Газета Спорт-Экспресс № 147 (6798) от 9 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

10 июля 2015

10 июля 2015 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

В европейском баскетболе наметился новый раскол. Российские клубы могут оказаться перед сложным выбором между лояльностью к международной федерации и возможностью играть с сильнейшими командами континента.

ФИБА И ЕВРОЛИГА ВЫРЫЛИ ТОПОР ВОЙНЫ

Сегодня днем в Барселоне пройдет жеребьевка двух главных еврокубков. Восемь российских команд узнают соперников по первому групповому этапу: ЦСКА, “Химки” и “Локомотив” - в Евролиге, “Нижний Новгород”, УНИКС, “Зенит”, “Автодор” и “Красный Октябрь” - в Кубке Европы. Правда, накануне вопрос: “С кем играть?” для большинства руководителей перечисленных клубов формулировался более радикально: “В каком турнире?” Неопределенность возникла из-за действий европейского отделения Международной федерации баскетбола, обнародовавшего проект нового континентального турнира.

Речь в проекте ФИБА-Европа идет не только о соревновании второго эшелона, где России выделили квоту в 4 места из 64 и которое призвано заменить Кубок вызова, став альтернативой Кубку Европы. На днях выяснилось, что функционеры ФИБА прорабатывают и новый формат соревнования для сильнейших коллективов Старого света, который они тоже собираются забрать под свое крыло. Напомним, что уже более десяти лет главный клубный турнир Старого света практически не контролировался федерацией и проводился коммерческой организацией “Евролига”. Теперь ситуация может в корне измениться.

Президент ЦСКА Андрей Ватутин в разговоре с “СЭ” признался, что представители ФИБА-Европа презентовали свое предложение восьми клубам, на которых и будет держаться турнир. Помимо армейцев это “Маккаби” из Тель-Авива, испанские “Барселона” и “Реал”, греческие “Панатинаикос” и “Олимпиакос”, а также турецкие “Эфес” и “Фенербахче”. Сетка соревнования рассчитана на 16 команд: помимо перечисленных грандов планируется пригласить чемпионов Франции, Германии, Италии и Литвы, а также четыре команды, отобравшиеся через квалификацию. Завлекают, как и заведено в современном мире, рублем, а точнее евро:

- Финансовые условия, которые нам огласили, действительно привлекательные, - заявил Ватутин. - Кроме того, наш клуб заинтересован в стабильности, а долгосрочные лицензии в новом турнире будут выдаваться сроком на десять лет. Единственное, что настораживает: имя инвестора, который будет спонсировать новый турнир, пока покрыто тайной. Тем не менее на встрече в Барселоне, которая предшествовала жеребьевке Евролиги, 11 обладателей долгосрочных лицензий (вышеперечисленная восьмерка плюс “Баскония”, “Милан” и “Жальгирис”. - Прим. “СЭ”) подписали письмо, адресованное ФИБА, в котором выразили готовность вести переговоры о вступлении в новый турнир начиная с 1 ноября.

Впрочем, ЦСКА не торопится с решением. Кроме того, наш клуб учитывает интересы не только свои, но и российского баскетбола. А они в данном случае могут оказаться ущемленными: сейчас в Евролиге стартуют три клуба из России, а в новом турнире место гарантировано лишь ЦСКА, тогда как другим командам придется пробовать силы в квалификации. Как бы то ни было, все эти вопросы нужно решать сообща. ФИБА и “Евролига” вместе с представителями ведущих клубов Европы должны сесть за стол переговоров, чтобы обсуждение носило открытый характер. Мы за мир и согласие.

Информация о новом проекте пока просачивается в СМИ дозированно и зачастую выглядит противоречиво. Сперва в международной федерации заявили, что разрывают договор с Евролигой о передаче прав на проведение соревнований первого и второго уровня из-за просрочки неких платежей. Представители офиса “Евролиги” в Барселоне парировали, что данный документ утратил силу в 2012 году, когда ФИБА нарушила условия соглашения, выдвинув проект создания “окон” для матчей национальных сборных в клубном календаре.

Одним словом, реальный расклад сил пока окутан мраком. Ясно одно: после смены руководства в ФИБА-Европа (в мае 2014 года на пост президента пришел амбициозный турок Тургай Демирель) в Мюнхене настроены вернуть себе влияние в клубном баскетболе, и Евролиге придется как-то на эти планы реагировать. Запуск нового топ-турнира, скорее всего, состоится в сезоне-2016/17, а старт еврокубка второго уровня, проводимого международной федерацией, запланирован уже на 30 сентября нынешнего года.

На данный момент решение променять Кубок Европы на новый турнир ФИБА приняли ВЭФ, “Туров” и “Ювентус”. Не исключено, что через какое-то время после жеребьевки Кубка Европы за ними последуют другие. По информации “СЭ”, такую опцию рассматривает как минимум один клуб из России. Подача заявок открыта до 24 июля.

Не стоит забывать, что за пазухой у ФИБА есть козырь в виде санкций против национальных федераций, которые могут оказаться в заложниках вражды двух организаций. Тем не менее этим летом радикальных мер, скорее всего, не последует. Вероятно, сейчас чиновники из международной федерации “прощупывают почву” для более целенаправленных действий в следующее межсезонье.

Не исключено, что текущие события приведут к расколу, аналогичному тому, что имел место 15 лет назад. Напомним, что начиная с 1950-х годов ФИБА была главным организатором всех международных клубных соревнований, в том числе Кубка чемпионов, позднее переименованного в Евролигу. Однако на стыке тысячелетий клубы, недовольные односторонним характером принятия решений по многим организационным вопросам, проявили инициативу и создали свой коммерческий турнир, проворно запатентовав торговую марку “Евролига”.

В итоге на сезон-2000/01 топ-команды континента разделились между двумя турнирами: новообразованной Евролигой и Супролигой ФИБА. Последний просуществовал всего год, после чего международная федерация уступила-таки права конкурентам. Как выяснилось, не навсегда. Впрочем, в данный момент строить прогнозы относительно того, как разрешится ситуация, не берутся ни функционеры, ни представители клубов. Многое будет зависеть от того, насколько агрессивно будут вести себя мюнхенские чиновники и насколько гибко проявят себя их коллеги из Барселоны. Напоследок можно лишь согласиться с Андреем Ватутиным, отметившим, что “главное в сложившейся сегодня ситуации - избежать повторения сценария 2000 года, поскольку от этого пострадают все вовлеченные стороны”.

Тимур РУСТАМОВ