Газета Спорт-Экспресс № 85 (7029) от 22 апреля 2016 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2
ГАНДБОЛ
Президент Федерации гандбола России подвел итоги первого года своей работы.
Сергей ШИШКАРЕВ: “ГАНДБОЛ ВНОВЬ СТАЛ ИНТЕРЕСЕН ЛЮДЯМ”
- Недавно главный тренер женской сборной Евгений Трефилов назвал гандбол в России “умирающим видом спорта”. Прошел год после вашего избрания президентом ФГР - достаточное время, чтобы понять масштабы происходящего. Вы чувствуете себя патологоанатомом, реаниматором или хирургом?
- При всем моем колоссальном уважении к Трефилову, пациент скорее жив, чем мертв и всеми силами старается выздороветь. Давайте посмотрим на то, что было в этом сезоне. Да, основные успехи связаны с женской сборной - девушки достойно выступили на чемпионате мира, уверенно отобрались на чемпионат Европы, завоевали путевки на Олимпиаду. Но нельзя забывать и про мужскую команду, пусть мы и признали результат неудовлетворительным: ребята остановились в шаге от попадания на олимпийский квалификационный турнир, их начали воспринимать всерьез. Об этом говорит и такой факт: мы снова стали получать приглашения для участия в товарищеских матчах и турнирах от ведущих европейских сборных.
Мы сумели организовать и провести на высочайшем уровне чемпионат мира среди юниоров в Екатеринбурге. На каждом матче плей-офф зал был полон. Нам удалось выстроить эффективные коммуникации с представителями международной и европейской гандбольных федераций - постепенно удается вернуть то влияние и значимость на международной арене, которые Россия несколько утратила в предыдущие годы. Впервые за долгое время Конгресс IHF прошел в России. Почти сто пятьдесят национальных федераций собрались в Сочи, чтобы обсудить ключевые аспекты развития гандбола. И я могу сказать совершенно открыто, что у ФГР и меня лично установились великолепные отношения с президентом IHF доктором Мустафой. Он относится к России с огромной симпатией и не скрывает этого. Отмечу и выстроенные связи с Министерством спорта России, спасибо Виталию Мутко - всегда чувствуем поддержку и внимание к нашим проблемам.
ФГР запустила масштабный федеральный проект - Всероссийскую детскую гандбольную лигу, в которой приняли участие более 200 команд юношей и девушек 2004 - 2005 г.р. из 29 регионов России 10 федеральных округов. Мы благодарны Михаилу Гуцериеву и его благотворительному фонду “САФМАР” за интерес к массовому детскому гандболу. В следующем сезоне вводим в российском чемпионате полноценную систему статистики, функционирующую в режиме реального времени по всей стране - это инвестиции, которые будут приносить нам пользу в ближайшее десятилетие как минимум.
А главное - гандбол вновь стал интересен людям. Ведь если откровенно, последние лет десять он был на отшибе общественного внимания. Нам удалось вернуть его в информационное пространство.
Однако работы еще очень много. Когда я в прошлом году возглавил федерацию, новой командой был проведен тщательный анализ происходящего. И мы отдавали и отдаем себе отчет: поправить положение дел в российском гандболе удастся только через пять-десять лет. Но то, что Россия на Олимпиаде в Рио будет представлена в гандболе, - это уже большой успех.
ГАНДБОЛ КАК СУПЕРПРОДУКТ
- После того как вы стали президентом ФГР, вы сказали, что хотите, чтобы гандболисты перестали чувствовать себя представителями недооцененного в нашей стране вида спорта. Они перестали?
- Мне кажется, да. Повторюсь, мы уже достаточно активны в информационном пространстве. Владимир Максимов пошутил на днях, что теперь тренерам надо не отстать от информационного сопровождения гандбола. О нас в российских СМИ сейчас говорят гораздо чаще, чем год назад. Гандбол вернулся в телевизионный эфир - причем не только трансляциями на федеральном канале “Матч”, но и в выпусках новостей, в программах, в больших интервью. Люди уже знают не только фамилии легенд, но и действующих игроков. Когда Дмитрий Чернышенко рассказал Дмитрию Рогозину, что зимой у трансляций женского чемпионата мира были лучшие рейтинги в дни, когда играла сборная России, это было удивительно приятно.
Посмотрите, мы жалуемся на то, что на наших стадионах не всегда бывают аншлаги, так во всех видах спорта, но если работать над этим, то проблему можно решить. Я горжусь, что сейчас в гандболе хватает матчей, которые проходят при заполненных трибунах. Яркий пример - недавняя олимпийская квалификация в Астрахани. Забитые до отказа трибуны. Люди смотрят стоя. Шесть тысяч зрителей. Шесть! О Екатеринбурге я уже говорил. В Ростове из гандбола делают суперпродукт с красочным лазерным шоу. Все это заставляет двигаться вперед, стремиться повышать планку.
- Многие говорят о кризисе тренерской школы в России. Не только в гандболе, во многих видах спорта. Как вы решаете эту проблему, если она есть?
- Нам повезло, что у российского гандбола есть Максимов. Владимир Салманович не только гениальный тренер, он еще и учитель. Его бывшие игроки сегодня работают в гандболе, реализуя опыт работы с Максимовым уже в качестве самостоятельных тренеров. Три олимпийских чемпиона Сиднея возглавляют сегодня клубы Суперлиги - Дмитрий Торгованов, Лев Воронин и Эдуард Кокшаров. Более того, Торгованов и Воронин являются наставниками сборной России. Для меня было очень важно, что в российском гандболе есть такая вещь, как преемственность поколений.
