Газета Спорт-Экспресс № 259 (7203) от 17 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

18 ноября 2016

18 ноября 2016 | Бокс/ММА

ТХЭКВОНДО

Вице-президент Европейского союза тхэквондо побывал в гостях у “СЭ” сразу по окончании чемпионата России.

Игорь ЮЗЕФОВИЧ: “РОССИЯНЕ ЗАНИМАЮТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ”

Чемпионат России по тхэквондо WTF, который прошел с 9 по 13 ноября, стал важным событием в мире российского тхэквондо, так как дал возможность выявить потенциал новых перспективных спортсменов, а признанные и титулованные смогли подтвердить свой статус.

В ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЯТЕРКЕ ЛИДЕРОВ

- Как вы оцениваете уровень развития европейского тхэквондо на сегодняшний день?

- Очевидно, что в последние годы Европа заняла лидирующие позиции в мире тхэквондо. Год от года возрастает популярность этого вида спорта на континенте. Все больше европейцев становятся призерами на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Ярким доказательством являются две последние Олимпиады. Занимая должность вице-президента столь крупной организации, я осознаю свою ответственную роль в деле продвижения нашего вида спорта в Европе и России. Сегодня Европейский союз тхэквондо (ETU) насчитывает пятьдесят стран, это самое большое количество участников в составе Всемирной федерации тхэквондо (WTF). 2016 год для нас юбилейный - ETU исполнилось 40 лет. Дата большая и яркая для любого спортивного объединения. В общем, нам есть чем гордиться!

- На Олимпиаде-2008 в первую пятерку по медалям не вошла ни одна европейская страна. На следующих Играх в Лондоне неожиданно первое место заняли испанцы, а пятое Великобритания. В Рио-де-Жанейро опять же в пятерку сильнейших стран вошла Великобритания и еще Азербайджан. В чем причина заметного улучшения результатов европейцев?

- Основная причина - высокий уровень популяризации и развития нашей дисциплины в Европе. К примеру, в той же Великобритании существует Манчестерская академия тхэквондо, которая является базисом для развития этого вида спорта и формирования олимпийской команды. Практически все британские олимпийские призеры Лондона и Рио-де-Жанейро вышли оттуда. По этому же пути идет Азербайджан, где есть своя сильная академия тхэквондо. Результат ее деятельности и воспитания спортсменов мы увидели в Рио.

- В России, насколько я понимаю, нет аналога Манчестерской академии? Спортсмены сборной России из самых разных точек страны: Денисенко из Батайска, Гаун из Барнаула, Барышникова из Челябинска. Словом, география наших спортсменов обширна.

- Прошедший чемпионат страны показал, что новые перспективные спортсмены есть по всей стране. Школы тхэквондо успешно функционируют во многих регионах России - на Урале, в Ростове, в Воронеже, Иркутске и так далее. Хорошие школы есть также на Кавказе. В Чечне, допустим, совсем недавно состоялся чемпионат Европы среди ребят до 21 года. Все было организовано на высочайшем уровне. Это отметили на исполкоме Европейского союза тхэквондо.

- Какие европейские страны помимо Испании, Великобритании и Азербайджана могут составить конкуренцию сборной России в Токио-2020?

- Большая пятерка европейского тхэквондо всегда будет выглядеть так: Россия, Турция, Испания, Азербайджан и Великобритания. Сюда можно добавить и Францию.

МОЛОДОЙ СПОРТ

- Сборная России уже начала подготовку к новому олимпийскому циклу?

- По завершении чемпионата России началось формирование сборной по тхэквондо. Таким образом, и запущен новый олимпийский цикл.

- Как считаете, найдутся еще талантливые молодые ребята?

- В тхэквондо вообще в ближайшее время произойдет смена поколений. Редко бывает, чтобы спортсмен показывал успешный и стабильный результат два-три олимпийских цикла подряд. Можно вспомнить Стивена Лопеса (на сегодняшний день ему 38 лет. - Прим. “СЭ”), который, выступая на протяжении пяти олимпийских циклов, завоевал две золотые и одну бронзовую медаль. Однако таких людей - единицы, они являются скорее исключением. Тхэквондо - это стремительно молодеющий вид спорта. В начале олимпийского цикла нужно обращать внимание на ребят, которым по 15 - 16 лет, усиленно работать с ними, чтобы в будущем они могли претендовать на медали. Через четыре года тем же 16-летним мальчикам и девочкам будет уже 20 лет - это отличный возраст для покорения олимпийских высот. Посмотрите на средний возраст призеров Игр - они совсем юные.

- Лидеры нашей российской сборной - те же Барышникова, Гаун и Денисенко уже далеко не так юны по спортивным меркам, однако на Олимпиаде иногда возникало ощущение, что нашим спортсменам не хватает уверенности…

- Денисенко на Олимпиаде в Рио выступил достойно, как и все наши ребята, просто ему немного не хватило спортивного везения. Никто не ожидал от его соперника, пятидесятого номера рейтинга, такого результата. Что касается Олимпиады в Токио, то, конечно, опыт предыдущих соревнований должен помочь нашим ребятам. Я уверен, что сборная России будет только улучшать свои показатели. Это видно по динамике: в Лондоне - две бронзы, в Рио уже серебро.

