Газета Спорт-Экспресс № 133 (6492) от 24 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

25 июня 2014

25 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

FIFA World Cup Brazil-2014

Группа H

C пециальный корреспондент "СЭ" считает, что стиль, который Фабио Капелло ставит нашей команде, ей не подходит .

НЕ НАША ИГРА

Борис ЛЕВИН

К шестидесятой минуте матча у Алексея Козлова стало сводить ноги. Защитник проводил одну из лучших (если умножить качество футбола на значимость события) игр в своей жизни. Он не давал абсолютно ничего сделать на своем фланге не кому-нибудь, а звезде "Челси" и всего европейского футбола Эдену Азару. Но после шестидесятой минуты Алексею все труднее и труднее стало бороться с судорогами в мышцах, и он вынужден был попросить замену.

Это, конечно, не вина Козлова, а беда. Беда, сиюминутно связанная с отсутствием у него из-за дисквалификации игровой практики на финише чемпионата России, а глобально - с неумением играть, не выключаясь, все девяносто минут с полной выкладкой и максимальным напряжением. Чемпионат России такого просто не требует: он милостиво предоставляет паузы для передышки.

А в нашей команде, если вы не забыли, все 23 игрока родом как раз из отечественного чемпионата. Из предыдущего поколения, которое провело не один матч в ином, энергозатратном, европейском режиме и более-менее к нему привычно, в заявке осталось всего несколько человек, половина из которых смотрела игру со скамейки.

Нет, это не упрек тем, кто вышел на поле: в этот жаркий бразильский день на душной "Маракане" они сделали все что могли. Но Козлов стал этаким символом матча. Он боролся, как лев, проявил себя практически безупречно, только вот не дотерпел. По сути, это, пусть упрощенный, алгоритм действий всей нашей команды.

Она сама это понимает. Даже дебютант Максим Канунников, который в смешанной зоне именно так и сказал: "Мы старались, но не дотерпели". Да и у журналистов особо не поворачивалась рука метать критические стрелы в проигравших - ведь все видели, что они старались и оставили себя на поле целиком. Да и коленки, как в дебютной игре с Кореей, уже, слава богу, не тряслись.

* * *

Практически нет претензий по этому конкретному матчу и к Фабио Капелло. Он в очередной раз удивил всех с составом. Да еще как удивил! Когда накануне матча из команды стала просачиваться информация о том, что в основном составе наигрываются Козлов и Канунников, в это абсолютно не верилось, о чем я и написал в предыгровой заметке о составах. Зря, как выяснилось, написал.

Когда в пресс-центре появились стартовые протоколы, и оказалось, что оба дебютанта выйдут на поле с самого начала, это вызвало настоящий шок. Но постепенно выяснились, что тренер сделал на них ставку не зря. О Козлове я уже написал выше, Канунников же был едва ли не самым активным звеном российской атаки. Да, что-то он делал невпопад, не всегда понимал партнеров, но бельгийских защитников в напряжении держал и, по сути, заработал пенальти, который мог во многом перевернуть ход встречи. Жаль только судья очевидного фола Алдервейрелда не заметил.

Неудивительно, что Канунникова наш тренер так и не заменил. Даже когда выпускал на поле Кержакова. Несмотря на то что Кокорину привычнее действовать как раз левее, с поля ушел правофланговый Самедов. Что же касается Козлова, то его снятие с матча по тревоге ни к чему хорошему, как мы помним, не привело - гол в ворота Акинфеева прилетел как раз из его зоны.

Не стал ничего менять наш главный тренер и в средней линии, выпустив на поле всех, кого так критиковали после первой игры, - Файзулина (ему доставалось поменьше), Глушакова и Шатова. Я лично до сих пор уверен, что с Денисовым в роли опорного и мы с вами, и наша защита будут чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее. Но при этом нельзя отрицать того факта, что вся тройка полузащитников провела в целом неплохой матч, хотя в конце концов тоже не дотерпела - в ситуации с пропущенным голом имеются вопросы по страховке (особенно к Глушакову).

* * *

Можно сказать, что в рамках своей тактики Капелло выжал из команды фактически максимум. 83 минуты она добросовестно и успешно перекрывала абсолютно все значимые зоны. Наши выкорчевали ошибки первого матча, связанные с волнением, и выполняли установки своего тренера практически идеально.

Другое дело, что в атаке мы по-прежнему надеялись исключительно на случай. По большому счету он представился трижды. Первый случай (пенальти на Канунникове) дезавуировала судейская бригада, в другом защитнику Ещенко не хватило умения укладывать бильярдные мячи в самый угол, третий (самый явный и самый обидный) досадно упустил Кокорин.

При нашем стиле игры упускать подобные моменты - смерти подобно. Но динамовский форвард, наша главная надежда на этом чемпионате, явно пребывает в Бразилии не в своей тарелке. Он старается, выкладывается, бьется, но ничего, к сожалению, не выходит. Ни в индивидуальных прорывах, где Кокорин натыкался на Компани, как на каменную стену, ни в завершении (речь о том самом злополучном ударе головой).

И вот здесь возникают вопросы к Капелло. Даже претензии. И я согласен с министром спорта России Виталием Мутко, который сразу после матча высказался о заменах Дзагоева и Кержакова как о запоздалых. Да, можно говорить о том, что в таком матче, где игрокам обороны сводит ноги, заменами надо дорожить, но вся логика игры требовала кадровых изменений раньше.

