Газета Спорт-Экспресс № 27 (6971) от 10 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
“СЭ” разобрал все варианты развития событий, при которых российские легкоатлеты все-таки смогут выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
ДОРОЖНАЯ КАРТА: КАК НАШЕЙ АТЛЕТИКЕ ПОПАСТЬ В РИО-2016
Новая зимняя серия “Гран-при”, традиционный турнир “Русская зима” 14 февраля, и конечно, ожидавшееся возвращение в сектор рекордсменки мира Елены Исинбаевой - такой была повестка дня нашей легкой атлетики за последние пару месяцев. О том, что в Рио мы можем не попасть, на фоне этих позитивных новостей думать как-то не хотелось.
К сожалению, первому за почти три года выступлению Исинбаевой помешала травма ахилла. В зимнем сезоне наша рекордсменка мира точно выступать не станет, “Русская зима” пройдет без нее. И мы вновь остались с невеселыми размышлениями о том, как Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) получить признание от федерации международной (ИААФ). Иначе наши легкоатлеты смогут выступить на Олимпиаде в Рио только индивидуально, под олимпийским флагом. И то - далеко не факт.
РЕШЕНИЕ ПО ВФЛА МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТО В ЛЮБОЙ МОМЕНТ
Механизм восстановления членства ВФЛА в ИААФ четко прописан в документах. Сначала независимая комиссия во главе с норвежцем Руне Андерсеном должна представить свой доклад, где будет доказано, что российская сторона соответствует всем заявленным критериям. Затем этот доклад рассмотрят члены совета ИААФ, и наконец, состоится голосование - восстанавливать или нет ВФЛА. В случае положительного ответа российские легкоатлеты в тот же день получат право выступать на международных турнирах. Правда, с оговорками, о которых речь ниже.
Ближайшая дата заседания совета - 10 - 11 марта в Кардиффе. Успеет ли комиссия к этому времени представить свой доклад - вопрос открытый. Два визита в Россию члены комиссии уже совершили, в ближайшее время должен состояться третий. Правда, ясности, насколько быстро у них продвигается составление документа, пока нет. Но даже в случае, если в Великобритании решение по России так и не будет принято, отчаиваться не стоит.
Напомним, решение об исключении ВФЛА из числа членов ИААФ принималось в ноябре на экстренном заседании совета, проведенном по скайп-конференции. Не исключено, что и в этот раз президент ИААФ Себастьян Коэ назначит экстренное заседание, по мере готовности доклада. Состояться оно может в любой момент. Кстати, в этом заседании снова сможет участвовать российский представитель, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. Правда, права голоса у него, скорее всего, не будет, как у заинтересованной стороны.
НА ЗИМНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА РОССИЯН ТОЧНО НЕ БУДЕТ
Теоретически, если совет в Кардиффе пройдет по лучшему для нас сценарию, к моменту проведения в США чемпионата мира в помещениях ВФЛА может оказаться уже полноправным членом ИААФ. Однако даже в этом случае российских легкоатлетов в Портленде точно не будет. Дело в том, что до международных стартов будут допускаться только те российские легкоатлеты, кто за последние полгода до соревнований сдал не менее трех внесоревновательных допинг-тестов. Это правило прописано в критериях восстановления членства ВФЛА и на данный момент обсуждению не подлежит.
А теперь простая арифметика: первые списки спортсменов, кто подлежит тестированию, были отправлены в ИААФ в середине декабря. С этого срока начинается исчисление полугода. Соответственно, самое раннее, когда мы можем увидеть россиян на международных соревнованиях, - это середина июня, и никак не раньше.
ОЛИМПИЙСКИЕ НОРМАТИВЫ МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ В РОССИИ
Отстранение ВФЛА обернулось бы полной катастрофой, если бы россияне не имели возможность выполнить олимпийские нормативы для попадания в Рио на внутренних стартах. Теоретически с этим могли возникнуть проблемы: по регламенту норматив можно выполнить только на соревнованиях под эгидой ИААФ, а чемпионат России на данный момент таковым не является. Но нашим чиновникам удалось добиться поблажки: все результаты, показанные на официальных соревнованиях в нашей стране, будут засчитаны в качестве олимпийского норматива.
