Газета Спорт-Экспресс № 268 (6627) от 1 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

1 декабря 2014

1 декабря 2014 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

"ГРАН-ПРИ". 6-й этап. NHK TROPHI

Сразу шестеро наших фигуристов возвращаются с японского этапа с серебряными наградами: Алена Леонова, Сергей Воронов, Юко Кавагути/Александр Смирнов и Ксения Монько/Кирилл Халявин. В финале, который пройдет 11-14 декабря в Барселоне, Россия будет представлена во всех видах программы.

СЕРЕБРЯНЫЙ ЭКИПАЖ: ИЗ ОСАКИ - В БАРСЕЛОНУ

Оставив за собой англичан Пенни Кумс/Никласа Бакленда, допустивших грубую ошибку, Монько и Халявин сослужили немалую службу еще одной российской танцевальной паре - Елене Ильиных/Руслану Жиганшину. По количеству очков два наших дуэта сравнялись, но сумма судейских баллов за два этапа у Лены и Руслана оказалась выше, чем у Ксении и Кирилла. Так что в финале Россию будут представлять Ильиных с Жиганшиным.

После того как в субботу в Осаке завершились финалы одиночников, в интернете появились два интервью - Леоновой и Воронова. Ни Алене, ни Сергею не удалось избежать ошибок, а при чистом катании оба могли бы стать первыми. Леонова на этот счет сказала: "Да, могла. Но кто же знал, что Грейси Голд так откатается?"

Положа руку на сердце, американка вовсе не была идеальной - ошибки совершала и она. Более того, базовая сложность ее программы оказалась лишь шестой, в то время как у Леоновой - четвертой. Но зацепило не это. А рассуждения Алены о том, что в следующем сезоне она не хотела бы экспериментировать ни со сложностью, ни с постановками. Во всяком случае, посетовав на то, что нынешняя произвольная дается слишком уж большими усилиями, Алена сказала: "Будем ставить программы так, чтобы мне было удобно их катать и не было никакого напряга".

И тут же - Воронов: "Я победил себя, перешагнул некий рубеж. Есть хороший фильм про тренера Анатолия Тарасова, отца великой Татьяны Анатольевны, и хоккеиста Валерия Харламова. Там говорится о правильных вещах: человеку всегда кажется, что он может сделать меньше, чем может на самом деле. Это есть в каждом из нас. Я - не исключение".

Читая слова Леоновой, захотелось поразмышлять: если она продолжит катать облегченную программу и "удобные" постановки, на что она собирается рассчитывать? На то, что судьи начнут проявлять щедрость в оценках за качество элементов? Или поднимут артистическо-хореографические баллы? С чего вдруг? Что такого есть в катании Леоновой, что может заставить арбитров ахнуть от восторга? При том, что уровня, показанного ею в Осаке, скорее всего, не хватит даже для того, чтобы бороться за место в российской сборной.

На этом фоне Воронов вот уже второй год выглядит как человек, вытаскивающий сам себя за волосы из болота, - подобно барону Мюнхгаузену. И первый в жизни Сергея выход в финал "Гран-при" совершенно закономерен.

Любой турнир - это всегда история о шансах. Самым ярким в этом плане в Осаке стало выступление Ксении Монько/Кирилла Халявина. На фоне бурных танцевальных событий нынешнего сезона, начавшегося с образования двух новых дуэтов и продолжившегося травмой и операцией чемпиона России и Европы Дмитрия Соловьева, Ксению с Кириллом словно вообще перестали замечать. Даже на заключительной тренировке в Японии внимание руководства было приковано исключительно к Виктории Синициной/Никите Кацалапову. Это задело даже Александра Жулина, под началом которого Монько и Халявин катаются уже третий сезон. Когда я разговаривала с тренером по телефону накануне выступления, он с трудом сдерживал раздражение: "Что я должен говорить спортсменам? Что их списали еще до выхода на лед? И что должен думать по этому поводу сам?"

Монько и Халявин выдержали этот удар с блеском. Их преимущество было заметно еще в коротком пасодобле, где россияне на полтора балла опередили по базовой сложности даже заведомых фаворитов - канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. В произвольной технический набор подопечных Жулина тоже оказался самым дорогостоящим. Причем было очевидно, что танец, который на втором этапе "Гран-при выглядел несколько сырым и тяжеловатым, уже начинает "играть".

