Газета Спорт-Экспресс № 247 (7191) от 1 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1
футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа D. Сегодня “АТЛЕТИКО” - “РОСТОВ”
Поступок “Ростова”, отправившего на встречу с “Амкаром” полуосновной состав, чтобы не изнурять дальними перелетами и сменой часовых поясов и не студить уральскими морозами лидеров команды, кое-что напоминает.
БАРСЕЛОНСКАЯ ПРИМЕТА: ЗАЧЕМ БЕРДЫЕВ ПОЖЕРТВОВАЛ “АМКАРОМ”
Евгений ЗЫРЯНКИН
ФУТБОЛ УМЕЕТ МСТИТЬ
В Перми у ростовчан с первых минут играли Медведев, Киреев, Папа Гуйе, Мевля, Гранат, Терентьев, Байрамян, Препелицэ, Эззатоллахи, Григорьев и Азмун. Во втором тайме вышли Думбья, Ярошенко и Скопинцев, в запасе остались Гошев, Вебер и вратарь Комиссаров. Достаточно беглого взгляда, чтобы рассмотреть в этом списке только контуры, очертания настоящего “Ростова”, лишь намеки на него. С “Амкаром” сражались большей частью те, кто “под основой”, а также перспективные резервисты из дубля.
На первый взгляд выходка дончан выглядит некрасиво. Здесь и наплевательский подход к чемпионату страны, и надувательство пермской публики, которой вместо участника Лиги чемпионов подсунули суррогат. Да и по футбольным меркам логика в поведении “Ростова” - очень сомнительного свойства. Команда благополучно самоустранилась из Кубка России, на прошлой неделе только тренировалась, и получается, что несколько ключевых футболистов перед встречей с “Атлетико” десять дней не имели игровой практики, а Навас, Кудряшов, Гацкан, пропустившие предыдущий тур, - и того больше.
Чем это чревато, футбол с удовольствием напомнил. Весной 2011 года “Спартак”, великолепно расправившись с “Аяксом”, готовился к выездному четвертьфиналу Лиги Европы против “Порту” и в предшествующей игре с “Кубанью” приберег некоторых ведущих игроков. Тот матч с краснодарцами спартаковцы проиграли 1:3, а в Португалии через пять дней - 1:5.
Случай со “Спартаком” - чуть ли не единичный в нашем футболе. Бывало не раз (и не два), что наши клубы пренебрегали Кубком России - и в угоду еврокубковой встрече, и без причины, просто так. Но поступиться календарной игрой, практически заведомо отписав очки в пользу соперника, мало кому приходило на ум. Тот же “Спартак” в начале 90-х или современный “Зенит” располагали широкими кадровыми возможностями, во многих амплуа имели двух равноценных кандидатов, но отродясь, как говорится, ни в жизнь не позволяли себе крутить-вертеть чемпионатом страны ради мнимого успеха на международной арене.
Матчи переносили, да, случалось. Но не более того.
СВЯЗКА “СЛУЦКИЙ - ФЕРГЮСОН”
В 1994 году “Спартак” за четыре дня до тяжелейшей игры в Барселоне должен был смотаться в Сочи. Старт сезона, соперник - так себе, “жемчужинка”. Но Романцев оба матча отыграл основой.
За трое суток до полуфинала Кубка УЕФА в Милане с “Интером” в 1998-м - визит к “Зениту”. И там, и сям на поле вышли все лучшие.
2001 год. В течение семи дней спартаковцам предстоит вояж по маршруту Прага - Самара - Мюнхен. Уж к “Крыльям”-то можно было отправить “Спартак-2”: золото почти в кармане, отрыв приличный. Ничего подобного, играли все.
И в новейшие времена, за исключением истории с “Порту”, красно-белые придерживались такой же политики, не экономя силы даже перед “Челси” в Лиге чемпионов-2010/11, хотя турнирная ситуация позволяла.
А “Зенит”? Однажды выезд в Пермь случился перед четвертьфиналом Кубка УЕФА в Севилье. Одним и тем же составом победили “Амкар” и проиграли испанцам. Выводов не сделали: в 2008-м поехали всей командой в Раменское, а оттуда - на полуфинал в Мюнхен. Две ничьи. И все равно неймется. В августе того же 2008-го заставили всех звезд смотаться в Самару и тут же - в Монако за Суперкубком. С третьей попытки получилось бинго: Слуцкому привезли 3:0, Фергюсону - 2:1.
