Газета Спорт-Экспресс № 257 (6908) от 16 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
TROPHEE ERIC BOMPARD
“ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ”
Четвертый этап “Гран-при” завершился чрезвычайной ситуацией: из-за серии терактов во Франции и последующим за этим решением о трехдневном трауре соревнования были отменены.
ВЗОРВАННЫЙ ПРАЗДНИК
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Сразу встал вопрос: каким образом Международный союз конькобежцев (ISU) теперь будет определять шестерки финалистов? И не стоит ли в этой ситуации вообще отменить барселонский финал?
Отмена любых соревнований - это всегда форс-мажор, в котором не бывает решений, которые устроили бы всех. Ведь даже идея, которая приходит в голову первой, - провести соревнования еще раз, но с небольшой отсрочкой сразу тянет за собой огромное количество проблем, связанных с перебронированием билетов, дополнительными расходами по аренде залов и отелей, ломающимися тренировочными планами как спортсменов, так и тренеров, необходимостью удерживать или форсировать форму и так далее.
Первая из озвученных версий - пустить в общий зачет “Гран-при” результаты коротких программ - сразу бьет по интересам слишком большого количества фигуристов и национальных федераций, чтобы принять ее даже как рабочую. Ибо в этом случае за бортом финала автоматически оказываются действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева (5-й результат после исполнения короткой программы), трехкратный чемпион мира Патрик Чан (канадец имеет 15 очков за этап, выигранный в Канаде, но в Бордо тоже завершил короткий прокат 5-м), победитель американского этапа Макс Аарон (7-е место в Бордо) и бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы в парном катании Евгения Тарасова/Владимир Морозов, имеющие на текущий момент 13 зачетных очков за выступление в Канаде, но неудачно начавшие французский турнир седьмым “коротким” результатом.
Единственный приемлемый для большинства выход может заключаться, на мой взгляд, в беспрецедентной, но вполне логичной со стороны ISU мере: принять как итоговую расстановку мест в короткой программе, начислив за турнир соответствующие очки, но при этом ввести в правила серии некий аналог wild card. То есть по своему усмотрению добавить к числу финалистов некое количество участников в каждом из видов программы. Минимум - по одному. Максимум - по два.
Дальнейшие шаги в случае такого решения могут варьироваться по ситуации, вплоть до того (если вдруг возникнут разногласия с интересами телевидения на предмет продолжительности трансляций), чтобы по итогам коротких программ, но уже - в Барселоне - “отцепить” двух наиболее слабых участников от основного финала. Но это уже можно отнести к разряду мелких технических вопросов.
Не берусь сказать, стоит ли вводить меру как прецедент, с тем чтобы в случае необходимости уже по умолчанию использовать ее в будущем, но сейчас она представляется едва ли не единственным приемлемым решением, от которого могут выиграть и спортсмены, и болельщики, и телевидение, и сам ISU.