Газета Спорт-Экспресс № 35 (7274) от 17 февраля 2017 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

18 февраля 2017

18 февраля 2017 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Победа американца Лоуэлла Бэйли в 20-километровой гонке стала, пожалуй, главной сенсацией чемпионата, как и общий итог этого старта: из трех призеров лишь двоим удалось пройти четыре рубежа с идеальной стрельбой, и ни одного из них до гонки не называли в числе потенциальных медалистов.

ГОНКА “ТЕМНЫХ ЛОШАДОК”

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Хохфильцена

Стартовый протокол индивидуальной гонки с Антоном Шипулиным в роли застрельщика до боли напомнил давно забытые школьные времена, когда в кабинет врача на наименее приятные медицинские процедуры первыми шли самые находчивые - чтобы быстрее отмучиться.

- Получить первый номер в такой гонке - большая удача, - сказал мне на “бирже” двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. И добавил: - Главное, чтобы сам Антон относился к этому именно так, а не накручивал себя.

При предельно жаркой для февраля хохфильценской погоде и стремительно разбивающейся лыжне доля правды в словах Васильева, конечно же, была. Ежели и выбирать для себя наиболее предпочтительные условия, бежать следовало по не тронутому чужими лыжами снегу. Или ждать своего старта почти час - как ждала его накануне трехкратная чемпионка мира Лаура Дальмайер, стартовавшая 93-й.

Немка оказалась в среду в выигрыше не только в прямом, но и в переносном смысле слова: к моменту ее старта солнце опустилось так низко, что большая часть трассы оказалась в тени. От этого поверхность лыжни сразу начала покрываться ледяной коркой - глянцеваться. И лыжи полетели с удвоенной скоростью.

С учетом прогноза погоды на четверг было очевидно, что ситуация повторится. Видимо, как раз поэтому в конец группы предпочли заявиться очень многие лидеры, включая почти всех норвежцев.

НЕ ИСКАТЬ ОРИЕНТИРЫ, НЕ СТАТЬ МИШЕНЬЮ

Шипулин сам попросил тренеров поставить его в первую группу. Возможно, не хотел больше обычного палить нервы, а может быть, просто знал про свой организм что-то такое, что заставило поступить по “школьному” принципу - с намерением быстрее отмучиться и забыть “нелюбимую” гонку как страшный сон. Вряд ли спортсмен был способен видеть в своем первом стартовом номере удачу. При мнительности Шипулина и его любви копаться в себе он скорее мог думать о том, что индивидуальную гонку он так и не сумел полюбить, несмотря на то, что выиграл эту дистанцию на этапе Кубка мира в Антхольце, что, стартовав первым, будет лишен какого бы то ни было ориентира впереди, зато сам станет прекрасной мишенью для тех, кто бежит сзади. Ну и какая здесь, к черту, может быть удача? Не ошибиться бы сверх меры - и то хлеб…

- Знаете, почему они ошибаются? - в ожидании гонки мы продолжали с Васильевым свой диалог на “бирже”. - Потому что индивидуальная гонка очень сильно провоцирует спортсмена быть осторожным. Он больше обычного снижает ход, приближаясь к стрельбищу, начинает осторожнее и медленнее стрелять, а в итоге оказывается в непривычной для себя ситуации: бежит несвоим ходом и стреляет несвоим темпом. И сразу нарушаются все наработанные тренировками навыки: на выходе мы имеем огромное количество промахов даже в столь идеальную для стрельбы погоду, как была в Хохфильцене вчера и остается сегодня. Даже у самых опытных лидеров.

“Отмучился” Шипулин быстро: два промаха на первом же рубеже свели к минимуму простор для дальнейших сюжетов. Не имело уже никакого значения, что оставшуюся часть трассы с тремя рубежами Антон пройдет идеально. Образно выражаясь, все то, что происходило в исполнении Шипулина на трассе от первого рубежа и до финиша, это был “синдром пасьюта”, который все не раз уже наблюдали в исполнении капитана российской сборной: вдрызг проиграть спринт - и показать лучший результат в гонке преследования. “Запороть” первый рубеж на 20-километровой дистанции - и блистательно, освободившись от стресса, пресса и каких бы то ни было надежд, доработать до финиша.

ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ

Наверное, даже хорошо, что Антон - с его повышенной ответственностью за команду - не знал, что происходит за спиной. Семь промахов Александра Логинова наводили на мысль, что спортсмен просто перегорел. Слишком длительный, в шесть дней, перерыв между стартами, похоже, оказался непосильным для дебютанта.

Следом провалился Евгений Гараничев. Стоя на “бирже” в ожидании старта, мы с Васильевым даже подшучивали над тем, что, если Гараничев вдруг окажется в медалях (что представлялось абсолютно реальным для тюменского спортсмена), его придется ставить в эстафету, а значит, не только тренерам и российским болельщикам обеспечен очередной стресс, но и, возможно, команде - очередные штрафные круги: ну что тут поделаешь, если нервная система тюменца совершенно не выдерживает командной ответственности на чемпионатах мира?

Тремя промахами Гараничев снял все вопросы по поводу собственной стрелковой готовности.

С промаха начал и Волков, что тоже не удивляло: рассчитывать, что спортсмен, не показывавший по ходу сезона ни скорости, ни точной стрельбы, да и не стартовавший ни в одной личной гонке Кубка мира, вдруг чудесным образом преобразится в реалиях мирового первенства, было даже не наивно, а как-то неприлично.

Васильев оказался совершенно прав в отношении психологии: в этот идеально-стрелковый по погодным условиям день признанные фавориты дико опасались ошибиться - слишком благостными представлялись условия и близкими - награды. Трибуны же наблюдали совершенно ужасающую для лидеров статистику: по два промаха у Мартена Фуркада и Йоханнеса Бе, по три - у Бенедикта Долля и Эмиля Хегле Свендсена, по четыре - у Арнд-та Пайффера и Оле Эйнара Бьорндалена.

ВОЛКОВ ПОМОГ БЭЙЛИ ПОБЕДИТЬ

А победил стартовавший под сотым номером 35-летний участник трех Олимпиад американец Лоуэлл Бэйли. Он, собственно, и в Хохфильцен приехал - поучаствовать: по его словам, понимал, что способен зацепиться за медаль только при условии совершенно невероятного стечения обстоятельств и собственной чистой стрельбы.

Что ж, совпадения двух этих условий американец дождался. Причем главным из обстоятельств стала по иронии судьбы нечаянная помощь Волкова: на финиш русский и американский спортсмены шли в одной связке. Другими словами, Бэйли было за кого зацепиться - иначе он наверняка бы проиграл финиш Ондржею Моравцу, который тоже прошел “двадцатку” без промахов. А так выиграл 3,3.

Как признался после гонки американец, он чувствовал, что еще немного - и организм окажется неспособен выносить непосильную скорость, но продолжал терпеть, ругая себя распоследними словами, смысл которых сводился к следующему: “Терпи, скотина! Ты уже упустил совершенно реальную медаль в гонке преследования, поэтому терпи или сдохни!”