Газета Спорт-Экспресс № 286 (7230) от 19 декабря 2016 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

19 декабря 2016

19 декабря 2016 | Хроника

25 ЛЕТ В СПОРТЕ: ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ “СЭ”

Биография “СЭ” неразрывно связана со всеми жизненными вехами спортивной России - от рождения до наших дней. География “СЭ” - все арены, площадки, трассы, тропы и магистрали мирового спорта и его окрестностей, везде, где в эту четверть века кипела и пела спортивная жизнь. Биология “СЭ” - люди спорта, от ярчайших звезд до честолюбивых дублеров, в благоухании славы и в трудовом поту. Геология “СЭ” - замысловатые сюжеты, роковые коллизии, тайные интриги и громкие сенсации, чем неисчерпаемо богаты недра спорта. А история “СЭ” - это история спорта, которую писали очевидцы; повесть временных лет, рассказанная ее участниками. Подшивки “Спорт-Экспресса”, как скрижали, хранят и помнят эту историю. Вспомним и мы.

Середина “нулевых” - время оглушительных и сенсационных успехов российского спорта. Причем нашим чемпионам покорялись такие высоты, о которых мы раньше даже не мечтали!

ВЕСЬ МИР У НАШИХ НОГ

ТЕННИС

2004-й год - подлинный триумф российского женского тенниса, вдвойне уникальный тем, что совсем еще недавно теннисисток высокого уровня в стране практически не было и вдруг появилась целая плеяда! Победный почин положили на “Ролан Гаррос” Анастасия Мыскина и Елена Дементьева.

АНАСТАСИЯ, КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ

По сути, высший титул в женском одиночном разряде Открытого чемпионата Франции-2004 стал нашим еще в четверг. А в субботу определялось лишь, кому - Мыскиной или Дементьевой - он достанется. И любой исход их поединка наши болельщики восприняли бы с одинаковым восторгом. Однако для самих участниц этого исторического поединка ситуация была совсем иной. Возможно, показалось, но на предматчевой пресс-конференции в ответ на вопрос, каково ей будет играть против давней подруги, на лице Дементьевой мелькнула досада. И действительно, русский финал - это победа для всего нашего тенниса, но для Анастасии и Елены эти два слова означали только, что от настоящей, великой победы каждую из них отделяет лишь один, последний и самый трудный шаг. И обыграть нужно не подругу, не давнюю знакомую и не соотечественницу, а соперницу, возможно, самую принципиальную из всех.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ из Парижа, № 3503 от 7 июня 2004 года

Через месяц в великолепном стиле побеждает на Уимблдоне совсем еще юная Мария Шарапова.

МАРИЯ, КОРОЛЕВА АНГЛИИ

В тот момент, когда Мария Шарапова выиграла последнее очко в финале против Серены Уильямс, теннисный мир испытал шок - и восторг. Уимблдон, не знающий случайных чемпионов, Уимблдон, где на россиян всегда смотрели немного свысока, в минувшую субботу был покорен мастерством, напором, силой духа и обаянием 17-летней русской теннисистки.

Причем покорен с потрясающей легкостью: если Мартина Навратилова впервые выиграла самый престижный в мире турнир с шестой попытки, Штеффи Граф - с четвертой, Мартина Хингис - с третьей, а Яна Новотна шла к своему триумфу долгих 13 (!) лет, то юная Шарапова сумела взять свое практически сразу. В прошлом году она, дебютировав в Лондоне благодаря wild card, пришла и увидела, а сейчас - победила.

Практически все специалисты, наблюдавшие за удивительным восхождением Шараповой, единодушны в том, что самая сильная ее черта - характер. Она - игрок той же породы, что Селеш и Беккер, Граф и Сампрас, Хингис и ранний Сафин. Этим людям в начале их теннисного пути был чужд страх перед громкими именами. Выходя на корт против признанных асов, они не боялись обыграть их, поэтому и побеждали.

Успех Шараповой - это еще и урок. Для многих соотечественников Маши - представителей других видов спорта. Такие соревнования, как турниры “Большого шлема”, Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу, не прощают трусости, но покоряются смелым.

