Газета Спорт-Экспресс № 22 (6381) от 3 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

3 февраля 2014

3 февраля 2014 | Олимпиада

ЕСТЬ ТЕМА

21 ШАГ ДО СОЧИ

Дмитрий ДОРОФЕЕВ: "ОСОБЕННО ПОРАЗИЛИ ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ"

- Игры в Солт-Лейк-Сити в 2002-м были первыми в вашей биографии. Опишите свои ощущения от атмосферы, от Олимпийской деревни.

- Для меня все это было, с одной стороны, большим напряжением, а с другой - облегчением. Я ведь отбирался в команду еще в 1998-м в Нагано, но тогда не вышло. И очень не хотелось снова ждать еще четыре года. Хотя это были мои первые Игры, и ехал я туда в ранге лидера команды. Ведь накануне были и победы на этапах Кубка мира, и высокие результаты, включая рекорд России буквально за неделю до Олимпиады. Поэтому было некое ожидание и надежды на медали. О том, что такое Юта и этот высокогорный каток, мы уже знали, побывав тут в 2001-м. Лед совершенно сумасшедший! Но вот настроение накануне Игр было... сложное. Обстановка нервная, потому что после терактов 11 сентября боялись, что и сами Игры под угрозой. Но на деле все оказалось вполне мирно. Олимпийская деревня - это нечто уникальное! Особенно поразили игровые автоматы, которые нам были еще в диковинку! Каких там только не было! И кое-кто просто пропадал в игровых залах. Я же старался держаться изо всех сил - положение лидера обязывало.

- И как же вы проводили свободное время, если оно, конечно, было?

- Ну, время-то было, хотя Олимпиада - это совсем не отдых. График-то тот же, что на любых крупных соревнованиях - разминка, зарядка, как правило, две тренировки. На то, чтобы как-то отвлечься, - от силы час-полтора. И как ты отвлекаешься, очень сильно зависит от того, кем ты попал на Олимпиаду. Ведь есть те, кто приехал бороться за победу, и есть те, кто просто отобрался. Постоянно держишь в уме предстоящие соревнования, абстрагироваться не получается. Конечно, читал, гулял по городу, когда была возможность, но больше спал. Сон - лучшее средство восстановления для спортсмена. И у меня с этим делом никогда проблем не было - мог спать днем, мог спать ночью. А вот мой друг Дима Шепель днем спать не мог совсем.

- Что, впрочем, не помешало ему стать автором лучшего результата среди наших конькобежцев в Солт-Лейке - 4-го места на "пятерке".

- Да-а, всего 12 сотых до медали не хватило! Но это, впрочем, совсем другая история.

- Вернемся к Олимпийской деревне. Нигде больше, наверное, в одном месте и в одно время не собирается столько азартных, амбициозных людей. Такая концентрация адреналина сказывается на атмосфере?

- Еще как! На самом деле атмосферу Игр начинаешь ощущать еще в аэропорту. А деревня - это вообще нечто особенное. Словами описать трудно. Мы все, спортсмены-зимники, до Игр бываем знакомы друг с другом по фото или телерепортажам, а тут оказываемся лицом к лицу. И возникает некое невероятно сплоченное сообщество людей, объединенных духом азарта и сопричастности. И ты начинаешь болеть и переживать за тех спортсменов и за те виды спорта, за которыми в обычной жизни в лучшем случае следил в полглаза. Я никогда раньше ничего подобного не чувствовал. И это, наверное, самое главное. Вон даже крутые НХЛовцы с тех пор как профи допустили на Игры, не отказываются играть за Олимпийскую сборную!

- Игры в Юте были для наших конькобежцев, наверное, самыми тяжелыми в истории. Мы уже упомянули, что лучшим результатом стало четвертое место Дмитрия Шепеля на "пятерке". Еще более или менее прилично, с пятым результатом, ту же дистанцию сбегала Варвара Барышева. Вы же на "пятисотке" были только 18-м. Такой провал как-то отразился на ваших воспоминаниях о той Олимпиаде или вы сумели о нем забыть?

- Всю жизнь помнить буду. Особенно тяжело и неприятно было после Игр - все эти статьи, комментарии... Иногда такие гадости писали! Хотя на самом деле результат был довольно логичен. В Солт-Лейке мы оказались в низшей точке спада, который начался после Лиллехаммера, да и после Нагано-98 еще не отошли. Мы находились далеко не в лучших организационных условиях, по сути, так и не поняли, как нужно обращаться с новыми коньками-"клэпами" с отрывающейся пяткой, чего от них ждать и требовать. Там же столько тонкостей, особенно для спринтеров! Много чего не знали и растерялись. Да и на самих Играх все было сложно. Долгие паузы между забегами, многословные объявления. Возможно, нам просто не объяснили все, как следует, но психологически было трудно. Я на первую дистанцию приехал, вообще ничего не соображая. К тому же перед стартом моей пары случилось падение. В итоге бежал, как в тумане. Особенно обидно было, что даже своих секунд не показал! Ведь одно дело, когда проигрываешь в борьбе, выдав все возможное, и совсем другое, когда вот так...

Ольга ЛИНДЕ