Газета Спорт-Экспресс № 266 (6625) от 28 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

28 ноября 2014

28 ноября 2014 | Хроника

ХРОНИКА

ЕСТЬ ТЕМА

"СЭ" вспомнил самые яркие победы российских спортсменов в летних индивидуальных видах спорта и самые неприятные инциденты завершающегося сезонаю

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЛЕТА-2014

ГЕРОИ СЕЗОНА

Татьяна КАШИРИНА , тяжелая атлетика. В блестящем стиле победила на ноябрьском чемпионате мира в Алма-Ате. 23-летняя олимпийская на-дежда российской тяжелой атлетики соревновалась в Казахстане не с соперницами, а с мировыми рекордами. В итоге побила их и в рывке, и в толчке. Второму месту россиянка "привезла" 28 кг! Специалисты уверены, что именно Каширина станет первой женщиной, которая сумеет толкнуть 200 кг. Чтобы масштаб цифр был понятнее, приведем пример: на одном из чемпионатов мира легендарный Юрий Власов победил, толкнув 190 кг.

Яна КУДРЯВЦЕВА , художественная гимнастика. Победив в прошлом году на чемпионате мира, "ангел с железными крыльями" стала самой юной абсолютной чемпионкой планеты в истории своего вида спорта. Благодаря пяти викториям на нынешнем мировом первенстве в Измире, Кудрявцева довела свою коллекцию до восьми золотых медалей. Напомним, что у той же Алины Кабаевой за всю карьеру было девять подобных наград. А ведь Кудрявцевой сейчас всего 16 лет.

Сергей ШУБЕНКОВ , легкая атлетика. Лучший легкоатлет страны по всем возможным версиям. Бронзовый призер чемпионата мира-2013 вопреки прогнозам скептиков доказал, что Юрий Борзаковский - не единственный мужчина в России, который мог бегать быстро и стабильно. Барьерист из Барнаула продемонстрировал незаурядную психологическую устойчивость, когда на главном старте - чемпионате Европы в Цюрихе - сумел опередить лидера сезона и короля коммерческих турниров Паскаля Мартино-Лагарда. А двумя месяцами ранее Шубенков сделал то же самое на другом официальном старте - командном чемпионате Европы в Брауншвейге.

Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ , фехтование. 29-летний москвич сенсационно выиграл личный турнир рапиристов на чемпионате мира в Казани. До этого золото мировых первенств в данном виде оружия россияне завоевывали 19 лет назад - в 1995 году это сделал Дмитрий Шевченко - нынешний тренер Черемисинова. В 2009-м Алексея дисквалифицировали за агрессивные действия в адрес судьи, но он сумел справиться со своими эмоциями, вернулся на топ-уровень и добился исторической победы.

Абдулрашид САДУЛАЕВ , вольная борьба. Уже после победы на чемпионате мира этот спортсмен справил свой 20-летний юбилей. В Ташкенте представителя дагестанской школы борьбы величали не иначе, как "Русский танк". И это неудивительно. В четвертьфинале Садулаев одержал победу над болгарином Михаилом Ганевым со счетом 10:0, в полуфинале с тем же счетом был повержен Аслан Кахидзе из Казахстана, а в решающем поединке была зафиксирована сухая победа над кубинцем Рейнерисом Саласом. При этом Садулаев не витает в облаках и заявляет, что до Олимпиады не позволит себе даже минутных послаблений.

Александр ЛЕСУН , современное пятиборье. К последнему дню чемпионата мира в Варшаве в копилке россиян медалей не было. Все надежды возлагались на Лесуна, который в этом сезоне уже успел победить в финале Кубка мира, на Кубке Кремля и чемпионате Европы. Откуда у Александра взялись силы еще и на чемпионат мира, пожалуй, даже он сам не скажет. Выбегая на "комбайн" с 15-секундным отставанием от Амро Эль-Гезири, Лесун от усталости слабо понимал, что происходит вокруг. Но каким-то непостижимым усилием сумел настичь египтянина и пересечь финишную черту первым. Как вскоре выяснилось, его итоговые 1534 очка - самый высокий результат в истории современного пятиборья.

Денис АБЛЯЗИН , спортивная гимнастика. Главный герой российской команды гимнастов этого сезона. Четыре золотые медали чемпионата Европы в Софии - огромное достижение. Но победа в вольных упражнениях на мировом первенстве, где выступали все сильнейшие, - настоящий триумф. Кстати, в Китае Денис добавил в свою коллекцию еще и бронзу за кольца. И таким выступлением в Наньнине заслужил от тренеров емкое, но точное определение: "Мужик".