Евгений ФЕДЯКОВ, № 3527 от 5 июля 2004 года

US Open тоже за нашими: свой второй финал “Большого шлема” за год Елена Дементьева проигрывает Светлане Кузнецовой.

СВЕТЛАНА, ПЕРВАЯ ЛЕДИ АМЕРИКИ

Ошеломляет даже не сама череда российских побед, а то, что победительницы выныривают отовсюду, и уследить за ними совершенно невозможно. Не успели на Западе как следует удивиться победе Мыскиной во Франции и триумфу 17-летней Шараповой на самом престижном турнире “Большого шлема” - Уимблдонском, а на американском чемпионате уже рвется на пьедестал 19-летняя Кузнецова. До этого Светлана была известна широкой публике разве что как “та русская девочка, которая что-то там выиграла в паре с Навратиловой”. После финала президент Теннисной ассоциации США Алан Шварц запинался и ошибался, представляя новую чемпионку. Он, видимо, никак не предполагал, что ему когда-либо придется учить произношение еще одной русской фамилии, начинающейся на “Ку”.

Добавим сюда Дементьеву, финалистку Парижа и Нью-Йорка, а также Звонареву, и получим половину первой десятки мирового рейтинга. Петрова и Бовина - во второй десятке. А ведь еще четыре месяца назад в летописи турниров “Большого Шлема” не было ни единой российской чемпионки.

Когда Шарапова вышла на матч с Дэвенпорт в полуфинале Уимблдона, всерьез ее никто не принимал, однако победа Марии вызвала уже восторг. Велика все-таки в теннисе сила личного обаяния. Теперь же, после третьей подряд российской победы, американцы готовы признать закономерность происходящего.

Недавняя первая ракетка мира Жюстин Энен-Арденн считает, что сила россиянок - в волевых качествах: “Они никогда не сдаются, даже когда проигрывают”. Такая характеристика российских спортсменов вообще-то должна удивлять в первую очередь нас, основательно привыкших к благоразумной обреченности своих представителей “вида спорта номер один”. Наверное, эти поездившие по заграницам и тренированные иностранцами, но все-таки русские девчонки и в самом деле - новый вид нашего спортсмена. Трудно припомнить, чтобы мы так стремительно, нагло и оглушительно успешно врывались куда-нибудь еще. Разве что в канадский хоккей лет этак 50 назад.

Слава МАЛАМУД из Вашингтона, № 3587 от 13 сентября 2004 года

В конце года Шарапова ставит восклицательный знак, побеждая в финальном чемпионате WTA, а Мыскина, Кузнецова и Вера Звонарева приносят России первую в истории победу в Кубке федерации.

БОКС

2005 год - знаменательный для российского бокса. Впервые чемпионом мира среди профессионалов, да еще и по престижнейшей версии WBA, становится наш атлет - неповторимый Николай Валуев.

НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ

Если бы кто-то на заре развития профессионального бокса в России сказал, что лет через пятнадцать у нас будет свой чемпион мира в тяжелом весе, его бы подняли на смех. Такой вариант тогда даже не рассматривался. Слишком далеки мы были от настоящих профи, как декабристы от народа. Может быть, сыграло свою роль и то, что в любительском боксе наши тяжеловесы никак не могли завоевать олимпийское золото. И вроде бы были великолепные боксеры, но кого-то одолели соперники, кого-то - судьи, кого-то - болезни. Казалось, та же история повторится и на профессиональном ринге. Слава богу, этого не случилось.

17 декабря в Берлине на арене “Макс Шмелинг Халле” санкт-петербургский тяжеловес Николай Валуев победил американца Джона Руиса и завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA. Именно по этой версии был в свое время чемпионом великий Мохаммед Али, который в субботу тоже присутствовал в берлинском зале.

В полной мере нам, как и самому Валуеву, значимость этого события еще предстоит осознать.

Еще будет много разговоров о том, насколько справедливым было решение судей, при этом наверняка самое большое количество несогласных с вердиктом арбитров, как ни странно, найдется у нас, в России. Впрочем, чувство обостренной справедливости - вечный удел российского человека, особенно если события происходят за рубежом.

