при Эмилии-Романьи» остался ни с чем. Даниил Квят провел свою лучшую гонку в этом году и поучаствовал в жестком сражении за бронзу.
Лучшая суббота Квята
Отсутствие пятничных тренировок в Имоле подогрело интерес к «Гран-при Эмилии-Романьи».
Сезон, который уже давно стал прорывным для Андрея Рублева, продолжает приносить ему победы. На этот раз 23-летний москвич уедет с титулом из Вены. И в ноябре доедет до Лондона, куда с 2009 года приезжают восемь лучших теннисистов планеты. Место в элитной компании Андрей официально забронировал, обыграв Лоренцо Сонего. Финал в австрийской столице получился комфортным для россиянина, больших проблем он не испытал.
Везучий итальянец
Соперник по финалу у Андрея был любопытный и неожиданный. Сонего — техничный итальянец, проводивший в столице Австрии турнир всей жизни. Он проиграл еще в квалификации — Альяжу Бедене, но попал в основную сетку из-за снятия Диего Шварцмана. В статусе «лаки лузера» он прошел Душана Лайовича, Хуберта Хуркача, а затем и самого Новака Джоковича.
Вряд ли кто-то мог предположить, что соревнования в Минске закончатся так. Михаил Коляда установил личный рекорд в короткой программе, был близок к лучшему результату в карьере — но ошибся в четырех прыжковых элементах и все-таки не обошелся без своеобразной «бабочки» вторым прыжком в каскад флип + тулуп. Анастасия Гулякова и Софья Самодурова лидировали после короткой программы — но в итоге проиграли по 20 баллов выигравшей Виктории Сафоновой. Не лучший день в истории группы Мишина. Но обо всем по порядку.
Загадка дорожки Коляды
Хорошо, что в принципе турнир в Минске обошелся без эксцессов — хотя и сильно потерял в количестве участников, о чем мы сообщали вчера. Но по крайней мере картина улиц вокруг дворца была спокойной. И фигуристы могли соревноваться
Есть люди, которые не любят отмечать дни рождения, и даже такие, которые не празднуют и круглые даты. Но вместе с тем есть и даты, которые не отметить нельзя. Пожалуй, главная из таких — 50-летие. Сейчас, когда стало модно называть «юбилеем» все, заканчивающееся на цифры 5 и 0, многие уже и не вспомнят, что изначально это слово обозначало именно 50-летний цикл. Как недавно сказал мне известный баскетбольный тренер Димитрис Итудис, отметивший 50-й день рождения в сентябре: «Он имеет особенный смысл для любого жителя нашей планеты. Как-никак, это половина века». И вот теперь в число тех, кто отметил хотя бы один истинный юбилей, попал и руководитель ВФВ Станислав Шевченко. С чем мы его искренне поздравляем.
Путь в ферзи
Шевченко — 50. Из них большую часть он с волейболом.
Любители баскетбола ожидали матч «Локо» и УНИКСа с особым нетерпением по нескольким причинам. Во-первых, российские участники Еврокубка не только удачно начали сезон, но и на общем фоне успешно справляются с пандемией. У казанцев заразился только один игрок (24 октября был изолирован от команды), краснодарцы пока идут без кадровых потерь. Во-вторых, центровые обоих коллективов (Алан Уильямс и Джордан Морган) набрали отличную форму и обещали выдать в Краснодаре отличный спектакль. Наконец, в-третьих, интересно было понаблюдать за дуэлью Джордана Кроуфорда и Айзея Кэнэна. Оба защитника провели солидное количество сезонов в НБА и постепенно адаптируются к европейскому баскетболу.
Комфортная разница
В матч недели Кроуфорд и Кэнэн привнесли частичку НБА
Российский боксер Мурат Гассиев заявил, что его цель в супертяжелом весе — стать чемпионом мира. 31 октября Гассиев на турнире «Бойцовского клуба РЕН ТВ» нокаутировал албанца Нури Сефери в первом раунде.
— Когда хотите провести следующий бой?
— Сейчас я просто хочу поехать домой — тренировочный лагерь длился долго. Немножко отдохну и снова приступлю к тренировкам. А какую дату мне выберут — это работа моей команды.
Я был чемпионом мира в первом тяжелом весе. Хотел стать там абсолютным чемпионом. Теперь моя задача — стать чемпионом мира в супертяжелом весе. Постараюсь все для этого сделать.
Главное, чтобы не было травм, чтобы все было хорошо, и чтобы пандемия не мешала.
Сочи — место, наиболее подходящее для боя-возвращения Мурата Гассиева, это факт. Здесь рядом его родная Осетия, здесь он одержал свою последнюю и самую большую пока победу — над Юниером Дортикосом, но тут и проигрывать швейцарскому албанцу было нельзя. Просто люди не поймут. Еще и шагая к рингу под «Сердце Осетина».
Я не видел статистику по ударам — но у Мурата залетало с правой руки практически все. Три удара из трех или типа того. Джебом он даже не бил — трогал, отмерял дистанцию. В зале сначала затянули песни, потом кто-то требовал удар в печень. Но Нури Сефери, очевидно опасаясь левого хука, фактически выпросил этот нокаут с правой руки.
Быстрый нокаут, собственно, не проблема. Гассиев не тот боксер, которому нужно доказывать, что он в ринге что-то умеет — проверку качеством оппозиции он прошел уже давно.