Газета Спорт-Экспресс № 198 (6849) от 7 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

7 сентября 2015

7 сентября 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:0

“СЭ” совместно с компанией InStat проводит тактико-статистический разбор матча, выделяет его главных героев и основных действующих лиц.

ПОЧЕМУ РОССИЯ ПОБЕДИЛА ШВЕДОВ

В ЧЕМ ДЗЮБА БЫЛ ЛУЧШЕ ИБРАГИМОВИЧА

Центрфорварды России и Швеции находились на поле вместе только один тайм - в перерыве Златана Ибрагимовича, напомним, заменили. Приводим показатели нападающих в первой 45-минутке, по которым Артем Дзюба превзошел звездного оппонента.

Таблицу см. в PDF

КУЗНИЦА УСПЕХА

В противостоянии равных соперников победу одержала сборная России - в первую очередь благодаря активной атакующей игре до перерыва.

Матч со шведами состоял из двух непохожих таймов. Если в первой половине очевидным игровым и территориальным преимуществом владели подопечные Леонида Слуцкого, то затем инициативу перехватили гости. Лишь самоотверженные действия в обороне и великолепная игра голкипера помогли россиянам удержать перевес в один мяч.

Статистика рисует картину приблизительного равенства по итогам 90 минут. Так, доля действий у своих и чужих ворот оказалась практически одинаковой: 20 процентов у России и 19 - у Швеции. Процентное соотношение удачных тактико-технических действий - 73 у хозяев и 72 у гостей - говорит о том же. При этом по объему ТТД россияне имели незначительное превосходство над шведами в каждой из трех зон - у своих и чужих ворот, а также в середине поля.

Любопытно, что в итоге Швеция провела даже больше наступательных акций, чем Россия - 106 против 102 - добившись этого перевеса прежде всего за счет большего количества позиционных атак (82 против 65). Хозяева же за два тайма в сумме организовали почти в два раза больше быстрых атак (28 против 16 шведских). Такие показатели сложились главным образом за счет второго тайма, когда картина происходившего на поле радикальным образом поменялась.

Владея до перерыва заметным игровым преимуществом, сборная России старалась наступать широким фронтом. В действиях команды не было заметно явного перекоса в пользу какого-либо направления: по итогам матча у нее набралось 31 процент атак левым флангом, 33 процента - правым (именно там зародился победный гол) и 36 процентов - через центр.

ПОЗИЦИОННЫЕ МАНЕВРЫ: СЛУЦКИЙ ПРОТИВ ХАМРЕНА

Для преодоления шведской обороны на центральном направлении требовался мощный форвард. Таковым в стартовом составе логично стал Артем Дзюба, изначально имевший неплохие шансы в борьбе с высокорослыми, физически развитыми защитниками Гранквистом и Антонссоном. Дзюба с первых минут продемонстрировал высокую активность и заряженность на гол, оказывая давление на своих оппонентов и заставляя их допускать помарки.

При этом задача снабжать центрального нападающего мячом в сборной России не была исключительной прерогативой “штатного” плеймейкера Романа Широкова, а распределялась в той или иной степени между целой группой игроков. Так, первую по-настоящему острую передачу на Дзюбу уже в самом начале матча выполнил со своей половины поля Алан Дзагоев. А решающий пас под голевой удар на исходе тайма Дзюба получил от правого защитника Игоря Смольникова.

У шведов же заметно активнее выглядел правый фланг. Крайний защитник Бенгтссон до перерыва действовал в этой зоне с гораздо большим акцентом на подключения вперед, нежели его коллега Ольссон на противоположной бровке. Первую четверть часа после перерыва (до своей замены) Бенгтссон и вовсе провел в манере флангового хавбека. После того как вместо него на поле появился форвард Берг, правую зону обороны у шведов стал прикрывать номинальный хавбек Ларссон. Большую часть времени он также проводил на нашей половине поля, оказывая поддержку атакующему полузащитнику Дурмазу. Тот, отыграв первый тайм преимущественно слева, после перерыва совершил миграцию сначала в центр, а затем и вовсе превратился в правого крайнего нападающего. Именно сменив позицию, Дурмаз и совершил львиную долю полезных для команды действий в нападении.