Зачем вообще нужен норматив? Чтобы выступать в Рио, спортсмену необходимо показать определенный результат - свой для каждой дисциплины. Этот результат обычно равен некому среднему мировому уровню и используется, чтобы отсечь от Игр заведомых аутсайдеров. Показать его можно в течение двух лет перед стартом Олимпиады - то есть с весны 2015-го до середины лета 2016-го.
C проблемами в плане выполнения норматива столкнутся в первую очередь те спортсмены, кто пропускал минувший летний сезон либо выступал в нем заметно ниже своего уровня. Так, например, Елене Исинбаевой нужно не позднее 11 июля прыгнуть с шестом хотя бы на 4,50 м. Это смешной для рекордсменки мира рубеж, но без такого прыжка в Рио ее не допустят ни при каких обстоятельствах. Также пока не имеют олимпийских нормативов чемпионки мира в метании копья Мария Абакумова и молота Татьяна Белобородова (Лысенко), призер чемпионата мира в беге на 400 м Антонина Кривошапка и многие другие наши титулованные атлеты.
НОВИЧКОВ СБОРНОЙ В РИО НЕ БУДЕТ
Правило трех внесоревновательных тестов за полгода автоматически исключает вероятность попадания в олимпийскую сборную новых спортсменов. Списки главной команды, отправленные в ИААФ для составления плана тестирования, постоянно обновляются, но очевидно, что там речь идет о двух-трех сотнях человек. Очень мало для огромной страны и более 40 дисциплин легкой атлетики. Но никто не из пула тестирования поехать в Рио не сможет.
Если пофантазировать, можно представить себе парадоксальную ситуацию. Допустим, некий спортсмен не из основной сборной провел фантастическую подготовку и установил на предолимпийском чемпионате России в Чебоксарах мировой рекорд. Этот результат будет засчитан и войдет в историю как высшее мировое достижение, но выступить на Олимпиаде его обладатель не сможет. Такое вот получается “очевидное - невероятное”.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОД ОЛИМПИЙСКИМ ФЛАГОМ - ПОД ВОПРОСОМ
Выступление наших легкоатлетов на Олимпиаде не в составе сборной России, а под флагом МОК рассматривается российскими чиновниками как крайний вариант развития ситуации. Между тем далеко не факт, что даже наши звезды сумеют получить статус “независимого олимпийца” (independentolympicathlete), который позволит поехать в Рио в случае недопуска ВФЛА. Дело в том, что возможность выступить на Играх независимо от какой-либо сборной подразумевает экстренную ситуацию. И никаких ясных критериев, кто может получить это право, а кто - нет, не существует. Но негласно считается, что причины должны лежать исключительно в области политики.
Так, например, недавно президент МОК Томас Бах заявил, что право выступать в Рио получат спортсмены-беженцы, кому удастся выполнить квалификационные нормативы. На Играх-2014 в Сочи под олимпийским флагом выступал спортсмен из Индии, чей национальный олимпийский комитет был исключен из МОК по причине непрозрачности выборных процессов. Интересно, что новые выборы в Индии прошли спустя два дня после открытия сочинских Игр, и МОК уже на следующий день восстановил страну во всех правах. Два оставшихся спортсмена в индийской делегации выступали в Сочи уже под флагом своей страны.
Выводов из этой истории два. Первый - все вопросы с выступлением под олимпийским флагом решаются очень оперативно, и решения могут быть приняты накануне или даже во время Игр. Второй - прецедентов, чтобы к Играм допускали спортсменов из страны, дисквалифицированной по допинговым причинам, пока не было. И если в Рио такой случай все же будет создан, то добиться этого будет крайне непросто.
Наталья МАРЬЯНЧИК
КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ
10 - 11 марта
Ближайшее заседание совета ИААФ.
17 - 20 марта
В американском Портленде пройдет чемпионат мира в помещениях. Точно - без россиян.
20 - 23 июня
Отборочный предолимпийский чемпионат России в Чебоксарах.
11 июля
Последний день, когда легкоатлеты имеют возможность выполнить олимпийские нормативы для попадания в Рио. После этого срока нормативы не засчитываются, также нельзя будет попасть на Игры на основании места в текущем мировом рейтинге.
12 - 19 августа
Легкоатлетический турнир на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.