Газета Спорт-Экспресс № 62 (6713) от 26 марта 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

27 марта 2015

27 марта 2015 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ передает из Шанхая

После короткой программы в турнире спортивных пар Юко Кавагути и Александр Смирнов имеют лучший результат среди российских дуэтов - занимают четвертое место и сохраняют прекрасные шансы на медаль .

ПЛАЦДАРМ ДЛЯ АТАКИ

Выстоять против трех китайских пар, выступающих при поддержке и энергетической подпитке родных стен - непростая задача даже для спортсменов с опытом. Российские же пары после неудачного старта Кристины Астаховой и Алексея Рогонова остались фактически вдвоем. С непонятным прогнозом относительно дебютантов - бронзовых призеров январского чемпионата Европы Евгении Тарасовой/Владимира Морозова.

Накануне их тренер, пятикратный чемпион мира в парном катании Робин Шелковы сказал, что страшно волнуется - не припомнит, чтобы когда-нибудь так же сильно переживал за свое собственное катание. И добавил, что очень хочет увидеть в исполнении подопечных чистый прокат.

Тарасова и Морозов выступали в достаточно комфортных условиях - первыми в группе, сразу после разминки, не имея ни одного ориентира в виде чужого результата, который мог бы всерьез напугать. Но это не отменяет заслуг дебютантов: прокат вышел по-настоящему классным - без всяких скидок на возраст или недостаток опыта.

Не знаю уж, какими именно словами Шелковы настраивал Женю с Владимиром, но они, похоже, поняли главное: самая большая глупость, которую только может совершить спортсмен - это мысленно убедить себя в том, что первый в карьере чемпионат оставляет право на ошибку. И что в поражении не будет ничего страшного.

Понятное дело, что трагедии в этом случае не произойдет - дебютантам принято прощать многое. Просто весь опыт мирового спорта напоминает: люди с подобной психологией гораздо реже добираются до вершин, чем те, кто с самого начала начинает зубами вгрызаться даже в призрачные шансы. Примерно так, как и делали с самого начала этого сезона Тарасова с Морозовым.

Шелковы даже заметил, что прогресс пары на осенних этапах "Гран-при" и ее бронза на европейском первенстве сильнее всего поразили самого тренера: начав работать с фигуристами, ничего подобного он от них не ждал.

Первый шаг в исполнении двукратных чемпионов Европы Юко Кавагути/Александра Смирнова тоже вышел убедительным. Не думаю, что в середине сезона, когда подопечные Тамары Москвиной заняли лишь шестое место в финале "Гран-при" в Барселоне, их всерьез рассматривали как претендентов на медали мирового первенства. В адрес пары гораздо чаще раздавались слова даже не про подножку уходящего поезда, а про хвостовые огни поезда давно ушедшего.

Тем не менее во вчерашней короткой программе фигуристы выглядели абсолютно конкурентоспособно и сохранили прекрасные позиции для продолжения атаки. Вся первая четверка будет выяснять отношения в сильнейшей группе, где минимум три дуэта имеют равные шансы на серебро.

Что же до лидеров - в Шанхае произошло то, что прогнозировалось на протяжении всего сезона: канадцы Меган Дюамэль/Эрик Редфорд подошли к чемпионату мира в великолепном состоянии и реализовали абсолютно все заложенные в программу задумки. Дюамэль с Редфордом показали наиболее сложную постановку по технике и на 4,39 опередили ближайших преследователей - китайских ветеранов Цинь Пан/Цзян Туна, отложивших ради домашнего ЧМ свой уход из спорта.

Интересно, что при безошибочном прокате Дюамэль и Редфорд недотянули до своего личного рекорда совсем немного: на прошлогоднем чемпионате мира в Саитаме за короткую программу они получили 77,01.

Блистательная форма, в которой к чемпионату подошли китайские дуэты (а ведь по ходу сезона все три пары "штормило" не на шутку) невольно наводила на мысль: пока еще действующие вице-чемпионы мира Ксения Столбова и Федор Климов поступили вполне осмотрительно, отказавшись от старта в Шанхае. Понятно, что при столь жесткой борьбе и зашкаливающем нервном напряжении может случиться все, что угодно, и с кем угодно. Но, если борьба в произвольной программе пойдет на пределе заявленной сложности - и того качества, что было показано лидерами в среду, то чемпионы России с их программами нынешнего образца рисковали бы остаться вообще вне пьедестала. А это был бы уже куда более серьезный удар по имиджу, нежели поражение от Кавагути и Смирнова на ЧЕ-2015 в Стокгольме.

Пары. Короткая программа. 1. Дюамэль/Редфорд (Канада) - 76,98. 2. Цинь Пан/Цзян Тун (Китай) - 72,59. 3. Венцзинь Сюй/Цун Хань (Китай) - 71,63. 4. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 71,59. 5. Чэн Пэн/Хао Чжан (Китай) - 69,67. 6. ТАРАСОВА/МОРОЗОВ - 67,71... 13. АСТАХОВА/РОГОНОВ - 55,55