Газета Спорт-Экспресс № 93-94 (7037-7038) от 4 мая 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

4 мая 2016

4 мая 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

Мнение обозревателя “СЭ” о победе красно-белых в Черкизово и перспективах команды Дмитрия Аленичева на финише сезона.

“СПАРТАК”: ШАНС НА КРАЮ ПРОПАСТИ

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 0:2 (0:1)

Голы: ДЮРИЦА (в свои ворота), 43 - 0:1. ЗЕ ЛУИШ (Зуев), 90+3 - 0:2.

ЛОКОМОТИВ

1.

Гильерме

5,0

5.

Пейчинович

5,0

28.

Дюрица

4,5

14.

Чорлука (к)

5,0

29.

Денисов

5,0

19.

Самедов

5,0

23.

Тарасов

5,5

88.

Ндинга

5,0

(59.

МИРАНЧУК, 58)

6,0

18.

Коломейцев

5,5

(45.

Хенти, 86)

б/о

3.

Касаев

5,5

(96.

Жемалетдинов, 76)

5,0

32.

Шкулетич

5,0

Запасные: 81. Абаев 77. Коченков 55. Янбаев 49. Шишкин 15. Логашов 17. Михалик 8. Шешуков 36. Баринов 4. Фернандеш

Главный тренер Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО

СПАРТАК

30.

Песьяков

6,0

3.

Брызгалов

5,5

18.

Кутепов

6,0

45.

Пуцко

5,5

34.

Макеев

6,0

10.

Промес

5,5

5.

Ромулу

6,5

8.

Глушаков (к)

6,0

49.

Ананидзе

6,0

(17.

Зуев, 86)

6,0

71.

Попов

6,0

(27.

Зотов, 75)

5,5

20.

ЗЕ ЛУИШ

6,5

Запасные: 32. Ребров 4. Паршивлюк 13. Гранат 64. Кутин 52. Леонтьев 37. Мелкадзе 25. Мельгарехо

Главный тренер Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Первый тайм - 45:59.

Второй тайм - 49:54.

Всего - 95:53.

Судьи: ФЕДОТОВ. Аверьянов (оба - Москва), Данченко (Уфа).

30 апреля. Москва. Стадион “Локомотив”. 16 градусов.

20 140 зрителей (вмещает 28 800)

Молодежные команды - 1:1 (Рассказов, 81, в свои ворота - Миронов, 33, с пенальти).

Предупреждения

Ндинга, 41 (грубая игра) Пейчинович, 87 (грубая игра)

Попов, 48 (грубая игра) Промес, 65 (неспорт.повед.) Брызгалов, 69 (срыв атаки) Песьяков, 76 (неспорт.повед.) Макеев, 82 (грубая игра) Глушаков, 85 (неспорт.повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

2

60

Владение мячом (%)

40

9

Удары (всего)

8

3

Удары в створ

4

7

Удары из штрафной

5

2

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

0

10

Угловые

5

1

Офсайды

0

9

Фолы

14

Зрелищность матча 6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ЗЕ ЛУИШ - 6,5. “Помог” Дюрице срезать мяч в собственные ворота, став одним из соучастников гола, пусть и косвенно. Работал в обороне при “стандартах”, здорово играя головой. Снял все вопросы о победителе, удвоив преимущество красно-белых в концовке.

Игорь РАБИНЕР

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ВЫЕЗДАМ

Накануне этой встречи шансы “Спартака” продолжить борьбу за место в еврокубках казались нулевыми. Откровенно признаюсь: рассуждения специалистов и ветеранов по этому поводу о матче последней надежды читал не без внутренней издевки. Восемь очков отставания от пятого места за пять туров до конца казались дистанцией галактического размера, и более вероятным выглядело падение даже на восьмое место: “Урал”-то отставал от красно-белых всего на три очка.

