Газета Спорт-Экспресс № 219 (6578) от 2 октября 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

2 октября 2014

2 октября 2014 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Международный союз конькобежцев обратился в МОК с просьбой о включении в программу Олимпиады-2018 синхронного фигурного катания .

СИНХРОНИСТЫ РВУТСЯ НА ОЛИМПИЙСКИЙ ЛЕД

На заседании исполкома МОК, который пройдет 22 - 24 апреля следующего года в Сочи, программа Олимпиады-2018 в Пхенчхане может пополниться синхронным фигурным катанием. Данную идею продвигает Международный союз конькобежцев (ISU). Причем вероятность ее одобрения достаточно высока, несмотря на то, что это обернется дополнительными расходами для организаторов Игр.

Несомненный плюс синхронного катания - возможность соревноваться на одном льду мужчинам и женщинам. МОК в последнее время поощряет смешанные соревнования, благодаря чему каждый год в различных видах спорта появляются всякого рода миксты. Но, как это водится, не обошлось и без минусов. Точнее, минуса. В состав одной только команды ледовых синхронистов входит 16 человек. На чемпионате мира 2014 года выступали 23 команды. Даже если предположить, что до олимпийского турнира допустят 12, то число мест в Олимпийской деревне придется увеличить на 192. Плюс тренеры, массажисты, врачи... Это еще человек 50. Готов ли Пхенчхан к дополнительным расходам, с учетом того, что у Кореи нет команды, способной на что-то претендовать?

Однако старейший член МОК, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов проблемы в этом не видит.

- Зимние Олимпийские игры по времени длятся столько же, сколько и летние, - напомнил Смирнов. - Однако насыщенность программы и количество участников летом на порядок выше. На зимних Играх, в отличие от летних, огромные резервы. И в этом плане сложностей для включения нового вида в Пхенчхане я не вижу. Напомню, что, по правилам, вместимость Олимпийской деревни не должна превышать 10 тысяч человек. В Сочи выступали 2800 спортсменов. А с учетом того, что фигурное катание - это украшение Олимпийских игр и во время соревнований дворцы всегда переполнены, появление нового вида вполне вероятно. Лично я - за. Видел вживую такие соревнования, и мне очень понравилось. Надеюсь, сначала в программу включат синхронное фигурное катание, а в скором времени - и бенди.

Плюсы во включении нового вида в олимпийскую программу видит и генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган.

- Говорить о вероятности появления синхронного катания в программе Игр-2018 пока рано, но уже то, что президент ISU Оттавио Чинкванта открыто заявил о такой возможности, - большой шаг вперед, - поделился своим мнением Коган. - Теперь все в руках МОК. В случае успешного разрешения вопроса мы будем только рады. Во-первых, это новый этап в развитии фигурного катания, а во-вторых, у нас есть команды, которые показывают неплохие результаты на мировом уровне.

Вопрос о возможной замене дебютировавшего в Сочи командного турнира на синхронное катание не стоит. Командный турнир, точнее, его олимпийские рейтинги вызвали восторг у руководства ISU и МОК, поэтому в Пхенчхане этот вид программы будет обязательно. Возможно, наряду с синхронным катанием.

Так что же представляет собой синхронное катание? В состав одной команды входит 16 человек. При этом соотношение мужчин и женщин по правилам может быть любым. Большинство успешных команд, в частности, чемпионы мира двух последних лет финны, выступают вообще без мужчин. В то же время один из российских клубов выходит на лед в составе восьми девушек и восьми ребят. Другое дело, что результаты такой команды оставляют желать лучшего.

Пытаясь угодить МОК, Чинкванта собирался ввести ограничения по обязательному количеству мужчин в команде (предлагалось как минимум два представителя сильного пола), но на Конгрессе ISU большинство стран выступили против этого. Как сказал представитель одного из скандинавских государств: "У нас катаются только девочки. Если мальчик стоит на коньках - он должен играть в хоккей".

Строго говоря, синхронное катание можно было бы назвать синхронными танцами, поскольку прыжки в нем запрещены. Соревнования в этой дисциплине проводятся достаточно давно, а первый чемпионат мира в 2000 году принял Миннеа-полис. Тогда победили шведы. Некоторое время представители этой страны продолжали задавать тон, но на двух последних чемпионатах первая строчка оставалась за финнами, а вторая - за канадцами. Что касается России, то лучший результат пока - четвертое место питерской команды "Парадиз" на чемпионате мира 2014 года.

- Конкуренция в синхронном катании очень серьезная, - подчеркнул Коган. - Но мы прогрессируем в этом виде - как на юношеском, так и на взрослом уровне. Четвертое место на последнем чемпионате мира - это серьезный прогресс.

Одна из особенностей синхронного фигурного катания в том, что в этой дисциплине большое значение имеет не только техническое мастерство, но и слаженные действия партнеров. На чемпионате страны выступают клубы из разных городов, и лучшие из них отправляются на международные старты. Речь о том, чтобы собрать под флагом сборной сильнейших спортсменов из разных клубов, не идет. Синхронность, как известно, нарабатывается годами. По этой причине появление в составе именитого спортсмена из классического катания практически исключено. Были примеры, когда в команды набирали перспективных юниоров, входящих в состав национальной сборной по олимпийским дисциплинам, но ничего хорошего из этого не получалось. В синхронном катании нет места солированию.

Разумеется, если синхронное катание получит-таки олимпийский статус, то отношение к нему быстро изменится.

- На олимпийский вид требуются совсем другие затраты, - подтвердил Коган. - Но пока в этом плане еще ничего не ясно, и сейчас мы продолжаем работать в соответствии с утвержденным планом подготовки.

Владимир ИВАНОВ