Газета Спорт-Экспресс № 56 (7295) от 18 марта 2017 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

18 марта 2017

18 марта 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕВРОКУБКИ

Обозреватель “СЭ” анализирует завершившийся в четверг евросезон российских клубов.

ПОД ЗНАКОМ “РОСТОВА”

Игорь РАБИНЕР

ПУСТЬ “МУЖИКИ” СТАНУТ ПРОЗВИЩЕМ РОСТОВЧАН!

Запоминается, как учил нас Вячеслав Тихонов в роли Штирлица, последнее. А потому, вероятно, завершившийся в четверг для России евросезон будет ассоциироваться у нас с героическим “Ростовом”. Вернувшим нам веру в то, что российский футбол вообще на что-то способен. После матча я читал реакцию людей - и профессионалов, и болельщиков - в соцсетях и ловил себя на ощущении, будто дончане не вылетели из 1/8 финала, а выиграли Лигу Европы. Это - лучший ответ прожженным прагматикам, считающим, что главное и чуть ли не единственное, что важно в футболе, - счет на табло.

Ну а если так считает Курбан Бердыев, то он смог сам же себя опровергнуть. Недаром слово “восхищен” в отношении его команды после матча на “Олд Траффорд” употребил такой мэтр, как Никита Симонян, знающий толк и в игре, и в результате.

Когда в Манчестере заканчивалась последняя добавленная минута, и Кристиан Нобоа подходил к мячу, чтобы исполнить последний штрафной из далеко не идеальной позиции, я поймал себя на ощущении, что верю. Подобное иррациональное чувство возможно, только когда на поле ТАКАЯ команда. Объединяющая в себе страсть, обученность и гордость. И Нобоа пробил в самую “девятку”. И кабы не реакция и опыт вратаря Ромеро, прошедшего в своей жизни через овертайм финала чемпионата мира - пусть и проигранный...

Этот штрафной Нобоа и вообще то, как провел “Ростов” матчи с “МЮ” (ответный - без важнейших исполнителей Калачева, Гацкана, Джанаева, Граната), вызвало к жизни клич “Мужики”, который поклонники донского клуба выложили на трибуне перед стартовым свистком первой встречи с “Юнайтед”, а на “Олд Траффорд” скандировали его так, что было отлично слышно, невзирая на 60 с лишним тысяч поклонников хозяев. Предлагаю объявить слово “Мужики” никнэймом, официальным прозвищем “Ростова”. Опять же будет дополнительная мотивация - надо же соответствовать...

Жозе Моуринью - не только большой артист (чего один только его новый фокус с бананом на поле для Рохо стоит!), но и тренер с глубоким чутьем игры и чувством опасности. Он проявил к “Ростову” максимум уважения. Никто в Англии не ожидал, что на домашний матч он вновь, как и на “Олимпе-2”, выйдет со схемой в три центральных защитника. Но это был именно тот случай, когда повторение модели соперника с более низким уровнем исполнительского мастерства помогает нейтрализовать его плюсы.

Буквально на днях мы говорили об этом со Станиславом Черчесовым и вспоминали то, как сборная Германии на Euro-2016 ошарашила всех едва ли не первым в истории выходом с тремя защитниками в четвертьфинале с блестящей Италией Антонио Конте. И главный тренер сборной России, на мой взгляд, совершенно справедливо усомнился, что при обычных раскладах команда Йоахима Лева смогла бы такую “Скуадру адзурру” одолеть. Это и так-то потребовало сверхусилий и удачи в серии пенальти, но, не сыграй Лев зеркально, проблем у бундестим было бы еще больше. Очень вероятно, что Моуринью перед “Ростовом” рассуждал так же. И совершенно искренне как после первой игры, так и накануне второй выражал облегчение, что у соперника не выйдет Калачев...

В перерыве я подбирал наилучшее слово для определения, как играет “Ростов” в Манчестере с учетом разницы в мастерстве и всех своих потерь. И понял, что это слово - “правильно”. А после перерыва и моменты появились. Трижды за тайм Ромеро пришлось спасать свою команду - после ударов Азмуна, Бухарова и Нобоа. Понятно, что “Юнайтед” создал больше шансов - иначе не могло не быть. Но команда Бердыева, как и из всего этого евросезона, на “Олд Траффорд” выжимала из себя даже не максимум возможного, а больше. Ну все равно ведь тут - Байрамян и Препелицэ, а там - Мхитарян и Ибрагимович...

