Газета Спорт-Экспресс № 159 (7103) от 21 июля 2016 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

22 июля 2016

22 июля 2016 | Гольф

ГОЛЬФ

Единственная россиянка в первом спустя столетие олимпийском турнире по гольфу - о полях, нарядах, классическом балете и героическом папе, который помог ей вырасти в лучшего игрока в истории нашей страны.

Мария ВЕРЧЕНОВА: “ОЛИМПИАДА У МЕНЯ В КРОВИ”

К ИГРАМ В РИО БУДУ ГОТОВИТЬСЯ В ХЬЮСТОНЕ

- Гольф вернулся в олимпийскую программу спустя более сотни лет только в 2009 году, когда вы уже перешли в профессионалы. Помните этот момент?

- Мне кажется, я узнала, что гольф будет на Олимпиаде, чуть ли не самой последней. Не понимаю, как так получилось, но мне сказали об этом только пару лет назад. Удивительно, что спустя сто лет мы вернулись в программу Игр. Я сразу спохватилась: так, нужно срочно набирать очки и отбираться, это же уникальный шанс! Мне кажется, нет ничего лучше, чем играть за свою страну на Олимпийских играх.

- Вы смотрели Олимпийские игры в детстве? Для вас это культовое событие или просто очередной важный турнир?

- Наверное, для каждого русского человека Олимпиада - это нечто особенное. В детстве я занималась балетом, но когда проходили Игры, мы обязательно садились у телевизора и всей семьей болели за наших. У меня это в крови, я не могу сравнить Олимпиаду ни с одним турниром, пусть даже самым крутым вроде BritishOpen или FrenchOpen. Лично для меня турнир в Рио намного важнее.

- Олимпийский турнир по женскому гольфу стартует 17 августа. Как вы проведете оставшиеся до него несколько недель?

- Сейчас я нахожусь во Франции, где работаю со специалистом по постановке техники дыхания. Затем улетаю в Англию, где сыграю два турнира. Непосредственно к Играм я буду готовиться на сборе в Хьюстоне. Думаю, там примерно схожий с Рио климат, хотя может быть даже жарче и более влажно. На этот сбор приедут мой папа, он же тренер по гольфу, и кедди (помощник игрока, который во время турнира переносит клюшки и помогает советами. - Прим. “СЭ”), который будет находиться рядом со мной непосредственно во время олимпийского турнира.

- Зачем гольфистке специалист по технике дыхания? Это что-то наподобие йоги?

- Да, это напоминает йогу, но скорее нацелено на психологию, чем на “физику”. А в гольфе, где все решает точность того или иного движения, психологическая устойчивость крайне важна. Каждый в Про-туре решает эту проблему по-своему: кто-то занимается йогой, кто-то просто ходит к психологу. Когда нахожусь дома в Москве, я тоже работаю с этим специалистом.

- Почему вы решили остановиться в Олимпийской деревне, а не в отеле, как многие ваши коллеги?

- Хочу ощутить себя частью российской команды. Честно говоря, были мысли пожить в отеле, но только потому, что меня смутило расстояние между деревней и полем. Не уверена, насколько продумана там логистика, но буду надеяться на лучшее.

- Вы знакомы с олимпийским полем, на котором придется играть в Рио?

- Пока нет, но это нормально. Обычно мы приезжаем на турнир в выходные, за субботу - воскресенье знакомимся с полем и строим тактику на всю неделю. Поля везде разные, мы их не знаем, но пары дней всегда хватало на то, чтобы адаптироваться. Можно было приехать в Рио и пораньше, скажем, за неделю. Но я подумала, что находиться столько дней в атмосфере ажиотажа Олимпийской деревни - это слишком.

- Учитывая специфику вашей игры, у вас есть любимые и нелюбимые поля?

- Я довольно далеко бью, поэтому мне удобнее длинные поля, а не узкие.

- Для гольфа актуально такое понятие, как пик формы?

- Конечно. Как и все, мы планируем график с пиками, где есть Олимпиада и другие крупные турниры. В гольфе сезон длится практически целый год, есть всего две недели отдыха зимой. Но все равно акцент делается на определенные точки, а все остальные турниры рассматриваются как подготовка.

- Вы очень внимательно относитесь к нарядам, в которых выступаете. В чем выйдете на поле на Олимпиаде?

- Да, спонсор уже подготовил все мои образы. Первые два дня я буду играть в цветах Бразилии, заключительные два - в цветах России.

ГОЛЬФ И БОКС ОЧЕНЬ ПОХОЖИ

- Вас как-то коснулись последние допинговые скандалы вокруг российского спорта?

- Мне кажется, они коснулись не только меня, но вообще каждого российского спортсмена, который собирается выступать в Рио. Думаю, это скорее политическая история. Российская команда и так понесла очень заметные потери, и хочется, чтобы уже больше никто не вылетел из олимпийского состава.

- Вы тренируетесь в США. Что там говорят о России и допинге?

- Меня часто спрашивают: “Как так, почему русские употребляют больше допинга, чем другие?” Такая постановка вопроса неприятна, и объяснения этому у меня нет. В конце концов, какая бы ни была политическая ситуация в мире, только сам спортсмен отвечает за то, что употребляет. Если ты принимаешь тот или иной препарат, кто бы тебе его ни прописал, вина потом в любом случае будет лежать на тебе, а не на докторе или ком-то еще.

