31 августа 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур.

Завтра "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ"

Испанский новичок "Зенита" рассказал "СЭ" - о "Реале" и "Барсе", "Зените" и "Бенфике", "Манчестер Сити" и "Спартаке", Зидане и Рауле, Витселе и Гарае, Карпине и Мостовом .

ХАВИ ГАРСИЯ: "ФОТО С АРШАВИНЫМ ХРАНЮ С 2008 ГОДА"

Татьяна КОПЫЛОВА, Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТЬ ПО СПИНЕ, ЧЕМ ПЕТЬ НА СТУЛЕ

- Знаете ли вы, что стали первым испанцем в "Зените"?

- Мне недавно об этом рассказали, и я, честно говоря, очень удивился. Что ж, первый так первый. Может, дам пример другим испанским футболистам, и они тоже приедут играть в "Зенит".

- В каком-нибудь из ваших прежних клубов вас на первой тренировке колотили по спине так же, как в "Зените", посвящая таким образом в новички?

- Никогда! Но, как я сказал после своей первой игры за "Зенит", обязательно парням это припомню (смеется). Что ж, в каждой команде свои традиции. Мне, кстати, зенитовский вариант понравился. А то ведь могут попросить что-нибудь станцевать...

- Видимо, в "Реале", "Осасуне" и "Манчестер Сити" вы как раз танцевали.

- Нет. К примеру, когда перешел в "Манчестер Сити", меня попросили встать на стул и спеть испанскую песню.

- И что же вы исполнили?

- "Макарену".

- В "Зенит" вы перешли как раз из "Манчестер Сити". Когда узнали об интересе российского клуба?

- Достаточно давно - агент сообщил об этом примерно полгода назад. Но тогда я отмахнулся: все планы были связаны с "Манчестер Сити". Летом агент снова напомнил о петербургском клубе. Я позвонил Витселю и Гараю, навел у них справки о "Зените" и решил: еду.

- Номера Витселя и Гарая у вас забиты в телефон?

- Конечно! Мы же два года назад вместе играли в "Бенфике"!

- А с кем-то из представителей "Зенита", прежде чем переехать в Петербург, встречались?

- Разговаривал с Андре Виллаш-Боашем. Он рассказал про свой опыт в России, о том, каким он видит "Зенит". Знаете, очень приятно, когда тренер проявляет к тебе такой интерес. Так что, получается, окончательно уговорил меня зенитовский Мистер.

ФОТО С АРШАВИНЫМ

- Помните ли вы, как осенью 2008 года "Зенит" принимал "Реал"? Кстати, это была первая в истории клуба домашняя встреча Лиги чемпионов на "Петровском".

- Помню. Но, скажем так, фрагментарно - в памяти остались отдельные моменты. Как фотографии.

- С Андреем Аршавиным ту встречу не вспоминали?

- А вы как думаете? Конечно. У меня даже фото хранится с той игры - и как раз с Аршавиным.

- В межсезонье-2006/07, когда вы в "Реале" проходили предсезонную подготовку под руководством Фабио Капелло, он постоянно использовал вас в контрольных играх. Но начался официальный сезон - и вы в главной команде так и не появились.

- Я очень из-за этого переживал. Надеялся, что все же смогу попасть в первую команду, и делал для этого все, что было в моих силах. Но… Кстати, в том году никто из второго состава в основу так и не пробился.

- Про жесткость Капелло в сборной России ходят легенды. В "Реале" он был таким же суровым и требовательным?

- На тренировках он нас гонял - это действительно жесткий тренер. А вне поля я с ним мало общался. Кстати, после матча со "Стандардом" я встретил Капелло на "Петровском". Он посмотрел-посмотрел - похоже, сначала не узнал. Но потом, видимо, вспомнил, поздоровался.

В "РЕАЛЕ" СКРЫВАЛ, ЧТО БОЛЕЮ ЗА "БАРСЕЛОНУ"

- В вашем родном городе Мула живут 17 тысяч человек. Все они могли бы свободно уместиться на "Петровском". Там, наверное, каждый друг друга знает?

- На самом деле - не в курсе. Моя семья и впрямь родом из этого городка. Но позже мы переехали в Мурсию (главный город одноименной испанской провинции. - Прим. ред.).

- Там вас и нашел "Реал"?

- У них много селекционеров по всей Испании. Я потом узнал, что за мной наблюдали в течение года.

Окончание - стр. 5