Победа Валуева на самом деле была тяжелой и не слишком убедительной. Но это была победа. А первая победа и не может быть другой. И сейчас даже трудно себе вообразить, как далась она Валуеву, о чем думал он бесконечных два месяца подготовки к бою. Так, как тренируются перед боем профессионалы, тренируются, наверное, только черти в аду.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ из Берлина, № 3969 от 19 декабря 2005 года

БАСКЕТБОЛ

2006 и 2007 годы отмечены двумя историческими прорывами в баскетболе. Первый - долгожданная победа ЦСКА в Евролиге.

ПАПА БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ

Этим титулом мы не владели с тех пор, как ЦСКА в Антверпене обыграл в финале Кубка чемпионов-1970/71 итальянский “Иньис” - 69:53. Героем и лучшим снайпером той встречи стал капитан армейцев и их играющий тренер великолепный Сергей Белов, набравший 24 очка. При этом главным тренером команды был Александр Гомельский - Папа, как называли его баскетболисты. Он скончался летом прошлого года в должности президента ЦСКА, и в память о нем в финальном матче, как и в течение всего сезона, армейцы вышли на площадку с черными нашивками.

Не могу назвать себя религиозным человеком. Но вечером в воскресенье мне очень хотелось верить, что главный Папа нашего баскетбола откуда-то с небес наблюдает за событиями, происходящими в пражском дворце спорта Sazka Arena. Потому что Гомельский отдал ЦСКА большую и лучшую часть своей жизни. Эта победа - его победа. И она вдвойне ценнее оттого, что армейцы не просто выиграли главный турнир европейского баскетбола, а вскарабкались на вершину через чудовищные испытания.

Через безденежье 90-х, когда нищенствовавшая команда вопреки всему на равных билась с благоденствующими зарубежными клубами-миллионерами. Через три неудачи в “Финалах четырех” трех предыдущих лет, последняя из которых - в Москве - была особенно болезненной. Через трудности нынешнего сезона - начиная с кардинальных перемен, произошедших в команде летом 2005-го, продолжая многочисленными травмами и заканчивая проблемами, с которыми армейцы столкнулись уже в Праге.

Бог воздал ЦСКА сторицей. А Папа смотрит с облаков... Папа все видит...

Лев ТИГАЙ из Праги, № 4076 от 2 мая 2006 года

Второй - золото сборной России на чемпионате Европы.

Превзошла ожидания и зимняя Олимпиада-2006 в Турине. После провала российских спортсменов в Солт-Лейк-Сити в них не очень-то верили. И напрасно: из Альп они привезли 8 золотых наград!

ЛЫЖИ

Первую умопомрачительным финишем в новой лыжной дисциплине - дуатлоне - добыл никому не ведомый сибиряк Евгений Дементьев.

СЕКРЕТНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ

Пьетро Пиллер-Коттрер, Фроде Эстиль, Джорджо ди Чента, Андрес Содергрен.

Вы только вслушайтесь в музыку фамилий: каждый из этой четверки - грозный претендент на титул. Так что итоговый протокол олимпийского дуатлона, в котором эти люди выстроились бы по такому вот ранжиру никого не удивил бы.

Но вчера выше этих фамилий в протоколе стояла еще одна. Дементьев. Евгений Дементьев. 23-летний студент академии МВД из Ханты-Мансийска. Человек, который свел интригу тяжелейшей 30-километровой гонки двумя стилями к короткому 150-метровому спринту.

“Путешествие в 10 000 ли заканчивается одним шагом” - гласит китайская поговорка. Гонка длиной в 30 км завершилась на спуске с последней горки, когда не рассматривавшийся в качестве номинанта на главный приз Дементьев вдруг начал ускоряться. И как! Казалось, он включил реактивный двигатель. Когда лидеры скатились с горки и въехали на стадион, набравшего ход Дементьева уже нельзя было остановить.

До финиша оставалось 150 - 200 метров, а гостренер сборной России Геннадий Роменский уже орал в рацию своим коллегам, ополоумев от счастья:

- Победа! Мы выиграли!

Эстиль, Пиллер-Коттрер, ди Чента, Виттоз... Матерые волки уступили дорогу молодому волчонку, доказавшему, что он заслужил быть вожаком.

Ровшан АСКЕРОВ из Праджелато, № 4011 от 13 февраля 2006 года

КОНЬКИ

После долгого забвения вновь напомнили о себе российские конькобежцы. В Турине нашей примой стала неувядаемая Светлана Журова.

