Газета Спорт-Экспресс № 130 (7074) от 17 июня 2016 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2
ДОПИНГ
Газета NewYorkTimes опубликовала статью, в которой называет главу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейга Риди виновным в сдерживании расследования в отношении русского допинга по политическим причинам и подозревает ВАДА в получении незаконных денег от России.
ВАДА ОБВИНИЛИ В ИЗЛИШНЕЙ МЯГКОСТИ
Олег ШАМОНАЕВ
Сага о русском допинге приняла неожиданный оборот. Было понятно, что накануне решения об участии российских легкоатлетов в Олимпиаде-2016, которое должно быть принято в пятницу, на наши головы выльются ушаты нового компромата. Однако включение руководства Всемирного антидопингового агентства в список обвиняемых - это нечто новое. Теоретически это может сыграть на руку нашей стране. Правда, само ВАДА подозрения в любви к России пока не оправдывает - перед заседанием совета Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) в Вене был опубликован новый отчет о состоянии антидопинговых дел в нашей стране. Наряду с большим количеством объективных цифр в нем содержатся довольно нелепые обвинения.
ИСТЕРИКА “ЧИСТЫХ СПОРТСМЕНОВ”
Вероятно, недовольство “пророссийской” позицией Крейга Риди возникло не только в головах журналистов NewYorkTimes, но и у внушительной группы западных спортивных функционеров. Перед публикацией в американской газете появились заявления руководителя комиссии спортсменов МОК Клаудии Бокель, главы комитета спортсменов ВАДА Бекки Скотт и представителя спортсменов Олимпийского комитета США Сары Конрад, в которых выражалось недовольство медленной реакцией Всемирного агентства на “происходящее в России”, на разоблачения экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и на доклад комиссии Ричарда Паунда.
Ссылаясь на бывшего вице-президента ВАДА Анре Лунквиста, NewYorkTimes уверяет, что агентство давно знало о “допинговых безобразиях” в России. Однако не предпринимало активных действий из-за скудости своего бюджета, невеликих организационных возможностей и по политическим соображениям. Последнее особенно ставится в вину Крейгу Риди - американская газета считает, что одновременная работа британского функционера в МОК и в ВАДА - это конфликт интересов. Подозрительным в NewYorkTimes считают и немотивированное увеличение ежегодного взноса России в бюджет агентства в 2015 году - с 746 тысяч долларов до 1,14 миллиона.
В целом сенсационных фактов в статье NewYorkTimes не приводится, но акцент смещается весьма показательно. ВАДА, сотрудничающее с Россией и до сих пор навечно не изгнавшее нашу страну из олимпийской семьи, как бы становится частью “империи абсолютного допингового зла”. Читатель подводится к мысли: если решение о поездке российских легкоатлетов в Рио окажется положительным, то виноваты в этом будут соглашательская позиция и плохая работа Крейга Риди. И людям, которым в пятницу предстоит голосовать на совете ИААФ, придется держать в голове такой поворот событий и готовиться к истерикам “чистых спортсменов” и западных СМИ.
ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ
Вероятно, статья в NewYorkTimes ставит своей целью заставить ВАДА действовать в отношении России еще жестче. И, возможно, даже способствовать приходу к власти во Всемирном агентстве людей, которые будут работать без оглядки на мировую спортивную политику. Однако эффект может оказаться обратным. Как любая бюрократическая структура, ВАДА будет защищаться от обвинений и, вполне возможно, неожиданно окажется с Россией по одну сторону баррикад.
Утверждение, что ВАДА до сих пор хоть в чем-то выгораживало нашу страну, со стороны России выглядит более чем нелепо. За всю историю отечественного спорта у нас не было более неудачного опыта взаимодействия с большой международной структурой. Достаточно сказать, что ВАДА чуть не сорвало антидопинговую программу Олимпиады в Сочи, перед самыми играми лишив Московскую лабораторию аккредитации по очень неочевидному поводу. ВАДА инициировало спорный доклад независимой комиссии Ричарда Паунда, который сейчас может надолго лишить нас легкоатлетической сборной. Кроме того, было еще мутное “мельдониевое дело” и множество других инцидентов, которые делают смешными подозрения в сговоре между Россией и ВАДА, а тем более - в подкупе Крейга Риди Москвой.
С другой стороны, ВАДА, устраивая “поиски ведьм” в ИААФ и ВФЛА, должно понимать, что на агентство тоже неизбежно ляжет тень подозрений в злоупотреблениях и бездействии. Например, Всемирное агентство не могло не знать о том, что значительная часть сообщений о допинговых нарушениях, которые оно направляло в ИААФ и другие международные федерации, “уходит в песок”. Что мешало Крейгу Риди и его предшественникам поднять этот вопрос намного раньше? Но ВАДА более десяти лет делало вид, что все в порядке, и развило активную деятельность, только когда запахло жареным. В нынешней ситуации агентству неизбежно придется признавать ошибки или доказывать свою эффективность. Иначе оно пойдет на дно вместе с российской легкой атлетикой.
БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПРОЕКТ
И естественным союзником в этой ситуации для ВАДА, как ни странно, становится Россия. Именно на нашей стране сейчас обкатываются все возможные технологии антидопинговых зачисток. Некоторые из них, как показывает практика, оказываются эффективными, некоторые - вызывают вопросы. Например, вчерашний отчет о состоянии дел по борьбе с допингом в нашей стране выглядит неоднозначным. В нем изложен ряд тревожных фактов, однако понимают ли составители документа, что несколько инцидентов в ходе взятия 3000 допинг-тестов (более половины из которых приходится на внесоревновательный период) - это почти статистическая погрешность?
Да, очень плохо, когда спортсмены сбегают с тестов и когда пытаются подменить свою биопробу. Плохо, даже если кто-то из граждан нашей страны не здоровается с офицерами, работающими на ВАДА, не говоря о том, если с ними грубо разговаривают “вооруженные агенты ФСБ”. Но должны ли все российские спортсмены лишаться дела своей жизни из-за того, что некоторые их соотечественники плохо воспитаны? Или из-за того, что в нашей стране (как и везде) существует бюрократия, несогласованность между министерствами и отдельные неадекватные личности. При такой интенсивности проверок подобное могло произойти в любом уголке Земли.
Три тысячи проб - это огромный проект. Объем тестирования сопоставим с тем, что был на Олимпиаде-2004 в Афинах. С той разницей, что на сей раз проверку проходят спортсмены только одной страны, и делается это в разных весях на огромной территории. 12 лет назад в Афинах, напомню, тоже были истории с уклонениями от тестирования и с подменой проб. Но все понимали: спортсмены - особый народ, и отдельные конфликты неизбежны. Что касается проблем с доступом инспекторов в “закрытые города”, то секретные территории есть во многих странах. А из некоторых государств, например, вообще официально запрещено вывозить биопробы. Лишены ли они из-за этого права выступать на Олимпийских играх?
Минспорта и другие ведомства, конечно, должны провести проверку по всем фактам из отчета ВАДА и наказать тех, кто мешает делать большое государственное дело. Однако Всемирное агентство, обнародуя все эти придирки, должно держать в голове, что сейчас Россия - не ее враг, а самый верный союзник. И что нам нужно помогать бороться с допингом, а не наказывать за любую оплошность. Если сейчас показательный проект искоренения русского допинга провалится, то все последующие попытки ВАДА разобраться с другими странами (а до них очередь, несомненно, тоже когда-нибудь дойдет), тоже обречены.
ЦИТАТЫ ИЗ НОВОГО ОТЧЕТА ВАДА ПО РОССИИ
- С 18 ноября 2015 по 29 мая 2016 года российские спортсмены сдали 2947 допинг-тестов. Из них 1137 соревновательных и 1810 внесоревновательных. На летние олимпийские виды спорта приходится 2142 теста, на зимние - 805. По линии ИААФ было взято 655 тестов, по линии Британского антидопингового агентства (UKAD) - 455 (в период с 15 февраля по 29 мая).
- Зарегистрированы 52 положительные пробы, 49 из которых приходится на мельдоний. 73 теста, планировавшихся UKAD, не были взяты по причине невозможности добраться до нужного спортсмена.
- Часто спортсмены указывали местом своего нахождения военные города, даже если на самом деле их там не было. Это делалось для того, чтобы сорвать планирование тестов. Допинг-офицеры не имели доступа к военным городам: за попытку в них проникнуть вооруженные агенты ФСБ угрожали допинг-офицерам депортацией из страны.
- Один из представителей легкой атлетики после завершения соревнований был замечен убегающим из смешанной зоны, чтобы допинг-офицер не успел вручить ему уведомление о контроле. Другой легкоатлет покинул стадион во время своего забега и впоследствии не был найден.
- В некоторых случаях аккредитованные ВАДА лаборатории сообщали, что российская таможня открывала пакеты с пробами. В результате образцы проб не соответствовали протоколу.
- Одна из легкоатлеток во время забора пробы использовала контейнер (предположительно - с “чистой” мочой), спрятанный в собственном теле. Спортсменка выбросила контейнер в мусорное ведро, но его забрал допинг-офицер. Спортсменка также предлагала офицеру взятку. Она все-таки сдала пробу, которая впоследствии оказалась положительной.
- Соглашение, посланное UKAD в РУСАДА 22 декабря 2015, было подписано только 20 января 2016 года. Любая поправка в контракт требует нового соглашения, которое должно быть физически подписано всеми сторонами, что ведет к новым задержкам. Задержки РУСАДА с платежами по предоставленным услугам сказались на качестве тестирования. В результате в течение пяти недель было заметное снижение количества взятых проб.
Наталья МАРЬЯНЧИК