Газета Спорт-Экспресс № 36 (6687) от 21 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2
ФУТБОЛ
ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи. "АНДЕРЛЕХТ" - "ДИНАМО" - 0:0, ПСВ - "ЗЕНИТ" - 0:1
МНОГОТОЧИЕ В ЭЙНДХОВЕНЕ
Игорь РАБИНЕР |
из Эйндховена |
Верно говорят, что дьявол кроется в деталях. Один такой нюанс и предрешил в пользу "Зенита" исход равного, на мой взгляд, матча в Эйндховене.
Одним из центральных полузащитников у ПСВ - наряду со стержневыми и незаменимыми Вайналдумом и Гуардадо - главный тренер Филлип Коку, к удивлению многих в Эйндховене, избрал не голландца Махера, а шведа Хильемарка, не так уж часто выходящего на поле. Габаритный, любящий единоборства - мы этот тип шведских хавбеков хорошо знаем. Но в веселую и творческую стилистику голландского футбола этот парень, в отличие от того же Эльма, вписывается не вполне - оттого и играет мало. Знающие люди говорят, что и в "Эльфсборге" он казался угловатым, так что интерес к нему ПСВ вызвал недоумение.
Стремясь сделать свою молодую команду в еврокубках менее легковесной и более надежной, Коку, выходит, сам себя перехитрил. Потому что именно Хильемарк завозился с мячом у бровки на своей половине поля, позволив Витселю себя элементарно обокрасть. А дальше Данни и Халк сделали то, что от них требовалось, фактически с закрытыми глазами. Парадокс: чуть-чуть изменив своему традиционному авантюрному футболу в сторону этакой европейскости, Коку сам же от этого и пострадал.
А вот какой футбол нынче у "Зенита", сказать непросто. Нет, в Эйндховене он был стабильным, надежным, держащимся на каркасе прочной обороны. Но оригинальных атакующих идей, игрового остроумия, да и просто какого-то своего лица вблизи чужих ворот разглядеть у питерцев было сложно. Какое-то оно было европейски-унифицированное. Без фамильного росчерка.
Возможно, конечно, дело в зиме и отсутствии игровой практики, а дальше все будет лучше. Вообще-то, с учетом явного лидерства ПСВ в чемпионате Голландии и блеска Мемфиса Депая, для "Зенита" в этот вечер можно было ожидать и худшего. Но того, что проклюнулось в одном-единственном матче Лиги чемпионов - первом, на "Да Луж" с "Бенфикой", - а потом напрочь исчезло, мы не увидели вновь.
По сути дела, "Зенит" мастерски использовал одну-единственную грубую ошибку хозяев. Сами же питерцы могли пропустить после резкой контратаки хозяев два в одного в первом тайме, но им повезло, что на Депая вдруг снизошел не очень-то ему свойственный командный дух. Голландские журналисты после матча хватались за голову: да никогда Мемфис в такой ситуации, оказываясь на ударной позиции, не отдавал пас! А тут - отдал. И прогадал, потому что Нарсингха успел перекрыть рванувший к своим воротам Шатов.
Кстати, о всех трех россиянах в составе "Зенита" (как видим, Виллаш-Боаш в еврокубках привычно не укладывается во внутрироссийский лимит на легионеров) можно сказать добрые слова. Некоторые из них сам тренер уже и произнес, на пресс-конференции назвав игру Смольникова против Депая фантастической. Тут, правда, надо заметить, что игрок сборной Голландии постоянно смещался с левого края в центр, так что на защитника сборной России адской нагрузки не выпало. Условно говоря, такой, с какой столкнулся Дмитрий Комбаров, играя против Мертенса (предшественника Депая в ПСВ, кстати) в матче Бельгия - Россия на ЧМ-2014. Но в любом случае Смольникову за этот матч - увесистый плюс.
Как и Шатову. Не только за рывок назад, благодаря которому не стал голевым пас Депая на Нарсингха. Олег действовал спокойно, грамотно и уверенно, выбирая правильные решения и не позволяя соперникам разогнаться. Похоже, уральский талант матереет. Вот только не хотелось бы, чтобы с этим игровым взрослением из его игры ушла та дриблинговая изюминка (можно сказать - мини-футбольная), которая искрила, бросалась в глаза, когда Шатов в премьер-лиге только появился. У того же Дзагоева в последние годы игра несколько поскучнела, а мы-то любили того Алана, образца 2008 - 2012 годов. Лично я не обрадуюсь, если Шатов пойдет этим путем и зашагает, чеканя шаг, в общем строю. А работа с Виллаш-Боашем и Фабио Капелло, похоже, подталкивает его именно в этом направлении.
Ну и к третьему россиянину, Лодыгину, по этому матчу не может быть вопросов. В двух эпизодах, когда требовалось выручить, он сделал это, в прочее время ни секунды не паниковал и уверенно управлял обороной. Можно, конечно, говорить, что ПСВ не поставил перед ним сверхзадач. Но, может, как раз уверенность, исходившая от Лодыгина, передавалась всей обороне и воздействовала на молодых соперников?
24-летний Лодыгин сам еще для вратаря молод, но колоссальная общекомандная разница в опыте стала не конкретной (таковыми были ошибка Хильемарка и, неверное, решение Депая), а глобальной причиной победы "Зенита". Три с половиной года разрыва в среднем возрасте стартового состава - 23,2 против 26,7 - это очень, очень серьезно. И возраст "Зенита" иначе как идеальным для достижения больших целей не назовешь.
Окончание и другие материалы о Лиге Европы - стр. 2 - 3