Газета Спорт-Экспресс № 150 (7094) от 11 июля 2016 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

11 июля 2016

11 июля 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

UEFAEURO2016 FRANCE

Обозреватель “СЭ” анализирует слова бывшего главного тренера сборной России о причинах провала на Euro-2016.

А ЧТО ПЛОХОГО В ИСПОВЕДИ СЛУЦКОГО?

Игорь РАБИНЕР

ПЕТИЦИЯ БОЛЬШЕВИКОВ

Страна в форменной истерике. Одна только история уже с 800 тысячами подписей в петиции о расформировании футбольной сборной России чего стоит. Такое впечатление, что спустя 25 лет после крушения СССР все вдруг разом стали не болельщиками, а большевиками - под лозунгом “Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...”.

Ну, расформируете. Ну, наложите люстрацию на всех ее игроков, замаранных участием в Euro-2016. Например, на Акинфеева, тащившего все возможное, и Василия Березуцкого, сравнявшего счет в концовке матча с Англией. Кем их менять, не подумали, господа революционеры? Не пришло в голову, что если эти, лучшие, проиграли, то с другими будет еще хуже, а выбора игроков в стране нет? А может, под сурдинку еще и ЦСКА (оттуда же - главный тренер и почти вся оборона) разогнать, как Иосиф Виссарионович в 1952-м ЦДКА, когда на Олимпиаде в Хельсинки югославам проиграли, причем в первом из двух матчей отыгравшись с 1:5 на 5:5?

Остыньте, плесните холодной водички на ваши задымившиеся мозги. Попробуйте руководствоваться не эмоциями, а логикой. Она же подсказывает: да, можно показательно отлучить тех же Мамаева и Кокорина от сборной, как целую группу именитых французов после ЧМ-2010, чтоб неповадно было кичиться собственным богатством в сочетании с бессовестностью, но разогнать всех?! А что дальше - “кто был никем, тот станет всем”? Не хотел бы я смотреть на это позорище на домашнем ЧМ-2018. Или вы и вправду думаете, что в сегодняшних условиях возможно повторение американского “чуда на льду” на зимней Олимпиаде-80, когда тренер Херб Брукс набрал группу студентов, гонял ее два года и взял золото Игр?

Заметьте, нынешняя истерика гораздо сильнее, чем сразу после провального матча с Уэльсом. Тогдашняя реакция большей части публики была скорее подавленно-депрессивной, нежели яростно-агрессивной. И далеко не в последнюю очередь, убежден, это произошло благодаря послематчевому комментарию Леонида Слуцкого, который извинился, взял всю вину на себя и, не дожидаясь итогового разговора с Виталием Мутко, заявил об уходе из сборной. То есть поступил по совести.

Будь слова тренера иными, попытайся он искать отмазки, дешевые или не очень, взрыв мог произойти гораздо раньше. А тут ведь и скандалы в сборной если и были, то наружу выплыли весьма вяло (даже истинное происхождение швов под глазом Павла Мамаева). И никаким подобием того позорища в отношениях между тренером, командой, ее отдельными футболистами, как, например, в сборной Франции на ЧМ-2010 в ЮАР при Раймоне Доменеке, не пахло. Тогда ведь резонанс на весь мир был такой, что французское правительство даже расследование объявило.

МОНТЕ-КАРЛИКИ

Повторяю: в том, что у нас о подобной всеобщей постерваловке и речи не было, большая заслуга принадлежит Слуцкому. Все началось потом - сначала с поста Мамаева со знаменитым ожиданием “г...а в комментариях”, а продолжилось шоу с шампанским и фейерверками под гимн России в клубе Монте-Карло.

Безотносительно того, кто за него платил и подозревали ли о чем-то подобном Мамаев с Кокориным, самим своим появлением в таком месте в такое время они продемонстрировали: либо у них совсем плохо с головой, поскольку парни не могут рассчитать элементарных последствий и мысленно сделать ход Е2- Е4, либо они на всех просто откровенно чихали. Это у вас - Euro, а у нас - евро. Которые мы будем тратить так и там, как и где нам заблагорассудится.

