Газета Спорт-Экспресс № 31 (6682) от 16 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

16 февраля 2015

16 февраля 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВХЛ

В субботу в Нижнем Тагиле состоялась третья в истории "Русская классика" - за матчем регулярного чемпионата "Спутник" - "Южный Урал" под открытым небом наблюдало более восьми тысяч зрителей .

ИДЕАЛЬНАЯ "КЛАССИКА"

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

из Нижнего Тагила

В ОЖИДАНИИ АНШЛАГА

В ночь с пятницы на субботу после тренировок команд на площадке, расположенной на футбольном стадионе "Спутник", управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова наверняка мучили кошмары. За сутки до игры, подготовка к которой растянулась на пять месяцев, ветер настолько усилился, что срывал баннерные конструкции под крышей над трибунами, а находиться рядом с коробкой без должного утепления больше пяти минут было решительно невозможно. Какой тут нормальный сон, когда существует реальная угроза, что болельщики испугаются непогоды, и аншлага не случится? Все-таки под открытым небом на серьезном уровне в городе не играли с середины 80-х, а команды по русскому хоккею в Нижнем Тагиле, как в том же Красноярске, где подобное мероприятие проходило три года назад, нет. Вот и волнуйся, что праздник, в который организаторы вкладывали душу, окажется неполноценным. Очевидно, без аншлага все усилия пошли бы прахом.

Тем обиднее было бы видеть полупустые трибуны, если учесть тот опыт, который накопился у ВХЛ за предыдущие годы. С чего начинали в Красноярске в 2012-м и к чему пришли в 2015-м в Тагиле - просто небо и земля в вопросе профессионализма подготовки и создания качественного антуража. Прошлой зимой в Челябинске незабываемый колорит предыгровому дню придала погода: из-за оттепели тренировки участников и выставочный матч руководства ВХЛ против сборной ветеранов региона пришлось перенести на университетскую коробку. Естественно, наблюдать профессиональных хоккеистов на дворовой площадке интересно, но заслуга "отдела придумывания фишек" невелика. Жирный плюс заслужил "отдел оперативного реагирования".

ПЕРВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ

В Тагиле же антураж празднования 70-летия Победы с легендарным танком Т-34 у площадки, сошедшим с конвейера в 1944 году, был реализован по полной. Командные снимки к восторгу игроков, тренерских штабов и персонала делались прямо на боевой машине, причем если хоккеистам выдали танковые шлемы, то техников нарядили в телогрейки защитного цвета, а наставников и их помощников в бушлаты с валенками.

Если добавить еще и флаги с эмблемами команд в руках расположившихся на башне капитанов, то выходил снимок военных лет. Фотографий на фоне и на самом танке для личных архивов сделали не счесть, а особенно оружейная тематика поразила легионеров. К слову, первых в истории зарубежных участников "Русской классики" (финн Далманн в составе "Спутника", канадец Перри и сразу три представителя Суоми Лаакконен, Лааксонен и Рантанен в составе гостей).

- Для нас это очень большая честь, - улыбался здоровяк Перри, который, между прочим, выступает в ВХЛ с 2011 года. - Предыдущие матчи "Русской классики" смотрел по телевизору. А теперь рад, что сам получу такой шикарный опыт. Все, что я здесь вижу и чувствую - мороз, снег, танк, стоящий около площадки, танковые шлемы, в которых мы фотографировались, - это часть российской культуры. Это очень интересно познать человеку из-за океана. С нетерпением жду завтрашней встречи. Правда, за всем этим антуражем нельзя забывать, что предстоит встреча регулярного чемпионата. И она будет сложной. Обе команды бьются за выход в плей-офф и борьбу ведут отчаянную.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ТАГИЛ

Наличие ярко выраженной турнирной интриги - еще одна важнейшая особенность нынешней "классики". Люди из ВХЛ рассказали, что только попытались намекнуть хоккеистам, мол, давайте сделаем матч-шоу, а на них в раздевалках посмотрели, как на умалишенных. Обеим командам для попадания в плей-офф очки нужны как воздух, поэтому даже на тренировках в необычных условиях было минимум улыбок и максимум концентрации.

Еще же предстояло привыкнуть к особенностям хоккея на открытом воздухе - какие тут шутки. Раз все было настолько серьезно, то пока капитан южноуральцев 33-летний Поснов, прилично поигравший на уровне элитного дивизиона, просил для себя и партнеров одеяла на лавочки, в глаза бросилась любопытная деталь. Путь из резиновых блоков от раздевалки до хозяйской скамейки был идеально ровным, к гостевой - сплошь колдобины.

- Раз все только и говорят о турнирной значимости матча, значит в дело пошли пресловутые маленькие хитрости? - не без налета серьезности поинтересовался корреспондент "СЭ" у Скоропупова. Спросил, правда, чтобы немного отвлечь того от волнующих дум.

- Что вы! Сейчас мигом все поправим, - подмигнул функционер. - Условия для соперников будут одинаковыми.