Мария ШАРАПОВА , теннис. Второй раз в карьере выиграла Roland Garros , доведя число своих побед в турнирах "Большого шлема" до пяти. Завершила сезон на второй строчке рейтинга WTA , уступив только Серене Уильямс. Эта позиция - повторение лучшего результата в истории нашего женского тенниса в рейтинге по итогам года.

Алексей КОРОВАШКОВ , гребля на каноэ. На домашнем чемпионате мира россияне одержали четыре победы. К трем из них причастен 22-летний Коровашков. Еще одну медаль - серебряную - Алексей выиграл в каноэ-одиночке на 200 м. Так что, Максим Опалев, объявивший о завершении карьеры на том самом чемпионате мира, оставил свое дело в надежных руках.

Александр ЗЕМЛИН , стендовая стрельба. Российские стрелки не знают олимпийских побед с 2004 года. Вот и на чемпионате мира в Гранаде золотые медали в этих дисциплинах нашим спортсменам никак не давались. Однако в последний день соревнований приятно удивил 23-летний Землин: его золотая медаль в ските стала единственной для нашей команды в олимпийских дисциплинах.

НЕПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Антидопинговое расследование в Саранске. Обнаруженный у олимпийской чемпионки Елены Лашмановой генный допинг стал поводом для специального расследования в отношении мордовской школы ходьбы. Насторожил даже не сам факт наличия в организме спортсменки запрещенного вещества, а то, что ее дисквалификация - 13-й подобный случай для учеников Виктора Чегина за последние 10 лет. По сообщению Министерства спорта, расследование уже закончено, и карательные меры применены к директору Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе Виктору Колесникову, которого дисквалифицировали на четыре года. Однако главные разоблачения в этом деле, возможно, еще впереди.

Выступление российских "групповичек" на ЧМ по художественной гимнастике. Турнир в Измире стал пятым подряд, на котором нашей сборной не удалось победить в групповых соревнованиях. Но на сей раз впервые за 18 лет россиянки остались вообще без медалей в этом виде программы. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной страны Ирина Винер-Усманова объяснила эту неудачу "неадекватностью мамы" одной из гимнасток, которая своим поведением на трибунах заставила дочь нервничать, в результате чего та допустила роковые ошибки.

Чемпионат Европы по плаванию. После успехов россиян на чемпионате мира прошлого года в Барселоне появились надежды, что отечественное плавание возрождается, однако чемпионат Европы в Берлине быстро вернул все на круги своя. Результат команды Анатолия Журавлева оказался провальным - шесть медалей иначе, как позором, не назовешь. И если методические ошибки в подводке команды к главному старту сезона в год без чемпионата мира не так критичны, то рассориться практически со всеми ведущими пловцами - это надо умудриться. Результатом таких "трудов" стало письмо части команды в Министерство спорта с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию взаимного недопонимания спортсменов и руководства сборной.

Чемпионы по неолимпийским дисциплинам. Пугающая тенденция наблюдается в некоторых видах спорта: на чемпионатах мира завоевывается большое количество призовых мест, но подавляющая часть из них - в неолимпийских дисциплинах. Такая практика позволяет федерациям отчитываться о выполнении медальных планов, но грозит обернуться провалом на Олимпийских играх. Вот лишь несколько примеров. В плавании из шести медалей - три в неолимпийских дисциплинах. Из восьми медалей чемпионата мира по гребле олимпийская - всего одна (!), из 20 медалей стрелков на чемпионате мира - в олимпийских видах добыто четыре награды. А на чемпионате мира по прыжкам на батуте ни одна из четырех выигранных медалей не имеет отношения к олимпийской программе.

Гибель триатлониста на чемпионате России. Редкая в наше время трагедия во время официальных спортивных стартов. 26-летний спортсмен из Челябинска Егор Леонтьев умер 2 августа на последнем из трех отрезков дистанции во время соревнований в Нижнем Новгороде. Триатлонист потерял сознание и упал прямо на трассе. Врачи боролись за его жизнь почти час, но спасти Егора не удалось. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. Перед выходом на старт Леонтьев предоставил все необходимые справки и допуски.

Владимир ИВАНОВ