Но 26-й тур многое изменил и вернул хозяев прекрасной “Открытие Арены”, ни разу еще не видевшей клубной футбольной Европы, в еврогонку. Не только, впрочем, из-за результата в Черкизове. Скрипучую победу красно-белых над красно-зелеными в момент, когда психологически большее давление обрушилось на последних, предположить как раз можно было. В отличие от того, что “Терек” дома проиграет “Крыльям”.

Теперь у “Спартака” с “Тереком” поровну очков, а в предпоследнем туре они встретятся между собой. Важное для грозненцев, команды в большей степени домашней, уточнение: в Москве. Ко всему прочему, футболистов Рашида Рахимова в следующем туре ждет еще более сложный выезд в столицу (точнее, в ее химкинские предместья) - к ЦСКА, лишенному права на ошибку. Да, сил и эмоций после разгрома в кубковом финале у армейцев будет негусто, и теоретически “Терек” может этим воспользоваться. Но у меня по этому поводу есть большие сомнения. Не видно в грозненцах коллектива, готового вцепиться за место в еврокубках мертвой хваткой.

“Локомотив”, опережающий “Спартак” и “Терек” на пять очков, разумеется, все еще фаворит. По сравнению с ними. Но еще тур назад казалось, что красно-зеленые стремятся претендовать на нечто гораздо большее. Недаром и полотнище на их фанатской трибуне перед стартом дерби это зафиксировало: “Пять побед - ключ к золоту”. В “Локо” видели конкурентами “Краснодар” и “Зенит”, а вовсе не “Спартак” с “Тереком”.

Календарь же оставшихся матчей неумолимо свидетельствует, что выше пятого места “Локо” уже вряд ли поднимется. “Спартак” для этого ему нужно было обыгрывать всенепременно. А в следующем туре железнодорожников ждет “Ростов”. На стадионе “Олимп-2”. Там, откуда в этом сезоне команды из обеих столиц не увезли ни очка и не забили ни мяча. “Зенит” - 3:0, ЦСКА - 2:0, “Спартак” - 2:0, “Динамо” - 1:0.

А еще у “Локомотива” будет игра в Питере с “Зенитом”. Дома - прием вроде бы аутсайдеров, “Мордовии” и “Кубани”, но с крайней нелюбовью команды Игоря Черевченко к позиционной атаке это тоже может стать проблемой. Вкупе с той отчаянностью, с которой нынче разгорается битва за выживание. “Локомотиву” сейчас бы какого-нибудь немотивированного середнячка - ан нет. Или лидеры, или аутсайдеры.

Так что теоретически пять очков - и даже больше - “Локомотив” потерять может. Ведь и качество его футбола впечатляющим не назовешь. Впереди после продажи Ньясса все очень предсказуемо: из восьми голов, забитых красно-зелеными по весне, семь или забил, или организовал набравший отличную форму Самедов. Закрой его, минимизируй число “стандартов” у своих ворот, - и другие пути к чужим воротам “Локо” находит с ужасающим трудом.

Другое дело - с чего бы это “Спартаку” пройти оставшиеся матчи без потерь? С его-то “стабильностью” в этом сезоне? Вот, например, следующая домашняя встреча - с хромающим на обе ноги “Динамо”. Но вот красноречивые результаты матчей на “Открытие Арене” с четырьмя (!) худшими командами лиги: “Анжи” - 1:2, “Кубань”, “Мордовия”, “Уфа” - по 2:2. То есть в них строго пропускалось по два мяча и набрано было всего три очка в четырех матчах. Да и две следующие после “Динамо” команды, “Амкар” и “Крылья”, спартаковцы дома одолели с грехом пополам, на тоненького.

В гостях с клубами того же калибра у “Спартака” все обстоит не в пример благополучнее - 4:0 в Махачкале, 1:0 в Саранске, 3:2 у “Динамо”, 3:1 в Перми, 2:0 в Самаре. Из общего ряда выбиваются только 0:3 в Краснодаре. Но сама тенденция - удачно и результативно играть в гостях с командами нижней половины таблицы - у “Спартака” просматривается. Один такой матч еще предстоит - в последнем туре в Уфе. А еще красно-белым ехать в Екатеринбург, где у “Урала” уже нет турнирной мотивации.