Эта и другие произведенные наставником гостей Эрика Хамрена перестановки (появление на поле свежего центрфорварда Тойвонена, прекрасно играющего головой, а также уже упомянутого Берга) позволили шведам поддерживать напряжение по всему фронту атаки и вызвали реакцию Слуцкого. Позицию левого защитника в сборной России вместо замененного Юрия Жиркова занял Олег Кузьмин (по его собственному признанию, сыгравший на этой позиции впервые за пять лет), сразу расположившийся гораздо глубже, чем это делал Жирков. Кроме того, еще ниже по схеме опустился опорный полузащитник Игорь Денисов, превратившийся на заключительные полчаса в классического волнореза и походивший временами своими функциями скорее на третьего (чуть выдвинутого) центрального защитника.

Характерно, что до перерыва Денисов располагался фактически на одной линии с Дзагоевым и вместе с партнерами обеспечивал компактность игровой конструкции хозяев. Хорошее движение и агрессивная манера, в которой действовала Россия в первом тайме, гарантировали высокую плотность в середине поля. Прессингуя на половине соперника, сборная не оставляла шведам свободного пространства по всей ширине поля.

Следствием этого стало, во-первых, большое количество наших атак, значительная часть которых завязывалась после эффективного отбора в районе центральной линии и ближе к штрафной площади гостей, и, во-вторых, отсутствие системной контригры у соперника. Центрфорвард сборной Швеции Ибрагимович вынужден был в поисках мяча отходить глубоко назад на помощь терпевшим бедствие хавбекам. Это не приносило ощутимой пользы и снижало атакующую эффективность звездного бомбардира, и так находившегося не в лучшей форме по причине недавно перенесенной травмы.

АТАКУЮЩИЕ ВАРИАЦИИ РОССИИ

В первом тайме, отмеченном заметным игровым и территориальным превосходством хозяев, атакующая активность сборной России носила различный характер на разных отрезках времени. В стартовую четверть часа подопечные Слуцкого вели массированное наступление, сделав ставку на давление и натиск. Мяч находился под их контролем 66 процентов времени (в целом по матчу - 52 процента), а в структуре атак явно преобладали позиционные (13 против 2 быстрых). Половина перехватов мяча была осуществлена на чужой половине. Все это, однако, не привело к большому количеству ударов по шведским воротам (был нанесен всего один), но гарантировало напряжение вблизи штрафной соперника.

Затем, не теряя компактности, хозяева перестроились, взяв на вооружение модель с быстрыми атаками. Таковых, по данным InStat, было проведено восемь в период с 15 по 30 минуту, что составило почти половину от общего количества на этом временном промежутке. Пошли удары по воротам (четыре), и тогда же усилиями Кокорина (прострел справа) и Шатова (удар мимо с ходу) был создан острейший голевой момент у ворот Исакссона.

Заключительная треть первого тайма вновь ознаменовалась прессингом и давлением в исполнении сборной России. 63 процента времени владения мячом, 20 (!) атак, из которых 15 - позиционные, точность передач - 87 процентов и 76-процентная успешность ТТД (три последних показателя - самые убедительные в целом по матчу в исполнении хозяев). Логичным следствием такого характера игры стал мяч, забитый Дзюбой. Показателен как сам ход голевой комбинации (быстрая, резкая, с передачами в касание) и ее направление (через правый фланг, где орудовали настырный и очень продуктивный до перерыва Кокорин, а также активный Смольников), так и количество игроков, принявших в ней участие. Пятеро, включая, помимо упомянутых футболистов, также Василия Березуцкого (удачная игра головой и скидка) и Широкова, выдавшего изящнейший “предголевой” пас пяткой в штрафную на Смольникова.

