Газета Спорт-Экспресс № 246 (7190) от 31 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

1 ноября 2016

1 ноября 2016 | Хроника

ДОПИНГ

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало свой отчет об итогах допинг-тестирования на Олимпийских играх в Рио.

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ ОБ ОЛИМПИЙСКОМ ТЕСТИРОВАНИИ

Читая этот уникальный документ, словно возвращаешься в Бразилию: повальные неявки на работу, полное игнорирование любых правил, а в результате - самый провальный допинг-контроль, наверное, за всю историю современных Олимпиад. “СЭ” выделил важнейшие факты из отчета ВАДА, который был опубликован в конце прошлой недели.

1. Оргкомитет “Рио-2016” в результате ограниченного финансирования и собственного непрофессионализма допустил множество накладок в организации допинг-контроля. Так, некоторые шапероны (люди, сопровождающие спортсмена на пункт допинг-контроля) не прошли необходимого обучения, а другим приходилось перемещаться в течение дня между разными объектами, вместо того чтобы полноценно работать командой на одной арене. Также допинг-офицеров и шаперонов не обеспечили транспортом по завершении ночных смен и талонами на питание, в результате чего ряд работников окончания своих смен просто не дожидались и уезжали домой раньше. В ряде случаев на работу не являлись совсем или опаздывали до 50 процентов от всех шаперонов Игр. В целом допинг-контроль на Играх не пошел полностью кувырком только из-за “огромной самоотверженности и доброй воли отдельных людей”.

2. В марте 2016 года начала свою работу специальная рабочая группа ВАДА, составленная из представителей национальных антидопинговых агентств шести стран - Великобритании, США, Дании, Японии, Австралии и ЮАР. Эти специалисты сосредоточились на том, чтобы выделить группу спортсменов, которые с наибольшей вероятностью могут употреблять допинг при подготовке к Играм. В итоге в эту группу вошли 1333 из десяти видов спорта. ВАДА дало конкретные рекомендации странам и международным федерациям по тестированию этих атлетов накануне Игр. Однако дальнейшие события показывают, что в плане проведения целевого тестирования конкретных людей ВАДА фактически беспомощно:

- только 39,6 % рекомендаций было выполнено полностью.

- 22,6 % выполнено частично

- 33 % отклонено или по ним просто не было получено ответа

- 4,8 % спортсменов не участвовали в Играх.

3. Столкнувшись с бездействием ВАДА, МОК сам профинансировал внесоревновательное тестирование перед Играми тех 33 процентов атлетов, по которым вообще никаких действий не предпринимали. В итоге из 162 взятых проб пять оказались положительными - три на стероид кленбутерол и две на гормон роста.

4. Всего во время Игр в Рио было взято более 5 тысяч допинг-проб. Теоретически тестироваться должны были первые пять человек в любом виде спорта, однако на практике в целом ряде видов это не было осуществлено из-за ограниченности ресурсов или систематических неявок допинг-офицеров и шаперонов.

5. То ли из-за бразильской специфики, то ли из-за особенностей планирования, допинг-тестирование на Играх получилось крайне странным. Так, в футболе вообще не брали соревновательных проб. Пробы мочи спортсменов из видов спорта на выносливость (легкой атлетики, плавания и велоспорта) ограниченно тестировали на крайне распространенный в этих видах эритропоэтин (ЭПО). А у спортсменов из тяжелой атлетики почему-то не брали вообще соревновательные пробы крови. Насколько это все необычайно, говорится даже в самом отчете: мол, многие олимпийцы выражали удивление, почему же у них не берут пробы крови.

6. Большинство национальных олимпийских комитетов просто проигнорировали просьбу ВАДА предоставить списки своих спортсменов с номерами их комнат в Олимпийской деревне для проведения внесоревновательного тестирования. Оргкомитет “Рио-2016” отказал допинг-офицерам в доступе в систему аккредитации, в результате чего вадовцы просто не знали, где искать нужного им спортсмена. Допинг-офицеры либо не могли узнать номер комнаты, а даже если это получалось, не дожидались там спортсмена, если он, например, вышел в столовую. В отдельные дни в Олимпийской деревне по этой причине срывалось до половины от всех запланированных внесоревновательных тестов. Теоретически тех спортсменов, которых не удалось найти, должны были протестировать на следующий день, но на практике целый ряд атлетов так и уехали с Игр, не сдав ни одной внесоревновательной пробы.

7. На Играх в Рио хотя бы раз сдали допинг-пробу 3237 атлетов - это всего 28 процентов от всех участников Олимпиады.

8. Всего во время Игр были получены 28 положительных допинг-проб, из них на половину были заранее получены терапевтические исключения. Имен нарушителей не называется, но известно, что на данный момент идут допинговые дела против десяти спортсменов из шести видов спорта (велоспорт - мужчины, тяжелая атлетика - мужчины, легкая атлетика -женщины, водные виды -женщины, современное пятиборье - женщины, бокс-мужчины).

9. На Олимпиаде использовалась новая модель баночек фирмы “Берлингер”, которая, по мнению ВАДА, минимизировала риск незаконного вскрытия. В этой модели еще сложнее, чем раньше, просунуть что-либо между крышкой и банкой уже после щелчка закрытия. Интересно, что эта новая модель была выпущена в апреле 2016 года - то есть еще до выхода доклада Ричарда Макларена, где рассказывалось про манипуляции с пробами на Играх-2014 в Сочи.

10. Всего во время Игр олимпийцами было получено 52 терапевтических исключения на использование запрещенных препаратов. Еще 12 атлетов обратились за ТИ на препараты и методы, которые на самом деле были и так разрешены. За время Игр ни одного отказа в выдаче ТИ не было.

Наталья МАРЬЯНЧИК