После этого страна и взорвалась. Это стало последней каплей. Вот тут-то пресловутая субстанция полилась из всех щелей. Причем во многом - заслуженно. Аршавинское, вырванное из контекста разговора с депутатом Беляковым “ваши ожидания - это ваши проблемы”, - право, сущая ерунда по сравнению с “Монако-гейтом”. Может, и сейчас в отношении к этому есть некоторые перегибы, но тогда-то все было вообще высосано из пальца, здесь же - картина маслом.

Разумеется, тут тоже нужно отделять зерна от плевел. Когда по поводу шоу в Монте-Карло разоряются иные депутаты или политические телеведущие, сразу возникает желание взглянуть на их собственные утехи, подробности которых периодически всплывают в СМИ. Это та самая накипь, без которой в таких ситуациях никогда не обходится.

Неправильно и списывать на Мамаева и Кокорина (чье покаяние, к слову, выглядело абсолютно неискренне) все беды российского футбола. Да, то, что в такой ситуации оказались именно эти двое, никакой случайностью не является, но и делать из них единственных козлов отпущения, не меняя в корне всю нашу футбольную систему, неправильно. А складывается ощущение, что откуда-то проталкивается именно такой вывод из всего случившегося, и виновными во всем будут признаны Мамаев и Кокорин. Если так, то это страшнейшая ошибка.

Не Мамаев с Кокориным платят себе столько шальных, незаслуженных денег. Не Мамаев с Кокориным финансируют большей частью из государственых и бюджетных средств клубный футбол и раздувают клубные бюджеты, чтобы руководители и агенты их “пилили”. Не Мамаев с Кокориным ввели лимит на легионеров, тем самым взвинтив зарплаты россиянам и наплодив таких вот Мамаева с Кокориным. Не Мамаев с Кокориным установили такой железный занавес между детским и взрослым футболом в России, через который не перемахнет и Сергей Бубка. И так далее.

ОТКРОВЕННОСТЬ НУЖНА ВСЕГДА

И тут, когда страна после Мамаева с Кокориным буквально сошла с ума, вышло в свет интервью Слуцкого порталу sports.ru. Интервью-исповедь, интервью-самобичевание, самый громкий посыл которого - “после игры группа футболистов зашла ко мне в номер, и мы сказали друг другу: “Мы - г...о”, по иронии судьбы стал фактически дословным ответом на пост Мамаева.

У Слуцкого тут же обнаружилось море критиков, в том числе весьма уважаемых. Один из их главнейших аргументов - зачем он пошел на этот разговор? Кому нужна ТАКАЯ откровенность?

Нужна. Потому что нужен всякий честный разговор о том, что творится с нашим футболом, а Слуцкий, думаю, не дал ни одного повода заподозрить себя в нечестности. И тем самым он, ставший первым в истории сборной тренером, не игравшим в футбол на профессиональном уровне, рушит очередные шаблоны. Да, так никто и никогда себя не вел, но потому Слуцкий и другой, что способен на то, что даже представить нельзя о его коллегах! Почему мы должны отказывать ему в этом праве?

“Признать: да, я алкоголик - это самое основное, чтобы началось лечение”, - одно это сравнение дорогого стоит. Слуцкий и ряд его игроков осознают, на каком уровне находится наш футбол - и не абстрактный, а в их конкретном воплощении. Тренер сформулировал это прямее некуда. И не отделял себя от своих футболистов, что на его месте сделали бы многие.

И в этом Слуцкий остался самим собой - как бы он этого в последнее время ни пытался скрывать, в хорошем смысле рефлексирующим, ищущим, не считающим себя совершенством человеком. Герман Ткаченко до Euro указывал на опасность того, что в некоторых суждениях тренера появились нотки категоричности, памятника самому себе, но, если кто-то и трактовал это так, то теперь, после Euro, опасность подобного изменения его личности, полагаю, исключена. Хотя, увы, и такой жестокой ценой.

Два года назад мы ждали хоть каких-то признаний, сомнений в собственных решениях, в общем, хоть чего-то человеческого от Фабио Капелло. Не дождались. Ладно послематчевый комментарий с Алжиром - когда человек находится во власти первых эмоций, осуждать его не стоит, хотя тренер с опытом Капелло мог бы и с ними как-то совладать. Но тогда мы услышали рассказы о лазерной указке в глаза Акинфеева в момент голевой подачи алжирцев (хотя сам Игорь в смешанной зоне говорил обратное), сетования на судейство. А на мой прямой вопрос, какие ошибки он, дон Фабио, совершил, четкий ответ: нет, я ошибок не совершал. Просто соперник забил один лишний гол.