Кем не был, а считался “Ростов” после прошлого сезона? Выскочкой, о котором Евгений Гинер в прошлом мае сказал: “Для России было бы лучше, если бы в Лигу чемпионов попал “Зенит”, а не “Ростов”. Понятно, что все мы - не Кассандры и порой ошибаемся с прогнозами, но интересно, готов ли президент ЦСКА повторить те слова сейчас?

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЛИГА ЕВРОПЫ - НАШ ТУРНИР?

“Ростов” - украшение сезона, который, в конце концов, подарил России еще одно место в Лиге чемпионов. Мы опередили португальцев, поднялись на шестую строчку в рейтинге УЕФА - и благодаря этому в сезоне-2018/19 сможем заявить в Европу шесть клубов, а в Лигу чемпионов - три, два из которых - напрямую в групповой турнир. Правда, у нас уже такое случалось - и ни разу команды, шедшие через квалификацию, из ее сетей не выпутались.

Все это, конечно, хорошие новости. Но они подобны радостям местного значения - допустим, месту в верхней половине таблицы для условного “Амкара”. При том что финансовые возможности у российского футбола - совсем не амкаровские. И если не сейчас, то в недавнем тучном прошлом, с Халками и Это’О, мы обязаны были добиваться совсем другого.

Я проанализировал результаты стран в еврокубках в 2010-е годы - начиная с сезона-2010/11. И пришел к неутешительному выводу, что по достижениям за этот период Россия, в отличие от предыдущего десятилетия с тремя выигранными еврокубками, превратилась в середняка с местом в конце первой десятки.

В четвертьфинал Лиги чемпионов в 2010-е выходили представители девяти стран - в том числе Турции, Украины и даже Кипра. России среди них нет. А Португалия, которую мы вроде как обставили, делала это трижды. И, кстати, в 1/8 финала Лиги чемпионов только что вышла двумя клубами, тогда как у нас - ноль.

До четвертьфинала Лиги Европы в этом десятилетии мы три раза добирались - “Спартак” в 2011-м, “Рубин” в 2013-м, “Зенит” в 2015-м. Этот алгоритм вроде как предусматривал появление нашего представителя на том же уровне сейчас. И попадись “Ростову” не “МЮ” - это случилось бы. Да и “Краснодару” с жеребьевкой откровенно не повезло.

Ведь в последние три сезона абсолютно все еврокубки выигрывали испанские клубы, доказав безоговорочное преимущество сегодняшней примеры над остальными европейскими чемпионатами. А в Лиге Европы сейчас “Сельта” оставалась с Пиренеев последней. И просто оказалась мастеровитее “быков”, управившись с ними подобно умелому тореадору. Удивитесь ли вы, увидев в финале Лиги Европы именно “МЮ” с “Сельтой”? Я - абсолютно нет.

Наш объективный уровень неизмеримо скромнее. Три выхода в четвертьфинал Лиги Европы начиная с сезона-2010/11 - это даже во втором по счету еврокубке лишь дележка 8 - 9-х мест с Бельгией. У той же Португалии, идущей в этом списке второй после Испании, - восемь таких стадий. У Украины и Голландии, разделяющих третье место с Англией, Германией - по пять.

Если же брать число наших попаданий в четвертьфиналы еврокубков 2010-х в общей сложности, то Россия делит с Бельгией 10 - 11-е места. Те же украинцы появлялись на этой стадии вдвое чаще - шесть против трех. Причем разок - и в Лиге чемпионов. Уступать большой пятерке - это одно дело, но идти ниже Португалии, Украины, Голландии и Турции (у последней - те же три выхода, но один из них - в ЛЧ) не делает чести нашему клубному футболу.

В полуфиналах еврокубков в этом десятилетии появлялись представители восьми стран. Среди них - шесть (!) раз Португалия, дважды Украина, по разу Турция и Швейцария. России в этом списке вовсе нет. Как, разумеется, и среди тех шести стран (украинцы опять же в их числе), которые доходили до финалов.

По-моему, один лишь факт, что в 2010-е мы с мегабюджетами некоторых отечественных клубов ни разу не выходили в еврокубковые полуфиналы, тогда как там появлялась та же Швейцария, - позор. И когда повсюду звучит глупое и ничем не обоснованное утверждение, что Лига Европы - “наш турнир”, при том что после ее ребрендинга из Кубка УЕФА мы и в полуфинале-то ее ни разу не были, я просто не понимаю, о чем речь.

