Газета Спорт-Экспресс № 190 (6549) от 29 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2
ХРОНИКА
Летняя Спартакиада молодежи России-2014 позволила сделать мониторинг всей отечественной спортивной отрасли - от создания и использования инфраструктуры до работы тренеров.
СБОРНАЯ МОСКВЫ СНОВА ВЫИГРАЛА СПАРТАКИАДУ МОЛОДЕЖИ
Завершившаяся III летняя Спартакиада молодежи России стала уже 17-м победным турниром такого уровня для сборной Москвы. Столичные спортсмены побеждали на всех Спартакиадах, в которых принимали участие, - и учащихся, и молодежи. Об основах и составляющих этого успеха рассказал начальник спортивного управления Департамента физической культуры и спорта города Москвы Сергей Купин, вот уже 11 лет возглавляющий штаб сборных команд Москвы.
- Давайте вспомним, откуда ведут свою, так сказать, родословную нынешние спартакиады, - начал разговор Купин. - Они зародились в Советской России (СССР) и сочувствующих ей рабочих организациях зарубежных стран в начале 20-х годов уже прошлого, ХХ века. Названы они так в честь борца против рабства в Римской империи легендарного Спартака.
Тогда, из-за отказа новой власти выплачивать долги царского правительства, Советскому Союзу был объявлен бойкот, в том числе и со стороны Международного олимпийского комитета. Однако с восстановлением страны из послевоенной разрухи появилась необходимость комплексных соревнований, участвуя в которых спортсмены могли бы продемонстрировать миру достижения советского строя. И к 1928 году СССР созрел до организации масштабных состязаний, которые напоминали олимпийскую программу.
Первая Всесоюзная спартакиада открылась в Москве 12 августа 1928 года. Состав участников выглядел очень внушительно: пять тысяч советских спортсменов и 500 зарубежных, коллегия судей насчитывала 900 человек! Сравните: для участия в первых Олимпийских играх в 1896 году в Афинах (Греция) собрались 245 спортсменов из 14 стран. Напомним, I зимние Олимпийские игры, состоявшиеся в 1924 году в Шамони (Франция), привлекли всего 258 участников из 16 стран.
К сожалению, продолжения спартакиадное движение в довоенные годы не получило. У страны появились другие цели - всеобщая коллективизация, индустриализация и ликвидация безграмотности. Однако проведение Всесоюзной спартакиады, во-первых, позволило сравнить достижения отечественных спортсменов с зарубежными рекордами, а во-вторых, дало сильный толчок развитию физкультурно-спортивного движения во всех союзных республиках и регионах РСФСР. К тому же в 30-е годы в СССР на регулярной основе стали проводиться чемпионаты страны по разным видам спорта. А в 1931 году по инициативе ВЛКСМ был введен всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО), составивший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите родины.
Комплекс ГТО являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях. Он оказал большое подспорье в подготовке советского народа к Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и победе над немецко-фашистскими захватчиками.
В 1951 году СССР вступил в Международный олимпийский комитет, а через год сборная команда Советского Союза триумфально выступила на летних Олимпийских играх в Хельсинки-52 (Финляндия). Это дало новый импульс развитию спорта в стране, что привело в 1956 году к возрождению спартакиадного движения. Символично, что это совпало с дебютом СССР в зимних Олимпийских играх Кортина д'Ампеццо (Италия) и блестящим выступлением нашей сборной команды на летней Олимпиаде в Мельбурне (Австралия).
Также в 1956 году была проведена I Спартакиада народов РСФСР, а в 1962 году зимняя Спартакиада народов СССР. На всех этапах I зимней Спартакиады народов СССР, начиная от школьных, заводских и вузовских соревнований, на старты вышло около 10 миллионов спортсменов. Однако уже через четыре года этот рекорд был перекрыт! II зимняя Спартакиада народов СССР собрала около 12 миллионов участников. Кроме того, в СССР на регулярной основе проводились Спартакиады школьников, сельских спортсменов, Всероссийские и Всесоюзные юношеские, молодежные и студенческие игры. Стройная система соревнований для всех возрастных и квалификационных групп позволяла открывать новые таланты, готовить будущих лауреатов Олимпийских игр, чемпионатов мира и других крупных международных спортивных форумов.
Тогда периодичность Спартакиад народов СССР совпадала с олимпийским циклом - один раз в четыре года, за год до Олимпийских игр. Фактически по итогам выступления спортсменов на спартакиадах формировалась сборная команда страны. А за один год до спартакиад, то есть за два года до Олимпийских игр, проходил смотр ближайшего спортивного резерва страны - Спартакиада школьников, через сито которой прошли многие наши выдающиеся спортсмены (например, олимпийский чемпион в прыжках в высоту Валерий Брумель, рекордсмен мира в прыжках в длину Игорь Тер-Ованесян, олимпийский чемпион по дзюдо в абсолютной категории Сергей Новиков и многие другие. Одними из последних были великолепные пловцы, олимпийские чемпионы Александр Попов, Евгений Садовый и Денис Панкратов).
Теперь вернемся, так сказать, к текущей политике. Спартакиада молодежи - наглядное отражение спортивного потенциала страны, особенно в олимпийской программе. Эта спартакиада отличается от прошлых по количеству видов спорта. В 2006 году их было 31, в 2010-м - уже 42, а в этом году - 52. Мы добились того, что все виды олимпийской программы включены в программу спартакиад. Это значит, что в нашей стране все эти виды развиваются полноценно.