Вы это сейчас хотели, да? Или быстро все забыли? Вам нужен брутальный дядя, Настоящий Тренер, который на голубом глазу, поморщившись, огрызнется: я - король, никогда не ошибаюсь, виноваты игроки, судьи и кто угодно еще, и идите, господа журналисты, со своими каверзными вопросами далеко и надолго? Вам нужен человек, который при словах “стыдно” и “извиниться” будет почти открыто ухмыляться, а не реально стыдиться и извиняться, как Слуцкий? Или, может, вы ему не верите?

Вам это надо? Вам человек нужен в роли тренера сборной, пусть даже в спортивном костюме, или одетый с иголочки робот? При том что результат в обоих случаях один и тот же?

Адресую этот вопрос тем, кто осуждает Слуцкого за излишнюю откровенность. Им всегда найдется за что осудить - кого за самодовольное безмолвие, кого за раскрытие души. Нет, ну, правда, зачем нам признание Слуцкого, что он счел себя “королем коммуникации” (дословно) и оттого ошибочно решил, что уж он-то подберет ключик к Роману Широкову. И переоценил себя.

Слуцкий перечислил свои ошибки в области тактики, “физики”, психологии. Иностранные специалисты после неудач этого не делали, и им легко было отгородиться от всего языковым барьером. Но не делали и те наши, кто проигрывал чемпионаты мира и Европы до Слуцкого. А он нашел мужество сделать. И знаю, насколько тяжело ему это далось.

НЕ АДВОКАТ ИГРЫ. НО АДВОКАТ СОВЕСТИ

А чтобы понять важность слов Слуцкого, давайте ответим на вопрос, что после поражений сборной на очередном большом турнире нас интересует больше всего. ПОЧЕМУ?

Большинство специалистов или ничего не объясняют вовсе, или выискивают сплетение обстоятельств, сложившихся против них. Даже самые выдающиеся из них - тот же Валерий Лобановский после невыхода из группы на ЧМ-1990 напирал на судейскую ошибку, не позволившую разглядеть игру рукой Марадоны в своей штрафной, а четырьмя годами ранее возмущался двумя офсайдами у Кулеманса в матче с Бельгией, которые на поверку и одним-то были с трудом.

После неудачи в 90-м Эдуард Малофеев потребовал от Лобановского покаяться. Тот ответил, что находится на профессиональном собрании, а не в церкви. Так вот, Слуцкий и ошибки свои - разумеется, под собственным углом зрения - до микронов разобрал, и покаялся. Ответов “почему” мы прочитали целую серию, все они подкреплялись примерами.

Ни капли не сомневаюсь: кое-кто из вас, читая эти строки, усмехается: мол, конечно, автор недавно выпустил биографию Слуцкого, как же ему теперь не записаться в его адвокаты? Так вот, слушайте.

Ни о какой защите по части результата и игры сборной на чемпионате Европы и речи быть не может. Более того, одна из немногих вещей, которые смутили меня в интервью, заключалась в том, что Слуцкий осуждал себя и команду за самые различные ошибки и в первую очередь за полную атрофию характера в решающем матче с Уэльсом, но ни разу акцент не был сделан на отсутствие игры у команды в целом.

Выполнение тактического задания с Англией - было, неплохой второй тайм и приличная концовка со Словакией - были, но в целом-то Россия приехала во Францию, в отличие от тех же Уэльса, Исландии, даже Северной Ирландии с Венгрией, вообще без своего футбола! Хотя едва ли наши футболисты по отдельности ниже по уровню исландцев, североирландцев, венгров. У меня есть ощущение, что за отдельными, тщательно разобранными и препарированными тактико-функционально-психологическими деревьями, Слуцкий не захотел увидеть леса. Того, что сборная России во Франции-2016 не играла в футбол.

