Газета Спорт-Экспресс № 19 (6378) от 30 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

30 января 2014

30 января 2014 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

5 матчей в регулярных чемпионатах, в которых Овечкин забрасывал как минимум 2 шайбы и делал как минимум 2 передачи

Дата

Соперник

Счет

Очки

27.02.2007

Флорида

5:6 Б (д)

4 (2+2)

03.03.2008

Бостон

10:2 (д)

5 (3+2)

21.03.2008

Атланта

5:3 (г)

4 (2+2)

27.03.2009

Тампа-Бэй

5:3 (д)

4 (2+2)

28.01.2014

Баффало

5:4 ОТ ( г )

4 (2+2)

Слава МАЛАМУД

Если Овечкин будет так выходить из своих микротравм, то пусть он микротравмируется почаще! Да, журналисту, чьи профессиональные микротравмы варьируются в диапазоне между чирьем и нервным тиком, рассуждать легко, но - черт побери! Разве два пропущенных матча не стоят такой феерии? Скажем, наплюет Александр в Сочи на словенцев и словаков, а потом в плей-офф пойдет сеять, жать и веять, как вот сейчас?.. Впрочем, хватит опасных фантазий. С нас хватит и ураганной действительности.

Итак, вернувшись на лед в Монреале, Овечкин всего-то и сделал, что прервал 7-матчевую безвыигрышную серию "Вашингтона", забросил совершенно идиотическую в своей гениальности шайбу и сделал голевую передачу. Это был его первый, так сказать, шаг из лазарета. Для раскачки и разгона, ничего особенного. Это уже со второго шага, сделанного в Баффало, возвращение Овечкина обрело поступь Годзиллы.

Четыре очка в матче НХЛ - достижение само по себе блестящее и достойное признания звездой дня-недели-отчетного-периода, а если учесть то, как нечасто такой снайперско-ассистентской продуктивности достигают отечественные игроки… В общем, бей, сочинский набат, по чужеземным голкиперам. Ови разбушевался.

При этом еще интереснее овечкинских голов и передач (включая победную) в вообще-то довольно безалаберно сыгранном для "Вашингтона" матче то, как Александр это делал. А именно - насколько глубже и разнообразнее стал его игровой облик. Четыре очка Овечкина были набраны под эгидой (в хронологическом порядке) мощи, удачи, трудолюбия и хитрости.

Гол номер один - это винтажный Ови. Вот шайба, вот косая сажень, вот "и-и-эххх!", вот вам щелчок, которому и пушкинский Балда позавидовал бы - как тут голу не быть? Сила в чистом виде, беспримесная. Юнас Энрот, который в Сочи (если ему повезет) будет сидеть на скамье запасных сборной Швеции, среагировать успел, но подставлять под такой щелчок Овечкина свой "блин" - дело мертвое. Задела шайба "блин", да и дальше полетела туда, куда Овечкин ее послал. Когда Овечкин посылает, идти приходится.

Гол номер два - это уже Овечкин, рубящийся на пятаке, куда Зинэтула Билялетдинов, если будет у него такая охота, может ставить свою главную звезду без малейших сомнений. Александр пытался переправить шайбу в ворота Энрота клюшкой. Переправил трусами. Мог бы и дужкой от шлема или "язычком" конька - тоже получилось бы.

Пас номер один - это уже просто потому, что в большинстве Овечкин не уходит со льда по определению, а поскольку вся игра "Вашингтона" идет через него, то участие в голозабивании подразумевается. Хотя всю работу сделал, конечно же, забросивший шайбу Грин.

Ну а пас номер два - это уже просто сказка. В овертайме, ни больше ни меньше. Ворвался в зону по своему старому доброму левому флангу, приподнял ногу, будто сейчас с кистей швырнет… Что делали оба защитника "Баффало" Майерс и Уэббер в этот момент? То же, что и сделали бы вы, - смотрели исключительно на Ови. А ведь сказано в хоккейной библии, хоккейным по белому сказано: "...защитник перекрывает пас, вратарь играет на бросок". Но Уэббер ринулся помогать Майерсу, позабыв все прописные истины. Потому что не мог Ови не бросить. В таких ситуациях Ови бросает десять раз из десяти.

Этот раз был одиннадцатым. Этот Ови и совершенно открытого на правом фланге Грина приметил, и обманное движение идеально выполнил, и пас выдал прямиком на изоленту. Ну что, трепещем в предвкушении, вместе с вратарями других сборных? Думаю, можно. Впрочем, Овечкин еще не сделал свой третий шаг из лазарета. Боюсь , где - то будет цунами .

Вашингтон