Газета Спорт-Экспресс № 196 (6555) от 5 сентября 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

6 сентября 2014

6 сентября 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Когда летнее трансферное окно закрылось, обозреватели сразу же сделали вывод: российские клубы сокращают траты на новых игроков. Если прошлым летом команды РФПЛ израсходовали на новичков 278 миллионов евро, то нынешним - только 73, то есть почти в четыре раза меньше. С чем это связано?

ПОЧЕМУ РОССИЯ СТАЛА МЕНЬШЕ ТРАТИТЬ

С кажем сразу: не нужно восторженно бросать в воздух чепчики и другие головные уборы, радуясь тому, что наши клубы отказались от "финансовой гонки вооружений", стали жить по средствам и вообще вступили на путь экономического оздоровления. К уменьшению трансферных расходов почти в четыре раза привел целый ряд разнообразных причин.

Прежде всего, с рынка ушел такой крупный игрок, как "Анжи", имевший серьезные и почти неограниченные финансовые ресурсы. Именно смена курса, случившаяся в Махачкале, во многом способствовала рекордным цифрам прошлого лета.

Судите сами: летом 2013 года, еще при старом векторе развития, "Анжи" выложил за Кокорина, Денисова, Самба, Ионова и М.Кержакова 51,1 миллиона евро - то есть 2/3 того, что потратили сейчас все клубы РФПЛ, вместе взятые.

А затем произошла смена курса - и началась массовая распродажа звезд, которые не только уезжали за рубеж, как Виллиан, Это'О или Жусилей, но и переходили в другие российские клубы. Более того, сама возникшая ситуация подталкивала команды к покупкам, провоцировала их на траты. Недаром же ходило много разговоров о прайс-листе на игроков "Анжи", якобы разосланном по офисам клубов. Действительно, раз уж на рынок оказалась выброшена целая группа классных футболистов, то почему бы не приобрести кого-то из них, даже если ты и не планировал никаких покупок? А если не подсуетишься, то конкуренты заберут. И это, конечно, взорвало трансферный рынок.

Суммы, пусть и в большинстве своем неофициальные, поражают воображение. За Кокорина, Денисова, Жиркова, Самба, Габулова и Ионова "Динамо" заплатило 67 миллионов евро. "Локомотив" за Диарра, Буссуфа и Логашова отдал 30 миллионов. Прибавьте сюда еще 750 тысяч, которые "Спартак" выложил за Жоау Карлоса. В итоге получается без малого 98 миллионов евро - 97,75!

Плюс уже названные 50,6 миллиона, которые сам "Анжи" потратил в июне - июле. Кроме того, после смены курса и массовой распродажи пришлось срочно рекрутировать новых футболистов. На это ушло еще 8,3 миллиона евро.

Так что в общей сложности с трансферами махачкалинцев так или иначе связаны 157 миллионов из 273, потраченных российскими клубами прошлым летом. Если их вычесть, то получится 116 миллионов евро - сумма, в принципе вполне сопоставимая с нынешними 73 миллионами.

* * *

Добавим сюда еще несколько индивидуальных клубных случаев, которые также повлияли на общую картину. Так, прошлым летом обычно рачительный в своих тратах ЦСКА раскошелился аж на 16,7 миллиона евро, подписав Витинью, Миланова и Цубера. При том что в нынешнем году армейцам удалось заполучить всех нужных футболистов фактически бесплатно - 200 тысяч компенсации за Панченко не в счет. Но, вполне вероятно, будущим летом красно-синие вновь будут покупать футболистов за живые деньги, а не заключать контракты со свободными агентами.

В "Рубине" изменился вектор развития. На протяжении последних нескольких лет клуб постепенно отказывался от больших трат и старался сокращать зарплатную ведомость, избавляясь от дорогостоящих активов. А с приходом на пост главного тренера Рината Билялетдинова казанцы и вовсе делают ставку на молодежь. Если летом 2012-го "Рубин" потратил 17 миллионов, ничего не выручив на продажах, через год - 17,6 (но и заработав на продажах и арендах порядка 12 миллионов), то сейчас клуб и вовсе в плюсе на 2,5 миллиона - истрачено 8, а получено 10,5.

Учитывая истории "Анжи" и "Рубина", а также политику ЦСКА, можно констатировать: число платежеспособных клубов в России ныне крайне невелико. "Зенит", "Локомотив", "Спартак", "Динамо" да отчасти "Краснодар" (то есть команды, за которыми стоят либо мощные инвесторы, либо большие корпорации) - вот те, кто может себе позволить сейчас тратить. На эту пятерку приходится 63 из 73 потраченных миллионов. Остальные перебиваются с хлеба на воду, мучительно стараясь не попасть под запрет на регистрацию новых футболистов, и выкручиваются за счет аренд молодых игроков из топ-клубов.

* * *

При этом нельзя сказать, что российские клубы стали продавать игроков и сводить за счет этого дебит с кредитом. Да, мы потратили меньше второго по значимости английского дивизиона, Португалии и Франции. Но эти три лиги тем не менее оказались по итогам летнего трансферного окна в плюсе, равно как и идущая на втором месте по расходам испанская примера. Они, таким образом, подтвердили свою репутацию лиг-доноров (плюс ко всему в Испании в связи с затянувшимся экономическим кризисом продолжается массовый отток футболистов из клубов-середняков и даже аутсайдеров).

Тогда как РФПЛ ушла в минус - на 43 миллиона евро. Это третий с конца показатель за лето в Европе. Больше размеры убытка только у английской премьер-лиги (493 миллиона) и бундеслиги (87 миллионов). Но английская и немецкая лиги невероятно популярны и коммерчески успешны, клубы могут отбивать эти расходы, пусть даже частично, в других областях. А что и как отобьют наши?

Так что обольщаться тем, что тратить стали меньше, не стоит. Порадуемся, когда будут зарабатывать.

Дмитрий ГИРИН