Но я никогда не осужу Слуцкого за то, что он в очередной раз в жизни и футбольной карьере показал себя живым человеком. Ищущим и совестливым. Я не понимаю, как можно обвинять его в том, что у него есть совесть и он не боится это показать. Потому и захотел писать эту книгу, что видел его таким человеком. И, слава богу, не разочаровался в нем - в отличие от того же Широкова, на которого как человека у меня после некоторых событий по ходу Euro, увы, раскрылись глаза.

А КТО БЫ ОТКАЗАЛСЯ?

Слуцкий проиграл, более того - был разгромлен. Но для меня важнее, что в тяжелейшей психологической ситуации он сохранил честь и достоинство. В нашей сегодняшней жизни подобное случается далеко не так часто. И если обычно словосочетание “самораскрытие персонажа” несет негативный оттенок, то тут для меня (последнее подчеркиваю) - позитивный.

У нас, к сожалению, много людей, которые любят потоптаться на чужих костях, обожают, когда другие открыто показывают и рассказывают о своих слабостях. О, посмотрите на этого неженку! Он небось и с футболистами такой же...

Парадокс: его обвиняют в недостатке решительности в случаях, когда этой самой решительности на самом деле оказалось в избытке. Игроки, дескать, навязали ему суператакующий состав на матч с Уэльсом, и он сам признался, что в конкретном случае не мог не учесть их мнение, поскольку это ударило бы по микроклимату. Или та же общественность - недаром Слуцкий упомянул, что, избери он на Уэльс состав первых двух матчей и сыграв 0:0, его обвинили бы в трусости.

По мне, так стоило избрать промежуточный вариант, поставив, например, Нойштедтера с первых минут, а Мамаева выдвинув вместо Широкова в верхнюю тройку. Но разве ощущение того, что за пределами твоей тренерской комнаты происходит другая жизнь и есть миллионы людей, у которых есть какие-то желания и взгляды, чувство, что ты существуешь не в безвоздушном пространстве, - это плохо? Делая такой вывод, мы отталкиваемся от результата и только от него.

И меня умиляет позиция критиков Слуцкого: мол, зачем же ты взялся за сборную и поехал на Euro, если понимал, что большая ее часть - продукты лимита, которые не привыкли к настоящей конкуренции? Но постойте: такой вывод тренер сделал именно сейчас. На основании пережитого опыта. Может, он был излишне наивен (чего опять же не побоялся показать), но до турнира верил в совсем другое. А то, что жизнь показала обратное, так на то она и есть жизнь.

Любой тренер, первый раз возглавив сборную, не имеет очень специфического опыта работы с ней. И всегда это - эксперимент. У кого-то срабатывает, у кого-то нет. Кто-то становится сильнее и, получая второй шанс, приходит и побеждает. А кто-то разочаровывается в формате сборных навсегда. Тут не предскажешь.

А отказаться, не взяться - легче всего. Но если у вас есть амбиции и заслуги, вы отказались бы от предложения возглавить сборную своей страны? Прежде чем критиковать, следует поставить себя на место критикуемого. Условно, будь Слуцкий рядовым тренером в РФПЛ, не имей он титулов, его можно было бы обвинить в том, что пошел на заведомо не свой уровень. Но он трехкратный чемпион страны. Его бесплатно позвали на временное царство в критической ситуации отборочного цикла, из которой он выпутался. И что, не ехать после этого на чемпионат Европы? Вы в своем уме?

Отказаться от совмещения? Так, может, это все-таки проблема Виталия Мутко и Евгения Гинера? Хотя нет, не последнего - ЦСКА совмещение не помешало выиграть чемпионат. Но вытащило из Слуцкого, как он теперь сам осознал, изрядную долю эмоций, необходимых для работы на Euro.

И ведь сколько их, уважаемых, но не справившихся.

Вот вы считаете хорошим тренером Олега Романцева? Думаю, едва ли найдется в России человек, который скажет “нет”. А Романцев, равно как и Слуцкий, в 1996-м впервые возглавил сборную на чемпионате Европы и, обладая в разы лучшим составом, занимавшим третье место в рейтинге ФИФА, набрал то же одно очко. Причем в последнем туре, когда это уже не имело никакого значения. И тоже получил свои 0:3, и тоже в одну калитку - от Германии. Да еще и скандалов в той команде в Англии-96 по мотивам отзвуков “письма 14-ти” было - не оберешься.

