Газета Спорт-Экспресс № 160 (6519) от 25 июля 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

25 июля 2014

25 июля 2014 | Шахматы

ШАХМАТЫ

1 августа в норвежском Тромсе стартует 41-я по счету Всемирная шахматная олимпиада. В турнире все-таки примет участие не только мужская, но и женская сборная России.

ЖДЕМ ЗОЛОТОГО ДУБЛЯ

Напомним, неделю назад оргкомитет Тромсе-2014 неожиданно заявил о том, что не допустит к участию женскую сборную России, победительницу олимпиад в Ханты-Мансийске-2010 и Стамбуле-2012, спровоцировав грандиозный мировой скандал и заставив вмешаться в ситуацию президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. В чем было дело? С точки зрения устроителей турнира, Российская федерация шахмат, как и представители еще десятка других стран, "слишком поздно" подала заявку. А раз так, россиянки должны были пропустить главное командное соревнование двухлетия. Девиз "Мы - одна семья" норвежцам был по боку!

Когда голос разума не возобладал, РШФ пришлось обратиться за помощью к Илюмжинову. Когда же и его просьба к организаторам не возымела действия - потребовались услуги адвокатов. Те в два счета разбили не имеющие под собой формальной юридической основы доводы норвежцев, хотя господа из Тромсе упирались до последнего, признав поражение с чувством оскорбленной добродетели, - и все-таки допустили "опоздавших".

Причину столь настойчивой "принципиальности" каждый может для себя трактовать самостоятельно. Вероятно, она кроется в том, что помимо шахматных баталий в Норвегии будут проходить еще и выборы главы ФИДЕ, где у Илюмжинова будет достойный соперник в лице тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова (он, кстати, поддержал исключение нашей женской дружины). Вот местные и показали свою лояльность и неподкупность... Сейчас все это уже неважно. Главное, что обе сборные России выйдут на старт, а потрясения последних дней, будем надеяться, никак не отразятся ни на их боевом духе и готовности бороться за победу.

Правда, если цели у команд одинаковые - первое место, то исходные позиции разные. Так, в стартовом протоколе мужчины больше чем на 50 пунктов опережают по среднему рейтингу идущих вторыми украинцев (и на 90 - действующих чемпионов из Армении), однако при этом Крамник и К о уже 12 лет не стояли на высшей ступени пьедестала почета. Наши же девушки формально только третьи после Китая и Украины, но при этом они безоговорочно (одержав победы во всех 12 матчах) завоевали золото олимпиады в 2010-м и сумели повторить успех два года спустя.

С них, пожалуй, и начнем. По сравнению со Стамбулом в команде два изменения. Сестер Косинцевых, заявивших, что не будут играть в сборной пока у ее руля стоит Сергей Рублевский, заменили Катерина Лагно, лишь 12 июля ставшая россиянкой, а до этого успешно защищавшая цвета Украины, и Ольга Гиря. Компанию им составят Валентина Гунина, в июле с блеском выигравшая чемпионат Европы (выдав серию из семи побед подряд), Александра Костенюк и Наталья Погонина.

На что способны россиянки? Смогут ли они бороться с китаянками, которых поведет вперед блистательная чемпионка мира Хоу Ифань, сейчас на равных сражающаяся с мужчинами и под ноль выигрывающая все женские турниры? Обойдет ли соседей с Украины, которые как никогда мотивированы после широко осуждавшегося на протяжение трех последних месяцев "бегства" в лагерь соперниц Лагно? Есть четкая уверенность, что, если наши девчонки сыграют с той же эмоциональной отдачей, что на двух последних олимпиадах, ничто не сможет помешать им сделать хет-трик.

С мужчинами все куда сложнее... Если назвать пятерку сильнейших шахматисток страны легко, то определить, кто больше достоин представлять страну в главном турнире - настоящая мука. Проанализировав турниры последних пяти-шести лет, можно увидеть: сборная России ни разу(!) не играла дважды подряд в одном и том же составе. А к ее постоянным членам можно было отнести лишь троих - Владимира Крамника, Александра Грищука и Сергея Карякина. Вот почему главный тренер сборной Юрий Дохоян в конце прошлого года - на шедших практически друг за другом командных чемпионатах Европы и мира - устроил максимально широкий просмотр.

Команда в составе Грищука, Петра Свидлера, Александра Морозевича, Дмитрия Андрейкина и Евгения Томашевского с трудом взяла бронзу на "Европе". Ну а пятерка Крамник, Карякин, Грищук, Ян Непомнящий и Никита Витюгов с блеском выиграла золото на "мире". Стараясь не делать скоропалительных выводов, Дохоян еще тогда сказал, что практически определился с теми, кто будет бороться за золото Тромсе. К "большому трио" должен был присоединиться пятикратный победитель шахматных олимпиад Свидлер, который в последние годы как-то незаметно выбыл из команды, а также Непомнящий, благодаря усилиям которого мы и победили в Анталии.

Впрочем, как сообщил Дохоян, двери в сборную ни для кого не закрыты - боритесь, доказывайте своей игрой свою необходимость; незаменимых у нас нет! И, как выяснилось, Юрий Рафаэлович не шутил. Причем доказательства требовались от всех и каждого. Так, скажем, Карякин заслужил место в сборной вторым местом в турнире претендентов и победой в Ставангере. Грищук - блестящим выступлением на командном чемпионате России в Сочи (вплотную подойдя к рейтингу 2800), и в том же Ставангере, где стал третьим. Вот у Крамника со Свидлером с доказательствами дело обстояло хуже. Оба достаточно неудачно побывали претендентами: Владимир разделил 3 - 5-е места, а Петр оказался 7-м при восьми участниках. В нижней части таблицы оказались они и в последних супертурнирах: в Ставангере у обоих было по "-1", а Крамник в Дортмунде опустился аж до "-2", не выиграв ни одной партии.

Последнее обстоятельство наводит на грустные размышления: в какой форме в Тромсе окажется экс-чемпион мира? Двух столь неудачных турниров подряд в его карьере не припомнить. Приходится держать кулаки и за Свидлера, который, не сумев в очередной раз преодолеть претендентский рубеж, заметно загрустил.

Видимо, ставка будет сделана на "новичка" Яковенко. Дмитрий уже играл за сборную в недавнем прошлом и своими результатами доказал право вернуться в нее. На фоне невыразительных выступлений Непомнящего его победа в высшей лиге чемпионата России, второе место в Пойковском и попадание в призеры на чемпионате Европы смотрелись более чем доказательно. И если Непомнящий славится тем, что может создать "гол из ничего, то Яковенко призван добавить команде стабильности.

Так или иначе, Дохоян свой выбор сделал. Если уж отталкиваться от формальной логики, места в мужской сборной заняли пять сильнейших на данный момент (по рейтингу) шахматистов. Осталось наладить между ними правильную командную "химию" и в свете их последних выступлений конкретно расставить по доскам.

Кто может помешать этой сборной наконец выиграть олимпиаду? На самом деле много кто! Украина, Франция, Венгрия, Китай, США и, конечно, Армения... И пусть соперники серьезно уступают нам по среднему рейтингу, в шахматы играют люди, а не цифры, и в конкретной партии может случиться все что угодно. Два года назад в Стамбуле казалось, что Россия, обыграв всех своих основных конкурентов, уже гарантировала себе золото, но случился срыв в одном-единственном матче с американцами, и мечту об олимпийской победе пришлось отложить на два года.

Так что ждем, верим, надеемся... На золотой дубль!

Евгений АТАРОВ