Газета Спорт-Экспресс № 257 (6616) от 18 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

18 ноября 2014

18 ноября 2014 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

Вчерашняя партия получилась пока что самой продолжительной в матче, затянувшись до глубокого вечера. Все попытки Магнуса Карлсена увеличить отрыв ни к чему не привели - норвежец по-прежнему ведет "+1". Сегодня белыми будет играть Вишванатан Ананд.

385 МИНУТ ПЫТКИ - И НИЧЬЯ

Владимир БАРСКИЙ

из Сочи

По регламенту на середине дистанции соперники две партии подряд проводят одним цветом. Определенная логика в этом есть, поскольку ритм игры "двоичный": две партии - выходной - две партии - выходной и т. д. Весь свободный день гроссмейстеры готовятся к первой партии, а для подготовки ко второй и времени, и сил у них остается меньше. Чтобы уравнять условия, и придумано это правило, благодаря которому на протяжении матча каждый из соперников получает возможность начинать "парную игру" и так и эдак: то с белого цвета, то с черного.

В результате на середине дистанции Ананду пришлось две партии подряд играть черными фигурами. Что и говорить, удовольствие ниже среднего, особенно с учетом драматических событий, случившихся в шестом поединке (напомним, индиец мог тогда выиграть буквально в один ход, но не заметил простой тактической возможности и в конце концов уступил). Второе поражение подряд ставило крест на мечтах бывшего чемпиона избавиться от приставки "экс", но как удержаться черными против грозного Карлсена? Система Паульсена, на которую Ананд сделал ставку в шестой партии, не то что дала трещину, а рассыпалась на мелкие кусочки. И после 1.е4 е5, как развивалась вторая партия, индийскому гроссмейстеру не удалось до конца решить дебютные проблемы. Куда ж ходить, куда податься на сей раз?

В выходной Ананд и его команда пришли к выводу, что испанская партия все-таки надежнее сицилианской защиты. И тут пришла очередь чемпиона мира сменить направление удара: он пошел на пресловутый берлинский эндшпиль, от которого отказался во второй партии.

Первые 25 (!) ходов соперники вчера исполнили на доске очень быстро, но ничего удивительного в этом нет: вариант находится на острие теории, сильнейшие гроссмейстеры мира ведут в нем дискуссии в каждом турнире, причем играют его, как правило, за оба цвета. В последнее время крупными специалистами по "Берлину" стали, например, молодой итальянец Фабиано Каруана, занимающий вторую строчку в мировой табели о рангах, и еще более юный голландец Аниш Гири. Известный шуточный совет "с молодежью - в эндшпиль" ныне утратил свою актуальность: умение разыгрывать заключительную стадию партии приходит сейчас не с многолетним практическим опытом, а благодаря упорной многочасовой домашней работе с компьютером.

До 25-го хода Карлсен и Ананд следовали партии Гири - Раджабов, сыгранной две недели назад на этапе "Гран-при" ФИДЕ в Ташкенте. Естественно, оба соперника (а скорее их помощники) подвергли эту партию серьезному анализу. Большое значение имел фактор "человеко-часов": в таких "мутных" окончаниях компьютер не в состоянии выдать готовое решение, ему должен задавать вопросы гроссмейстер, который в итоге и формулирует четкий вывод. При беглом просмотре на компьютере партии Гири - Раджабов, которая завершилась вничью, можно лишь заметить, что на 26-м ходу у белых была интересная возможность, оставшаяся за кадром. Не исключено, именно так и хотел сыграть Магнус, но Виши первым свернул в сторону.

Гроссмейстеров, комментировавших партию в прямом эфире, больше всего занимал вопрос: как глубоко проанализирована эта позиция у Карлсена и Ананда, кто лучше запомнил свои анализы? Долгое время чемпион мира играл безупречно, как принято сейчас говорить - "по первой линии компьютера"; очевидно, избранный Анандом план защиты он тоже изучал дома.

В окончании, где у сторон оставалось всего по одной ладье и по две легкие фигуры, белые пожертвовали пешку, взамен проникнув ладьей в тыл соперника. Чтобы избежать позиционного зажима, экс-чемпион отдал фигуру за две пешки и постарался создать крепость на ферзевом фланге. Наверняка подобный тип позиции изучался им дома при подготовке, и он должен был знать четкий ответ на вопрос: как держать эту позицию? Во всяком случае, Каруана тут же написал в твиттере, что на доске - крепость; Ананду оставалось только продемонстрировать необходимую точность в защите.

Магнус мог ходить туда-сюда хоть сто ходов, дожидаясь ошибки соперника; например, если бы ему удалось разменять ладьи, то положение черных становилось проигранным. Эту ситуацию можно сравнить со стандартным положением в футболе, но с одним ограничением. Представьте себе: одна команда пробивает штрафной с не самой выгодной позиции и при этом обязана попасть в ворота только прямым ударом. Никакое добивание не допускается: если мяч не влетел в сетку, то игра останавливается, и он возвращается на исходную точку. Может же мяч с двадцатой или сороковой попытки влететь в ворота, даже если бить от углового флажка или с другой половины поля?

По шахматным правилам ничья фиксируется, если в течение 50 ходов на доске не произошло ни одного размена и ни одна пешка не сдвинулась с места. При желании Магнус мог 49 ходов топтаться на месте, дожидаясь ошибки соперника, потом продвинуть пешку на с3 и продолжить маневры, потом двинуть пешку на с4… Норвежец очень вынослив физически: накануне он играл в баскетбол три часа подряд и готов был играть еще и еще, но его товарищи взмолились об отдыхе. Выдержал бы Ананд многочасовую пытку за доской? Однако чемпион мира не стал мучить своего 44-летнего соперника и сразу продвинул пешку с с2 на с4.

В дальнейшем, обходя чуть ли не на каждом шагу ловушки оппонента, Ананд сумел активизировать короля, разменять все оставшиеся на доске пешки соперника и добиться ничьей. Счет в матче стал 4:3 в пользу Карлсена. Восьмая партия состоится сегодня, белые фигуры у Ананда.