Газета Спорт-Экспресс № 19 (6378) от 30 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

30 января 2014

30 января 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЕСТЬ ТЕМА

21 ШАГ ДО СОЧИ

Светлана ГЛАДЫШЕВА: "В ТОТ ДЕНЬ Я БЫЛА САМОЙ СЧАСТЛИВОЙ НА СВЕТЕ"

На Играх-1994 Светлана Гладышева завоевала серебро в супергиганте.

- Вы стартовали под 35-м номером. Это давало преимущество, поскольку вы уже знали результаты всех своих основных соперниц? Или трасса к тому моменту была слишком разбитой?

- Накануне олимпийского года я потеряла свой рейтинг в супергиганте, а потому на старте откатилась на 35-е место. Но трасса была в нормальном состоянии, очень жесткая, леденистая - то, что мне было нужно. Поэтому особых проблем не возникало.

- В итоге вы стали второй, не было какой-то обиды из-за того, что до золота не хватило совсем чуть-чуть?

- Вообще немножко было. Потом, посмотрев протокол, я увидела, что на половине трассы обыгрывала американку (Дайанн Рофф. - Прим. "СЭ"), но одна ошибка отбросила меня на второе место. А вот итальянке Изольде Костнер, думаю, было еще обиднее. Ведь она проиграла мне всего одну сотую секунды и стала третьей! Самой счастливой на свете в тот день была американка (смеется). Ну и, наверное, я. Эта медаль стала итогом такой большой работы! Жаль только, что она не оказалась золотой.

- Насколько тяжело было после завоевания медали настроиться на еще один старт - в скоростном спуске?

- Проблем с настроем не было, просто там мы немножко ошиблись с лыжами. На моей боевой паре я выступала за пару дней до официального старта, и скользящая поверхность лыж пришла в негодность. Это не позволило мне выступить на том уровне, на котором я могла.

- Насколько хорошо вам был знаком склон в Лиллехаммере? Выступали там до старта Олимпийских игр?

- Нет. У меня была травма, и на предолимпийской неделе я не выступала. Собственно говоря, в том числе и поэтому у меня был не очень хороший рейтинг в супергиганте и такой далекий стартовый номер. Но, как видите, на новой трассе у меня все, слава богу, получилось.

- Где вы жили во время Игр-1994?

- В Олимпийской деревне. Она представляла собой фанерные домики, а на улице было довольно холодно. Мой одноместный номер по площади был, наверное, с большой внедорожник. А внутри - какая-то бешеная батарея. Выключаешь - мерзнешь сразу же. Включаешь - нечем дышать. Но в целом все было симпатично. На этаже нас жило несколько человек. На четыре комнаты было полтора санузла. Никто раньше и не думал о том, что Олимпийская деревня должна выглядеть так, как в Сочи. Это, мне кажется, просто вершина Олимпийской деревни. Да и лучше тех объектов, которые там построены, - я ничего не видела.

- На каких-то церемониях в Лиллехаммере удалось побывать?

- Мы ходили на церемонию открытия. Температура воздуха - минус 28 градусов, а у нас были очень легкомысленные костюмы - тоненькие кашемировые пальто. И мне пришлось, чуть ли не как старшей сестре, уговаривать наших девочек надеть все, что возможно, чтобы не замерзнуть. Сама церемония проходила на открытом воздухе - возле трамплинов. Это было довольно красочно. Но погода нас не жалела .

Дмитрий АФОНИН