- Что вы имели в виду, говоря о новом этапе отношений с международной федерацией гандбола?
- За последний год Россия доказала, что способна проводить гандбольные соревнования и спортивные мероприятия на самом высоком уровне. Чем больше таких событий будет проходить в нашей стране, тем выше будет авторитет отечественного гандбола. Летом Россия примет чемпионат мира по гандболу среди девушек до 20 лет. Наверное, вы уже знаете и о нашем намерении подать заявку на проведение женского чемпионата мира 2023 года и мужского чемпионата Европы 2022 года. Руководство мирового и европейского гандбола поддерживает наше предложение.
НЕПРОСТАЯ КРОПОТЛИВАЯ РАБОТА
- Одна из главных проблем чемпионата России - неоправданно большое число перенесенных игр.
- Согласен, это едва ли не главная вместе с судейством сложность российского чемпионата. Прежде всего в мужской Суперлиге. Это следствие серьезных финансовых проблем, с которыми столкнулись сразу несколько клубов в конце 2015 года. Но именно переносы матчей помогли сохранить все команды, участвующие в первенстве страны. Ни один из клубов по ходу чемпионата Суперлиги не сошел с дистанции. Однако проблема существования профессиональных гандбольных клубов сохраняется, и председатель нашего попечительского совета, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин уделяет ей большое внимание. Рогозин не является номинальным руководителем - он реально участвует в наших мероприятиях, проводит совещания, когда нужно обсудить важные вопросы. Кроме того, он играет в гандбол и горит идеей возродить в Москве мужской гандбольный клуб на базе МАИ и воссоздать ЦСКА. Нам еще предстоит серьезно поработать над организацией внутреннего чемпионата, в котором масса проблем, но они решаемые. Главное - нам нужен сильный чемпионат с высокой конкуренцией.
- Как вы оцениваете работу региональных федераций, в частности, в том, что касается развития детского и юношеского гандбола?
- Мы завершили первый этап Всероссийской детской гандбольной лиги, сейчас стартует второй этап в федеральных округах. Это действительно серьезный масштабный серьезный проект, стартовавший в этом году при поддержке благотворительного фонда Михаила Гуцериева “САФМАР”. Мы дали возможность юным гандболистам помериться силами со сверстниками не только своего региона, но и на уровне всей страны. Я бы хотел, чтобы новая детская лига стала популярной и востребованной. Чтобы из массового детского спорта начали выходить на постоянной основе игроки для взрослого гандбола.
Это непростая кропотливая работа. Посмотрите, если пополнение наших женских команд молодыми кадрами происходит достаточно стабильно, о чем свидетельствуют и высокие места, которые завоевывают наши девочки на юношеских чемпионатах Европы и мира, то в мужском гандболе положение обстоит хуже. На последнем чемпионате Европы мужская сборная России была одной из самых возрастных команд. Детско-юношеским спортивным школам, специализирующимся на гандболе, необходимо совершенствовать свою работу по подготовке молодых талантов. Федерация будет им оказывать всестороннюю поддержку, мы также намерены больше контактировать с международной и европейской федерациями, добиваясь проведения тренерских семинаров непосредственно в России. Молодых тренеров, способных готовить гандболистов высокого класса, у нас в стране пока недостаточно. Одновременно с этим мы хотим и будем просить поддержки Минспорта России по созданию в Москве федерального гандбольного центра на базе УОР № 2.
БУДЕМ БОЛЕТЬ ЗА “ЛАДУ”
- В любом случае основным показателем работы федерации являются результаты национальных сборных на чемпионатах мира и Европы и ведущих клубов - в Континентальных кубках. Как вы оцениваете их результаты на международной арене в сезоне-2015/16?
- Наша женская сборная в третий раз подряд уверенно отобралась на Олимпийские игры, где команда намерена бороться за медали. На чемпионате мира в декабре в Дании подопечные Евгения Трефилова, одержав семь побед в восьми матчах, стали пятыми. За год до этого наши гандболистки не попали в восьмерку сильнейших на чемпионате Европы, поэтому нынешний результат можно расценивать как шаг вперед. Мужская сборная на январском чемпионате Европы в Польше стала девятой, оставшись на той же позиции, что и два года тому назад на ЧЕ-2014. Чтобы обойти сборную Швеции, занявшую восьмое место, нам не хватило одного мяча, забитого в ее ворота. И, увы, не мы, а скандинавы получили право на участие в олимпийской квалификации, где они завоевали путевку на игры в Рио-де-Жанейро.
В Лиге чемпионов мы рассчитывали на сильнейший российский женский клуб “Ростов-Дон”, этой команде удалось установить рекорд турнира - по итогам двенадцати игр двух групповых этапов одержать одиннадцать побед и одну встречу завершить вничью. К сожалению, в четвертьфинале ростовчанки не смогли справиться с румынским чемпионом “КСМ Бухарест”. Будем в мае болеть за тольяттинскую “Ладу”, которая вышла в финал Кубка обладателей кубков.
ИванВОРОНЦОВ, Вениамин КУЗНЕЦОВ