Газета Спорт-Экспресс № 145 (6796) от 7 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

8 июля 2015

8 июля 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АМЕРИКИ-2015 с Александром ШМУРНОВЫМ

“ЭТОТ КУБОК МЕНЯЕТ ИСТОРИЮ”

Целый месяц страна жила ожиданием счастья. Ожиданием очередного матча сборной Чили, ее голов и побед и, как венец всей истории, - мечтой о первом трофее. Этих чувств чилийцы никогда не испытывали. В 1962-м и в 1991-м в Чили уже проходили грандиозные турниры - чемпионат мира и Кубок Америки, и оба раза хозяева становились третьими, но шансы на золото тогда серьезно никто не воспринимал. В 1991-м, правда, с Иваном Саморано в атаке чилийская сборная изначально котировалась довольно высоко, и все равно в трофей даже сами чилийцы верили с трудом. Теперь сошлись все звезды. В том числе - отказ Бразилии от статуса хозяина.

С 1987 года КОНМЕБОЛ ввела правило ротации хозяев Кубка Америки, установив сперва алфавитный порядок, начиная с Аргентины, но довольно быстро поменяв его на порядок готовности к турниру. Например, Боливия приняла не второй по счету в этом ряду Кубок Америки, а пятый, только в 1997-м, тогда как стоявший предпоследним в алфавитном списке Уругвай - четвертый. Первый круг завершила Венесуэла в 2007-м, второй начала, как и положено, Аргентина в 2011-м, и нынешний Кубок Америки должна была, в порядке уже сложившейся очереди, принимать Бразилия. Но бразильцы решили не впихивать континентальный турнир в бутерброд между чемпионатом мира и Олимпиадой в Рио и поменялись с Чили на 2019-й. Для чилийцев это оказалось очень кстати, прежде всего, с футбольной точки зрения.

Поколение Алексиса Санчеса и Видаля, пожалуй, самое мощное в истории чилийского футбола. О итоговых персональных местах в пантеоне рассуждать рановато, хотя Кубок Америки-2015 изменит многое.

- На твой взгляд, кто лучший футболист Чили всех времен? - спрашиваю своего друга, журналиста “Меркурио” Алехандро Систернаса. - Иван Саморано?

- Нет, все-таки, Элиас Фигероа.

- Да-а, это легенда. Его ведь сравнивали с Беккенбауэром…

- Как защитник, думаю, он был даже сильнее. Сам Беккенбауэр, кстати, это признавал… Фигероа любил говорить: “Штрафная - это мой дом, и только я решаю, кому туда заходить”. Сила Беккенбауэра, конечно, была еще и в том, что раздвинул горизонты игры защитника. Поэтому и считается самым выдающимся в своем амплуа. Но Фигероа тоже был великим игроком. Кстати, ты знаешь, что в 1962-м во время чемпионата мира в Чили он играл против Пеле. - Алехандро хитро прищурился, так что подвох трудно было не различить.

- Нет, ну, погоди… В 1982-м, я помню, он играл на испанском чемпионате мира, и ему было что-то за 30… Какой может быть 62-й?!

- Да, он 1946-го года рождения, октябрьский.

- Но не играл же он на чемпионате мира в 15 лет!

- А разве я сказал, что он играл на чемпионате мира? - улыбнулся, наконец, Алехандро. - Он играл во время чемпионата мира. Перед матчем с Мексикой в Винья-дель-Мар бразильцы договорились о спарринге с молодежной командой “Сантьяго Уондерерс” из Вальпараисо, в которую как раз только-только взяли 15-летнего Фигероа. В том спарринге он играл против Пеле, Гарринчи и Диди, и все бразильцы потом в один голос хвалили его. И запомнили. Неспроста, наверное, он лучшие годы карьеры провел в бразильском “Интернасионале”.

- Роскошная история! Ну а Саморано-то - хотя бы второй? - игра в рейтинги всегда привлекательна…

Надо сказать, что в Европе-то форварда “Реала” знают даже лучше, чем легендарного Фигероа. Лишний повод задуматься о том, что у южноамериканского футбола особое место в мире, и мы не всегда его можем верно оценить.

- Наверное… - Алехандро сморщил нос. - А то и не второй. К нему, знаешь ли, немного прохладное отношение в Чили. Он ведь почти совсем не играл в чемпионате: дебютировал в маленьком провинциальном клубе, потом уехал в Европу. Заканчивал в “Коло-Коло”, но это год всего… Даже Марсело Саласа считают более важной фигурой, чем Саморано. А звезды нынешнего поколения благодаря этому Кубку Америки, скорее всего, окажутся - с точки зрения истории - более заметными.

…В метро в дни матчей в Сантьяго был, как правило, сущий ад, которому совсем немного уступали наземные пробки. На пересадочной станции “Бакедано” за три часа до игры головы на платформе сливаются в сплошной поток. Несколько “капель” втекает в плотно утрамбованный вагон подошедшего поезда, сзади напирают идущие… Впрочем, это не столько картинки финала, сколько турнира. В субботу все оказалось немного проще. Дело в том, что футбольный траффик в будние дни сливался с обычным бешеным пульсом шестимиллионного города: однажды, во время группового этапа, оставив в отеле аккредитацию, я возвращался в центр за час с небольшим до игры и ехал в переполненном вагоне. Еще раз, внимание: в семь вечера, за час до матча национальной сборной, от стадиона - в центр… Битком.

