Газета Спорт-Экспресс № 265 (7209) от 24 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

24 ноября 2016

24 ноября 2016 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

Группа E. ЦСКА - “БАЙЕР” - 1:1

Наш обозреватель - о важной тенденции, которую обозначил матч армейцев с “Байером”, лучший для красно-синих в нынешней Лиге чемпионов.

ЦСКА: НОВЫЙ КУРС

Игорь РАБИНЕР

АРМЕЙСКИЙ РЕКОРД ВСЕХ ВРЕМЕН

Все говорит за то, что армейцы постепенно, но неуклонно меняют курс. Четырех воспитанников клуба (Игорь Акинфеев, Георгий Щенников, Александр Головин, Федор Чалов) в стартовом составе ЦСКА в Лиге чемпионов в XXI веке не было никогда. Если же отталкиваться от канонов ФИФА и УЕФА, то их и вовсе пятеро: Алан Дзагоев до 21 года провел три полных сезона в системе ЦСКА. Но, поскольку в армейской ДЮСШ он не занимался ни дня, исходить все же будем из принятых в России критериев.

Более того, не было их, оказывается, даже в сезоне-1992/93, когда разъехалась по заграницам вся чемпионская садыринская гвардия, а молодежь Геннадия Костылева внезапно прибила “Барселону” и оказалась в групповом турнире.

Та команда, проводившая даже домашние матчи в Германии и летавшая на них военным “бортом”, была очень молода, но выпускников армейской школы в ней имелось, если не ошибаюсь, лишь трое - Михаил Колесников, Александр Гришин, Алексей Гущин.

А теперь - уже четверо. Да еще и с лучшей - полностью согласен с Леонидом Слуцким - игрой москвичей в нынешней Лиге: смелой и веселой, без тряски, как бы чего не вышло.

И очень похоже, что дальше ситуация в клубе будет двигаться именно в эту, молодежную, сторону. У Евгения Гинера сейчас нет объективных финансовых возможностей для покупки готовых сильных футболистов, так что о временах Олича, Вагнера, Жо, Думбья нужно забыть. Зато молодежка у ЦСКА отличная - вот и из группы в Юношеской лиге УЕФА вышла, причем с первого места. Да еще и дважды грохнув почти оптимальный состав сверстников из “Монако” (специально выяснял этот момент в клубе из княжества) с общим счетом 9:1. Вице-президент “Монако” Вадим Васильев сказал мне, что со своими футболистами по этим матчам проведет очень серьезный и жесткий разговор. Кстати, остальные три встречи у “Байера” и “Тоттенхэма” молодые монегаски выиграли...

Еще недавно все сказали бы: ну и что, мол, дадут эти 9:1? Из этого состава “Монако”, как всегда, несколько человек окажутся в основе и потом уйдут в европейские топ-клубы за десятки миллионов евро, а из цээсковских мальчишек дай бог, чтобы хоть один в обойму первой команды попал. Потому что таков и ЦСКА, и весь российский футбол. Футбол не развития, а эксплуатации.

Но сейчас ситуация иная. И история с попаданием 18-летнего Федора Чалова в основу на “Байер”, и тот факт, что он стал лучшим в команде, на мой взгляд, это подчеркивает. Причем, заметьте, Слуцкий включил Чалова в стартовый состав не на полном кадровом безрыбье: в его распоряжении на конкретную позицию форварда (в отличие, например, от средней линии и флангов, где в запасе не имелось вообще никого!) было два легионера - Траоре и Страндберг. Однако играл Чалов. И заслужил того, чтобы его, как аккуратно выразился главный тренер, “подхваливали”.

О ПОЛЬЗЕ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ

А дальше на подходе и Астемир Гордюшенко, и автор уже пяти мячей в Юношеской лиге УЕФА Тимур Жамалетдинов (не путать с Рифатом Жемалетдиновым, другим ярким талантом, который в межсезонье зачем-то перешел из “Локо” в “Рубин”, хотя сейчас выступал бы у Юрия Семина в основе). Посмотрите, не пожалейте пары минут, какой победный гол Тимур забил “Байеру”: просто супер!

Если кто-то не считает Юношескую лигу, голы и результаты в ней чем-то серьезным и достойным рассмотрения, то я уверен: нынешний Александр Головин во многом начался в тот день 2013 года под Мюнхеном, когда молодежка ЦСКА победила со счетом 2:0 сверстников из “Баварии”, а он сделал классную голевую передачу и вообще вел игру москвичей. Не надо недооценивать тот опыт, который обретают парни в международных матчах такого уровня.

А тем временем в Красноярске, пусть и на уровне ФНЛ, но в приличном коллективе из верхушки лиги и у человека с таким опытом и вкусом, как Андрей Тихонов, набирается мастерства Никита Чернов. Тот самый, что вошел в историю при Фабио Капелло, дебютировав в сборной России без единого матча в РФПЛ. В свои 20 он в “Енисее” твердый футболист стартового состава. У ЦСКА из соображений все той же экономии нет, в отличие от “Спартака”, второй команды в ФНЛ, но, какой эффект может дать постоянная игра в этой лиге, мы увидели на примере Ильи Кутепова, сегодня уже основного защитника сборной России.

