Газета Спорт-Экспресс № 62 (6421) от 24 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

24 марта 2014

24 марта 2014 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Этапом в Холменколлене завершился международный биатлонный сезоню .

"ПОЛБОТИНКА" ДЛЯ БЕРГЕР

На заключительных этапах Кубка мира, особенно постолимпийских, с их не всеми признаваемой значимостью, чуть снизившимся градусом интереса и редкими в последние годы интригами, такие гонки, как вчерашний женский масс-старт, на вес золота.

По его итогам очень за многих хочется порадоваться. За любимую российскими болельщиками и журналистами Анастасию Кузьмину, светлого приветливого человека, которая сумела преуспеть и на Олимпиаде в Сочи и, поймав, по собственному признанию, второй пик формы, захватить концовку сезона в Кубке мира. За заслуженного бойца биатлонного фронта Тею Грегорин, которая сумела вчера финишировать второй в очень сильной компании. За ставшую третьей будущую маму Мари Дорен-Абер, для которой сезон едва не закончился, фактически не начавшись, после тяжелого повреждения связок, полученного на первом этапе в Остерсунде.

За обаятельную Кайсу Макарайнен, наконец. Девушку-тростинку, которая непонятно чем при таких габаритах толкается и бежит быстрее всех. Для нее завоеванный вчера Большой хрустальный глобус наверняка станет утешением за сочинские олимпийские неудачи.

Тех, кто вчера так или иначе преуспел, было достаточно. Но по закону жанра этот масс-старт войдет в историю как последняя гонка Торы Бергер, в которой она проиграла Большой хрустальный глобус.

По аналогичной причине все до сих пор помнят холменколленский масс-старт 1997 года. Тогда 11 марта на свою последнюю гонку в элите вышел досрочно завершавший сезон великий француз Рафаэль Пуаре. И мог ее выиграть. Но на облетевшем потом все газеты мира фотофинише его на полботинка опередил другой великий - хозяин трассы Оле Эйнар Бьорндален.

Бергер, которая намерена по окончании сезона повесить винтовку на гвоздь, была полна решимости завершить свою выдающуюся карьеру с большим трофеем. Пусть это был не самый удачный для нее сезон, который стал бледной тенью прошлого года, когда она не знала себе равных. Но Тора на это не оглядывалась. Впереди у нее был домашний этап, где за нее традиционно болеют всем стадионом, а мужчины - я видела это своими глазами - пишут имя Бергер на обнаженных торсах. На протяжении последних дней норвежская валькирия всем видом показывала, что намерена ответить одержавшей три победы в Контиолахти сопернице Кайсе Макарайнен ударом на удар.

В спринте не без помощи провалившей его Макарайнен это почти получилось. После преследования Бергер снова отыграла немного, сократив свое отставание до каких-то 10 очков. Столько упорной борьбы за главный глобус до последней гонки биатлонный мир не видел давно. На пресс-конференции после гонки преследования, где Бергер допустила аж четыре промаха, норвежка безапелляционно заявила, что своей работой недовольна и в масс-старте нужно стрелять иначе.

Но на этот раз провал случился уже у Бергер. Половину масс-старта все шло хорошо, несмотря на промах на первой "лежке", - Макарайнен была позади, Бергер держалась в первых рядах или близко к ним. Но потом она трижды промахнулась на первой "стойке", и на этом, как потом выяснится, все и закончилось.

Еще один, пятый по счету промах на заключительном рубеже по большому счету уже мало что значил - к тому моменту, когда Тора отправила патрон мимо мишени, Макарайнен заканчивала свой единственный на том рубеже штрафной круг. Она вчера тоже была далеко не идеальна - 4 промаха и только 7-е место, правда, при лучшей скорости на дистанции. Но запаса и разницы с Бергер, финишировавшей на 7-й строчек ниже, финской красавице хватило для второго большого хрустального триумфа в карьере.

Когда произвели все необходимые подсчеты, вычли лучшие и худшие результаты, преимущество Макарайнен составило всего четыре очка. Что такое четыре очка в общем зачете турнира, длящегося четыре с лишним месяца, с конца ноября по конец марта? Фактически те же полботинка.