“КРАСНОДАР” - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. НО НЕОДНОЗНАЧНЫЙ

Второй клуб, забравшийся в 1/8 финала Лиги Европы и внесший приличный вклад в увеличение нашего представительства в Европе, - “Краснодар”. Вот кто идет поступательно: в прошлом году прошел в группе дортмундскую “Боруссию” и впервые в своей истории преодолел новогодний барьер, теперь прошел еще на круг дальше. Имея в соперниках, надо заметить, далеко не “сладкие булочки” - вышедший в четвертьфинал “Шальке”, “Ниццу”, “Зальцбург”, “Фенербахче”. И, наконец, “Сельту”.

В целом за выступление в Лиге Европы “быкам” - безусловное спасибо. Правда, без таких восторгов, как “Ростову”. Тот-то “размялся” “Андерлехтом” и “Аяксом” - двумя нынешними четвертьфиналистами Лиги Европы, на всякий случай; затем ухитрился (в отличие от ЦСКА) не занять последнее место в одной из сильнейших групп Лиги чемпионов и обыграть “Баварию”, да и вообще прошел весь евросезон на одном дыхании. 0:5 в Мюнхене - единственное исключение, но и там до сомнительного пенальти при счете 0:0 ростовчане играли добротно.

У “Краснодара” же, сменившего по ходу сезона тренера и открывшего суперстадион, случались перепады. Разгром “Ниццы” сменялся двумя проигрышами “Шальке” и откровенным “отскоком” дома от “Зальцбурга”. Не случись этого против австрийцев - выход из группы встал бы под серьезную угрозу. В безусловно положительное выступление “быков” превратили два отличных матча с “Фенербахче” Дика Адвоката, значительно укрепившие тренерскую репутацию Игоря Шалимова.

Почему же не удалось сладить с “Сельтой” - да, единственной оставшейся в Лиге Европы командой из Испании, но все же лишь 10-й в ее нынешней табели о рангах? Кстати, чемпионатом “кельты”, похоже, пожертвовали в ущерб еврокубку - и это видится одной из причин. В последнем домашнем матче с “Вильярреалом” между двумя встречами против “Краснодара” “Сельта” выпустила лишь трех футболистов, вышедших в стартовом составе на юге России. Неудивительно, что “желтой подводной лодке” испанский клуб уступил, зато свежим подошел к встрече с “быками”.

В то время как у “Краснодара” случился очередной обвал травм. Причем у людей, во многом определяющих лицо команды - начиная, конечно, со Смолова. Не думаю, что подобная степень зависимости от одного центрфорварда - это хорошо, а потому решение отдать в аренду Ари, не имея тому замены, вызывает сомнения.

В домашней игре с “Сельтой” краснодарцы оказались еще и без основного вратаря Крицюка (совсем не уверен, что он неоправданно вышел бы далеко из ворот перед вторым голом, как это сделал Синицын), и без обоих крыльев обороны - Калешина и Рамиреса. Да и Каборе с Мамаевым только восстановились, пусть последний и сыграл важнейшую роль в победе над “Локо”. Будь он полностью готов, уж точно вышел бы не на замену.

Травма же Рамиреса, здорово сработавшегося с Классоном слева, полагаю, оказалась во многом роковой. Вплоть до выхода на замену Лаборде “Краснодар” безуспешно пытался пробиться к воротам испанцев через центр, игнорируя фланги. Рамирес делал бы это регулярно, Петров же - исполнитель объективно другого уровня, да еще и правша.

Наверное, если бы “Краснодар” не пропустил в самой концовке первого матча, шансов устоять во втором у него было бы больше. Но если объективно суммировать впечатления от проваленного первого тайма в Виго и почти полновесного контроля “Сельтой” ответной игры - исход абсолютно объективен.

ЦСКА И “СПАРТАК”: НОЛЬ ПОБЕД НА ДВОИХ

Для всех остальных российских клубов евросезон получился скорее со знаком минус. Хотя и разного масштаба - от полного провала “Спартака” (поражение от кипрского АЕК, напомню, стоило тренерского места Дмитрию Аленичеву) до выхода в плей-офф “Зенита”, да еще и с обиднейшим решающим голом от “Андерлехта” в концовке домашнего матча при 3:0.