И Чернов, прошлогодний вице-чемпион Европы U-19, при нынешних раскладах в ЦСКА непременно вернется. И Дмитрий Ефремов, ставший одним из лидеров приличного “Оренбурга”, думаю, тоже. С обновленным составом армейцы наверняка несколько видоизменят модель - сейчас, при преобладании ветеранов, они больше предпочитают позиционные атаки, а с внедрением группы молодых перейдут на нападение с ходу с упором на скорость. В первом варианте Ефремову, явному “скоростнику”, места особо не было, во втором он окажется очень даже в тему.

А первым, кто вернется из аренды прямиком в основу, будет уже окончательно сформировавшийся у Виктора Гончаренко в “Уфе” (а ранее в “Мордовии” у Семина) в серьезного защитника и попавший в сборную Виктор Васин. Вот он-то в свои 28 уж точно должен выходить в основе, и поэтому, полагаю, далеко не факт, что переподпишут еще хотя бы на год рекордсмена национальной команды по числу матчей Сергея Игнашевича, проведшего матч с “Байером” на скамейке. Очень удивлюсь, если основной парой центральных защитников в следующем сезоне будут не Василий Березуцкий с Васиным. А там годок-другой - и до Чернова вместо “брата Васи” дело дойдет.

У ЦСКА, президенту которого придется еще не один год расплачиваться за построенный стадион, сейчас просто нет иного выхода, как по максимуму использовать внутренние резервы. И в чем-то это, оказывается, к лучшему. Какой смысл тратить миллионы евро на покупку новых Милановых с Цуберами и их зарплаты, если можно сэкономить и развить, возможно, даже до более высокого уровня своих?

Любой финансовый кризис, как учит экономическая наука, оказывается для страны и ее граждан полезным, поскольку напрягает все ресурсы, вытаскивает из людей потенциал, которого они сами и не предполагали либо предпочитали идти по более легкой дороге, пути наименьшего сопротивления.

По-моему, такая кризисная перемена сейчас и происходит в ЦСКА. И это интересно и важно, поскольку в нынешней ситуации, когда прежних денег у российских клубов (как и у всей страны) нет и, вероятно, больше не будет, схожим путем затем могут пойти и другие. Этот путь даст тот самый шанс нашей одаренной молодежи, которого не было в нашем чемпионате уже давно.

ОТ ФУТБОЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ - К ФУТБОЛУ РАЗВИТИЯ

Во многих немецких, голландских, испанских, португальских клубах свои академии эксплуатируются по полной, потому что люди понимают: нельзя тратить деньги понапрасну. Во-первых, на легионеров, во-вторых, на школу без достаточного эффекта на выходе.

А тут получается сразу двойной плюс. Очевидно, что цээсковская система подготовки работает эффективно. Да, возможно, ставка на ее выпускников приведет к отступлению в плане сиюминутных результатов. Но, во-первых, резко поднимет лояльность болельщиков, а во-вторых, это может быть шаг назад перед двумя вперед. А в сложившейся в клубе ситуации совсем не отступить было бы в любом случае невозможно.

Удивительнее, что на прежней инерции ЦСКА продержался на уровне топ-результатов в России до сих пор. Учитывая, что с 2012 года клуб не потратил на приобретение или аренду игрока более миллиона евро, тот факт, что в прошлом сезоне он стал чемпионом, - фантастика. Но это не могло продолжаться вечно.

Наконец, мне кажется, что эта смена курса, пусть даже во многом и вынужденная, - главное и чуть ли единственное, что может вдохнуть новые энергию и интерес в работу Слуцкого в ЦСКА.

Парадокс в том, что он, которого столько раз обвиняли в нежелании “давать дорогу молодым”, как раз и стал первым тренером в истории клуба, выпустившим четырех его воспитанников на матч Лиги чемпионов с первых минут. Хотя, впрочем, парадоксом это кажется только тем, кто не знает его биографии.

Уверен, самому Слуцкому, начинавшему детским тренером и сделавшему из волгоградской “Олимпии” дважды чемпиона Детской футбольной лиги, станет интересно возродить навыки из прошлого. Это будет для него тем самым новым, которое на самом деле хорошо забытое старое.

Пока жизнь не заставляла тренера в ЦСКА доверять своей молодежи, он этого не делал. А когда, что называется, прижало, оказалось, что вполне готов перестроиться и сделать акцент на другое. Пример Чалова это уже показал. Кстати, считать, что Слуцкий не умеет работать с молодежью, тоже недопустимое упрощение: примером Ахмеда Мусы он доказал обратное. Но справедливым будет признать, что особого рвения в молодежном вопросе Слуцкий действительно не демонстрировал.

Теперь же сама жизнь заставляет его показать другие грани своего тренерского дарования. И в конечном счете, уверен, это пойдет на пользу ему самому.

Мне кажется, встреча с “Байером” стала отправной точкой для создания нового ЦСКА. Того, что вряд ли будет таким же успешным по результатам, как команда-предшественница, но наблюдать за ней будет не менее интересно. Интереснее, чем за доживающим свой век составом первых трех месяцев нынешнего сезона.

Потому что ЦСКА и Слуцкий имеют шанс подать пример того, как футбол эксплуатации талантов превращается в футбол их развития. И, может, после этого другие сделают подобное уже не вынужденно, а добровольно.