Газета Спорт-Экспресс № 25 (6969) от 8 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2
БИАТЛОН
КУБОК МИРА
Двукратный олимпийский чемпион Сергей ЧЕПИКОВ подвел итоги личных гонок на этапе Кубка мира в канадском Кэнморе, в которых российские спортсмены завоевали только одно второе место усилиями Антона Шипулина в спринте.
“ПРИШЛО ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ”
Канадский этап Кубка мира начался для россиян с многообещающего серебряного финиша Шипулина. Причем радостен этот результат был вдвойне: Шипулин не только достойно пробежал по скорости на лыжне, но и впервые в сезоне сумел отстрелять чисто. В этой связи проигрыш французу Мартену Фуркаду не слишком беспокоил: о борьбе за Большой хрустальный глобус Антону уже лучше не мечтать, а вот победа над всеми остальными конкурентами дала основания говорить о хорошей форме нашего лидера.
Впрочем, уже в масс-старте Шипулин предстал, к сожалению, совершенно другим биатлонистом. Шесть промахов можно списать на порывистый ветер, но и по скорости Антон был далеко не лучшим. Евгений Гараничев пробежал чуть быстрее, но стрелял так же, итог - шесть промахов и 15-я позиция. Интересно, что впервые за долгое время дубль в масс-стартах сделали итальянцы. И если Доротея Вирер входила в число фаворитов, то Доминик Виндиш сенсационно опередил всех, даже несмотря на четыре промаха.
Лучшей из россиянок в личных гонках дважды оказывалась, как ни странно, Дарья Виролайнен. Та самая спортсменка, которую еще пару недель назад за проблему со стрельбой хотели отправить на Кубок IBU, записала на свой счет 12-е место в спринте и девятое в масс-старте. Причем оба раза Виролайнен была отнюдь не безупречна на рубежах (соответственно два промаха в спринте и три в масс-старте), но компенсировала ошибки приличным ходом.
ИТАЛЬЯНЦЫ ЛУЧШЕ ПРОШЛИ АККЛИМАТИЗАЦИЮ
- Сергей, погода в Кэнморе не радовала - из-за шквального ветра в масс-стартах промахивались почти все. Когда в 1988 году вы на этой трассе выигрывали олимпийское золото, условия были столь же тяжелыми?
- Нет, с такой сложной погодой я не сталкивался. В 1988-м условия почти всегда были хорошими, разве только снег выпадал, но с ветром проблем не было. В масс-стартах было видно, что на стрельбе у многих не все получалось именно по причине порывов.
- Почему же тогда оба масс-старта выиграли итальянцы? Они как-то лучше адаптированы к ветреной погоде?
- Возможно, сказалось, что они с детства живут и тренируются на высокогорье. Плюс, видимо, итальянская команда лучше остальных прошла акклиматизацию. Что касается наших, то, по моим ощущениям, спортсмены попали в функциональную яму. На третий-четвертый день после приезда, который пришелся на спринты, россияне еще чувствовали себя нормально, а потом пошел спад. Особенно это видно по более молодым и менее опытным спортсменам - Слепову, Цветкову. Плюс, я не исключаю, что есть некоторые сложности с подготовкой лыж.
- Это как? В Кэнморе вроде бы много натурального снега, и условия скольжения особенно сложными не назовешь.
- По своему опыту знаю, что лыжи, которые отлично работают на европейском снегу, далеко не всегда так же едут на другом континенте. Структура снега отличается, и тут есть своя специфика, которую необходимо учитывать.
- Канадский этап все критикуют за проблемы с телекартинкой и маленькое количество зрителей. Но у вас знакомая трасса, на которой выиграли золото и бронзу Олимпиады, наверняка вызывает ностальгию?
- Конечно, приятно даже через трансляцию вновь увидеть знакомую трассу, вспомнить все, что у меня с ней связано. Я согласен, что по эмоциональному накалу канадский этап проигрывает европейским. Но небольшое число зрителей вполне объяснимо - рядом с Кэнмором просто нет больших городов, им неоткуда взяться. А от Калгари ехать на биатлон все-таки довольно далеко.
НАМ НЕОБХОДИМ ЗАПАС АЭРОБНОЙ РАБОТЫ
- Почему в Кэнморе у нас довольно хорошо себя проявили Дарья Виролайнен, Евгений Гараничев - то есть спортсмены, у которых на предыдущем этапе, в Антерсельве, наоборот, не все получалось?
- Спортивная форма развивается реактивно, и по ходу сезона практически у всех бывают как спады, так и пики. Избежать этих колебаний и всю зиму выступать на стабильно высоком уровне могут единицы, явные лидеры. А так, удерживать форму очень сложно, и в принципе спады неизбежны. Поэтому так и получается, один этап кто-то выступает неудачно, а к следующему форма растет.
- Как вам кажется, с учетом приближающегося чемпионата мира не было ли ошибкой отправлять на американские этапы всех сильнейших? Может, стоило, подобно сборной Норвегии, оставить лидеров дома?
- Это должны решать тренеры, то есть люди, кто работает с командой каждый день. По моим ощущениям, перед чемпионатом мира нашим не помешало бы наработать определенную базу. Но с другой стороны, нельзя забывать и о борьбе за Кубок мира и Кубок наций. Тот же Мартен Фуркад ничего не пропускает и в Кэнморе уже победил. Так что тут нужен индивидуальный подход, в зависимости от самочувствия каждого конкретного спортсмена.
- Если смотреть на результаты в целом, на ваш взгляд, не самое успешное выступление россиян в личных гонках в Кэнморе стоит рассматривать как временное явление или тревожный звоночек перед чемпионатом мира?
- Опять же точно ответить на этот вопрос смогут только люди, кто находится в центре событий и руководит тренировочным процессом. Допустим, если ребята тяжело бежали, потому что находятся под нагрузкой, то уже к следующему этапу должно отпустить. Но, по моим ощущениям, перед чемпионатом мира нам необходимо сделать некий запас аэробной работы. И тут пришло время нестандартных решений. Вопрос, каких и в отношении конкретно кого...
Наталья МАРЬЯНЧИК