Абсолютно понятно, что в системе игры Капелло Шатов смотрится органичнее, чем Дзагоев, особенно в матче с соперником, который априори является фаворитом. Это очень четко сформулировал на одной из пресс-конференций здесь, в Бразилии, всегда прямой в своих ответах Виктор Файзулин: "Шатов - это объем, Дзагоев - острота". При том что острота для Капелло - явление вторичное, факультативное.

Но в середине второго тайма в ходе матча явно наметилось что-то вроде перелома: наша сборная взяла мяч под контроль и стала стабильно наседать на штрафную соперников. Вот в этот момент точный пас и умение передернуть ход и направление атаки, которыми мастерски владеет Дзагоев, нужны были как никогда ранее в предыдущие полтора тайма. Однако Капелло терпел до последнего и отправил Алана на поле только в ту минуту, когда наши, по сути, уже задохнулись и прибой сменился отливом.

По поводу Кержакова я вообще в полном недоумении. Его выход на поле в первом матче показал, что наш главный бомбардир в отличной форме. И что даже при абсолютной вере тренерского штаба в Кокорина можно и нужно искать варианты для использования зенитовца. Капелло, кстати, их и искал, пробуя на тренировках совмещение двух "К" в дуэт. Но перенести его на поле так и не решился.

* * *

И вот здесь мы подходим к, пожалуй, главной мысли этого материала. Зрела она давно, но игра на "Маракане" убедила окончательно и бесповоротно: футбол а-ля Капелло категорически не подходит нашей сборной. Ни ментально, ни кадрово.

После матча в Рио-де-Жанейро у меня случился спор с коллегами по поводу того, играла ли наша сборная на 0:0. Убежден, что фундаментально так и было. Не в том плане, естественно, что россияне не хотели выиграть - еще как хотели. Но по самой игровой сути, ведь главная черта всех команд дона Фабио - надежность. С ней он прошел через всю свою карьеру, всегда предпочитая счет 1:0 каким-нибудь 4:2 или 5:3. Главное - обеспечить свой ноль. А дальше - как получится.

Под свои - проверенные годами - лекала Капелло перестраивает и российскую сборную. Удаляет из нее излишнее, по его мнению, творческое начало, ужесточает до предела игровую дисциплину и предпочитает пусть и менее талантливых, зато более работоспособных и не подверженных смене настроения футболистов.

Игра с Бельгией показала, что перестройка практически закончена. Уняв стартовое волнение, Капелло добился от игроков почти образцового (на их, конечно, уровне) выполнения своих указаний. Но вот тут-то и возникают два огромных "но".

Первое - кадровое: во всех своих командах итальянский маэстро имел под рукой таких исполнителей в атаке, что двух-трех моментов за матч им всегда хватало, чтобы свести все к искомым 1:0. Но в сборной России таких исполнителей нет - ставка на Кокорина пока, увы, не срабатывает.

А теперь второе - и главное. Стиль Капелло, убежден, не подходит сборной России ментально. Мы никогда не были оловянными солдатиками и не станем ими. Мы никогда не умели и вряд ли когда-то сумеем терпеть 90 минут без возможности хотя бы фрагментарно выплеснуть все то, что накопилось на душе.

* * *

Соседи по ложе прессы на "Маракане" могут подтвердить: еще в первом тайме матча с бельгийцами, когда все вроде бы шло путем, меня одолевали мрачные предчувствия. По моему мнению, в такой игре, где все решают один-два момента, мы в "бодании" с более индивидуально сильными бельгийцами были обречены.

Вообще не дать соперникам шанса было нереально все по тем же причинам: 90 минут в адском напряжении без единой помарки провести невозможно, особенно когда у тебя нет такой практики на постоянной основе. А что касается реализации собственных эпизодов, то опять-таки: неумолимого ван Бастена земля российская на сегодня не родила.

Перед чемпионатом я лично был уверен, что из группы мы выйдем. Потому что свое Капелло умеет забирать как никто. Но выше головы его команде, как сборной Хиддинка в 2008-м, взлететь при этом не дано, поскольку она, по сути, бескрыла.

Гуса я упомянул не зря: первое, что он сделал, приехав в Россию, - попытался понять наш менталитет. Александр Бородюк много рассказывал мне в частных беседах, как голландец пытал его и вообще все свое окружение на этот счет. И, похоже, не зря: Хиддинк сумел найти ключик к российской сборной. Ключик, открывший дверь к самому большому в ее истории успеху.

Капелло изучением российского менталитета не озабочен. Во всяком случае, применительно к профессии. Он просто пересаживает на нашу почву давно апробированные схемы, подбирая соответствующих исполнителей. Вдохновению в его мастерской места нет - только упорный труд по незыблемым, проверенным веками чертежам. Но приучить к подобному русскую душу за пару-тройку лет просто невозможно. Ни игроцкую, ни болельщицкую...

* * *

В глазах любителей футбола (да и специалистов тоже) все эти немилые сердцу картины перекроет только одно - результат. Как минимум - первый за 28 лет выход из группы. Для этого, теперь мы уже знаем, надо всего лишь победить Алжир. Скажи кто-нибудь перед чемпионатом мира, что вопрос будет стоять так: "Выиграем у Алжира - и мы в плей-офф", - вся страна прыгала бы от радости, правда ведь?

А вот теперь почему-то тревожно. И гложет навязчивая мысль: неужели мы опять будем играть от базовых 0:0, как делали это и с мощной Бельгией, и с унылой Кореей, которую (и это наглядно продемонстрировал все тот же Алжир) надо было просто выносить с поля?

И неужели Дзагоев опять выйдет на 80-й минуте, а Кержаков - на 90-й?

Рио-де-Жанейро