Драматично сложился масс-старт и для Ольги Зайцевой. Наверняка ей, не меньше, чем Бергер - выиграть, не хотелось завершать сезон без единой личной победы. Оставлять без нее свою сборную. В какой бы форме Ольга ни была, кому было добывать викторию, как не ей? Зайцева тоже боролась отчаянно: ушла лидером после первого рубежа, создала отрыв перед вторым, вернулась в гонку, несмотря на два промаха на третьем. Сработала на ноль в самый важный момент - на заключительной "стойке", куда она пришла шестой с отставанием более 30 секунд, но, воспользовавшись ошибками большинства лидеров, снова возглавила гонку.

Лидеру сборной России для успеха - победного или медального - не хватило даже не скорости как таковой: по этому показателю, в том числе на заключительном круге, Зайцева в этой гонке стабильно держалась в десятке лучших. В отличие от соперниц у нее не нашлось сил на заключительный рывок в концовке, где уехали из группы соискательниц подиума Кузьмина и Грегорин, а Дорен-Абер не дала себя превзойти самой Дарье Домрачевой.

На финише Зайцева осталась пятой, спровоцировав у немалой части публики новую волну вопросов: "А есть ли еще порох в пороховницах?" Пока не известно, что Ольга решит относительно своего будущего. Но лично мне, памятуя обо всех неприятностях, что свалились на нее в нынешнем сезоне, - январской простуде, травмах, полученных в результате падения в Сочи, - очень хотелось бы, чтобы она осталась. Залечила болячки. Возможно, наконец, разобралась бы с проблемой инвентаря. Передала бы бремя лидерства Ольге Вилухиной, в субботу в свой день рождения все-таки оформившей после череды четвертых и пятых мест первый подиум в кубковом сезоне. И если решит однажды попрощаться, смогла бы сделать это так, как ей хочется.

В конце концов, всем любителям рассуждать про порох в пороховницах полезно вспоминать историю последних сезонов Оле Эйнара Бьорндалена, которые не были похожи на нынешний. Но однажды его миновали все болячки и нелепые травмы в походах за дровами, и случился этот феерический сезон с золотом Сочи.

Завершавший этап мужской масс-старт, несмотря на битву за третье место незадолго до финиша, по настроению оказался куда менее драматичным. Эта гонка в определенном смысле стала отражением всего олимпийского сезона: широкий круг претендентов, острая конкуренция, локальные успехи темных лошадок, россияне среди соискателей, но побеждает все равно Мартен Фуркад.

Из безусловно приятных событий минувших выходных помимо долгожданного подиума именинницы Вилухиной стоит отметить второе место Александра Логинова в гонке преследования. И снова, как и в предыдущих гонках, залогом успеха для молодого россиянина стала удачная стрельба (всего 1 промах) и по-гроссмейстерски проведенный последний круг. Там они с Бьорном Ферри сначала отцепили Карла Йохана Бергмана, а затем Логинов ушел и от Ферри.

Кроме того, вчера до начала официальной соревновательной программы Екатерина Шумилова и Тимофей Лапшин стали вторыми в дисциплине супермикс - тестовом виде соревнований, похожем по формату на коммерческие старты вроде "Рождественской гонки" или "Гонки чемпионов".

Международный сезон, если не считать череды коммерческих гонок, закончен. Теперь российский биатлон ждут подведение итогов, выборы нового тренерского штаба и другие перемены. Из новостей биатлонисты до конца мая гарантированно не исчезнут.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Суперспринт. Смешанная эстафета. 13,5 км. 1. Норвегия-1 (Марте Олсбю/Ларс Хельге Биркеланд). 2. РОССИЯ (Екатерина Шумилова/Тимофей Лапшин) - +3,1. 3. Норвегия-3 (Кайя-Вейен Николайсен/Ветле-Шостад Кристиансен) - +20,1. 4. Германия (Ванесса Хинц/Эрик Лессер) - +25,9. 5. Австрия (Катарина Иннерхофер/Юлиан Эберхард) - +32,6. 6. Швейцария/Канада (Ирэн Кадуриш/Натан Смит) - +38,0.