Газета Спорт-Экспресс № 25 (6676) от 9 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4
ХОККЕЙ
ЕВРОТУР
СТЫДИТЬСЯ НАМ НЕЧЕГО
Андрей КУЗНЕЦОВ
Теперь-то все, надеюсь, поняли, что России никогда, ни при каких обстоятельствах или условиях нельзя отправлять на ежегодный майский чемпионат мира третий-четвертый состав своей сборной? Не с нашим менталитетом, не с нашим отношением к международным матчам на такое решаться.
Слишком огорчительно, когда национальная команда уступает хотя бы в двух матчах подряд. Пара встреч в гостях с чехами показала это особенно наглядно.
Хотя, если мыслить по-хоккейному, ничего страшного в этих играх не произошло. Скажу больше: из всех участников Евротура именно России меньше всего должно быть стыдно за то, как она провела прошедшую международную неделю.
Шведы оконфузились неспособностью подготовить нормальный лед под дерби с самым принципиальным соперником из всех возможных. Каток в Вестеросе был такого ужасного качества, будто "Тре Крунур" заливали его своим фирменным мексиканским супом аж с прошлогоднего ноября.
Финны опростоволосились, когда молча сглотнули нанесенное соседями оскорбление. Оказались неспособны ответить скандинавам в публичном пространстве. Если горячие парни из Суоми и сподобились написать свое открытое письмо, то этот документ в отличие от русского аналога никем замечен не был.
Чехи вот прямо сейчас сидят, удрученно почесывая макушку: о каких золотых амбициях применительно к домашнему мировому первенству можно говорить? Если лучшие из лучших, весь этот элитный костяк для "того самого домашнего" еле-еле справился с третьим-четвертым составом россиян? Выглядеть хотя бы финалистами предстоящего мирового первенства они смогли только на протяжении одного периода из шести. И то со скрипом. Магнитогорец Тимкин, лучше остальных наших хоккеистов знакомый с котлом пражской "О2 Арены", имеет полное право подводить итоги турне репликами а-ля "в апрельском финале Кубка Гагарина против "Льва" нам на этом льду куда тяжелее приходилось".
(И не надо тут вспоминать, как наша элитная команда поскрипывала в декабре на сочинском Кубке Первого канала. Там хотя бы соперники у наших были с приставкой "топ". Финны привезли всю обойму будущих участников чемпионата мира, шведы не остались без звезд, чешский состав немногим отличался от нынешнего февральского. Сравните с нашей "командой для Кубка мира".)
А нам, наигравшим по ходу "пражской зимы" как минимум на две ничьи в основное время, стыдиться вроде бы нечего. Но это, если вернуться к озвученным в начале заметки мыслям, вовсе не отменяет неприятного эмоционального послевкусия. Сыграли два матча - и в обоих уступили. Потому и обидно. Просто менталитет у нас такой.
Конечно, проведенный на прошлой неделе двухраундовый спарринг все быстро забудут. Потому-то я в свое время и критиковал Вячеслава Быкова, стремившегося взять первое место на каждом из промежуточных стартов сезона. Но именно потому мы никогда не бросали камень в Быкова, когда стратегию "к золоту любой ценой" он применял на чемпионатах мира. Если Евротур действительно допускает эксперименты и работу на перспективу, то на главных турнирах сезона такой подход недопустим. Это канадцы со шведами позволяют себе раз в четыре года свозить на ЧМ (обычно постолимпийский) четвертый состав и с треском продуть. Нам же формировать майскую обойму исключительно из молодняка нельзя. Родина не поймет. Потому что уровень патриотизма заставляет нас злиться даже двум поражениям подряд. Даже таким не роковым, как нынешние февральские.
Но хватит о том моральном осадке, что остался. Необходима пара слов о собственно хоккейных итогах эксперимента. Что мы узнали о своем резерве по итогам встреч в Карловых Варах и Праге?
Мы поняли, что молодая пятерка для предстоящего чемпионата мира - реальность, а не утопия. Что на места в ней вполне могли бы претендовать Гавриков, Лазарев, Слепышев.
Мы увидели, что Тимкина тоже можно подпускать к обойме - хотя бы в амплуа нового Артюхина. Порадовались, что после провальной Олимпиады не завершил международную карьеру (хотя мысли, сообщу, были) Александр Попов. У чемпиона мира-2012 есть еще порох в пороховницах. И полезен он не только в амплуа дядьки-наставника, но и на льду. В очередной раз убедились, что понятия "звезда КХЛ" и "звезда международного уровня" - вовсе не синонимы. К сожалению, на примере Кугрышева, который в обоих матчах с чехами был лишь бледной тенью самого себя новосибирского образца.
Мы, наконец, осознали, что жизнь редко похожа на голливудскую сказку. Красивая история "внук лучшего голкипера ХХ века дебютирует сразу во взрослой сборной" не родилась ни в Карловых Варах, ни в Праге. Правда, Максим Третьяк и ехал в Чехию скорее в амплуа третьего номера. Куда больше удивило, что и номеру второму, Сорокину, штаб шанса не дал. Злопыхатели скажут, что сто процентов ледового времени для Шарыченкова объяснялись защитой кадровых интересов московского "Динамо" с прицелом на плей-офф. Доброжелатели предположат, что Олег Знарок был раздосадован болезненным поражением от чехов в первом матче и, стремясь к реваншу, попросту сделал ставку на более надежного голкипера. Доля истины может быть в обеих точках зрения. Главное, чтобы в апрельском Евровызове получали свой шанс и более молодые вратари.
Ну а открывать дорогу в первую сборную внуку великого Владислава Третьяка будет уже, судя по всему, не Знарок. А другой из стоявших на лавке в Карловых Варах и Праге тренеров. Валерий Брагин, держащий "красноармейца" в кандидатах на молодежный ЧМ-2016.