ТЯЖЕСТЬ ПОСЛЕДНЕЙ ДВАДЦАТИМИНУТКИ

Самыми тяжелыми для нашей команды выдались заключительные 20 минут матча. Да, на этом отрезке сборная России организовала несколько острых контрвыпадов с участием Кокорина (он после ухода с поля Дзюбы переместился на позицию центрфорварда), вышедшего на замену Ионова и Шатова - и по крайней мере пару раз могла забить такой нужный второй мяч, который снял бы все вопросы по поводу исхода встречи. Однако основные события разворачивались все же на ближних подступах к штрафной россиян и непосредственно у ворот Акинфеева. В промежутке с 75 по 94 минуту наша команда продемонстрировала, по данным InStat, самые скромные показатели по выигранным единоборствам (всего 40 процентов) и удачным ТТД (70 процентов).

В последнюю четверть часа шведы провели 27 (!) атак, подавляющее большинство которых (22) носило позиционный и нередко затяжной характер, с подключением большого количества футболистов, проникающими передачами и адресными забросами по воздуху, где крайне опасен был прежде всего атлетичный универсал Тойвонен (в клубах он бывал задействован на всех позициях по центральной оси, за исключением центрального защитника). 29-летний гигант провел на поле очень насыщенный отрезок и был опасен как в роли наконечника шведских атак, так и в амплуа ассистента, способного отдать последний пас.

Внизу хлопоты нашим защитникам доставляли Дурмаз, “джокер” Берг, а также расторопный Форсберг. Именно ему выпал последний шанс сравнять счет - но хлесткий удар атакующего хавбека сборной Швеции в блестящем стиле отразил надежный Акинфеев.

Вратаря можно по праву назвать главным героем второго тайма в составе сборной России. Все свои удары (10, в том числе 5 - в створ) шведы нанесли в заключительные полчаса матча. С ними, а также с большинством навесов (ближе к концу встречи важным атакующим орудием гостей предсказуемо стали стандартные положения) Акинфеев уверенно справился.

АКИНФЕЕВ, ДЗАГОЕВ, КОКОРИН И ДЗЮБА

Победа одна на всех - тем не менее в составе сборной России наряду с вратарем необходимо особо отметить Кокорина, Дзагоева и, разумеется, автора победного гола Дзюбу. К слову, именно они, по данным InStat, заработали самый высокий “индекс полезного участия” среди всех полевых игроков хозяев.

Все трое внесли значительный вклад в организацию атакующей игры нашей команды. Дзагоев к тому же сочетал эффективные действия по поддержке наступления с рутинной, но исключительно важной работой в глубине. Его дисциплинированная позиционная игра стала одним из залогов доминирования хозяев в центре поля до перерыва, а нацеленные передачи вперед были важной составляющей атакующего давления. Во многом именно Дзагоев своей активностью и движением связывал воедино все линии сборной России.

Показательно, что снижение продуктивности действий армейского хавбека (связанное в первую очередь с естественным утомлением) довольно четко совпало по времени с неуклонным переходом инициативы в руки шведов - речь о второй половине второго тайма. Кокорин же, соскучившийся по полноценной игровой практике, провел насыщенный матч с высоким КПД.

До перерыва практически все опасные атаки сборной России были так или иначе связаны с фигурой динамовца: Кокорин постоянно нагнетал давление по своему правому флангу, использовал резкие рывки и дриблинг, делал острые (и, что немаловажно, точные) обостряющие передачи в штрафную соперника. И даже если не был непосредственно задействован в розыгрыше мяча, держал оборону соперника в напряжении своими перемещениями. Непривычно низкий уровень активности левого защитника шведов Ольссона (как правило, он очень агрессивен, а на сей раз ничем конструктивным себя не проявил) - заслуга Кокорина: его оппоненту просто некогда было думать о подключениях вперед.

После перерыва Кокорин в основном играл в отрыв - сначала с акцентом на фланг, затем как центрфорвард. В итоге он нанес в сборной России больше всех ударов по воротам - пять. Из шести российских ударов в створ половина принадлежит Кокорину.

Дзюба сыграл, как и подобает центрфорварду: был всегда готов к приему мяча в районе чужой штрафной, охотно откликался на передачи из глубины, активно навязывал борьбу шведским защитникам, которые справлялись с его напором отнюдь не всегда. Так что результативный удар - отнюдь не единственная заслуга зенитовца.

Олег ПИРОЖКОВ