Газета Спорт-Экспресс № 176 (7120) от 10 августа 2016 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1
ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. “УФА” - “ЗЕНИТ” - 0:0
В двух стартовых матчах чемпионата России-2016/17 команда из Санкт-Петербурга ни разу не сумела поразить ворота соперника. Разбираемся, в чем причины голевой засухи сине-бело-голубых.
ПОЧЕМУ НЕ ЗАБИВАЕТ “ЗЕНИТ”?
Гоша ЧЕРНОВ
СМЕНА ВЕКТОРА
Победой в Суперкубке страны “Зенит” собственными ногами воздвиг огромную потемкинскую деревню. А в качестве фундамента команда использовала ударный финальный этап сборов, во время которого петербуржцы одолели “Базель”, “Спортинг” и “Монако”. Казалось, что сине-бело-голубые набрали крейсерский ход и дальше будут только прибавлять. К тому же в июльских матчах их футбол смотрелся особенно привлекательно, и тем легче оказалось поверить в эту иллюзию.
На самом деле, именно в преобразовании модели заключается основная причина застенчивой атакующей игры на старте - остальные факторы побочны. Всем известно, что Мирча Луческу ломает философию команды до основания - если Андре Виллаш-Боаш предпочитал контратаковать, то новый тренер предпочитает действовать с позиции силы. “Шахтеру” румын прививал такой же стиль, но до совершенства его довел лишь на четвертый-пятый год.
В “Зените” у Луческу столько времени не будет, поэтому румын применяет экспресс-метод трансформации команды. Вот только далеко не все выкинули из головы голос Виллаш-Боаша. Поэтому во время встречи с “Локомотивом” Луческу накричал на Смольникова - за то, что защитник в неочевидной ситуации выбрал поперечный пас вместо чуть рискованной передачи вперед по флангу в свободную зону. При Виллаш-Боаше “Зенит” старался в ходе позиционных атак играть проще, а Луческу постоянно требует обострений. Отсюда большое число потерь на чужой половине поля.
ЗАКРЫТОСТЬ СОПЕРНИКОВ
Перед Луческу стоит трудная задача еще и потому, что в России чрезвычайно закрытый чемпионат. Это в Германии и Голландии большинство клубов любит кидаться на амбразуру, у нас же команды осторожны - неслучайно в последнее время в премьер-лиге обрела популярность схема с пятью защитниками.
Кстати, с подобным “Зенит” в этом сезоне еще не сталкивался - игра против “Ростова”, видимо, станет первой. Впрочем, дело тут не в расстановке, а в установке тренера соперника. Перед встречей с “Уфой” Луческу спросили, не боится ли он, что все оппоненты будут действовать против “Зенита” так же закрыто, как “Локомотив”. Мистер ответил уклончиво: “Пока мы медленно вскрываем плотную оборону, но будем работать быстрее”.
В матче с “Уфой” прогресс не обнаружился. Более того, в какой-то момент петербуржцы забрели в идейный тупик и устроили перепасовку между игроками обороны. Неудивительно, что больше всех точных передач в том поединке оказалось на счету центральных защитниколв Нету и Кришито (64 и 54 соответственно).
ОТСУТСТВИЕ КЛАССНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
Нет, это ни в коем случае не “Халкозависимость”. Настаиваю, что без бразильца новому “Зениту” будет легче достигать поставленных целей. Но это не значит, что петербуржцам не нужны новички. Еще как нужны!
Но нужен не супергерой, на которого молится вся команда, а качественный командный футболист, причем не один. В “Шахтере” у Луческу всегда были такие исполнители: Мхитарян, Фернандинью, Виллиан, Тайсон - все они индивидуально сильны, но не индивидуалисты. Шатов до их уровня (как минимум пока) недотягивает, Кокорин и Маурисиу - тоже. Помочь мог бы Данни, но в ближайшие полгода португалец на поле не выйдет, да и после восстановления от травмы едва ли будет стабильно выступать на прежнем уровне.
Мак - в большей степени футболист обоймы, причем не лидер, а зависимый футболист. О Жулиану пока говорить рано. Отсутствие Дзюбы в первых матчах - не причина слабой игры “Зенита” в атаке, хотя статистика фланговых передач (8 из 36 дошли до адресата) с ним выглядела бы более презентабельно.
Отдельно стоит упомянуть о Витселе, который, к удивлению, в Уфе был одним из лучших. Очевидно, что бельгиец пытался показать товар лицом, и в целом ему удалось привлечь покупателей. Если представить, что Витсель останется в “Зените” и будет играть в оставшихся матчах так же, как с “Уфой”, то проблема безыдейности частично решится.
РЕАЛИЗАЦИЯ
Кто-то может назвать это невезением (к примеру, в Уфе Витсель попал в штангу), но за этой статистикой кроется закономерность. В большинстве случаев соперники вынуждали “Зенит” бить из неудобных позиций, потому что точки идеального обзора были перекрыты. Да, мы возвращаемся ко второму пункту, но иначе оправдать чудовищную реализацию петербуржцев нельзя - “Локо” и “Уфа” выстраивались максимально компактно, а попытки растягивать их линии заканчивались ничем.
Команде, использующей мелкий пас, нужно много пространства, особенно в середине поля. “Зенит” же через центр проводил лишь 21 % атак, а с бровок можно лишь обстреливать чужую штрафную подачами, которые ненавидит Луческу. Быть может, низкая реализация - следствие еще не набранной формы, однако есть опасения, что проблема зарыта гораздо глубже.
В матчах нынешнего чемпионата “Зенит” за 180 минут совершил всего одну проникающую передачу в чужую штрафную.
В двух первых играх чемпионата сине-бело-голубые нанесли 29 ударов - но только три из них в створ.
Во встрече с “Уфой” 51,3 % передач “Зенита” были поперечными. Еще 12,8 % - пасы назад.