ЕЕ НЕ ЗНАЛИ В ЛИЦО

Она катила по Oval Lingotto круг почета с российским флагом - и качала головой, не в силах еще поверить в происшедшее. Она, единственная в современных коньках мама, вопреки всему четвертый раз приехавшая на Олимпиаду после трех неудачных попыток, прыгала по пьедесталу в окружении двух непроницаемых китаянок, как ребенок, дорвавшийся до игрушки, о которой мечтал всю жизнь. И, господи, как она улыбалась!

Четыре года назад, в Солт-Лейк-Сити, Журову не пустили в Русский дом. Она не помнит зла - неделю назад, когда я в разговоре с ней затронул эту тему, философски заметила: “Там просто не знали меня в лицо. В Русском доме чествовали чемпионов. А кто я?”

Теперь весь мир знает, кто вы, Света. Человек, который после родов не возвращался на каток еще 11 месяцев - потому что не мог прекратить кормить ребенка. Человек, которому пришлось сбрасывать пятнадцать килограммов лишнего веса, морить себя голодом во имя призрачной цели, бегать кроссы с коляской и собакой. Человек, которого конькобежное руководство после трудного возвращения едва ли не силой заставляло закончить карьеру и в 2005-м даже не хотело посылать на чемпионат мира.

В Турине она выиграла прикидку. Вчера победила в первом забеге. А во втором, не моргнув глазом, обыграла в очном поединке главную соперницу китаянку Ван Мэнли и увеличила отрыв от нее с 0,08 до 0,21. И когда она выскочила на финишную прямую, российские журналисты зашлись от крика в ложе прессы. А коллеги из стран-соперниц не злились - с улыбкой тянули вверх большой палец.

Игорь РАБИНЕР из Турина, № 4013 от 15 февраля 2006 года

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Как всегда, несравненны были наши фигуристы. В парном катании не было равных Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину, а у мужчин безоговорочную победу одержал Евгений Плющенко.

ГЕНИЙ

В течение полутора суток, что отделяли мужской финал от короткой программы, о Плющенко было написано, пожалуй, больше, чем за всю его предыдущую жизнь. Хотя, казалось бы, что здесь вообще обсуждать? Какие могли возникнуть иллюзии при десяти баллах преимущества, которые обеспечил себе трехкратный чемпион мира? Ведь правильно сказал после своего проката чемпион США Джонни Вейр: даже если Плющенко в произвольной программе упадет три раза, не факт, что выиграть золото сумеет кто-то другой.

Но именно эта, со всех сторон беспроигрышная для россиянина ситуация и заставляла наблюдателей возвращаться к событиям вторника снова и снова. Словно было что-то категорически неправильное в самом факте столь убийственного превосходства Плющенко.

- Я видел, как катался Плющенко, - сказал после короткой программы экс-чемпион Европы Бриан Жубер. - Он замечательно выполнил в каскаде четверной прыжок, но сам каскад получился недостаточно чистым. Выставлять за такую программу 90 с лишним баллов - это слишком.

Мне кажется, что судьи просто первыми поняли то, что стало очевидно для остальных лишь после завершения финала. В лице Плющенко мир фигурного катания обрел не просто выдающегося спортсмена, но гения. А гениальность нельзя отразить никакими баллами. Сколько не дай - все равно будет недостаточно.

Удел таких спортсменов (равно как и всех одаренных людей) - постоянно находиться под прицелом пристального внимания. Им несвойственно идти к цели проторенными путями. Хотя поиски новых дорог далеко не всегда увенчиваются успехом с первой попытки. К тому же сам факт появления личности, столь щедро отмеченной божьей искрой, всегда вызывает дикую, хотя зачастую завуалированную ревность со стороны тех, кто считает себя не менее талантливым.

Плющенко не такой, как все. У кого-то вызывает нетерпимость, а у кого-то, напротив, восторг. Тоже, кстати, свойство гениев.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Турина, № 4015 от 17 февраля 2006 года

Венцом блестящих выступлений российских фигуристов стала победа очаровательных танцоров Татьяны Навки и Романа Костомарова.

