Газета Спорт-Экспресс № 180 (7124) от 15 августа 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

15 августа 2016

15 августа 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

МЕМОРИАЛ ГЛИНКИ

“СЭ” - об итогах Мемориала Глинки.

ЗОЛОТЫЕ АМБИЦИИ ВЫЛИЛИСЬ В БРОНЗУ

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Турнир для россиян получился противоречивым. С одной стороны, героическая победа над канадцами и вынос шведов в игре за бронзу, перекрывший неудачу в игре со скандинавами на старте “Глинки”. С другой - концовка полуфинала, в которой американцы, пусть и не без нашей помощи, додавили россиян и вырвали путевку в золотой матч.

Голубовичу стоит отдать должное: “Глинкой” он посрамил скептиков, уверявших, что, кроме селекционных талантов, некогда реализованных в “Динамо”, других у него нет. Российская сборная не уступила никому из соперников ни в “физике”, ни в технике, ни в организации, защитники и нападающие не были (как то часто у нас происходит) двумя отдельными командами, и каждый в U-18 занимался своим делом (созиданием или разрушением).

Несмотря на то, что у нашей команды ошибались даже лучшие защитники, линия обороны показалось чуть не сильнейшей в какой-либо юниорке за последние лет 10 - 15. Приятная тенденция продолжается: в каждом новом поколении есть один-два игрока, на которых в будущем может рассчитывать национальная сборная. 1997 г.р. - Проворов, 1998 - Сергачев и Минулин, 1999 - Саморуков и Рубинчик, 2000 - Галенюк (трое последних играли на “Глинке” в этом году). Умный и спокойный универсал Саморуков и более жесткий и напористый Рубинчик вряд ли прорвутся в десятку будущего драфта и повторят успех Проворова и Сергачева, но на первый раунд будут претендовать определенно.

Капитан команды Клим Костин не стал лучшим бомбардиром турнира, но по цельности, взрослости игры и стабильности он, вероятно, был сильнейшим форвардом на “Глинке”. Год назад нападающий “Динамо” был более взрывным и реактивным игроком, чуть чаще брал игру на себя, но сейчас добавил в универсализме. Костин, словно гигантский крейсер, которого и с места не сдвинуть, и шайбу не отобрать. Клима можно было бы сравнить с Валерием Ничушкиным, но, кроме физической мощи, форварда “Далласа” он превосходит почти во всем (разумеется, в перспективе) - бросок, игра в пас, хоккейный интеллект у Костина на уровне, близком к элитному.

Напоследок о минусах - если бы их не было, турнир бы мы завершили уж точно не бронзой. Система Голубовича, в которой есть четкое разделение на две созидающие и две разрушающие тройки, помогла четко распределить роли в команде, избавила от неприятных последствий в виде смены звеньев по ходу турнира. Однако в юниорском хоккее еще нет топовых “ролевиков”, которые могут не набирать очки, но приносить не меньшую пользу команде, чем звездные бомбардиры.

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ 3:6 (0:4, 2:1, 1:1)

Голы: Свечников (Липанов) 03:51 - 0:1, Чехович (Баранов, Свечников, бол.) 05:22 - 0:2, Лобанов (Шашков, Алексеев А.) 10:52 - 0:3, Свечников (Липанов, Саморуков) 15:14 - 0:4, Марушев (Саморуков, Лобанов) 25:56 - 0:5, Артериус (Сильвегард) 27:52 - 1:5, Бемстрем (Бреннстрем, Зеттерлунд) 38:10 - 2:5, Костин (Бицадзе, Алексеев Я.) 47:32 - 2:6, Хагг (Лундестрем, Лильегрен, бол.) 53:41 - 3:6.

Вратари: Эрикссон - Райко.

Поражение в полуфинале от США дало много пищи для размышлений наставнику россиян Сергею Голубовичу, не скрывавшему золотых амбиций команды на открывавшем сезон Мемориале Глинки. Несмотря на накопившуюся усталость после пяти игр за шесть дней, наши юниоры, как и обещали, вышли на матч за бронзу сверхзаряженными, тем более что переезжать из Братиславы в чешский Бржецлав им не пришлось.

Уже в дебюте россияне принялись штурмовать оборону “Тре Крунур”. Эффективнее других действовали представители номинально первого звена нашей сборной Чехович - Липанов - Свечников. Последний по праву признается специалистами самым талантливым форвардом турнира. В активе Андрея - важнейшие шайбы в ворота словаков и масса неиспользованных возможностей. Спустя 15 минут после стартового вбрасывания немногочисленные зрители увидели дубль в его исполнении. За это время успели отличиться Чехович и Лобанов. После перерыва Марушев довел преимущество до крупного, чем практически снял вопросы о победителе. Пропустивший четырежды от американцев голкипер Райко уверенно выручал вплоть до середины встречи, когда наши юниоры подсели, а Артериус и Бемстрем сократили отставание. Напоследок Костин и Хагг обменялись точными выстрелами. Кульминацией бронзового матча стала драка в формате “2 на 2” незадолго до сирены.

Итоговое положение команд: 1. Чехия. 2. США. 3. РОССИЯ. 4. Швеция. 5. Канада. 6. Финляндия. 7. Словакия. 8. Швейцария.

Бомбардиры: Хмелевски - 10 (5+5), Пастухов (оба - США) - 9 (3+6), Задина (Чехия) - 7 (5+2), Поэлинг (США) - 7 (4+3), Костин - 6 (4+2) …. Свечников - 5 (4+1) … Чехович - 4 (2+2), Бицадзе - 4 (1+3) … Липанов (все - Россия) - 4 (0+4).