Газета Спорт-Экспресс № 19 (6378) от 30 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

30 января 2014

30 января 2014 | Биатлон

БИАТЛОН

ТЕНЬ

Окончание. Начало - стр. 1

Кто лучше - быстрый или честный? Если судить по регулярности наших "залетов", мы сделали выбор в пользу первых. При этом настоящие лучшие сходят с дистанции, бросают спорт. Они проигрывают нечестным в борьбе, потому что не хотят принимать их правила игры.

А теперь попробуем представить, с какого уровня в стране культивируется эта бодяга. Во сколько лет результат начинает приносить дивиденды тренерам, врачам, самим детям? В двенадцать? В десять? В девять? Стать первым "на районе" или "городе", не говоря уж про регион, куда выгоднее, чем планомерно готовить организм к большой спортивной жизни. Значит, путь открыт не лучшим, а покладистым. Тем, чьи тренеры строят на детских результатах свои карьеры. И чьи родители не возражают против фармакологического стимулирования детских организмов. Если они вообще об этом знают.

Так и работает, точнее, не работает система отбора, изгаженная деньгами и допингом. 140 миллионов населения. Миллиарды кубометров снега. Щедрое финансирование. Ноль золотых медалей на трех последних чемпионатах мира.

Ясно, что залет стал результатом сбоя, прокола. Что-то пошло не так. Не должны были поймать - а поймали. Только это утешение помогает слабо. Знающие люди говорят: попадаются в основном жадные, переборщившие, утратившие чувство реальности. По остальным процесс налажен. Но учитывает ли этот процесс показатели биологических паспортов и восьмилетнее хранение олимпийских проб? И нужен ли такой процесс с его скандалами, глазами в пол, слезами, перекошенными стимулами?

Ясно и другое: мы не одиноки в этом вопросе. Однако если те побеждают, а мы попадаемся, значит, между нами медицинская пропасть. И не только медицинская.

Допинговые службы, как мне приватно поведали, в последние месяцы российский биатлон, что называется, долбили. Приходили днем, ночью, совали нос в туалеты и под одеяла. Знали, куда бить, - и били. По наводке или с целью ослабить конкурента - другой вопрос. Но война была объявлена и, как теперь понятно, выиграна.

"Вадовцы" трижды, по моей информации, проверяли Максима Чудова, уже объявившего о завершении карьеры. В другом случае заборщицей проб у россиян была бывшая жена Оле-Эйнара Бьорндалена Натали Сантер. Слово "бывшая" для таких ситуаций - плюс или минус? Знать бы ответ.

Но говорит все это и о другом. Во-первых, если попадаемся, значит, мы слабы медицински и политически. Во-вторых, дело отдает замкнутым кругом. Мы регулярно даем убойный повод обратить на нас особое внимание. Влечем к себе антидопинговые службы, как лампа мошкару. Проваливаем очередной тест, отчего подозрения усиливаются. Как следствие, нас начинают кошмарить снова - и находят искомое. Круг замкнулся.

Самый же неприятный в эти дни побочный эффект связан с состоянием олимпийской команды. Ей, думаю, сейчас не до основ нашего спортивного мироустройства. Через девять дней - старт четырехлетия. Нервы звенят. Но падает очередная допинговая кувалда - и рождается жуткий стресс. Чего ждать прочим? От каких теней шарахаться? Где враг, кто друг? Тем, попавшимся, тоже гарантировали: все будет нормально. Обманули. Кому теперь верить?

В таких случаях спасает только одно: глубокое сознание собственной правоты. Спортсмен - не чучело, в которое можно без сопротивления втыкать иголки. Он знает о себе все. И верит в себя, если чист. И не испытывает фантомных стрессов.

Искренне верю: в российской сборной таких большинство. Пока еще верю. Спокойствия вам, братцы. И удачи.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Сочи