Газета Спорт-Экспресс № 16 (6960) от 28 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

28 января 2016

28 января 2016 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Союз биатлонистов России объявил состав на североамериканские этапы Кубка мира. После его изучения стало понятно, что шансы проявить себя в этом сезоне у наших молодых спортсменов изначально были в районе нуля.

В СБОРНОЙ НЕ БУДЕТ НОВЫХ ИМЕН

В этом мире все повторяется. Биатлон - не исключение. Вот, например, расписание нынешнего сезона. Очень уж оно напоминает то, что было пять лет назад. Небольшие расхождения вроде замены американского Форт-Кента на канадский Кэнмор общей картины не меняют. Куда важнее, что сейчас, как и тогда, главному старту предшествуют два североамериканских этапа. В этой связи освежим в памяти воспоминания о сезоне-2010/11.

БЕССЛАВНЫЙ ВОЯЖ В АМЕРИКУ

Начался он для нашей команды не здорово. Стабильно попадала в десятку лишь Ольга Зайцева. Помимо нее медали за первые пять этапов удалось выиграть Ивану Черезову (трижды) да Светлане Слепцовой (единожды). Мужская эстафетная сборная в двух эстафетах заняла 13 и 14 места, не попадала на пьедестал и женская. Болельщики требовали в состав молодых спортсменов и негодовали по поводу неприкосновенности места в сборной Максима Чудова, растерявшего свои былые кондиции. Ничего и никого не напоминает?

А потом была Антерсельва. Любимый для России этап. В женском спринте помимо медали Зайцевой в десятку забежали сразу ее три подруги по команде - Гусева, Богалий и Юрлова. В мужском все получилось и того круче - первую победу в карьере одержал Шипулин, а на высоком 13-м месте финишировал дебютант Кубка мира 23-летний Гараничев. Затем снова отличились девушки - Слепцова, Богалий, Гусева и Зайцева праздновали эстафетную викторию.

После такого этапа настроение у многих сменилось. А предстоящий чемпионат мира в Ханты-Мансийске представлялся триумфом российского спорта. Оставалось до этого всего-то ничего - два этапа в США. Вот только мнения по поводу того, как их лучше пережить, заметно разделились. В результате Волков, Шипулин и Юрлова вместо США отправились на чемпионат Европы. Туда же поехал Гараничев, который успел заскочить еще и на Универсиаду. Устюгова и Богалий делегировали покорять Кубок IBU, Зайцева готовилась самостоятельно.

ХОТЕЛА ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ НА МАЖОРНОЙ НОТЕ

В результате выступление нашей сборной в США получилось бесславным. Отличился только Черезов, дважды забежавший в призы. В женской сборной лучшими результатами за пять гонок стало девятое место Глазыриной и десятое Слепцовой. Затем, наконец, пришло время Ханты-Мансийска. Российские болельщики вновь надеялись на чудо, а получили самый провальный в плане результатов чемпионат мира в истории. На всю команду мы наскребли серебро Устюгова в масс-старте, второе место в мужской эстафете и сенсационную медаль в индивидуальной гонке в исполнении Максима Максимова. Именно тогда прямо по ходу женской эстафеты Михаил Прохоров уволил Анатолия Хованцева с поста старшего тренера, а Ольга Зайцева на эмоциях объявила о завершении карьеры…

- Мы решили, что лучше избежать акклиматизации, и вместо этапов Кубка мира я готовилась в Риднау, - вспоминает двукратная олимпийская чемпионка. - Но там я сильно упала и получила разрыв связок плеча. В Хантах бежала с травмой. Но об этом практически никто не знал. Даже в СБР. В курсе был разве что доктор, а так мы особо не распространялись. Все-таки я была лидером команды, нам предстоял домашний чемпионат мира, не хотелось нагнетать страсти. Я хотела здорово выступить и на мажорной ноте завершить карьеру. Если бы все получилось - наверное, уже бы точно не вернулась…

- Что касается североамериканских этапов, то право на жизнь имеют как варианты с участием на них, так и с пропуском, - продолжает Зайцева. - И, мне кажется, даже хорошо, что наша команда выступит там основой. Все-таки отсутствие соревновательной практики - не пустые слова. Даже пропущенная неделя очень сильно ощущается. Старты нужны обязательно. Причем именно уровня Кубка мира. Вариться всегда нужно именно в той каше, в которой ты хочешь добиваться результата.

РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЛ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Было бы глупо, если, памятуя о не столь далеком печальном опыте, руководство СБР совсем ничего бы не изменило. На этот раз делить команду не стали и решили везти в Северную Америку самый боевой состав. Другое дело, что очень странным выглядит решение не брать за океан никого из молодых спортсменов. Тем более если Гараничев и Слепов примут участие только в одном из двух этапов, а после него вернутся готовиться к ЧЕ в Тюмени. Те же Бабиков и Елисеев вполне заслужили свой шанс. Да и в эстафете проверить одного из них было бы не лишним. А так выходит, что не просто костяк, а практически весь состав команды на чемпионат мира был сформирован чуть ли не перед стартом сезона, и у остальных шансы пробиться на него были изначально мизерными.

- Понятно, что те, кто едет в Северную Америку, процентов на 90 выступят и на чемпионате мира, - подтвердил Владимир Барнашов, который был главным тренером сборной как раз в 2011 году. - Но и те, кто не вошел в этот список, еще могут отобраться. В четверг в Тюмени начинаются соревнования, на которых можно пробиться на чемпионат Европы. А вот уже проявив себя там, реально заработать место в команде и на чемпионате мира. Что же касается невключения молодых спортсменов на предстоящие этапы, то я имею свое мнение по этому вопросу, но решение все равно принимали старший и главный тренер. И нужно понимать, что там не очень удачная программа для ротации. В Канаде, например, будут спринт и масс-старт, в который молодые не попадают по рейтингу.

ЛИДЕРАМ ВРЯД ЛИ СТОИТ УЧАСТВОВАТЬ В ЧЕ

Еще настораживает ажиотаж вокруг чемпионата Европы в Тюмени. Понятно, что если перед своими болельщиками команда выступит хорошо - все будут только рады. Но еще очевиднее, что этот старт должен быть промежуточным этапом подготовки для спортсменов, готовящихся к чемпионату мира. Ни на йоту больше. А уж тем более не мешать подводке. После разговора с Андреем Маковеевым по этой части появились определенные сомнения. Начали мы разговор с того самого ЧМ-2011, на котором этот спортсмен был одним из лучших в нашей команде.

- Я был в числе тех, кто перед ЧМ участвовал в североамериканских этапах, - напомнил Маковеев. - Ничего страшного в них нет. Если после окончания стартов за океаном перерыв в две недели, то этого достаточно (последняя гонка в США - 14 февраля, а первая на ЧМ - 3 марта. - Прим. В.И.). В том сезоне мы совершили ошибку не в том, что участвовали в стартах за океаном. Просчет был в том, что к ЧМ мы готовились в Рупольдинге. Там был совсем другой климат, снег и температура. И нам пришлось привыкать к своим же стенам, чего сделать мы так и не успели. В Хантах я чувствовал себя неплохо - в спринте стал четвертым, а в масс-старте седьмым. Вот только и там и там я стрелял чисто, а соперники мазали. Было очевидно, что мне не хватало функциональной готовности. А вот Максимов готовился в Увате, “сидел” в холоде - и стал вторым в индивидуалке. Да и ходом Максим выглядел посвежее, чем мы.

- Вас не настораживает, что часть основной команды собирается участвовать на ЧЕ в Тюмени, который завершится только 28 февраля? Ведь ЧМ в Норвегии стартует в начале марта. Можно повторить ваши ошибки.

- Такое не исключено. В Холменколлене, вероятно, будет тепло и слякотно, чего нельзя сказать о Тюмени. Так что, я считаю, нашим лидерам вряд ли стоит участвовать в ЧЕ. Куда правильнее было бы сразу по возвращении из США ехать в Норвегию и “сидеть” там до начала ЧМ. Ведь одна неделя уйдет на адаптацию (обратная акклиматизация проходит гораздо сложнее), а вторая - на качественную подводку.

Владимир Барнашов согласился, что между сезоном-2010/11 и нынешним много общего. И признал, что американские этапы нам даются тяжело. Но провал на домашнем ЧМ связал со сложным для России постолимпийским сезоном, и выразил надежду, что на этот раз все сложится для нашей команды куда лучше. И вообще, если верить, что все в этом мире идет по кругу, то в Холменколлене может повториться и ЧМ в Ханты-Мансийске образца 2003-го, а не 2011-го. Пять медалей, две из которых золотые, по нынешним временам - очень даже неплохо. А вот если мы опять наступим на старые грабли - разговоров про перекрытый кислород молодым спортсменам и систему формирования сборной совершенно точно не избежать.

Владимир ИВАНОВ

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА АМЕРИКАНСКИЕ ЭТАПЫ КУБКА МИРА

Мужчины:Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов, Алексей Волков.

Женщины:Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова.