Газета Спорт-Экспресс № 268 (7212) от 28 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

28 ноября 2016

28 ноября 2016 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Победителем сингл-микста стали в воскресенье пятикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад и четырехкратная чемпионка мира Мари Дорен-Абер. Российский тандем в составе Светланы Слепцовой и Антона Бабикова финишировал восьмым с двухминутным отставанием от победителей.

СЛЕПЦОВУ СНОВА ПОДВОДИТ СТРЕЛЬБА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Эстерсунда

Вторая из воскресных гонок должна была стать моментом истины не только для Слепцовой, но и для ее тренера Валерия Медведцева. Рассуждая в октябре о шансах спортсменки, с которой он довольно долго работал в качестве личного наставника, Валерий сказал, что по своим скоростным качествам Светлана вышла на достаточно хороший уровень еще год назад. И что в этом сезоне у спортсменки должна нормализоваться стрельба.

Просто потом все сложилось таким образом, что к началу кубкового сезона руководство сборной так и не определилось, кто из двух тренеров - Медведцев или Виталий Норицын - будет отвечать за женскую команду на этапах Кубка мира. И все свелось к традиционному: пусть сначала спортсмены пробегут, а там - посмотрим. И Медведцев остался в Бейтостолене с резервной командой.

Слепцова в связи с этим оказалась не в слишком комфортной для себя реальности: мало того, что осталась без тренера, так еще к эстафетным стартам в Эстерсунд, кроме нее, не приехала ни одна спортсменка из группы Медведцева. И в этих реалиях Светлане предстояло демонстрировать свою готовность к сезону: хватит ли для начала у нее сил пройти в сингл-миксте два этапа и четыре стрельбы. За Бабикова столь сильно беспокоиться не приходилось: психологически он и вполовину не был так загружен, как его напарница по команде.

Первую стрельбу Светлана провела идеально, выбравшись на четвертую позицию с отставанием 6,9. Но уже на втором рубеже все иллюзии были развеяны: спортсменка промахнулась трижды, затем ушла на штрафной круг, после чего ее отставание от лидера сразу выросло до 47,4. Три запасных патрона Бабикова на “лежке” фактически подвели черту под рассуждениями на тему, чего следует ждать от российской команды в этой гонке.

Было изначально понятно, что сингл-микст имеет все шансы на то, чтобы стать французским: пятикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад и наиболее вероятная претендентка на обще-кубковую женскую победу Мари Дорен-Абер являли собой в паре слишком грозную силу, чтобы с ней не считаться. При этом оба спортсмена нельзя сказать, чтобы лезли по ходу дистанции из кожи вон: Фуркад, приняв эстафету вторым, довольно кратковременно вышел в лидеры после второй стрельбы на своем стартовом этапе, Дорен-Абер следом лишь чуточку сдала позиции, пропустив вперед австрийку Лизу Хойзер, после чего вернувшийся в гонку Мартен снова вышел вперед и закончил дистанцию в хорошем разминочном стиле, ничем не проявляя сколь-нибудь гипертрофированного стремления к победе. Но при этом опередив на шестнадцать секунд австрийца Симона Эдера.

В целом все получилось в точности по словам Фуркада, сказанным накануне в интервью: “Я совершенно не настроен сейчас думать об очередном хрустальном глобусе. Могу в любой гонке с одинаковым успехом стать первым, вторым или пятым. Но знаю, что двадцатым не буду точно”.

В этом, собственно, и заключается главное отличие лидеров сегодняшнего биатлона от любого из их российских коллег: на что реально способен каждый из гонщиков (в том числе со знаком “минус”), не знают, похоже, ни они сами, ни их наставники. И все продолжается по известному до мелочей сценарию: сначала спортсмены до одури боятся, что проведенная летом изматывающая работа вовремя не трансформируется в результат, затем (когда все это происходит в полном соответствии с опасениями) начинается внутренняя паника и ступор от возрастающей ответственности, потом приходит очередь судорожных и не всегда логичных замен в составах команд и завершается все сменой тренеров в конце сезона.

Хотя можно все свести к тому, что в Эстерсунде нам просто не везет.