Газета Спорт-Экспресс № 250 (7194) от 7 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

7 ноября 2016

7 ноября 2016 | Хроника

ДОПИНГ

Государственная дума окончательно приняла поправки в Уголовный кодекс, предполагающие уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга.

ТЕПЕРЬ СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ

Олег ШАМОНАЕВ

Уголовная ответственность за допинг - звучит солидно и страшно. Впервые в истории нашей страны попытка добиться спортивного преимущества за счет запрещенной фармакологии грозит реальным тюремным сроком. Для международных спортивных организаций данный закон окажется свидетельством того, что в России не просто осуждают применение допинга на госуровне, но и готовы выжигать допинговые язвы. Это хороший ход на фоне допинговых скандалов, полыхающих вокруг нашей страны вот уже два года.

АДРЕСАТ - ЗАГРАНИЦА?

Другой вопрос, повлияют ли поправки на ситуацию с применением допинга в нашей стране. Ведь вводить новые внутренние законы только для того, чтобы козырнуть ими за границей, - это странно. А опасность, что так и случится с новыми поправками, очень велика. И дело не только в том, что наказания для допингеров в законе по предложению правительства РФ были существенно снижены (в некоторых случаях тюремные сроки сократились в пять раз). Главное - в предлагаемой схеме наказания много подводных камней, и совершенно непонятно, как и кем новые законы будут применяться на практике.

Можно ожидать, что сама возможность заведения уголовного дела по допинговым делам должна отпугнуть потенциальных нарушителей. Но для того, чтобы в нашей стране все поверили в осязаемость наказания, увы, необходимы реальные “посадки”. Будут ли в ближайшие годы нацелены на них правоохранительные органы и суды - сказать сложно. Например, Закон об административной ответственности за допинг, существовавший в России с 2011 года, применялся вяло. И нынешние метания с мерой наказания и “подведение под статью” тренеров, а не самих спортсменов, говорит о том, что наши власти еще сами толком не определились с тем, какую социальную опасность несет в себе применение допинга.

В ОЖИДАНИИ ПОСАДОК

По поводу наказания за допинг существуют две полярные точки зрения. Жесткая трактовка квалифицирует допингеров как опасных мошенников, которых необходимо изолировать от общества. Мягкая - рисует спортсменов, применяющих запрещенные вещества, эксцентричными чудаками, которые нарушают лишь собственные цеховые правила и не представляют особой угрозы для общества. Во всяком случае, угроза эта немного меньше той, которая исходит от воров, убийц, насильников и прочих криминальных элементов. Судя по тому, что говорится в допинговых поправках к УК, наш законодатель, несмотря на все скандалы, пока склоняется к “мягкому варианту”.

Против уголовной ответственности за допинг в отношении самих спортсменов выступает Всемирное антидопинговое агентство. Так что было бы странно, если бы мы здесь побежали “впереди паровоза” (как это сделали, например, в Германии). Однако наши спортивные традиции при нынешних формулировках УК делают “посадки за допинг” тренеров или врачей маловероятными. Для того чтобы доказать “склонение спортсмена к допингу” или “использование в отношении спортсмена запрещенных методов”, нужно поймать тренера с врачом за руку. А это потребует колоссальных усилий правоохранителей.

ПЛЮШЕВЫЙ ЗАКОН

Представить, что наши спортсмены сами начнут доносить на своих наставников (большинство из которых для них зачастую роднее родителей), я пока не могу. Разве что между тренером и подопечным возникнет какой-то личный конфликт. Но тогда это будет уже сведение счетов, а никакая не борьба с допингом. Реальнее кажется ситуация, при которой спортсмен во время допингового скандала начнет выгораживать своего тренера. Ведь спортсмену будет грозить в худшем случае несколько лет без спорта, а тренеру - нары и запрет на профессию. И данная ситуация явно не будет способствовать притоку в наш спорт тренерских кадров. А с ними у нас и так большие проблемы.

“Склонение к противоправным деяниям” в нашем УК - вообще очень скользкая тема. Судьям рекомендуется считать “склонением” уговоры, подкуп, угрозы или иные способы подстрекательства. “Иными способами” может стать, например, восхваление и даже просто неосуждение допинга в разговорах со спортсменом. То есть теперь тренерам категорически необходимо выучить мантру “допинг - это зло” и повторять ее своим подопечным как можно чаще и желательно - под запись. Вот только поверит ли специалист в эти слова на самом деле, если наша суперсистема материального стимулирования за высокие результаты останется прежней?

Сам факт попадания понятия “допинг” в Уголовный кодекс - это психологическая атака на потенциальных нарушителей и послание о том, что государство не одобряет подобные способы завоевания медалей. Однако народ у нас тертый. И должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы для всех спортсменов, тренеров и врачей наконец дошло. Увы, нынешний “плюшевый закон” оставляет на это очень мало надежд. Я не призываю рубить за допинг головы. Однако если мы хотим изменить отношение к запрещенным веществам прямо сейчас, а не через два-три поколения, действовать нужно решительнее.