- Интересно, что вы сотрудничаете с тем же доктором Анатолием Скальным, который ранее работал с Марией Шараповой и выписал ей мельдоний.

- Они долго сотрудничали с Машей, но где-то два года назад Маша или ее мама решили не продлевать контракт. Я не знаю подробностей, но Анатолий сказал, что происшедшее с Шараповой - это ошибка того врача, который сейчас с ней работал. Хотя, повторю, я считаю, в таких делах можно говорить только об ошибке самого спортсмена. Мне сложно об этом говорить, потому что я очень люблю теннис, и Маша была и остается моей любимой спортсменкой. Грустно, потому что в Рио она бы точно могла завоевать медаль.

- Продолжая тему тенниса, вы наверняка знакомы с олимпийским чемпионом-2000 и чемпионом России по гольфу Евгением Кафельниковым?

- Конечно. К сожалению, последний год я редко бываю в Москве и потому почти не вижусь с Женей. Но он постоянно мне пишет и очень поддерживает. Говорит: “Ну что, ты будешь олимпийской чемпионкой или как?”

- Сами вы в теннис не играете?

- Женя меня учил, но играю я очень мало и плохо. Сейчас в мою подготовку к турнирам входят бег, бокс и работа с весами. На все остальное, как бы я ни хотела, просто не хватает времени.

- Зачем вам нужен бокс - полная противоположность респектабельному и аристократичному гольфу?

- Мне кажется, наоборот, они очень похожи. Резкие взрывные движения, схожая техника удара, просто у нас она больше горизонтальная, а в боксе - вертикальная. Но движение от бедра, выброс руки - все это практически один в один.

- А если на тренировке по боксу получите фингал - как потом выходить на соревнования?

- Меня же никто не атакует, это я бью своего тренера по фитнесу (смеется).

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ГОЛЬФИСТА, РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПОЖЕРТВОВАТЬ ВСЕМ

- Вы уже много лет являетесь единственной россиянкой в профессиональном туре. Когда к вам подтянутся другие наши спортсмены?

- Я верю, что российский профессиональный гольф будет развиваться, просто нужно время. Надеюсь, и мне удастся подтолкнуть этот процесс, привлечь внимание, как в свое время случилось с Анной Курниковой и теннисом. У нас молодой вид спорта, и, видимо, на его становление в стране уйдет еще около десяти лет.

- То есть вы видите суперталанты, но они еще дети?

- Да. В основном это девочки и мальчики, с которыми занимаются родители. Точно такая же история была и у меня: папа просто взял меня в охапку и повез искать лучших тренеров, лучшие условия. Без него ничего бы не было. Он учился, читал книги по гольфу, и до 16 лет мне хватило работы с ним. Потом понадобилась помощь специалистов, но к тому моменту я уже играла на таком уровне, что спустя два года стала профессионалом.

- Может ли в гольфе добиться успеха ребенок из необеспеченной семьи?

- Я из самой обычной семьи, это правда. Но папа вложил в меня все, что у него было, пожертвовав собственной работой. Если вы хотите вырастить из ребенка профессионала, вам придется отдать ему всю свою жизнь. Родители должны отдавать себе в этом отчет уже в начале пути.

- Вашей дочери Марии почти четыре года. Берете ее с собой на турниры?

- Да, причем начала это делать с самого раннего возраста, когда она еще мало что понимала. Но в Рио Маша точно не поедет. Не могу сказать, что я сильно боюсь вируса Зика, но рисковать здоровьем ребенка не хочу. Скорее всего, возьму ее с собой на один из осенних турниров, чтобы она уже осознанно посмотрела, чем занимается мама.

- В одном из интервью вы говорили, что играть до 50 лет - это не ваш вариант. Ставите себе какие-то временные рамки, сколько готовы оставаться в профессиональном спорте?

- Наш спорт стал очень атлетичным, и постепенно мы уходим от представления, что в гольф можно играть до 60 лет. Мужчины сейчас, как правило, уходят в 40, а женщины - около 35. Так что я надеюсь поучаствовать еще в Олимпиаде в Токио, после которой закончу  карьеру профессиональной спортсменки и займусь реализацией своих многочисленных планов и идей, среди которых открытие в России детской гольф-школы, выпуск коллекции украшений и линии одежды.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Мария ВЕРЧЕНОВА

Родилась 27 марта 1986 года в Москве.

В качестве любителя выиграла чемпионаты России (2004, 2006), Латвии (2005), Словении (2005), Австрии (2006). Призер универсиады в Турине (2006).

Лучшая гольфистка России (2004, 2006). Входила в состав сборной России по гольфу (2000 - 2006).

В 2007 году перешла в профессионалы.

Первой из россиянок получила карточку игрока женского Евротура и на данный момент является там единственной представительницей России.

ГОЛЬФ НА ОИ-2016

Соревнования пройдут с 11 по 14 августа у мужчин и с 17-го по 20-е у женщин. В турнире примут участие 120 спортсменов (60 мужчин и 60 женщин), отобравшихся на основании мирового рейтинга. Спортсмены, занимавшие первые пятнадцать позиций в мировой табели о рангах на 12 июля этого года, квалифицировались автоматически, но среди них не могло быть более четырех представителей от одной страны. Впрочем, из-за боязни вируса Зика от участия уже отказались многие лидеры, в частности австралиец Джейсон Дэй и американец Дастин Джонсон, а также ирландец Рори Макилрой.