И впоследствии, какой бы важности матчи петербуржцам ни грозили - “Реал”, “Ювентус”, “Порту”, “Атлетико”, “Милан”, - они не передергивали состав. И в 2015-м, опять столкнувшись с “Севильей” в четвертьфинале, поступили так же, как в 2006-м. Снова выбыли, но остались честны перед футболом.
Про ЦСКА здесь не упоминаем по той простой причине, что не бывало у него возможности тасовать состав. Но даже в самые лихие времена или лидируя с огромным отрывом, он не подменял в премьер-лиге основу дублерами.
ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО
Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Что у нас в условиях задачи? Два выездных матча. Второму, стало быть, предшествуют три многочасовых перелета (Ростов - Пермь - Ростов - Мадрид). Хорошо еще, что без пересадок - эти города связаны авиамагистралями. Между Уралом и Испанией - четыре часовых пояса, Дон течет ровно посередине. Там сейчас золотая осень, на термометрах +5 и около того. Суровый Урал встречает первой зимней стужей, в Мадриде - благодать, под 20 и за 20 градусов тепла, солнечно и сухо. Соберем все в кучу - получим три разных мира, в которых нужно поочередно оказаться футболистам “Ростова” в течение трех дней, причем не расслабляться, греясь у камина или нежась на пляже, а выполнять адскую работу, без которой не совладать ни с “Амкаром”, ни тем более с “Атлетико”.
Чем-то похоже на путешествие “Зенита” за Суперкубком - из Петербурга в Монако через Самару. Но тогда было лето, а промежуток между матчами составил пять дней. Да и кадровый выбор у Адвоката - не в пример ростовскому. К тому же через год у “Зенита” был и печальный опыт: выиграв 4:2 в Перми, он отправился в Португалию к “Насионалу” - и в итоге остался без еврокубковой осени. Про турне от “Амкара” до “Севильи” уже сказано. Было и наоборот, когда “Зенит” в начале марта уступил в Базеле, затем в Казани и в ответной игре против швейцарцев уже ничего не смог исправить.
Основа “Спартака” в ноябре 2012-го, разгулявшись в Самаре (5:0), охладилась в Лиссабоне, проиграв “Бенфике” (0:2). “Краснодар”, знакомясь с еврокубками, вчистую провалил марш-бросок Саранск - Вольфсбург (1:2 и 1:5).
Все эти свидетельства лишний раз напоминают, что мы - не Европа, с нашими расстояниями и климатическими условиями равняться на цивилизацию и быть ей под стать не всегда удается.
“КАМП-НОУ”-2?
Что же касается выступления “Ростова” в Перми, то его можно оценить и с той точки зрения, что дончане дали шанс ближайшему резерву. Когда-то ведь его нужно проверять! Да и в конце концов в их стартовом составе не было ни одной сенсационной фигуры - все одиннадцать уже играли в нынешнем сезоне и входят в расширенную обойму полноценных основных футболистов. Просто подвернулся подходящий случай проверить их в деле и не таскать с собой понапрасну звезд, которым, не исключено, холодный воздух и искусственный газон вообще противопоказаны. Ну повез бы их “Ростов” с собой и оставил мерзнуть на скамейке - кому от этого было бы легче?
А в качестве решающего аргумента, что я в данной ситуации разделяю мысли ростовского штаба, - напоминание о том, похоже, единственном в истории нашего футбола случае манкирования матчем чемпионата России ради Лиги чемпионов.
17 октября 2009 года лидер “Рубин” принимал безнадежно отставшие и одной ногой уже шагнувшие в первую лигу “Химки”. Тренер казанцев Курбан Бердыев решил не эксплуатировать в обычной календарной встрече, каких в сезоне вагон и маленькая тележка, Семака, Нобоа, Рязанцева и Салуквадзе. Ансальди пропускал игру, нахватав карточек, а Домингес с Шароновым вышли лишь на несколько минут, чисто растрястись. Отыграв в эконом-режиме, “Рубин” победил 2:1. Через три дня ему предстоял ответственный матч еврокубка.
20 октября с тем же счетом 2:1 казанский клуб обыграл на “Камп Ноу” победителя Лиги чемпионов “Барселону”. Ход Бердыева себя оправдал.
А что если суеверный Курбан Бекиевич хочет провернуть тот же трюк с “Атлетико”?