Вообще “Спартак”-2015/16 характерен тем, что на выезде выступает лучше, чем дома, - 22 очка в 13 матчах (при соотношении мячей 21-18) против 19 в стольких же (19-18). Таких клубов в РФПЛ четыре, и контраст в пользу выездов особенно виден у “Крыльев Советов”, которые в гостях набрали вдвое (!) очков больше, чем в родных стенах, - 20 против 10. К ним же относится и “Локомотив”, который по очкам, набранным на чужих полях, вообще делит с “Краснодаром” первое место - по 24. “Спартак” отстает от них лишь на два балла, будучи третьим. Но о третьем месте в таблице в целом он может только мечтать.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЦЕНТРЕ ОБОРОНЫ

Игра в Черкизове при всей своей эмоциональности и боевитости в целом была посредственной с обеих сторон, поэтому никому из спартаковских болельщиков обольщаться по случаю этой победы не советовал бы. В чем-то даже усматривается магия даты: 30 апреля за всю историю “Спартак” не проиграл ни разу, одержав в семи матчах шесть побед при одной ничьей. А теперь - и седьмую.

Что там скрывать, “Спартаку” повезло с неназначенным судьей Федотовым пенальти и, возможно, не выписанной красной Макееву. Если уж всегда корректный в формулировках и старающийся по максимуму защищать судей Валентин Иванов мягко заметил, что Ольгу Смородскую в ее послематчевых эмоциональных высказываниях можно понять...

Тем не менее и осознанная тактика игры вторым номером против не умеющего позиционно атаковать “Локо” сработала. Она стала ясна в первые же 20 минут, когда “Спартак” ни разу не перешел середину поля, предпочтя не создавать свободные зоны перед неопытными центральными защитниками. Впрочем, в таком режиме долго продолжаться не могло, потому что красно-белые не атаковали вообще, и где-то их концентрация в обороне дала бы сбой. И дальше в соотношении защиты и нападения дело пошло уже более сбалансированно.

И с составом Дмитрий Аленичев на сей раз угадал. В частности, мне очень понравилась игра Ананидзе, как раз и взорвавшего монотонное течение встречи шикарным пасом на выход Промесу один на один, а потом активно поучаствовавшим в автоголе Дюрицы. Такого стабильного обостряющего паса, причем то и дело проходившего, в “Спартаке” со времен августовского Широкова никто не показывал. Даже Попов, от которого этого ждали и ждут поныне. Между тем Джано сыграл в стартовом составе лишь во второй раз в нынешнем сезоне, и всем давно уже казалось, что такого козыря в красно-белой колоде не существует.

Но главное событие, конечно же, произошло в центре обороны. Пусть и вынужденно, из-за дисквалификации Сальваторе Боккетти.

Рад, что Илье Кутепову с Александром Пуцко дали шанс сыграть вместе, как в “Спартаке-2”, и что они этим шансом воспользовались. Опять же помогли и внешние факторы. Назначь Федотов пенальти за фол Пуцко на Шкулетиче, и об удачном выступлении пары молодых центральных защитников мы сейчас едва ли говорили бы. Но факт остается фактом: если в четырех предыдущих матчах “Спартак” пропускал не менее двух (а когда и пять), то именно с парой Кутепов - Пуцко сыграл насухо.

И создал, как выразился на пресс-конференции Аленичев, ему головную боль: что делать, когда вернется Боккетти? Варианта вижу два. Во-первых, для главного тренера “Спартака” в этом сезоне не впервой ставить троих центральных защитников, так что он может сохранить места за обоими молодыми и добавить к ним итальянца. Правда, в соперниках - “Динамо”, которое по весне до чужих ворот доковылять не может. Но в первом круге в матче с красно-белыми два раза им забило. Один раз это сделал Погребняк, для которого тот мяч остается пока единственным в сезоне. И играл тогда “Спартак” в четыре защитника, и 3:2 в том чуток сумасшедшем матче добыл на самом флажке. Спасибо Давыдову, который пылит нынче в Чехии...