ПО-КОРОЛЕВСКИ

Все четыре года, что Навка с Костомаровым подбирались к золоту Турина, мое отношение к этой паре было слегка снисходительным. Я искренне уважала танцоров за нечеловеческий труд в тренировках, с удовольствием общалась с ними вне соревнований, но каждый раз, когда Навка и Костомаров выходили на старт и побеждали, не могла не думать, что им не хватает чего-то главного.

Пожалуй, первый раз Навка и Костомаров выступили по-чемпионски (no-настоящему без скидок) на прошлогоднем чемпионате мира в Москве. И все равно оставались сомнения: все-таки, это была Москва. Свои стены, свои болельщики, “свои” судьи. Ничего этого в Турине не должно было быть.

В то, что подопечные Жулина не сдадутся без борьбы, я поверила месяц назад. В Лионе. В тот самый момент, когда надо льдом звучали заключительные аккорды великой музыки Бизе, из порезанной руки Татьяны текла кровь, а она еще сильнее сжимала пальцы, притягивая конек к голове. И улыбалась по-королевски, будто бы и не замечала впившегося в ладонь стального лезвия.

Победа Навки и Костомарова в Турине получилась настоящей. Возможно, кто-то снова скажет о том, что их соперникам не повезло, что главные конкуренты - американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто - споткнулись, а остальные - так и вовсе упали. И что по классу катания россияне были почти сравнимы с теми, кто им проиграл.

Можно соглашаться, можно спорить. Хотя зачем? Победа двукратных чемпионов мира просто подтвердила старую, как сами Игры, истину: в борьбе за олимпийское золото класс спортсмена, безусловно, имеет огромное значение. Но гораздо важнее - характер.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Турина, № 4019 от 22 февраля 2006 года

ХОККЕЙ

Хоккейная сборная тоже исполнила виртуозное соло в этой симфонии: в четвертьфинале Олимпиады она справилась с самой Канадой!

НИКТО НАМ БОЛЬШЕ НЕ СТРАШЕН!

Если перед вторым периодом преобладал оптимизм, то перед третьим - что-то среднее между ним и тревогой. Вроде бы и атаковали, и бросали наши больше, но два самых острых момента до второго перерыва создали канадцы, причем в тот момент, когда Россия играла в большинстве. Слава Богу, не дрогнул Набоков. И Вячеслав Фетисов в перерыве бросил: “Все будет нормально”.

Но как же перехитрить этого неуязвимого Бродера? Кто может знать это лучше, чем его одноклубник по “Нью-Джерси” Виктор Козлов! В самом начале третьего периода удалили Бертуцци - и состоялось-таки то, чего мы так ждали. Козлов, выезжая из-за ворот, серией финтов закружил голову Пронгеру и Доану, после чего изумительно вложил шайбу в крюк Овечкину. И юный снайпер метнул ее под перекладину с такой яростью, что никакой Бродер уже не мог помочь.

Нам еще предстояло пережить четыре адские минуты в меньшинстве, когда вертелся, как юла, и спасал ворота Набоков. Запомнился выход Сан-Луи, когда выручить мог уже только наш голкипер. Трудно представить, что в эти секунды чувствовал его наставник и предшественник Владислав Третьяк, комментировавший этот матч. Быть может, гордился, что его 20-й номер попал в надежные руки?

На последней минуте Дацюк (со сломанным пальцем!) дважды выиграл вбрасывания в своей зоне, а Ковалев отнял шайбу у Пронгера, заставив того сфолить. И тут же капитан сборной в упор расстрелял Бродера, и Павел Буре на трибуне в восторге запрокинул голову куда-то далеко за спину. Финальный свисток Набоков встречал на одном колене. Мы выиграли, выиграли, выиграли у Канады!

И теперь нам на этой Олимпиаде никто не страшен.

Игорь РАБИНЕР, Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Турина, № 4020 от 23 февраля 2006 года

Увы, в полуфинале играла лишь тень этой чудесной сборной. Финнам она проиграла под ноль. А затем уступила и бронзу - чехам.

Подготовил

Евгений ЗЫРЯНКИН

Полные тексты всех серий нашего альманаха “25 лет в спорте” - читайте на www.sport-express.ru