Тем не менее питерцы всегда ставят перед собой четкие задачи: в Лиге чемпионов - минимум четвертьфинал, в Лиге Европы - победа. Сам факт первого за много лет непопадания сине-бело-голубых в главный еврокубок уже можно было счесть крупной неудачей, ввиду чего Андре Виллаш-Боаш покидал Санкт-Петербург на щите. И поражение от “Андерлехта” на первом этапе плей-офф Лиге Европы - не то, на что претендует один из наших флагманов. Едва ли его боссы были бы рады, скажи им перед началом евросезона, что “Ростов” и “Краснодар” добьются большего.

Однако в российскую копилку “Зенит” добавил много очков, одержав пять побед в первых пяти матчах группового турнира. Правда, с образцами игры было туговато, и по ходу пьесы встречалось даже 0:3 в Израиле, героически переделанные в 4:3. Но 15 очков, а потом и домашняя победа над “Андерлехтом” нашему рейтингу в любом случае немало помогли и увеличению числа представителей в еврокубках поспособствовали.

Напрямую сравнивать с ЦСКА тут не стоит, потому что Лига чемпионов и Лига Европы - турниры разного уровня. И сейчас, например, под несколько другим углом зрения смотришь на упущенную лишь на последних минутах победу армейцев дома над “Монако” - пожалуй, самой зрелищной командой сезона на континенте. Едва не оставить ворота “сухими” в матче с клубом, в среднем забивающим около трех голов за игру, дорогого стоит.

Вот дома “Монако”, растерзав ЦСКА 3:0, уже был самим собой. Но это единственная встреча, в которой красно-синих переиграли вчистую. А дома как монегасков, так и “Байер” москвичи имели весьма приличные шансы победить - и до последнего тура претендовали на выход из группы даже со второго места. Другое дело, что заняли-то в конце концов четвертое, так и не одержав ни одной победы. Такой яркой вспышки, как, например, выигрыш в гостях у “Манчестер Сити” сезоном ранее, у команды Леонида Слуцкого на сей раз не произошло. Впрочем, и Траоре - не Думбья...

Сам факт, что “Ростов”, оказавшись в “группе смерти” с “Баварией” и “Атлетико”, набрал больше очков, чем ЦСКА в явно более скромной компании, не может не задевать болельщиков красно-синих. Впрочем, все относительно - сравнивая с позором “Спартака” против киприотов, и поклонники армейцев могут не заливаться краской стыда.

“Спартак”, однако, пользуется целиком высвободившимся сезоном на полную катушку. Так же, как делал это ЦСКА, во всех трех своих чемпионских сезонах не задействованный по весне в Европе. То есть у красно-белых в связи с этим есть еще один повод для оптимизма. И для надежды, что в следующей Лиге чемпионов им удастся пошуметь, попав туда напрямую. Впрочем, это уже совсем другая история.

* * *

“Ростов” - украшение сезона, который, в конце концов, подарил России еще одно место в Лиге чемпионов. Мы опередили португальцев, поднялись на шестую строчку в рейтинге УЕФА - и благодаря этому в сезоне-2018/19 сможем заявить в Европу шесть клубов, а в Лигу чемпионов - три, два из которых - напрямую в групповой турнир.

* * *

До четвертьфинала Лиги Европы в этом десятилетии мы три раза добирались - “Спартак” в 2011-м, “Рубин” в 2013-м, “Зенит” в 2015-м. Этот алгоритм вроде как предусматривал появление нашего представителя на том же уровне сейчас. И попадись “Ростову” не “МЮ” - это случилось бы. Да и “Краснодару” с жеребьевкой откровенно не повезло.

* * *

АЯКС - Копенгаген - 2:0 (Траоре, 23. Дольберг, 45+3 - с пенальти). Первый матч - 1:2.

РОМА - Лион - 2:1 (Стротман, 17. Тузар, 60, в свои ворота - Диакаби, 16). Первый матч - 2:4.

АНДЕРЛЕХТ - АПОЭЛ - 1:0 (Ачеампонг, 65). Первый матч - 1:0.

Боруссия М - ШАЛЬКЕ - 2:2 (Кристенсен, 26. Дахуд, 45+2 - Горецка, 54. Бенталеб, 68 - с пенальти). Первый матч - 1:1.