Так что, помня о повадках Аленичева, пять защитников я не исключал бы. А исключил бы, исходя из последних новостей, только появление на поле Граната, на чьем спартаковском будущем неофициально поставлен крест.

Кстати, поговаривают, что “амнистия” Кутепову, сыгравшему против “Локомотива” впервые в весенней части чемпионата, выдана в связи с тем, что его контрактная ситуация изменилась, позиции сторон сблизились - и новое соглашение со “Спартаком” вот-вот будет подписано.

С заменами у Аленичева в этом матче тоже срослось - и Зотов центр вовремя укрепил, когда запожарило (после его выхода у “Локо” не было ни одного момента), и Зуев голевой пас Зе Луишу отдал, да и вообще в последние 10 минут прилично обострил игру. Я бы на Кутепова и Зуева в следующем сезоне рассчитывал как на игроков стартового состава. Вот тогда мы увидим, что спартаковская вертикаль, о которой столько говорится, действительно работает.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КАК ФЕДОТОВ?

Но пока, повторяю, болельщикам “Спартака” обольщаться не от чего. То, что против такого состава “Локомотив” ничего не показал, - это в большей степени проблема “Локо”, чем заслуга “Спартака”. Качественной игры у красно-белых по-прежнему нет. Кроме того, мне не вполне понятна ставка на Песьякова. Если бы речь шла о Митрюшкине - другой разговор, в тему к Кутепову и Зуеву. Но “иных уж нет, а те далече”.

“Сухарь” во встрече с “Локо” и в этом плане не надо переоценивать - мяч если до Песьякова и долетал, то сдутый. Да, голкипер не ошибался, не паниковал. Но не более того. Один из моих читателей в соцсетях предположил, что ставка на него - следствие того, что по “Спартаку-2” те же Пуцко и Кутепов к нему привыкли. Может, и так.

А летом... Мне очень нравится голкипер “Амкара” Селихов, но расстаться с Митрюшкиным, чтобы за несколько миллионов приобрести Селихова, - это классический “Спартак” XXI века. “Спартак”, добровольно лишающий себя одного за другим воспитанников своей академии - Кузьминых и Олегов Ивановых, Самедовых и Торбинских, Погребняков и Дзюб, и т.д. и т.п. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Приятно удивлюсь, если с Кутеповым не получится то же самое.

Победа над “Локо” - это никакой не прорыв, а удача и характер, не более. Тоже немало, конечно - в момент, когда, казалось, команда по прошлогоднему и позапрошлогоднему образцу вообще бросит весла. И пропустить ноль после 11 голов в четырех матчах, - достижение. После тех матчей ставить Кутепова с Пуцко не было никаким риском, потому хуже уже быть не могло. Но жаль, что готовность рисковать и ставить на молодых пришла к Аленичеву уже в тот момент, когда сезон почти завершен.

Мурат Якин прошлой весной начал во многом от безысходности постоянно выпускать Давыдова с Кротовым и даже чуть-чуть Мелкадзе. Аленичев сейчас точно так же поступает с Кутеповым и Пуцко. Но почему раньше-то нельзя, а? Почему нельзя работать, как Владимир Федотов или тот же Невио Скала, при котором и Самедов дебютировал, и многие другие?

Впрочем, прозреть никогда не поздно. Особенно если Аленичеву в межсезонье дадут второй шанс. А вероятность, что это произойдет, полагаю, есть. Тем более что сейчас у самого “Спартака” на самом краю пропасти вдруг забрезжил призрачный шанс на то, чтобы этот сезон не стал очередным провалом.