Отдельное спасибо ВХЛ хочется сказать за организацию экскурсии в музей бронетанковой техники при "Уралвагонзаводе". Танки, произведенные на градообразующем предприятии города, используются в армиях 77 стран мира, включая Никарагуа, Перу, Малайзию и Шри-Ланку, а в экспозиции посетителям предложена вся история танкостроения. Начиная с ОТ-34-76, затонувшем в озере в середине войны и поднятым со дна только в 1999-м. Между прочим, сейчас он на ходу.

Все представленные модели этой ключевой военной отрасли до современных Т-72 и Т-90 под рассказ экскурсовода предстают в виде невероятных историй о судьбах людей, живших ради того, чтобы наши танки всегда были на шаг впереди остального мира. Сюжетов для фильмов - море. Из таких мест выходишь с четким пониманием, в какой великой стране тебе выпала честь родиться, и тем обиднее становится от того, что в умах соотечественников Тагил из-за усилий комедиантов нынче вызывает ассоциации совершенно иного толка.

НУЖНА ОДНА ПОБЕДА

Утром в день игры стало понятно, что тревога по поводу непогоды оказалась напрасной. Небесная канцелярия смилостивилась - условия были идеальными: морозец и солнце. Мы с коллегой, коротая время до хоккея, сходили на еще одну местную достопримечательность - Лысую гору. Оттуда открывается шикарный вид на промышленный город, словно окруженный крепостными башнями в виде заводских труб (помимо "Уралвагонзавода" в Тагиле также функционирует металлургический комбинат), и окрестности вплоть до близлежащих деревенек. В одной из них ныне защитника-ветерана "Автомобилиста", а тогда подающего надежды игрока Сергея Гусева нашел вызов в сборную на чемпионат мира 2002 года. Поскольку сезон для большинства хоккеистов уже закончился, он занимался рубкой дров, а когда махнул в Швецию, то на первой же тренировке сломал семь клюшек. Партнеры только диву давались от такой мощи, а в итоге команда под руководством бессменного посла "Русской классики" Бориса Михайлова взяла серебро.

Хоккейный Тагил - это еще и автор хет-трика в финале Кубка Канады-81 Сергей Шепелев, братья Радуловы и юная поросль местных воспитанников в лице дебютировавшего в феврале в первой сборной 21-летнего нападающего Никиты Сошникова или серебряного призера молодежного чемпионата мира-2015 защитника СКА Дмитрия Юдина. С такими традициями и преемственностью на хоккейный праздник просто не мог не собраться полный стадион. Еще за час до игры очереди стояли без преувеличения километровые, но к стартовому вбрасыванию на трибунах собралось 8350 зрителей.

Пока арена заполнялась, народ развлекали традиционной русской забавой в виде бега в мешках, всех желающих ждала настоящая полевая кухня, а трио в форме, стоя на "тридцатьчетверке", исполняло военно-патриотические песни. Перед самым выходом хоккеистов зазвучала эпохальная "А нынче нам нужна одна победа", сразу вернув в действительность. Строки песни из кинофильма "Белорусский вокзал" актуальны и для "Спутника" с "Южным Уралом". Все помнили про очки и задачи на сезон. Зрителей предвкушение предстоящей сшибки только подзадоривало на мощную поддержку любимцев. "Побеждать! Побеждать!" - стадион стоял на ушах. Причем гости также не остались без почитателей. Из Орска прибыло два автобуса с фанатами.

* * *

В общем-то и в хоккейном плане было на что посмотреть. Хозяева давили-давили, но голкипер Билялов стоял стеной, показывая, мол, не зря еще летом в составе российской молодежки противостоял восходящей звезде Канады Макдэвиду и его партнерам по будущей золотой команде. Борта трещали, команды старались действовать проще, но успеха подобная тактика приносила только южноуральцам, которые, поведя в счете, отлично сыграли на контратаках и сохранили надежду продлить сезон и после окончания регулярного чемпионата.

Закономерность итоговых 0:4 никто не оспаривал, хотя кто-то из хозяев от бессилия под самый конец хотел развязать потасовку. Судьи конфликт погасили практически в зародыше, лишив собравшихся возможности вкусить торт со всеми возможными вишенками. Но и без того "Русская классика" удалась.

Обычно организаторы шоу-матчей после каждого нового подчеркивают: дескать, только что завершившийся далеко ушел от предшественников. Сейчас Скоропупов даже не успел сделать подобное заявление, так как сами журналисты к нему с таким посылом и пришли.

- Просто все сложилось идеально, - словно оправдывался глава лиги, но, поверьте, никакого преувеличения нет. По крайней мере, лично я не увидел ни одного недостатка: трибуны полные, день погожий, матч интересный, атмосфера под стать ему - хоккейная идиллия.

Почему-то кажется, что именно после тагильской "классики" на подобный формат игр под открытым воздухом обратит внимание КХЛ. Пора уже главной лиге перенять опыт "вышки", а младший брат с удовольствием поделится всеми своими наработками. Можно не сомневаться - проект выйдет что надо.