ПРЕЗИДЕНТ WTF ПОДДЕРЖАЛ ТЕРЕХОВА

- Недавно состоялся турнир Russia Open, получивший повышение в статусе до ранга G2.

- Изменение статуса турнира ведет к росту его престижа в стране, а это важно для продвижения российского тхэквондо. Теперь победитель на Russian Open получает 20 очков, которые формируют официальный рейтинг спортсмена. Таким образом, соревнование стало более значимым, конкурентным, весомым в глазах мировой спортивной общественности.

- Несколько недель назад вы встречались с президентом Всемирной федерации тхэквондо WTF доктором Чунгвон Чо.

- Наша запланированная встреча с президентом WTF в Париже оказалась очень продуктивной, мы подробно обсудили динамику развития этого вида спорта в России. Результатом налаженного сотрудничества между отечественной федерации и WTF стало успешное проведение этапа “Гран-при” и двух чемпионатов мира. На мой взгляд, своими спортивными достижениями за последние годы наша страна обязана президенту Российского союза тхэквондо Анатолию Терехову. Такого же мнения придерживается и господин Чунгвон Чо. На недавних выборах Анатолий Терехов был переизбран на новый срок, и WTF поддержала его кандидатуру. Я уверен, что это поможет продолжить поступательное развитие российского тхэквондо в долгосрочной перспективе.

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТХЭКВОНДО

- Ваше первое образование - медицинское, сейчас же вы - успешный бизнесмен. Кроме того, вы были чемпионом России по тхэквондо в 1994 году. Как вам удалось совместить столь разные занятия?

- Все грани моей жизни взаимосвязаны, а философия тхэквондо лишь крепче их объединяет. Все, чем я занимаюсь, требует самоотдачи и решительности. Все процессы в каждой из этих деятельностей происходят очень быстро, любой момент может стать критическим. Умение быстро реагировать и принимать решения должно сочетаться со спокойствием, уверенностью, гармонией внешнего и внутреннего. Именно этому учит философия тхэквондо.

- Если говорить о бизнесе, скажите, как обстоит ситуация с внешними инвестициям в тхэквондо?

- На сегодняшний день есть одна проблема: у Российского союза тхэквондо до сих пор нет титульного спонсора, в отличие от других олимпийских федераций. Думаю, это одна из приоритетных задач для руководства на следующий период.

- А что вы скажете о государственной поддержке?

- Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, государство оказывает нам серьезную поддержку. Тхэквондо ни в чем не ущемлен. Кроме финансовой поддержки государства очень помогает и авторитет Президента России Владимира Владимировича Путина. Кстати, у нашего президента есть черный пояс девятого дана по тхэквондо, который ему вручил лично глава WTF Чунгвон Чо. Известно, что в WTF с большим уважением относятся к президенту нашей страны, и это помогает решать многие проблемы.

О ТХЭКВОНДО И КАРАТЭ

- С недавнего времени каратэ стал новым олимпийским видом спорта, что скажете по этому поводу?

- Каратэ и тхэквондо относятся к восточным единоборствам, в основе каждого из которых заложены мудрость и философия. Таким образом, оба эти вида спорта, безусловно, имеют много общего. Многие ныне действующие президенты и руководители национальных федераций тхэквондо начинали в каратэ. Сборная России по каратэ имеет высокий уровень и очень сильна на сегодняшний день. У них достаточно призеров чемпионатов мира. Уверен, как и тхэквондо, каратэ займет достойную нишу в спортивном мире, и российские спортсмены смогут бороться за олимпийские медали.

- А может ли выход каратэ на олимпийский уровень создать конкуренцию тхэквондо?

- Нужно признать тот факт, что у тхэквондо появился реальный конкурент. Чтобы было проще понять, каратэ и тхэквондо - это примерно как вольная и классическая борьба. Но конкуренция - это всегда к лучшему. Только через нее достигается высокий результат. Лично для меня предстоящие олимпийские соревнования по каратэ будут очень интересными.

- Чем еще, на ваш взгляд, Олимпиада в Токио будет отличаться от Олимпиады в Рио?

- В первую очередь уровнем организации и порядком проведения Олимпиады. В Рио-де-Жанейро с этим случались проблемы и частые сбои. Что касается тхэквондо, то вряд ли азиатские страны будут иметь какое-то преимущество в Японии. Если посмотреть, как выступают спортсмены из европейских стран на чемпионатах мира в абсолютно разных точках планеты, то увидим, что результаты высокие. Кроме того, с каждым годом тхэквондо становится все быстрее, умнее, динамичнее. Однозначно, что количество участников и зрителей в Токио будет значительно выше, чем в Рио. Этопослужитмотивациейдлябольшейсамоотдачиспортсменов.

СергейФИШ