Вокруг стадиона густо и в субботу. Берега толпы усеяны бросовыми сувенирами. Бумажные маски с изображениями Санчеса, Видаля, Вальдивии, Варгаса, Браво и Меделя или красно-сине-белые цилиндры с надписью “Чили выиграет - 2:0”, которые очень хорошо раскупались после того, как в первом же матче - с Эквадором - оказались пророческими (но, конечно, больше ни разу правильный счет “не предсказали”). А также новое произведение кустарного искусства - шапки с надписью “Хара” и раздвижным кулаком наверху, из которого можно вытащить любое количество пальцев. Например, два - “виктория”. Или один.

Что бросается в глаза, и это уже общее место для всех матчей турнира: дойдя в сутолоке до ограды, люди дисциплинированно выстраивают очереди к проходам на территорию стадиона. Строгая очередь в Латинской Америке - вообще сенсация. А уж на футболе…

Сквозь крики: “Все за тыщу!” и “Чи-чи-чи! Ле-ле-ле!” - просачивается назойливый запах традиционных сосисок с требухой. Как они это едят, непонятно - впрочем, тоже колорит, и ведь не забудешь такое… Все как в первый день. Единственное, чего я так и не заметил на этот раз в Сантьяго возле стадиона - спекулянтов. Они вообще были редкими птицами во время Кубка Америки-2015, причем в основном залетными. Во всяком случае, все попавшиеся мне группы, шнырявшие в предматчевой суете с предложениями купить билеты, были бразильскими. Не важно, играла сама сборная Бразилии, как на “Эстадио Насьональ” с Колумбией во втором туре группового этапа, или это был хозяйский матч Чили - Боливия там же… Наверное, как несостоявшимся хозяевам им выдали больше билетов, чем надо было… Перед финалом спекулянтов как ветром сдуло. Спрос на билеты был таким чудовищным, что, судя по всему, дельцы нашли возможность разобраться со своими делами задолго до матча.

Лучше бы ветром сдуло смог.

История смога в Сантьяго слишком длинная и печальная - почти такая же длинная и печальная, как история сборной Аргентины последних десятилетий, чтобы ее здесь рассказывать подробно. Важно, что Сантьяго - один из самых неблагополучных городов мира в этом смысле, а приток туристов во время Кубка Америки лишь усугубил проблему. 23 июня чилийскую столицу окутал самый сильный смог в XXI веке, и счастье, что этот катаклизм пришелся на паузу между групповым турниром и четвертьфиналами. Такое состояние называется “эмерхенсия амбиенталь”, “тотальная опасность”. Это означает запрет на занятия спортом на открытом воздухе, остановку многих предприятий, чья деятельность приводит к выбросам в атмосферу, а также запрет на выезд на улицы некоторых автомобилей. Так, нельзя было ездить, если номера заканчивались на 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 0 - без автоматического контроля CO, и на 8, 9, 0 - с контролем. Еще 10 дней в течение Кубка Америки-2015 получили маркер “преэмерхенсия”, предпоследняя стадия опасности. В пятницу, накануне финала, была как раз объявлена преэмерхенсия, и в субботу запретили машины с номерами 1, 2, 3, 4 без контроля, а по телевидению крутили социальные ролики: “Смени мангал на пароварку”, - и это не шутка: мясо на открытом огне - во дворе или на домашней кухне с вытяжкой - одно из главных блюд чилийского рациона…

В итоге все обошлось: в субботу утром подул долгожданный спасительный ветерок с гор, и игра на свежем воздухе состоялась…

И был финал, и были 33 аргентинских несчастья: травма не на шутку разыгравшегося по ходу турнира Ди Марии, упущенный момент Лавесси на последней минуте первого тайма, живо напомнивший годичной давности неудачу Игуаина… А потом был сам Игуаин, над которым во всем мире не смеются только болельщики московского “Динамо”. И была серия пенальти, в которой у аргентинцев не забили два игрока, вышедших на замену. К слову, Бразилия в четвертьфинале с Парагваем тоже не реализовала два пенальти, и оба промаха на счету запасных. Впрочем, говорят, что это совпадение…

И была сборная Чили. С первой минуты турнира до последнего удара Алексиса Санчеса в стиле Антонина Паненки, как здесь, да и во всем мире, называют исполнение пенальти подрезкой по центру ворот. Серьезная, настоящая команда, которую судейское подобострастие в плей-офф, похоже, даже слегка обижало. Хорхе Сампаоли, стиль которого мой друг Алехандро называет “спокойный Марсело Бьельса в развитии”, сделал в финале больше, чем мог: не только настроил и обучил нескольким вариантам развития игры свою команду, но и нашел болевые точки аргентинцев. Жестоко опекать Месси, разобщить его с Пасторе и Агуэро, заставить Маскерано и Билью работать в глубине обороны, держать соперника “на вдохе” - выполнив все это, чилийцы заслужили право называться лучшей командой Америки. Пожалуй, иной европейский судья Гари Меделя за удар Месси ногой в живот мог и удалить. Но здесь не Европа.

…Лозунг на многоэтажном доме на одной из центральных улиц Сантьяго, Авенида Провиденсия: “Этот Кубок меняет историю” - между громадными портретами двух игроков сборной Чили - стал истиной. В воскресенье утром, когда город крепко заснул после неописуемой гулянки, на эту яркую надпись почти некому было взглянуть. Но, полагаю, эти слова останутся надолго. Даже после того как со стены исчезнет лозунг.