Газета Спорт-Экспресс № 36 (6687) от 21 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Первая половина февраля прошла под знаком турнира Четырех континентов, который многие склонны расценивать как некую альтернативу чемпионату Европы. Он позволяет увидеть европейским фигуристам, что происходит в их виде спорта за пределами Старого Света.
МАЧИДА УХОДИТ, АСАДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ
В этом году турнир Четырех континентов впервые за 17-летнюю историю прошел в Сеуле и запомнился не столько спортивными результатами, сколько сразу несколькими достаточно знаковыми событиями. О своем желании завершить карьеру официально объявил вице-чемпион мира Тацуки Мачида, олимпийскому чемпиону Сочи Юдзуру Ханю была сделана внеплановая операция, а двукратная чемпионка мира Мао Асада задумалась о том, чтобы возобновить любительскую карьеру.
Наиболее сильно японскую публику потрясло конечно же заявление Мачиды. С точки зрения самого спортсмена, решение было простым и понятным: он получил долгожданное место в аспирантуре университета Васэда, что подразумевало немедленный переход к следующему этапу жизни, никак не связанному с выступлениями на соревнованиях. О чем фигурист и объявил сразу после окончания чемпионата Японии, который проводился на знаменитой "Большой шляпе" - катке, где в 1998-м проходили олимпийские состязания фигуристов.
Японцы же сочли заявление Мачиды оскорбительным. Во-первых, оно выглядело не очень приличным по отношению к людям, много лет помогавшим фигуристу добиваться результата: о намерениях 24-летнего фигуриста оставить спорт до последней секунды не догадывался даже его личный тренер. Во-вторых, в этом сезоне, а конкретно - на чемпионате мира в Шанхае страна рассчитывала на вице-чемпиона мира как на лидера сборной - чтобы гарантированно добыть три мужские путевки на мировое первенство 2016 года в Бостоне. На фоне внезапно выбывшего из строя Ханю этот момент представлялся весьма принципиальным. В-третьих, командный турнир World Team Trophy , который традиционно проводится в Стране восходящего солнца в начале апреля, пройдет в этом году в Канагаве - родном городе Мачиды. Понятно, что отсутствие на турнире столь яркого фигуриста не может не сказаться на интересе публики и телевидения. С этой точки зрения японец нанес национальной федерации фигурного катания достаточно существенный финансовый урон.
Имелся и другой момент. В середине октября о завершении спортивной карьеры объявил самый легендарный из одиночников Японии Дайсуке Такахаси. Чемпион мира-2010 и бронзовый призер Игр в Ванкувере сделал за свою 20-летнюю жизнь на льду достаточно, чтобы как минимум не сожалеть об уходе. Но, прощаясь с поклонниками, фигурист не сдерживал эмоций. Признался, что первоначально планировал взять больше времени, чтобы определиться со своим будущим. Но понял, что если не решится на этот шаг немедленно, то вряд ли решится на него в последующие четыре года.
Что до Мачиды, его уход в тот момент, когда соревновательный сезон достиг апогея, выглядел так, словно фигурное катание не представляет и никогда не представляло для фигуриста никакой ценности. Эгоизм чистой воды - да и только.
Турнир Четырех континентов лишь подтвердил, что мужское одиночное катание переживает в Японии в нынешнем сезоне не самые лучшие времена: впервые за последние восемь лет на пьедестале не оказалось ни одного представителя Страны восходящего солнца: за все время существования турнира такое случалось лишь трижды.
Тем более невозможно предсказать, как высоко сумеют подняться японские мужчины на чемпионате мира в Шанхае и в каком, собственно, составе они туда поедут.
Речь, разумеется, прежде всего о Ханю. Сам спортсмен уже успел заявить, выписавшись из больницы, что намерен восстановить кондиции к середине марта, чтобы поехать в Шанхай. Практика форсированного восстановления у олимпийского чемпиона в этом сезоне уже была: в первых числах ноября он получил тяжелейшее сотрясение мозга на этапе "Гран-при" в Китае, но наотрез отказался сниматься с соревнований. А спустя месяц выиграл финал в Барселоне.
Рассказывая о своих планах в феврале, японец заметил, что травма головы все еще дает о себе знать. Собственно, и перенесенная операция на мочевом пузыре стала в какой-то степени следствием того самого падения: острую боль в животе спортсмен начал испытывать как раз после выступления в Китае. Так что говорить о быстром возвращении фигуриста на лед со стопроцентной уверенностью, наверное, все-таки не приходится.
Зато вполне может статься, что как раз перед чемпионатом мира о своем возвращении на любительский лед объявит трехкратная чемпионка мира Мао Асада. Пресс-конференция с участием фигуристки ориентировочно запланирована на 17 марта, и вся Япония уже сейчас в курсе, что именно там будет сказано.
Выиграв год назад свою третью мировую корону, Асада заявила, что пока не приняла решения о своем будущем - слишком тяжело ей дались три последних года карьеры. Вероятность ухода сама фигуристка расценила тогда как 50 на 50. Однако японцы в глубине души были уверены, что легендарная фигуристка уже не вернется. Несмотря на победу в Саитаме, олимпийский сезон получился у Асады трагическим: она совершенно блистательно выступила на Играх в Сочи в произвольной программе, однако этому предшествовал нелепейший провал: результат "короткого" выступления оказался у японки 16-м, а общая позиция - шестой.
В честь Асады в апреле прошлого года в одном из токийских выставочных залов была организована экспозиция, которая в первый же день работы установила рекорд посещаемости, собрав более 16 000 посетителей. За последующие шесть месяцев число посещений перевалило за 2,5 миллиона. Люди шли, чтобы, возможно, в последний раз прикоснуться к великой карьере. Рассматривали костюмы фигуристки и завоеванные ею медали. Фотографии, отображающие путь Асады от маленькой девочки до трехкратной чемпионки мира, ее жизнь в семье, фрагменты наиболее ярких выступлений.
Вполне возможно, что именно эта волна людского интереса заставила фигуристку пересмотреть свою ролевую значимость в японском фигурном катании. Тем более что национальная федерация никогда не скрывала, насколько сильно заинтересована в том, чтобы Мао осталась в спорте до следующих Игр или хотя бы до того момента, когда можно будет всерьез говорить, что в сборной появилась достаточно конкурентоспособная смена.
На прямой вопрос о возвращении, заданный Асаде японскими журналистами в конце января, фигуристка ответила уклончиво: "По соглашению с федерацией, все комментарии и официальные заявления будут сделаны позже. Сейчас можно говорить лишь о том, что я вернулась к регулярным тренировкам".
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