Должен сказать сразу: у меня неоднозначное отношение ко второму отборочному этапу. Команды Москвы и Санкт-Петербурга (ранее - Ленинграда) всегда имели особый статус и выходили в финал без регионального отбора. В Москве регулярно занимаются спортом 200 000 человек, в отрасли работают порядка 20 000 специалистов. Сейчас нам просто облегчили участь. Смотрите, что легче: соревноваться со сборными федеральных округов, которые мы всегда обыгрывали, или с командами субъектов? Мы просто выкашиваем команды ЦФО, где, кстати, немало отличных спортсменов. Кому от этого стало лучше? Мы готовим ребят 4 года: на Спартакиадах учащихся 2011 и 2013 годов просматривали спортсменов и уже примерно знали, кого брать. Предварительный анализ показал: в 8 видах мы выступили лучше, чем на прошлой спартакиаде, а в 14 хуже. Причем из 7 новых видов в 2 мы победили, в одном стали вторыми, еще в двух видах - третьими и в двух - заняли четвертое место.
- В чем отличие спартакиад от чемпионатов и первенств страны?
- Во-первых, спартакиады - это самые крупные комплексные спортивные мероприятия в нашей стране. А может, и не только в Российской Федерации. Они интересны тем, что на них моделируется поведение спортсменов на Олимпийских играх: сопричастность к своей команде, как следствие - психологическая устойчивость, закалка и проявление силы духа. Это устойчивая связь. Недаром именно москвичи завоевали наибольшее количество медалей на ОИ. Если говорить о Москве, то мы - и не скрываем этого - ведем еще и идеологическую работу. Ибо нам нужны люди, способные защищать родину, а эти соревнования тем и хороши, что на них есть возможность проявить эти качества в полной мере, причем в экстремальных условиях крупнейших всероссийских стартов. Спартакиада имеет очень высокий нравственно-патриотический дух, ведь каждый из участников представляет субъект Федерации. Если вспомнить, еще пару лет назад только наша команда имела полную экипировку, которую ребята носили с гордостью, сейчас за нами последовали все команды, потому что поняли, насколько такие вещи важны. Ведь любовь к своей родине, своей земле, своему дому не возникает на пустом месте, ее надо воспитывать с малых лет, а спорт обладает исключительной функцией в нашем государстве, являясь мощнейшим средством социальной интеграции среди людей разной национальной принадлежности, вероисповедания и пола.
Известный факт: спартакиада позволяет сделать анализ, мониторинг всей отечественной спортивной отрасли - от создания, использования инфраструктуры, до работы тренеров. Посмотреть, каков судейский корпус и т. д. И вот поэтому спартакиада не должна стоять на месте, необходимо поступательное движение вперед, развитие форм. А вот с ее сроками, продолжительностью… Ну не должна она длиться два месяца! Максимум месяц. Максимум! Считаю, что пришло время совершенствовать систему оценок. На мой взгляд, вводить очки за некие "дцатые" места - слишком дорого обходится. Этим как бы заглаживаются дыры в системе развития спорта в регионах.
- Если спроецировать спартакиады на всю систему подготовки не только спортивного резерва в нашей стране, но и спортивной элиты к самым крупным международным форумам - Олимпийским играм, каковы перспективы и каков вектор развития спартакиадного движения?
- Напомнить, что сказал о спартакиадах министр спорта Виталий Мутко? Цитирую: "Спартакиады - это совершенно особый вид соревнований, наше достояние. Мы должны развивать их и совершенствовать!" На Универсиаде в Казани, в Сочи-2014 Россия проявила себя не только как мощная спортивная держава, но, вопреки скептицизму многих, осуществила качественный прорыв. Это важный этап для нашего спорта, ключевой, но многое теперь зависит от того, как мы воспользуемся полученным опытом. Полученное преимущество необходимо удержать, хотя это будет непросто. Необходимо логическое завершение всего цикла (Спартакиады спортивных школ, Спартакиады учащихся, Спартакиады молодежи). Нужна, скажем так, Большая Спартакиада, где бы выступали сильнейшие спортсмены нашей страны. Сильнейшие! И проходить она должна за один год до Олимпийских игр. Нам важно уметь оценивать качество наших соперников и конкурентов. В стране полно аналитических институтов, так почему бы им не помочь спортсменам? Спорт - такая же отрасль народного хозяйства, как и другие. Попробуйте возразить: в 1988 году мы блестяще выступили зимой в Калгари, а летом - в Сеуле. И тогда Госкомспорт имел сводный план олимпийской подготовки. Это работало, эффективно работало! И Китай - тому пример: копируя наши наработки, он наращивает свой потенциал.
Можно, например, ввести показатель участия в спартакиадах в систему оценки работы регионов. Знаю, что доклады о ходе соревнований регулярно ложатся на стол тамошним руководителям. Вы посмотрите: некоторые регионы вернулись из спортивного небытия в спартакиадный рейтинг. Новосибирск, например. Значит, там руководство отрасли хорошо работает, правильно? То есть спартакиада - это своего рода оселок, на котором можно оттачивать мастерство управленцев.
- Как вам выступление регионов? Понравились какие-нибудь команды?
- Хочу отметить спортсменов Республики Крым и города Севастополь: они сумели с первого захода обойти десятки российских субъектов. Хорошо, что Федеральный центр подготовки спортивного резерва Минспорта России сумел найти средства для проезда и проживания крымчан, да еще и с экипировкой помог.
Материал подготовил Михаил ПОПОВ