Газета Спорт-Экспресс № 19 (6378) от 30 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

30 января 2014

30 января 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

G - DRIVE ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУПЕРКУБОК

"МЕТАЛЛИСТ"

КТО ПРИЕХАЛ В ИЗРАИЛЬ

Вратари: Дишленкович, Шуст, Шуховцев, Худжамов.

Защитники: Папа Гуйе, Азеведу, Моледу, Вильягра, Пшеничных, Березовчук.

Полузащитники: Диегу Соуза, Бланко, Эдмар, Красноперов, Ксенз, Алехандро Гомес, Марлос, Шавьер, Торрес, Нойок, Шелаев, Андриевский, Богданов.

Нападающие: Девич, Гоменюк, Радченко.

Серебряный призер чемпионата Украины (2013), обладатель Кубка СССР (1988), чемпион УССР (1978)

КАК ДЕЛА?

Мощно стартовав в сезоне-2013/14, желто-синие взобрались было на первую строчку в турнирной таблице, потеснив чемпиона страны - "Шахтер". Поймав кураж, футболисты "Металлиста" уверенно начали и выступления в Лиге чемпионов, в третьем квалификационном раунде обыграв по сумме двух матчей греческий ПАОК. Казалось, ничто не сможет помешать им пройти в следующем раунде и "Шальке", тем более что немецкий клуб в летнюю пору находился не в лучшем состоянии. Но как раз в тот момент Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес суровый вердикт: за участие в договорном матче сезона-2007/08 "Металлист" - "Карпаты" отстранить харьковский клуб на один год от выступлений в еврокубках.

Это известие стало для команды ушатом ледяной воды. Наиболее болезненно отреагировали на него легионеры, которые все эти годы и задают тон в игре "Металлиста". В течение месяца после лозаннского вердикта желто-синие шли словно по инерции, демонстрируя качественный футбол и набирая очки в каждом матче. На этот период пришлись яркие поединки с "Шахтером" и киевским "Динамо": в первом из них была зафиксирована боевая ничья - 1:1, а во втором одержана убедительная победа - 3:0.

Однако ближе к концу первого круга игра "Металлиста" стала постепенно блекнуть. Первые симптомы спада проявились в игре 11-го тура с аутсайдером - запорожским "Металлургом". Харьковчане хоть и сумели выиграть в родных стенах - 3:2, но заставили изрядно понервничать Мирона Маркевича. Очередной же матч, по признанию главного тренера "Металлиста", положил начало сбою в механизме его команды. В шести поединках, проведенных до финиша осенней части чемпионата, было набрано всего 7 очков. За это время пришлось не только уступить первую строчку, но и уйти на зимний перерыв, деля второе место с "Динамо".

Правда, состоявшаяся в начале декабря доигровка скандального матча с "Днепром", прерванного после первого тайма двумя месяцами ранее из-за поломки системы электроосвещения на "Днепр Арене", показала: "Металлист" все еще силен. Маркевич остался доволен столь яркой игрой в заключительные 45 минут осеннего отрезка, уйдя на каникулы в хорошем настроении.

Но тренера ждало разочарование - команду решил покинуть ее лидер Хосе Соса. Аргентинец намерен попасть в сборную на чемпионат мира-2014 и попросил отпустить его в испанский "Атлетико". На вакантное место "Металлистом" ныне ведутся активные поиски классного исполнителя, однако в клубе подходят к этому взвешенно. А тем временем в команде появились два новичка, кандидаты в сборную Украины - полузащитник Андрей Богданов и голкипер Рустам Худжамов, выступавшие в последнее время за киевский "Арсенал" и мариупольский "Ильичевец" соответственно.

Подготовку к весенней части сезона "Металлист" начал 10 января с двухнедельного тренировочного сбора в ОАЭ, где были сыграны два контрольных матча - с казахстанской "Астаной" (0:2) и китайским "Бэйцзин Гоань" (3:1). По приезду в Израиль, в процессе подготовки к Объединенному суперкубку, желто-синие обыграли "СКА-Энергию" - 2:1.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"ХАРЬКОВУ НЕ ХВАТАЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА"

Иван ГЕЦКО , бывший нападающий "Металлиста":

- Дисквалификация клуба из еврокубков негативно сказалась на команде Мирона Маркевича. У многих футболистов, в основном легионеров, пропала мотивация, особого желания играть только в чемпионате Украины они не испытывали. Вот и растранжирили харьковчане свое преимущество: в середине осени отрыв от "Шахтера" достигал 9 очков, а на перерыв они ушли, проигрывая пять. И мне кажется, что весной проблемы желто-синих еще продолжатся.

- Почему?

- Главная задача руководства "Металлиста" - поиск достойной замены Хосе Сосе. Как только появится возможность приобрести серьезного футболиста на место аргентинца, в харьковском клубе пойдут на расходы. Но когда такой шанс появится?

- В чем сильные и слабые стороны нынешнего "Металлиста"?

- Как и в предыдущие годы, команда Маркевича демонстрирует зрелищный и комбинационный футбол, который никого не оставляет равнодушным. Скоростные действия, маневренность, игра в короткий и средний пас и постоянная нацеленность на ворота - таков стиль "Металлиста". Как мне кажется, в игре этой команды слабых мест нет. В каждой линии выступают классные исполнители: на последнем рубеже, несмотря на возраст, уверенно выглядит Александр Горяинов, в обороне много лет выделяется сенегалец Папа Гуйе, в средней линии хорош бразилец Клейтон Шавьер, а в нападении результативную игру демонстрирует украинский серб Марко Девич. А ведь есть еще множество других, не менее квалифицированных футболистов. Слабая сторона нынешнего "Металлиста" заключается лишь в отсутствии игровой практики на международном уровне.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