Газета Спорт-Экспресс № 276 (7220) от 7 декабря 2016 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1
ДОПИНГ
В ночь на вторник по Первому каналу был показан 50-минутный документальный фильм “Болезни высших достижений” о практике применения допинга в западном спорте. Он стал своеобразным ответом немецкому каналу ARD, который в прошлые годы снял несколько фильмов о русском допинге, и одновременно предвосхитил вторую часть доклада следователя ВАДА Ричарда Макларена о системе господдержки допинга в России, презентация которого намечена на 9 декабря.
НАШ ОТВЕТ ARD: БУДЕТ ЛИ СКАНДАЛ НА ВЕСЬ МИР?
Наталья МАРЬЯНЧИК, Олег ШАМОНАЕВ
Ключевая мысль, прозвучавшая в фильме, - допинг широко распространен в западном спорте, однако многие ведущие иностранные спортсмены нашли легальный способ его употребления. Американские и европейские звезды получают неспортивное преимущество над конкурентами, оформляя терапевтические исключения (ТИ) на прием запрещенных препаратов при помощи подлогов, симуляций и спорных медицинских теорий. Журналисты Первого канала широко цитируют конфиденциальные документы, похищенные киберпреступниками из компьютерных баз Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и вообще в целом положительно отзываются о деятельности хакерской группы FancyBears.
ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО БЫВШИЕ
Выход почти часового фильма о допинге на главном канале страны, безусловно, событие. Тем более если фильм снят на тему, которая вызывает в России ажиотаж - выдачу ТИ. В отличие от предыдущих отечественных работ на тему “Почему им можно, а нам нельзя”, фильм на сей раз явно рассчитан не только на внутреннюю, но и на внешнюю аудиторию. А там все далеко не так просто.
Авторам фильма удалось получить комментарии у серьезных спикеров. Публично в использовании допинга признался датский велогонщик, неоднократный победитель этапов многодневки “Тур де Франс” Микаэль Расмуссен. К нему присоединился коллега из Великобритании Ден Стивенс, а бывшая норвежская лыжница Сири Халле рассказала, как в скандинавской команде выписывают противоастматические препараты здоровым людям. В фильме также принимают участие бывший вице-президент ВАДА профессор Арне Лундквист, бывший медицинский директор МОК Патрик Шамаш и бывший директор антидопингового комитета Великобритании Мишель Веррокен.
Правда, все герои фильма имеют приставку “бывший” - спортсмены завершили карьеры, а чиновники более не занимают своих должностей. Все действующие атлеты, вроде американской гимнастки Симоны Байлз, отрицают факты злоупотреблений ТИ. На съемки скрытой камерой и поиск разоблачителей журналисты Первого канала, в отличие от немецких коллег с канала ARD, не пошли.
Нельзя не отметить, что уровень монтажа и сценария российского фильма на порядок выше того, что демонстрировал нам немецкий журналист Хайо Зеппельт, снимавший кино о российских допинговых проблемах. По сравнению с “Болезнями...” продукт Зеппельта смотрится любительской поделкой. Принципиально отличает фильмы немца лишь одно обстоятельство: Хайо вскрывал новые факты и работал эксклюзивно. Расмуссен, Халле и прочие свои признания сделали ранее задолго до съемок нашего фильма. На камеру российского оператора они лишь повторили слова, которые в западной прессе уже звучали. Это обстоятельство ставит под вопрос, пожалуй, одну из главных задач фильма - прогреметь на мировом уровне накануне публикации второй части доклада Ричарда Макларена.
АСТМАТИКИ ЕСТЬ И В РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ
Утверждая, что западные атлеты массово принимают допинг под видом ТИ и под прикрытием ВАДА, фильм констатирует неприглядный факт, но, увы, не предлагает решения, что же со всем этим делать. Олимпийская чемпионка Екатерина Макарова сетует, что вынуждена была долго лечить травму кисти, в то время как американская соперница Серена Уильямс в таких же обстоятельствах использовала запрещенный препарат и восстановилась быстрее. При этом непонятно, почему Макарова, подобно Уильямс, не обратилась за терапевтическим исключением. Из принципиальных соображений? Боялась отказа? Просто не знала о такой возможности?
Норвежская лыжница Сири Халле говорит, что противоастматические препараты в сборной выписывали даже здоровым спортсменам. А если лыжники отказывались принимать запрещенный вентолин, чтобы повысить результаты, их выставляли из сборной. Действительно, вопиющая ситуация. Однако тот же самый вентолин применяют и в российской лыжной команде. Естественно, только после оформления ТИ. Но факт в том, что “астматики” есть и в России, а так называемая спортивная астма, формирующаяся из-за долгого пребывания на морозном воздухе, вообще распространенное явление в лыжах и биатлоне.
Как бы то ни было, ТИ в спорте действительно порой используются как лазейка для приема допинговых препаратов. И в нынешней ситуации защита от недобросовестных спортсменов и врачей очень слаба. Фильм “Болезни высших достижений” поднял проблему, которая в ближайшее время должна быть решена. Система выдачи терапевтических исключений как минимум должна стать более прозрачной и не давать столь явных поводов для спекуляций. Но решать, что именно из запрещенных препаратов можно принимать при той или иной болезни и в какой концентрации, должны медики. А медицина, как выясняется в том числе благодаря фильму, порой допускает толкования вплоть до противоположных.
ПЛЮС И МИНУСЫ ФИЛЬМА
Появление расследования журналистов Первого канала окончательно подвело черту под теми временами, когда мы в ответ на допинговые обвинения могли только беспомощно оправдываться и лепетать о “заговоре против России”. Теперь мы созрели до достаточно креативных и качественных ответов, причем логично полагаем, что лучшая оборона - это нападение. Хотя острых ходов фильму “Болезни высших достижений” не хватило.
Кроме того, разница в менталитетах и в подаче информации для западной и отечественной аудитории, а также сложная международная обстановка пока, увы, не позволяют надеяться, что российские расследования будут замечены на Западе и приведут к разбирательствам на уровне международных спортивных структур. Больше того, положительные отзывы о деятельности хакеров заставят Запад еще теснее связать Fancy Bears с Россией, что в целом не очень хорошо для нашей страны.