Газета Спорт-Экспресс № 127 (6486) от 17 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

18 июня 2014

18 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

FIFA World Cup Brazil-2014

Группа E

"СЭ" вспоминает, как в футболе внедрялась электронная система определения гола, впервые пригодившаяся в матче Франция - Гондурас.

ВИДЕОФИКСАЦИЯ ГОЛОВ: ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЛАРРИОНДО

На 48-й минуте матча Франция - Гондурас произошло знаковое событие: впервые взятие ворот было засчитано с помощью электронной системы определения гола - или, как ее называют по-английски, goal - line technology . После удара нападающего трехцветных Бензема мяч угодил в штангу, покатился вдоль линии ворот, попал в спину вратарю команды Гондураса Вальядаресу, и от нее отскочил за ленточку, откуда голкипер быстренько его выгреб. Но система показала: гол был.

Правда, случился конфуз, о котором после матча говорили главные тренеры команд Луис Суарес и Дидье Дешам. Ведь сначала goal - line technology определила, что мяч линию не пересек, но затем поменяла решение. Звучит это, конечно, диковато, как будто речь идет об искусственном интеллекте, но так оно и было. Это и вызвало непонимание у наставника сборной Гондураса Суареса.

"Машина сначала сказала, что гола не было. Если эта технология должна давать четкий ответ, то как она может сначала сказать одно, а затем изменить решение? Где правда?!" - недоумевал он.

Суарес не одинок в своем удивлении и возмущении. "То, что произошло на стадионе в Порту-Алегри, - большой-большой позор", - сказал комментировавший матч на британском телевидении бывший игрок сборной Шотландии Пэт Невин. "Мяч, конечно, пересек линию ворот, но хотелось бы видеть, что технология работает более четко. Ведь поначалу не было очевидно, что гол действительно состоялся", - заметил экс-защитник "Арсенала" и сборной Англии Мартин Киоун.

Впрочем, не все стали ругать электронную систему. "Не думаю, что случился какой-то сбой в ее работе. Мяч сначала попал в штангу, то есть, по сути, был на линии ворот, потом покатился вдоль нее. Технология отреагировала на это, показав, что гола не было. А затем, когда мяч оказался за ленточкой, электроника показала и это. Так что люди могут ругаться сколько угодно, но система работает", - заметил эксперт ВВС Робби Сэведж.

Последние лет десять разговоры о необходимости введения goal - line technology только набирали обороты. Причин - то есть неправильно засчитанных или, наоборот, не засчитанных голов - было достаточно. Принято считать, что все началось с эпизода в игре Германия - Англия в 1/8 финала ЧМ-2010, когда бригада арбитров во главе с уругвайцем Хорхе Ларриондо не заметила, как мяч после удара хавбека британцев Лэмпарда при счете 2:1 в пользу немцев пересек линию ворот. Но это была уже последняя капля, после которой громоздкие механизмы ФИФА и Международного совета по правилам игры (ИФАБ) пришли в движение.

Началось же все гораздо раньше. В финале Кубка Африки 2000 года между Нигерией и Камеруном в серии послематчевых пенальти нигериец Икпеба пробил в перекладину, мяч отскочил за линию и вылетел в поле. Победу в итоге праздновали "Неукротимые львы". Тогда и пошли первые разговоры, благо что технологии к тому времени позволяли внедрить подобную систему.

С новой силой дискуссии разгорелись, когда в январе 2005 года в игре английской премьер-лиги между "МЮ" и "Тоттенхэмом" мяч после удара полузащитника "шпор" Педру Мендеша аж со своей половины поля залетел в ворота хозяев, но судейская бригада этого не заметила.

Момент был настолько вопиющий, что ФИФА приняла решение протестировать мяч с микрочипом от одного крупного производителя, который давал бы сигнал рефери при пересечении линии. Испытания на различных юниорских и молодежных турнирах шли три года, пока в 2008-м эксперимент не признали неудачным. "Технология дает правильный результат только в 95 процентах случаев", - констатировал глава ФИФА Зепп Блаттер. А в марте 2010 года члены ИФАБ на своем совете со счетом 6:2 проголосовали против введения подобной системы. "За" были только представители Англии и Шотландии.

Но спорные эпизоды продолжали стремительно накапливаться, и незасчитанный гол Лэмпарда стал поворотным моментом. Блаттер признал ошибку судей и заявил, что ФИФА и ИФАБ вновь открывают дискуссию по этому поводу. Маховик был запущен, и стало понятно, что рано или поздно положительное решение будет принято. Более того, по меркам таких медлительных бюрократических и консервативных организаций все произошло стремительно.

Впрочем, раздавались и голоса "против", главным образом со стороны главы УЕФА Мишеля Платини. Возглавляемая им организация в матчах под своей эгидой ввела двух дополнительных судей за воротами, но этот шаг себя не оправдал: никакой пользы от этих рефери не было. Провал стал очевиден во время Euro -2012, когда никто из пяти арбитров не заметил гола украинца Девича в ворота Англии, хотя мяч очевидно пересек линию ворот.

В июле 2011 года ИФАБ санкционировал введение технологий, а ФИФА объявила о начале тестов. Проверку должны были пройти девять предложенных систем. 3 марта 2012-го ИФАБ заявил, что две из них - Hawk - Eye and Goalref - допущены ко второй стадии тестирования. Их боевое крещение состоялось во время клубного чемпионата мира в Японии в декабре 2012 года. Однако спорных моментов на этом турнире не случилось.

В апреле 2013-го ФИФА анонсировала, что система GoalControl , основанная на работе специальных камер в количестве 14 штук, будет использована на Кубке конфедераций. И что, если все пройдет успешно, технологию будут применять во время чемпионата мира. Нареканий техника не вызвала, и в октябре 2013-го Международная федерация подтвердила: GoalControl будет работать на Кубке мира в Бразилии.

При этом goal - line technology используется и на клубном уровне - в английской премьер-лиге, где была выбрана система Hawk - Eye , уже несколько лет успешно применяемая в теннисе. Дебютным стал сезон-2013/14. А первый гол, засчитанный с помощью электроники, состоялся 18 января этого года, когда форвард "Манчестер Сити" Джеко поразил ворота "Кардиффа".

Дмитрий ГИРИН