Сделало это Романцева слабым тренером? Уничтожило его авторитет? Ничуть. Он так же вернулся в свой “Спартак”, как сейчас Слуцкий - в ЦСКА, сделал выводы и продолжил наращивать свой авторитет. А потом его еще раз позвали в сборную, он чуть не совершил чудо выхода на Euro-2000, добрался до ЧМ-2002, обыграл там Тунис... А потом опять не сложилось. Как не сложилось абсолютно у всех тренеров нашей сборной на крупнейших турнирах, кроме Гуса Хиддинка. Которому - и сейчас понимаешь это все острее - прижизненный памятник поставить бы у входа в Дом футбола.

Романцев, кстати, не взял на ЧМ-2002 Сергея Овчинникова, на тот момент однозначно сильнейшего вратаря страны, при том что Руслан Нигматуллин полгода сидел на лавке в “Вероне”. Ради психологического комфорта последнего, героя отборочного цикла. Можете ли вы обвинить Слуцкого в том, что он по собственной воле (Жирков - случай пограничный) не взял во Францию кого-то из тех, кто обязан был там находиться? Я - нет.

Очень важно, что Слуцкий говорил не только о конкретной команде, но и о том, как с его точки зрения должен измениться весь наш футбол. В частности, о необходимости отмены лимита. На моей памяти (может, ошибаюсь) он первый из ведущих футбольных профессионалов России, кто в открытую заявил о необходимости введения жесткого потолка зарплат - 1 миллион долларов в год для игроков старше 23 лет, моложе - еще меньше. Хотите получать больше - пробивайте себе дорогу в Англию, Германию, Испанию...

Не надо воспринимать это как “перевод стрелок” - Слуцкий более чем достаточно сказал и о себе. Чтобы понять и сказать это и многое другое, тренеру потребовался бесценный опыт Euro. И того, что случилось после. Ему потребовалось сначала оказаться в плену собственных иллюзий, потом избавиться от них и сделать выводы - и о себе, и о других, и о системе. Жаль только, что Слуцкий не сказал о том, что одно из главнейших зол - государственное финансирование нашего профессионального футбола. А наоборот, отметил, что без него, видимо, не обойтись. Тут, как и в некоторых других моментах, его склонность к компромиссу с начальством дала о себе знать. Но кто из нас без недостатков, тот пусть первым бросит в него камень. Прояви человек себя противоположным образом и проиграй - его тут же окрестят самодуром. Был бы человек - в случае поражения клеймо найдется.

Кто-то думает, что таким интервью Слуцкий не сработал в плюс своей будущей карьере. Не готов судить. Зато считаю, что подобные шаги делают наш футбол лучше и глубже. Потому хотя бы, что возбуждают дискуссию, общественную и профессиональную, в которой не остается места равнодушию. И потому, что, никого не подставив, он рассказал много вещей, которые хотят знать, но чаще всего так и не узнают миллионы людей. А уж то, что действительно должно было остаться в раздевалке или в гостиничных номерах, там и осталось.

...Страна в форменной истерике. Она лишь усиливается от осознания того, что до домашнего ЧМ-2018 осталось меньше двух лет. Побрызжем слюной, найдем стрелочников и оставим все как прежде? Или начнем что-то по-настоящему менять в устройстве российского футбола - пусть даже ради уже не 18-го, а вдолгую?

14 сэйвов совершил в матчах Euro Игорь Акинфеев, занявший 7-е место на турнире по этому показателю. А чаще всех свою сборную выручал исландец Ханнес Халльдоурссон - 27 раз.

18 единоборств из 31 выиграл в матчах чемпионата Европы Василий Березуцкий (58,06%). Из игроков сборной России лучше в борьбе себя проявили только Георгий Щенников (70,73%) и проведший на поле 20 минут Александр Самедов (66,67%).

4.00 таким был перед началом чемпионата коэффициент Winline на то, что сборная России займет первое место в своей группе.

33 процента передач футболистов сборной России в штрафную соперника доходили до адресата - это худший результат среди всех участников Euro.