Газета Спорт-Экспресс № 254 (7198) от 11 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

11 ноября 2016

11 ноября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

КАТАР - РОССИЯ - 2:1

Вчера сборная России потерпела одно из самых унизительных поражений в своей истории, проиграв Катару, 93-й команде в рейтинге ФИФА.

НЕДОСБОРНАЯ

Игорь РАБИНЕР

"Русский лед” - такая надпись на рекламном бортике возникла сразу же после не забитого Кокориным на 86-й минуте пенальти за спиной одного из двух наших славных монтекарликов. Амнистированного, похоже, именно для того, чтобы нанести последний штрих на картину нашего позора.

Это было глубоко символично.

Как только Самедов на 5-й минуте с 11-метровой отметки открыл счет, футболисты сборной России охотно бросили играть и стремительно превратились из пламени в тот самый лед, каким были и в Бразилии-2014, и во Франции-2016. Все призывы Станислава Черчесова, что матчи нашей команды должны быть не товарищескими, а контрольными, вмиг оказались забыты. Смотреть футбол далее стало невозможно.

Отчего-то сборная России решила, что один гол в ворота Катара, забитый на старте с пенальти, - это уже победа. А скорее всего, она изначально удивлялась: зачем мы вообще с ними играем? Кому нужны этот долгий перелет, эта тридцатиградусная жара, этот “ноунэйм” в роли соперника? Зачем все это? Тем же вопросом, кстати, вчера на страницах “СЭ” справедливо задался Дик Адвокат, которому в 2011 году довелось ровно через то же самое пройти. Правда, с ничейным результатом.

И это, кстати, реальный вопрос к РФС, который ни на секунду не оправдывает сборную, но оттого не перестает быть актуальным. Еще до игры я размышлял о бессмысленности всего, что увижу, ибо непонятно, какую пользу может принести матч против подобного соперника, чем бы его ни объясняли. Хотя количество сортов водки, прорекламированной по ТВ по ходу встречи, в какой-то мере объяснило истинную причину.

Когда на 25-й минуте процент владения мячом составлял 58 на 42 в пользу Катара, хотелось смеяться. Благо счет еще был 1:0 в нашу пользу, и происходящее казалось временным явлением. Пусть сомнения уже и стали появляться. После гола-то у нас в атаке не получалось вообще ничего.

Когда к перерыву у россиян было девять фолов, а у парней с Персидского залива - четыре, смех начал переходить в слезы. Хотя что значит начал, учитывая два пенальти за семь минут в наши ворота и счет 1:1…

Сознаюсь и каюсь: где-то минуты до 70-й я все-таки наивно полагал, что какой-нибудь случайный второй гол, который станет победным, наши соотечественники (с которыми никому, согласитесь, давно уже совершенно не хочется себя ассоциировать) все-таки заковыряют.

Уровня - какое там мастерство - не хватило и для этой малости. Разбирать схему, конкретных игроков и позиции, замены, отдельные эпизоды тут, на мой взгляд, не имеет никакого смысла. Не в этом дело. Ну, поменялась после перерыва схема - и что? По-вашему, будь она такой же с первых минут, это что-либо изменило бы?

Возможно, капитан Игорь Акинфеев, попросив замену, действительно получил травму. Но выглядела эта замена очень показательно. Примерно так же, как долгое и чудовищное путешествие капитанской повязки после вынужденной замены Василия Березуцкого в матче с Уэльсом в Тулузе. “Приземлилась” она тогда как раз у вратаря, привыкшего за последнее время в ЦСКА к чему угодно. И если уж он не доиграл…

Когда Кокорин, получив мяч без сопротивления прямо напротив ворот в 11 метрах, вдруг решил отдать пас, он поступил по принципу “не бил, не бью и не буду бить”. А кто-то еще критиковал Кержакова за обратное. Может, 8:3 по угловым в пользу Катара (8:3! Катара!) - повод для критики посерьезнее? Тем более что последний из них привел к победному голу?

Реализуй тот же Кокорин, не умеющий разозлиться человек с всегда одинаковым выражением лица, 11-метровый и завершись матч в Катаре вничью - право, это было бы несправедливо. И смягчило бы тот удар, которого эта недосборная в полной мере заслужила.

“Недосборная” - это не про конкретный матч. Это про современную нашу национальную команду - пожалуй, со времен ЧМ-2014 - в целом. Про людей, которым, похоже, наплевать на все, кроме собственных гарантированных клубных зарплат. На свою репутацию, отношение людей. На взгляд в зеркало на самих себя, наконец.

У них нет никакого чувства стыда. Чемпионат Европы их ничему не научил. Считать, что виноваты те, кто ездил на Euro, глупо - из игроков стартового состава в матчах с Англией и Словакией с первых минут на Катар вышли лишь двое (Акинфеев и Кокорин) плюс еще столько же (Комбаров и Глушаков) с Уэльсом. Сколь же глупо считать, что во всем виновато отсутствие группы ведущих футболистов - Березуцкого и Дзюбы, Смолова и Шатова, Смольникова и Дзагоева. С Уэльсом разве играли без большинства из них?

За эту сборную не хочется и не можется по-настоящему болеть. И кто при этом их тренер, по-моему, не имеет вообще никакого значения: на мой взгляд, ни Слуцкий, ни Черчесов, ни кто-либо еще в происходящем не виноваты, они могут хоть на голове стоять - ничего не поменяется. Как не имеет значения, кто из них сыграл чуть лучше или чуть хуже. Поэтому мы не поставили им за матч с Катаром никаких оценок - все получили “б/о”.

А значение имеет все ущербное устройство российского футбола. Устройство имени фальшивых игр и веселого ночного досуга (денег-то сколько?!), истинные масштабы которого мы даже не подозреваем. Имени игровой практики, полученной исключительно благодаря цвету паспорта, и решения вопросов не собственными усилиями, а с помощью вовремя назначенных пенальти и “незажженных” офсайдов.

Проиграть 93-й команде по рейтингу ФИФА - это, знаете ли, уметь надо. Даже если вы сами - 53-е. Боюсь даже представить, в какие низины рейтинга Россия опустится после этого позора.

За пахучие слова в адрес команды и самого себя бывшему главному тренеру сборной недавно изрядно перепало. И что теперь скажете - он был не прав?

Есть такой диагноз - “катар дыхательных путей”.

Он - про сборную России.

Дышать ей, нам, а глобальнее - российскому футболу больше нечем.

Другие материалы - стр. 2 - 4