Газета Спорт-Экспресс № 19 (6378) от 30 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

30 января 2014

30 января 2014 | Биатлон

БИАТЛОН

Сборная России ждет официального объявления имен спортсменов, уличенных в применении допинга .

ЗАДАЧА С НЕИЗВЕСТНЫМИ

Большая облава, организованная международными антидопинговыми инстанциями перед Олимпиадой в Сочи, увы, первым делом зацепила наших спортсменов. В ночь на среду в норвежских СМИ появилась информация о положительных допинг-пробах трех биатлонистов - из России и Литвы "обоих полов". Международный союз биатлонистов ( IBU ) подтвердил временное отстранение двух россиян и одного литовца от соревнований до окончания дисциплинарного расследования. Злополучные пробы были взяты во время новогодней паузы в Кубке мира. Обнаруженные вещества и главное - имена спортсменов пока не сообщаются. Хотя предположений - более чем достаточно.

Для Союза биатлонистов России подобный поворот событий стал полной неожиданностью - информация из IBU поступила в Москву практически одновременно с "утечкой" в норвежской прессе. Официальных данных о личностях подозреваемых спортсменов нет до сих пор. "Предположения и догадки в таких случаях неуместны, - заявили "СЭ" в медиаслужбе СБР. - В среду было проведено экстренное заседание антидопингового комитета, на котором сформирована комиссия по расследованию этого случая". По итогам заседания отправлен запрос в IBU - на получение официальных разъяснений может уйти несколько дней.

Как сообщили "СЭ" в пресс-службе IBU , на данный момент никаких допинговых дел на подозреваемых спортсменов не заведено, поскольку отстранение произошло по результатам допинг-пробы "А". Согласно процедуре должно быть произведено вскрытие пробы "В" (или спортсмен досрочно признает свою вину и откажется от этого мероприятия) - только после этого можно вести речь о конкретном наказании и обнародовать имена спортсменов. Имена в этой истории для нас - самое принципиальное. Одно дело - если речь идет о биатлонистах, занимавших …дцатые места в Кубке IBU , другое дело - если о людях из заявки олимпийской сборной России.

Министр спорта России Виталий Мутко вчера выразил уверенность в том, что биатлонисты, чьи допинг-пробы оказались положительными, не входят в олимпийскую команду, которая тотально проверяется на допинг. Это подтвердил и исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев, отметивший, что в РУСАДА цикл подготовки биатлонистов к Олимпиаде завершился и все спортсмены были чистыми. При этом интернет-портал "Чемпионат. com " вчера распространил информацию, согласно которой в допинге были уличены Екатерина Юрьева и Ирина Старых.

Подтверждений или опровержений по поводу данных имен вчера не было. Всемирное антидопинговое агентство и IBU , проводившие тестирование, до вскрытия допинг-пробы "В" держат круговую оборону. При этом глава IBU Андерс Бессеберг успел выразить удовлетворение по поводу случившегося. "Было бы несправедливо, если бы обманщики поехали на Олимпиаду и боролись бы там за медали. Мы следили за этими спортсменами в течение длительного времени и не случайно обнаружили допинг именно в их пробах", - отметил функционер в интервью норвежским СМИ. Вслед за главой IBU факт применения допинга россиянами поспешил осудить один из сильнейших биатлонистов мира Мартен Фуркад.

Косые взгляды в Сочи обеспечены нашим олимпийцам уже в любом случае. Но если информация про Старых подтвердится, это грозит нам заменой в олимпийской заявке. Чисто технически мы успеваем это сделать - до старта соревнований в лыжно-биатлонном комплексе "Лаура" еще девять дней, но проблема переходит из моральной плоскости в спортивную. Ведь наша основная запасная Галина Нечкасова явно была включена в заявку "на вырост", в твердой уверенности, что ее услуги в Сочи не потребуются. Теперь же на нее может упасть грандиозный груз ответственности за олимпийский результат. И непонятно, как она с ним справится.

Олег ШАМОНАЕВ