Можно, конечно, произнести слово "повезло", имея в виду падение основных конкурентов нашего дуэта - Пенни Кумс/Никласа Бакленда. Но в глаза бросалось и то, что англичане, которые катались сразу после Монько и Халявина, на их фоне просто "не едут" - настолько стремительными были россияне.

Другой вопрос, что в Осаке Ксении с Кириллом ощутимо не хватало авторитета и уверенности в себе. Умения "продать" каждый жест и преподнести себя с тем шиком, как уже давно научились делать, допустим, канадцы. Но это не отменяло главного: свой шанс на этом этапе Монько и Халявин использовали на всю катушку.

Синициной и Кацалапову, занявшим по итогам турнира предпоследнее место, можно было только посочувствовать - они не справились ни с одной из своих программ. Такое бывает, когда технический замысел постановки слишком сильно опережает физические способности исполнителей. Понятно, что опытные тренеры всегда в той или иной степени ставят программы как бы "на вырост". Но в случае с Викой и Никитой этот прием изначально был рискованным. Готовить пару "на вырост" можно лишь тогда, когда для этого есть достаточно времени, нет сильной (прежде всего на внутренней арене) конкуренции - и одновременно есть некие негласные гарантии, что даже в случае неудачного начала сезона спортсмены не окажутся на обочине.

Здесь же все изначально было иначе. Все прекрасно понимали, что после случившейся в апреле рокировки бывших партнеров неминуемо начнут сравнивать между собой. Что на три (а то и на два - с учетом возвращения Бобровой и Соловьева) вакантных места в российской сборной будут претендовать вдвое больше дуэтов. А значит, нужно во что бы то ни стало показывать товар лицом уже на первых стартах.

Впрочем, не берусь утверждать, что неудача дуэта Зуевой в Осаке стала следствием только тренерского просчета. Вполне возможно, что фигуристы просто не выдержали нервного напряжения. Отсюда - и сорванные элементы, и совместное падение в произвольном танце, после которого Синицына с Кацалаповым просто бросили бороться. Совсем.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

"Гран-при". 6-й этап. NHK Trophy. Мужчины. 1. Мураками (Япония) - 246,07. 2. ВОРОНОВ - 236,65. 3. Мура (Япония) - 234,44. Женщины. 1. Голд (США) - 191,16. 2. ЛЕОНОВА - 186,40. 3. Мияхара (Япония) - 179,02. Пары. 1. Дюамэль / Рэдфорд (Канада) - 199,78. 2. КАВАГУТИ / СМИРНОВ - 183,60. 3. Сяою Ю / Ян Цзинь (Китай) - 182,00. 4. БАЗАРОВА / ДЕПУТАТ - 165,70. Танцы. 1. Уивер / Поже (Канада). 2. МОНЬКО / ХАЛЯВИН - 152,54. 3. Хавайек / Бейкер (США) - 146,41… 7. СИНИЦИНА / КАЦАЛАПОВ - 122,31.

Общий зачет "Гран-при". Мужчины. 1. КОВТУН - 30. 2. Фернандес (Испания) - 28. 3. Мачида (Япония) - 28. 4. Мура - 26. 5. ВОРОНОВ - 26. 6. Ханю - 22. Женщины. 1. РАДИОНОВА - 30. 2. ТУКТАМЫШЕВА - 28. 3. ПОГОРИЛАЯ - 28. 4. Голд - 26. 5. ЛИПНИЦКАЯ - 26. 6. Вагнер (США) - 24. Пары. 1. СТОЛБОВА / КЛИМОВ - 30. 2. Дюамель / Редфорд - 30. 3. КАВАГУТИ / СМИРНОВ - 28. 4. Чэн Пэн / Хао Чжан - 26. 5. Венцзинь Сюй / Цун Хань - 26. 6. Сяою Ю / Ян Цзинь (все - Китай) - 24. Танцы. 1. Чок / Бэйтс (США) - 30. 2. Уивер / Поже - 30. 3. Пападакис / Сизерон (Франция) - 30. 4. М.Шибутани / А.Шибутани (США) - 26. 5. Гиллес / Порье (Канада) - 26. 6. ИЛЬИНЫХ / ЖИГАНШИН - 22.